Ударить по болезни. А почки сохранить!

Новости

В отделении урологии Кемеровской городской клинической больницы №2 внедрен высокотехнологичный метод щадящего удаления из почек сложных камней: больших по размеру или коралловидных. Данная патология считается одной из самых тяжелых проявлений мочекаменной болезни.

Камни в почках возникают не вдруг: это проявление склонности организма к нарушению обменных процессов. Кузбасс считается эндемическим очагом по мочекаменной болезни, у нас слишком жесткая минерализованная вода. А потому распространенность МКБ очень высока: в структуре всех урологических болезней на ее долю приходится 45%. Более того, за последние 13 лет число пациентов с установленным диагнозом выросло на треть. Факторами риска в развитии данной патологии являются заболевания эндокринной системы, повышенное потребление соли и животного белка, уменьшение потребления калия.

В нашей стране до 90% камней мочевыделительной системы удаляют методом литотрипсии. Она бывает бесконтактной (дистанционной) и контактной. В первом случае дробление камня происходит без какого бы то ни было проникновения в организм пациента. Врач с помощью компьютера определяет место локализации камня и со стороны поясницы подводит к нему генератор ударных радиоволн. Под их воздействием камень разрушается и в последствии выходит из организма естественным путем, то есть с мочой (основные недостатки – обтурация фрагментами камня мочевыводящих путей, неполное дробление камня, что приводит к повторным операциям). Во время проведения контактной литотрипсии дробящее устройство подводится непосредственно к камню – через мочевыводящие пути.

«В Кузбассе эти методы тоже применяются, – уточняет Дмитрий Валерьевич Троегубов, заведующий отделением урологии ГБУЗ КО «Кемеровская городская клиническая больница №2». – Но в тех случаях, когда размер камня превышает 1,5 см, имеет высокую плотность, или когда он имеет коралловидную, то есть очень разветвленную форму, дистанционная литотрипсия не показана. Прежде пациентов с такими формами мочекаменной болезни оперировали открытым доступом, причем операции предполагали разрез самой почки. А поскольку мочекаменная болезнь в 10-70% случаев дает рецидивы, повторные открытые операции, как правило, заканчивались удалением органа. Сегодня мы освоили альтернативный малотравматичный метод лечения – перкутанную нефролитотрипсию, то есть удаление сложных камней непосредственно из почки с помощью видоеэндоскопической хирургической техники».

Процедуру проводят под наркозом или эпидуральной анестезией, что делает ее абсолютно безболезненной. Тщательно установив расположение камня, под рентгеновским или ультразвуковым контролем врач проводит пункцию чашечно-лоханочной системы почки. После этого выбирается чашечка, через которую можно максимально удобно удалить камень, и вводится контрастное вещество – чтобы она стала видна на экране при рентгеновском излучении. Через небольшие проколы в поясничной области пациента (диаметром всего 5-8 мм) к камню подводится нефроскоп. Затем происходит непосредственное измельчение и удаление камней под рентгенконтролем, причем весь этот процесс транслируется на большой экран. Продолжительность вмешательства не превышает полутора часов.

После операции пациента переводят в отделение урологии под наблюдение врача-уролога. Пить, есть, ходить ему разрешают в этот же день. Среднее пребывание таких больных в стационаре составляет пять-шесть суток, иногда – меньше. В послеоперационном периоде им рекомендуется не подвергаться тяжелой физической нагрузке и не поднимать вес более пяти кг.

«В настоящее время данный метод определен в России как первая линия терапии коралловидных и крупных камней почек, – поясняет заведующий урологическим отделениям Д.В. Троегубов. – Он позволяет значимо уменьшить травму почки во время проведения вмешательства и сохранить ее функциональную способность, снижает риск интра- и послеоперационных осложнений, сокращает сроки госпитализации и реабилитации пациента. Другое немаловажное преимущество состоит в том, что фрагменты камня удаляются из полостной системы почки полностью. Тем самым мы предотвращаем повторное камнеобразование на фрагментах, а также исключаем болевые эпизоды, связанные с отхождением фрагментов по мочеточнику».

В апреле-мае 2017 года в урологическом отделении больницы выполнено 15 подобных операций. У всех больных камни были раздроблены, их фрагменты извлечены. Осложнений не наблюдалось.

ГБУЗ КО «КГКБ № 2»