ТОП 10 мифов о холестерине

Статьи

Холестерин — предмет многочисленных споров. Одни называют это скрытым убийцей, другие — волшебным веществом, защищающим людей от рака, преждевременного старения и старческого слабоумия. На самом деле правда, как всегда, посередине. Давайте разберемся с наиболее распространенными мифами о холестерине.

Миф 1. Холестерин – наш враг

Нельзя сказать, что холестерин плохой или хороший. Умеренные дозы стеролов необходимы нашему организму для построения клеточных мембран, синтеза витамина D и стероидных гормонов. Его содержание в головном мозге составляет 25% от общего содержания жирного спирта в организме. Он играет ключевую роль в регуляции метаболизма белков и участвует в передаче клеточных сигналов. Холестерин — предшественник желчных кислот, без которых невозможно правильное пищеварение.

Многие люди будут удивлены, узнав, что мы потребляем только 15-20% холестерина, который мы потребляем. Еще 50% вырабатывается печенью, а 25-30% кишечником и кожей. Наверное, наш организм не стал бы тратить ресурсы на синтез ненужных веществ.

Холестерин может нанести вред организму в чрезмерных количествах, что должно сопровождаться другими факторами риска, чтобы быть вредными.

Миф 2. Высокий холестерин – следствие неправильной диеты

Это утверждение частично верно. Люди, у которых на столе есть жирное красное мясо, колбасы, бекон, фаст-фуд, закуски с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и сахара, являются частыми гостями, более склонными к высокому уровню холестерина. Однако уровень стерола может быть выше нормы у вегетарианцев, веганов, которые не едят мясо / продукты животного происхождения.

Пищевая (диетическая) гиперхолестеринемия — это всего лишь один из видов повышенного холестерина. Другие причины аномального уровня стерола:

  • Наследственные патологии (гетерозиготная семейная или гомозиготная гиперхолестеринемия);
  • болезнь печени;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • нефроз;
  • Гипотиреоз;
  • желчекаменная болезнь.

Миф 3. Норма холестерина для всех одинакова

На самом деле никто не может ответить на вопрос, что нормально. Этот номер постоянно проверяется. Одно можно сказать наверняка: норма зависит от пола, возраста, а у женщин — от беременности.

В таблице приведены оптимальные значения холестерина для мужчин, женщин разного возраста по данным лабораторных тестов.

Возраст, лет Мужской (ммоль / л) Женский (ммоль / л)
70 3,73-7,25 4,48-7,25

На самом деле высокий уровень холестерина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений. Верно, что высокий уровень холестерина сам по себе не является фактором риска. Более важное значение имеют концентрации липопротеинов низкой плотности, липопротеинов высокой плотности (ЛПНП, ЛПВП), размер фракции ЛПНП, наследственная предрасположенность, образ жизни и сопутствующие заболевания.

Если анализ крови показывает высокий уровень холестерина, проверьте следующие показатели, которые связаны с вашим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Соотношение ЛПВП / холестерин. Разделите уровень ЛПВП на уровень холестерина. Если это соотношение ниже 24%, есть риск;
  • Отношение триглицеридов к ЛПВП. Результат менее 2% считается нормальным;
  • уровень инсулина натощак. Повышенный уровень инсулина вызывает накопление жира, особенно в области живота. Это один из самых значительных факторов риска сердечных заболеваний;
  • Уровень сахара в крови. У людей с уровнем глюкозы 5,5-6,9 ммоль / л риск развития коронарного атеросклероза в 3 раза выше, чем у людей с уровнем сахара в крови ниже 4,35 ммоль / л. Высокий холестерин вторичен по отношению к этому;
  • уровни железа. Высокая концентрация этого элемента повреждает сосудистую стенку. Его нужно контролировать так, чтобы уровень железа не превышал 80 нг / мл;
  • Уровень гомоцистеина. Этот белок синтезируется организмом в процессе метаболизма витаминов группы В, аминокислоты метионина. При наследственных нарушениях всасывания витамина B9 повышается уровень гомоцистеина. Он может повредить стенки артерий, спровоцировав образование атеросклеротических бляшек. Повышать для этого уровень холестерина не обязательно. Если вы подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется контролировать уровень гомоцистеина.

Миф 4. Здоровый образ жизни – залог профилактики инсульта, инфаркта

Соблюдение здоровой диеты, физические упражнения, отказ от алкоголя и курения могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, их вызывают не только вредные привычки.

Поэтому даже если вы активный человек, контролирующий свое питание, стоит периодически проходить профилактические осмотры у врача. Уровни холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов и аполипопротеинов следует проверять каждые несколько лет. Раннюю диагностику гораздо легче вылечить, и она позволяет вам довести физическую активность до безопасного уровня.

Кстати, все спортсмены должны проходить медосмотр не реже одного раза в год. Мы должны последовать их примеру.

Миф 5. Яичный желток – холестериновая бомба

Желток одного яйца содержит около 200 мг холестерина, при этом рекомендуемая суточная доза стерола составляет 300 мг. Смотрится страшно. Но на самом деле не весь холестерин, поступающий с пищей, всасывается в кровоток в неизменном виде. Некоторые из них перерабатываются непосредственно в кишечнике. Яйца содержат лецитин и фосфолипиды, которые нейтрализуют вредное воздействие холестерина, а также снижают производство жирного спирта печенью.

Съедание 1-2 яиц в день не представляет опасности для организма. Это подтверждают врачи, сравнивавшие риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих яйца, и тех, кто исключил их из своего рациона. Яйца считаются хорошим источником ненасыщенных (полезных) жиров, витаминов и белка. Нет необходимости отказываться от них, если вы знаете меру.

Миф 6. Дети не страдают от атеросклероза

Сегодня факт раннего начала атеросклероза считается доказанным. Первые атеросклеротические бляшки могут появиться на стенках сосудов уже к 8 годам. Детям из группы риска следует проверять уровень холестерина с двухлетнего возраста. Ребенок считается предрасположенным к атеросклерозу, если:

  • лишний вес;
  • гипертоническая болезнь;
  • Один или несколько членов семьи страдают сердечным заболеванием.

Рекомендации для маленьких пациентов аналогичны рекомендациям для взрослых. При гиперхолестеринемии следует соблюдать диету, снижающую уровень холестерина и насыщенных жиров, а также выполнять физические упражнения.

Миф 7. Пища, не содержащая холестерина – здоровая

В настоящее время на полках магазинов можно найти множество продуктов с надписью «без холестерина». Их часто позиционируют как здоровую пищу. Но это не всегда так. Отсутствие холестерина характерно для всех растительных продуктов, но оно может быть вредным. Обратите внимание на содержание насыщенных жиров, транс-жиров и сахара. Если он высокий, положите упаковку обратно.

Насыщенные жиры и трансжиры гораздо сильнее влияют на ЛПНП, чем холестерин. И именно уровень этих липопротеинов считается важнейшим фактором развития атеросклероза.

Миф 8. Растительные масла при высоком холестерине полезнее сливочного масла

Весь животный жир содержит холестерин. Но сливочное масло, особенно деревенское, также является настоящей сокровищницей полезных веществ. Так что вам не нужно полностью исключать его из своего рациона. Согласно исследованию 2013 года, полная замена животных жиров растительными жирными кислотами омега-6 связана с увеличением смертности от сердечных приступов.

Шведские ученые провели эксперимент и получили интересные данные. Они обнаружили, что уровень жира был ниже у тех, кто ел сливочное масло, по сравнению с теми, кто ел оливковое, касторовое или льняное масло.

Растительные масла тоже очень полезны, но могут нанести вред. Нагревание наиболее популярных растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) вызывает образование трансжиров. Поэтому для жарки лучше использовать животные жиры. Также стоит обратить внимание на способ изготовления. Если растительные масла были нагреты, они могут уже содержать токсичные трансжиры. Качественный анализ растительных масел показал, что многие из них содержат от 0,56 до 4,2% трансжиров.

Ошибаются и люди, покупающие спред вместо масла. Да, ваши спреды не будут содержать холестерина, но они не будут без риска для здоровья. Этот продукт сделан из переработанных растительных жиров, зачастую самых дешевых. Содержание насыщенных и трансжиров может быть зашкаливающим. Для придания спреду хорошего вкуса и нужной текстуры в него входят различные добавки. Не все они безобидны.

Вредность спредов подтверждена экспериментально. Врачи сравнили риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений у людей, которые употребляли только намазываемые жиры или только масло. Оказалось, что во второй группе он ниже.

Миф 9. Женщины не страдают от высокого холестерина

Организм женщины имеет естественную защиту от повышенного холестерина — эстрогены. Женские половые гормоны защищают их организм от развития атеросклероза. Поэтому преждевременные сердечные приступы и инсульты чаще встречаются у мужчин.

Но как только начинается менопауза, все меняется. Риск сердечно-сосудистых осложнений у обоих полов уравнивается, и через некоторое время женщины начинают обгонять мужчин.

Высокий уровень холестерина часто встречается у молодых женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства. Физиологически уровень стерола повышается во время беременности.

Миф 10. Оптимальная диета, бедна жирами, богата углеводами

В 60-х и 70-х годах началась «холестериновая лихорадка». Именно тогда была впервые замечена взаимосвязь между уровнем холестерина и риском сердечно-сосудистых патологий. Решение было очевидным — сократить потребление жиров. Исследования подтвердили эту теорию. Итак, в 1977 году появились первые диетические рекомендации. Но исследование было некачественным. Многие факты были неверно истолкованы, а эксперименты — неверно истолкованы.

Когда ошибки вскрылись, было проведено новое исследование. В одном из таких экспериментов участвовали 48 835 женщин, у которых началась менопауза. Одна группа ела нежирную пищу, другая группа не отказывалась от мяса, содержащего холестерин, сливочного масла и яиц. Через 7,5-8 лет сравнивали результаты обеих групп. Они обнаружили, что средний вес женщин отличался всего на 400 г, а частота сердечно-сосудистых осложнений и рака была примерно одинаковой.

Современные врачи считают, что правильное решение — не исключать холестерин из своего рациона, а придерживаться разнообразной диеты, основанной на овощах, фруктах, зернах, семенах, орехах, нежирных молочных продуктах и ​​рыбе. Необязательно полностью отказываться от мяса, содержащего холестерин, достаточно ограничить его потребление. Также можно есть яйца, но в умеренных количествах.

Выше мы рассмотрели основные мифы, связанные с холестерином. Как видите, нельзя винить этот жирный алкоголь во всех своих сердечно-сосудистых проблемах. Это жизненно важный ингредиент, который вырабатывается организмом, а также поступает с пищей. Если вы хотите сохранить здоровье сердца, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, проходите регулярные медицинские осмотры и проверяйте уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

КГКБ № 2