Томатный сок при сахарном диабете

Статьи

В лечебном питании для диабетиков приоритетными критериями являются сбалансированность ингредиентов и разнообразие блюд. Напитки на растительной основе дополняют насыщенность рациона.

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете? Способствует ли это повышению уровня глюкозы в крови? Знания о составе, свойствах и кулинарных особенностях овощей необходимы каждому, кто хочет понять преимущества натуральных продуктов.

Биологические и химические тезисы о помидорах

Съедобный помидор растет как травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству пасленовых (Solanaceae). Его плоды называют кисло-сладкой ягодой. Наземные побеги имеют характерный запах. Помидор родом из Южной Америки. Там все еще есть дикорастущие растения, в том числе многолетники. Сейчас это основная овощная культура в России. Выведены тысячи селекционных сортов для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Помидоры имеют идеальное сочетание кислот и углеводов. Овощной урожай богат водо- и жирорастворимыми витаминами. К первым относятся группа В (пиридоксин, тиамин, цианокобаламин), аскорбиновая кислота, никотиновая кислота. К последним относятся токоферол и каротины. Провитамин ретинол (витамин А) в томатах составляет 1 мг%. Это в несколько раз больше, чем количество, содержащееся в сливочном масле. Доказано, что красные сорта содержат больше питательных веществ, чем розовые или желтые. Редкие плоды имеют такой сбалансированный состав.

Ценность овощного помидора как продукта заключается не только в его сочном «букете витаминов». Помимо основных химических веществ, включающих углеводы, белки и балластную клетчатку, томатный напиток содержит лимонную кислоту, яблочную кислоту и металлы, доминирующим из которых является калий.

Хорошо усваиваемые соли железа играют важную роль в процессах кроветворения в клетках. Кислоты активизируют пищеварение в организме. Томатный сок при сахарном диабете нормализует нарушенные метаболические реакции. Содержание холестерина в крови, в частности, зависит от органической фолиевой кислоты.

Результаты влияния томатного сока на организм человека

Наличие широкого спектра питательных веществ в мякоти томатов позволяет использовать овощной сок в диетотерапии различных заболеваний. Сахарный диабет сопровождается рядом системных нарушений:

  • во-первых, сосудистые (повышение артериального давления, холестерина);
  • вторая — нервная (депрессивное поведение, раздражительность).

При патологиях пищеварительного тракта разрешается пить томатный сок. Такие функциональные расстройства позволяют употреблять томатный напиток в виде раствора, разбавленного охлажденной кипяченой водой на 50%.

Несомненная польза использования продукта диабетикам заключается в том, что после его употребления было замечено:

  • нормализация зрения, памяти, сна;
  • Снижение вредного холестерина в венах;
  • стимуляция синтеза (образования) тиреоидных гормонов;
  • устранение постоянной усталости;
  • регенерация (реконструкция) клеток.



Витаминный состав с аскорбиновой кислотой во главе способствует укреплению иммунитета.

Сахарный диабет серьезно нарушает метаболические процессы (метаболизм). Организм больного с нарушенным обменом веществ остро нуждается в постоянном восполнении химических элементов и регуляции водного баланса. Томатная жидкость эффективно утоляет жажду, которой часто страдают диабетики.

После его употребления наблюдаются легкие эффекты:

  • слабительное,
  • мочегонное,
  • гипергликемия.

В результате систематическое употребление овощного томатного сока приводит к нормализации обменных процессов, что немаловажно при эндокринных нарушениях (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы). Больным показано применение порции фитопрепарата с учетом хлебных единиц (ХЕ) или его энергетической ценности (в ккал).

Стоит отметить, что у витаминного регистратора такая низкая калорийность – в среднем 17,4 Ккал. Грунтовые томаты отличаются от тепличных по содержанию углеводов – 4,2 г против 2,9 г в 100 г продукта. Соответственно их энергетическая ценность составляет 19 Ккал и 14 Ккал. Эти овощи не содержат жиров. Благодаря своей питательной ценности томатный сок популярен в диетотерапии. Это хорошее средство для похудения при сахарном диабете 2 типа.

Единицы томатного хлеба для инсулинозависимых диабетиков можно не давать. Вам следует считать натуральный напиток, естественно без добавления сахара (полстакана – это 1 МЕ). Диабетикам следует тщательно анализировать состав томатного концентрированного сока, который они покупают. Как правило, сахар добавляют для усиления вкуса. Напиток становится совершенно непригодным для диабетиков.

Особенности употребления напитка

Неправильное употребление томатного сока сводит на нет его полезность для организма, буквально нанося вред здоровью. Клетки внутренних органов (печень, почки) способны накапливать соединения в виде камней, чему химически способствуют ингредиенты томатов.

Запрещено пить томатный сок:

  • утром, до еды.
  • когда кишечник слаб и склонен к расстройствам;
  • при кормлении ребенка;
  • у младенцев.

По диетическим канонам помидоры нельзя сочетать с белковыми блюдами из молочных продуктов или рыбы. Не рекомендуется частое употребление с продуктами, содержащими крахмал (картофель) или хлебом на закваске.

Некоторые цветоводы обрабатывают плоды специальными реагентами для ускорения роста, а затем долго хранят. Такие помидоры не подходят для приготовления диетического напитка. Использование некачественных ягод при производстве сока снижает полезность пищевого продукта.



Диабетикам, стремящимся скорректировать массу тела, напиток помогает подавить аппетит.

О приготовлении и употреблении чудо-средства

Овощи хорошего качества, выращенные на приусадебном участке, больше всего подходят для томатного сока. Продукты промышленного производства, обычно содержащие консерванты (сахар), представляют угрозу для диабетиков.

Именно красные и розовые помидоры считаются более подходящими для домашних блюд. Для получения напитка достаточной густоты рекомендуется использовать некоторые селекционные сорта (память Высоцкого, Волгоградский, Новичок).

Цвет и мякоть плодов являются важными показателями при выборе томатов. Незрелые ягоды содержат опасное вещество. Соланин портит качество. Выбирайте спелые, полностью созревшие помидоры для приготовления сока.



Легенда гласит, что томатный сок стал широко использоваться после того, как в кофейне закончился апельсиновый сок и его успешно заменили томатным соком.

Аскорбиновая кислота имеет нестабильную молекулярную структуру. Длительная обработка томатов водой высокой температуры (выше 80 градусов) разрушает в них важные химические вещества. Готовый горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и храним в прохладном месте.

Напиток лучше употреблять в количестве не более одного стакана в лечебном режиме, отдельно от еды. Рубленая зелень (петрушка, кинза, укроп) и нерафинированное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), добавленные в сок, помогают значительно усилить и полностью раскрыть действие жирорастворимых витаминов.

Многие национальные кухни сложно представить без томатов. Эндокринологи рекомендуют целые овощи, а не сочные соки, для контроля диабета. Тем не менее томатный сок успешно делит свою славу с мясистыми яркими плодами, так называемыми яблоки из солнечной Италии.

КГКБ № 2