Таблица ХЕ при сахарном диабете 1 типа

Статьи

Позиция управления эндокринными заболеваниями, контроля заболеваний считается единственно верной терапией диабета. Диета является одним из основных направлений лечения этого заболевания.

Как правильно питаться при сахарном диабете, чтобы уровень гликемии был достаточно стабильным, а организм получал разнообразную пищу? Ученые разработали табличные материалы, информирующие пациентов с сахарным диабетом 1 типа о хлебных единицах (ХЕ) для оценки пищевых продуктов.

Все тонкости использование понятия ХЕ в физиологической диете

Сахарный диабет – заболевание различной этиологии (происхождения), длительности и течения. Несмотря на это, физиологическая диета является обязательным условием лечения. При этом энерготраты должны соответствовать пищевой ценности пищи и зависеть от характера деятельности и нагрузки.

Сводная количественная информация об углеводах в продуктах питания представлена ​​в таблицах. Есть несколько разделов (сладости, мясо и мясные продукты, ягоды и фрукты, овощи, молочные продукты, напитки и соки).

Соотношения важных биологических компонентов в суточном рационе больного сахарным диабетом и здорового человека не отличаются. По официальному мнению эндокринологов, специальной диеты для инсулинозависимых больных не существует.

Однако существуют некоторые ограничения и условия, связанные с:

  • Таблицы хлебных единиц с различными публикациями (без указания состояния продукта — сырая или вареная морковь);
  • невозможность точно рассчитать количество приемов пищи, неожиданная реакция организма;
  • употребление углеводистой пищи или напитков без дополнительного введения инсулина.

Люди с сахарным диабетом 1 типа на инсулине, чаще всего молодые люди, дети, страдают психически от необходимости делать инъекции. Находясь в социальной среде (класс, столовая, офис), многие не вкалывают себя под каждую единицу съеденного хлеба. В этой ситуации больной может употреблять продукты, не требующие подсчета (овощи, мясо, грибы, орехи, семечки, чай, кофе без сахара).

Только глюкометр (прибор для измерения уровня сахара в крови) позволяет достаточно рано обнаружить непредвиденную реакцию. Устраняя факторы, которые могут вызвать непредсказуемые всплески глюкозы, пациент, наконец, получает облегчение. Гликемические нарушения, вызванные травмой, воспалением или изменениями окружающей среды, быстро корректируются.

Термин «хлебные единицы» удобно использовать при учете углеводов в продуктах питания для контроля веса. Простой способ рассчитать вес — вычесть 100 из роста человека (в см). Идеальное и более точное число определяют по таблицам, учитывающим возраст, телосложение и пол человека.



Лечение сахарного диабета включает контроль массы тела и расхода энергии.

Научно доказано, что при легкой физической работе на 1 кг массы тела расходуется в среднем 130 кДж или 30,2 ккал (32 ккал у мужчин и 29 ккал у женщин). При умственной работе или значительной физической работе 200 кДж или 46,5 ккал соответственно. При тяжелой физической работе или спортивных состязаниях — до 300 кДж; 69,8 ккал.

Контроль веса следует проводить еженедельно. Колебания на 1 кг в ту или иную сторону в течение месяца считаются нормой. Изменения выше этого уровня должны насторожить пациента об ошибках в расчетах или выборе пищи и о любых возникающих проблемах со здоровьем.

Прямая зависимость хлебных единиц от дозы инсулина

Рацион больного представляет собой имитацию нормального функционирования организма на инсулинотерапии. Больным сахарным диабетом рекомендуется вести гликемический дневник. Эндокринологи, анализируя записи в дневниках, указывают самые распространенные ошибки в диетах:

  • Во-первых, употребление чрезмерного количества хлебных единиц;
  • Во-вторых, употребление продуктов с максимальным содержанием углеводов в вечернее время.

Последнее нарушение диетотерапии объясняется боязнью ночной гипогликемии (снижение сахара в крови). Они считают, что необходимо иметь определенный гликемический «запас» (10-11 ммоль/л) перед сном.

Специалисты предлагают вечером не дозаправляться хлебными единицами, а корректировать дозу инсулина (короткого и длительного действия). Для этого проводят несколько дополнительных измерений на ночь, через каждые 2-3 часа. Результаты должны быть в пределах нормы и постепенно снижаться при длительном воздействии гормона. От показаний 7-8 ммоль/л через два часа после последнего приема пищи до 5-6 ммоль/л — при пробуждении.

Алгоритм (последовательность) действий для диабетика перед едой:

  1. измерить сахар в крови;
  2. оценить углеводный прием пищи в хлебных единицах;
  3. ввести правильную дозу короткого или быстрого инсулина (Новорапид, Апидра, Хумалог);
  4. проверьте уровень глюкозы в крови через 2 часа (более ранние показания не имеют смысла, так как короткое действие инсулина еще не полностью завершено).



Показания глюкометра в течение суток считаются нормальными, если сахар крови у диабетика составляет 8,0-9,0 ммоль/л (через 2 часа после еды).

Определить, достаточно ли количества инсулина, просто. Помимо взвешивания раз в неделю следует выполнять так называемую ежедневный «гликемический профиль». Сахар крови регистрируют перед едой и через 2 часа после нее. Анализ всплесков глюкозы укажет время отклонения.

Разнообразное, значит, правильное диабетическое питание

Для диабетика разнообразное питание означает, что вы можете заменить один углеводный прием пищи другим. Таким образом, гликемический фон не должен существенно колебаться. Это своего рода взаимозаменяемость, которая может быть легко достигнута с помощью таблиц хлебных единиц.

Количество продукта, содержащегося в 25 г хлеба, принимается за эталон (единичная сравнительная величина). Углеводным продуктом может быть не только кусок хлеба. Важно знать вес его замены. Например, один апельсин среднего размера или стакан (200 мл) молока эквивалентны 1 XU. В 2-х столовой ложке овсяной каши из разных зерен будет примерно одинаковое количество хлебных единиц.

Удобство использования таблиц IU заключается в том, что пользователю не нужно каждый раз взвешивать продукты. Их количество оценивается визуально. Для этого используются известные объемы (стакан, долька, долька, столовая и чайная ложка, с горкой или без нее). Лучший вариант таблиц тот, в котором также указано состояние продукта (сухая каша, котлета с кусочком хлеба, пропорции дыни или арбуза с кожурой).

Употребление чипсов или пива вредно для диабетика, даже несмотря на то, что эти продукты можно исчислять в хлебных единицах и накачивать гормонами. Но больной диабетом 1 типа не может ограничивать себя в употреблении овощей, хлеба с отрубями, нежирной рыбы, мяса и сыра. Жир препятствует тому, чтобы инсулин вызывал гипогликемический эффект.

Простые советы помогают диабетикам правильно питаться:

  • Пропускать приемы пищи опасно;
  • Общее количество пищи каждый день должно быть примерно одинаковым;
  • употребление алкогольных напитков без сопутствующей еды снижает уровень глюкозы в крови, но ухудшает работу печени;
  • при неожиданных физических нагрузках необходимы дополнительные углеводы.

Например, плюс 1 CGU (стакан натурального фруктового сока без сахара), чтобы компенсировать час развлекательной ходьбы без отягощений. При систематических физических нагрузках и экстренных ситуациях производят перерасчет доз инсулина и постоянно контролируют гликемический фон.

1 МЕ повысит уровень сахара в крови на 1,8 ммоль/л. До 2 единиц гормона необходимы для уравновешивания. Количество инсулина, необходимое для относительно молодых диабетиков, зависит от времени суток. В первой половине дня в связи с активностью обменных процессов она максимальна, во второй половине — минимальна.



Общее количество фруктов в течение дня делится на 2 приема пищи (1 шт.)

Практический пример расчета обеденного меню

Половина суточной потребности в энергии у людей, не выполняющих тяжелой физической работы, покрывается за счет углеводных продуктов — 15-17 Кг. К ним относятся: хлеб, крупы и овощи. 2 МЕ это фрукты.

Остальные калории поступают примерно из белков и жиров. Они не включены в Хлебные единицы. Конкретное распределение углеводов между приемами пищи в течение дня зависит от инсулинотерапии у больного типа 1. Один прием пищи не должен превышать 7 МЕ. 3-4 МЕ на завтрак и ужин и 6 МЕ на 3 перекуса между приемами пищи.

В общем, предлагаемый обед 5.2 CGI:

  • салат из свежих овощей (сладкий перец, помидор) – ½ МЕ;
  • Первый — суп (картофель, крупа или вермишель) — 0,6 ц;
  • второе — рыбное рагу с овощами (морковью) — 0,9 JGP;
  • Чизкейк (мука) — 0,6 JGP;
  • обезжиренный кефир — 0,6 ЕГЭ
  • Хлеб ржаной 50 г или 2 шт. — 2 гр.

В скобках указаны ингредиенты блюда, содержащие хлебные единицы. Вам потребуется 8 единиц инсулина короткого действия во второй половине дня перед этим приемом пищи. Обед сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион входят продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами.

Салат заправлен растительным маслом, основное блюдо заправлено сливочным маслом. Для тех, кто хочет, чтобы их ужин был менее калорийным, рекомендуем сбрызгивать свежие овощи лимонным соком и тушить рыбу без добавления жиров.

Людям, которые питаются дома и готовят себе еду, проще рассчитывать хлебные единицы. Не только при сахарном диабете, но и при многих других патологиях организма одни продукты и их ингредиенты могут быть исключены из пищевого рациона или заменены другими.

Состав, калорийность и количество хлебных единиц ответственный производитель указывает на упаковке. Диабетику особенно приятно, когда он видит, что в таблице рядом с его любимым продуктом питания стоит надпись «не требует подсчета калорий и хлебных единиц».

КГКБ № 2