Сырники при сахарном диабете

Статьи

Основой любого вида лечения диабета, без которого никакие лекарства не помогут, является ваша диета. При инсулинозависимом заболевании диета может быть менее строгой, поскольку пациенты регулярно получают инъекции инсулина.

При сахарном диабете 2 типа основой лечения является правильная диета. Если диетические ограничения не помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, пациенту может быть рекомендован прием сахароснижающих таблеток. Но, конечно же, всем больным, вне зависимости от вида заболевания, иногда хочется разнообразить свой рацион какими-нибудь десертами и вкусными блюдами. Это помогает избежать лишнего стресса и спокойнее переносить запреты на употребление определенных продуктов.

Диабетические сырники – хороший вариант вкусного завтрака или полдника, но важно знать несколько правил их приготовления, чтобы они не навредили.

Особенности приготовления

Рецепты для диабетиков немного отличаются от традиционных способов приготовления этого блюда, ведь больным людям нельзя есть жирную и богатую сахаром пищу.

Вот несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание при приготовлении диетических сырников:

  • Лучше отдать предпочтение обезжиренному творогу (допускается также жирность до 5%);
  • вместо цельнозерновой муки используйте овсяную, гречневую, льняную или кукурузную муку;
  • В блюде могут появиться султаны, но в этом случае всегда следует рассчитывать их калорийность, так как они содержат много углеводов и повышают гликемический индекс готовых пирожков с творогом;
  • В творожную массу или в ягодные соусы, предназначенные для подачи, нельзя добавлять сахар;
  • лучше не использовать синтетические подсластители, которые могут разлагаться при воздействии тепла и образовывать вредные химические соединения.

Сырники для диабетиков с заболеванием 2 типа — одно из немногих разрешенных лакомств, которые могут быть и вкусными, и полезными. Для этого нужно просто немного переосмыслить привычные рецепты и адаптировать их под собственные нужды. Чизкейки лучше всего готовить на пару или в духовке, но иногда их можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Классические сырники на пару

Для приготовления этого блюда в традиционном диетическом варианте вам потребуется:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 столовые ложки сухих овсяных хлопьев (вместо пшеничной муки);
  • 1 сырое яйцо;
  • вода.

Залейте овсяные хлопья водой, чтобы они увеличились в объеме и стали мягкими. Лучше использовать не каши быстрого приготовления, а овсяные хлопья, которые нужно варить. Добавить творог и яйцо, натертое вилкой. Количество яиц в рецепте можно не увеличивать, но при необходимости можно добавить отделенные сырые белки, чтобы масса лучше держала форму. Именно желток содержит яичный жир, поэтому в диетическом блюде его не должно быть слишком много.

Сформируйте из полученной массы небольшие лепешки и выложите их на пластиковую сетку мультиварки, которая предназначена для приготовления на пару. Накройте его пергаментной бумагой, чтобы масса не пролилась и не капала в чашу прибора. Готовить полчаса в режиме «Стандартный пар».



Подавать чизкейки можно с нежирным натуральным йогуртом или фруктовым пюре без добавления сахара.

По этому рецепту можно также приготовить чизкейк на плите, используя кастрюлю и дуршлаг. Доведите воду до кипения и поместите пергаментный дуршлаг в кастрюлю. Выложите на нее сформированные сырники и готовьте 25-30 минут на постоянном медленном огне. Вне зависимости от способа приготовления готовое блюдо получается вкусным, низкокалорийным и полезным благодаря высокому содержанию белка и кальция в твороге.

Чизкейки хорошо сочетаются с ягодами и фруктами с низким гликемическим индексом и низким содержанием калорий. К ним относятся цитрусовые, черешня, вишня, смородина, малина, яблоки, груши и сливы. Гликемический индекс творога составляет около 30 единиц. Так как он является основой для сырников, он является диетическим и безопасным блюдом для диабетиков. Главное не добавлять в него сахар и сомнительные подсластители, а также придерживаться остальных рекомендаций по приготовлению.

Можно ли жарить сырники?

Диабетикам лучше ограничить количество жареных блюд в рационе, так как они нагружают поджелудочную железу и калорийны, провоцируют быстрый набор веса и проблемы с сосудами. Однако это в основном классические блюда, для приготовления которых требуется много растительного масла. В виде исключения диабетикам время от времени можно есть жареный чизкейк, но при его приготовлении следует соблюдать определенные правила:

  • Поверхность сковороды должна быть очень горячей, а количество масла на ней минимальным, чтобы пища не прилипала, но в то же время не была жирной;
  • После выпечки сырники нужно выложить на бумажное полотенце и обсушить от остатков масла;
  • Жареное блюдо нельзя сочетать со сметаной, так как она и так имеет более высокую калорийность;
  • Масло лучше наносить силиконовой кистью, а не выливать его из бутылочки в кастрюлю. В результате количество масла будет значительно уменьшено.

Сырники нельзя пережаривать, так как это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта. В качестве дополнения к этому блюду хорошо подойдет яблочное или сливовое пюре без добавления сахара. В идеале жареные сырники не должны слишком часто появляться на столе диабетика.



При частом употреблении сырники следует запекать или готовить на пару.

Запеченные сырники с ягодным соусом и фруктозой

В духовке можно приготовить вкусные и нежирные творожные блюда, которые прекрасно сочетаются с соусами, приготовленными из свежих или замороженных ягод. Для приготовления таких чизкейков необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг обезжиренного сыра;
  • фруктоза;
  • 1 целое сырое яйцо и 2 яичных белка (дополнительно);
  • Нежирный натуральный йогурт без каких-либо добавок;
  • 150 г замороженной или свежей черники;
  • 200 г овсяной муки.

Для этого рецепта можно использовать любые ягоды, но обращайте внимание на их калорийность и гликемический индекс. Диабетикам стоит отдать предпочтение клюкве, смородине и малине. Овсянку можно приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья блендером, а можно купить готовую.

Из творога, муки и яиц приготовить тесто для чизкейка. Для улучшения вкуса в смесь можно добавить немного фруктозы. Разложить тесто по формочкам для маффинов (силиконовая или одноразовая фольга) и выпекать в духовке 20 минут при 180°С. Чтобы приготовить соус, раздавите чернику и смешайте ее с простым йогуртом.

Соус имеет восхитительный вкус и низкую калорийность, поэтому его можно подавать даже людям, борющимся с лишним весом. Самое главное не переборщить с фруктозой при приготовлении, ведь в больших количествах она значительно повышает энергетическую ценность блюда и делает его менее диетическим.

Чизкейки – любимый вариант завтрака для многих людей. При сахарном диабете нет смысла отказывать себе в них, просто нужно соблюдать определенные правила при приготовлении. Минимальное количество масла, приготовление на пару или в духовке сделает блюдо менее жирным, но не менее вкусным и полезным.

КГКБ № 2