Список препаратов транквилизаторов (анксиолитиков): механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты

Статьи

Из этой статьи вы узнаете об особенностях седативных препаратов, показаниях и противопоказаниях для их назначения, а также побочных эффектах лекарств.

Механизм действия

Транквилизаторы — это психотропные препараты, используемые для лечения чрезмерной стимуляции нервной системы, которые временно снимают беспокойство, подавляют эмоции и улучшают сон.

Эти препараты используются только врачами и могут быть приобретены только в аптеках, отпускаемых по рецепту. Сегодня в медицинской практике различают большие и малые седативные препараты. К первым относятся нейролептики, являющиеся сильными психотропами. Последние представляют собой анксиолитические препараты, которые обладают гораздо более мягким действием, снимая тревогу и беспокойство.

Каждый анксиолитик «работает» на уровне мозговых центров, отвечающих за формирование эмоций человека. Бензодиазепины являются наиболее изученными из этой группы. В головном мозге рецепторы в этом диапазоне тесно связаны с рецепторами ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которые отвечают за тормозные процессы в ЦНС.

Когда эти два типа рецепторов вступают в контакт, возбуждение блокируется во всей центральной нервной системе. В зависимости от типа задействованного бензодиазепинового рецептора ЦНС вызывает разную реакцию. Поэтому некоторые препараты действуют как противосудорожные средства (клоназепам), а другие — как снотворные (нитразепам).

Анксиолитики других фармакологических групп связываются с другими рецепторами (например, серотонином, ацетилхолином, адреналином) через рецепторы, отличные от ГАМК, но их основное действие то же самое: снижение беспокойства. Другими словами, препараты из этой группы могут иметь самые разные эффекты:

  • анксиолитик — анксиолитик;
  • гипнотический — снотворный;
  • седативный — успокаивающий;
  • противосудорожное — противоэпилептическое средство;
  • Миорелаксирующее — расслабляющее, снимающее двигательное напряжение.

Классификация

Единой клинической классификации седативных препаратов не существует в связи с постоянно расширяющимся списком препаратов с пограничными свойствами. Однако для удобства практиков можно выделить несколько основных групп второстепенных психотропов.

Их различают в зависимости от воздействия на ЦНС:

  • седативные средства, улучшающие сон, слегка подавляя процессы возбуждения в нейронах головного мозга;
  • анксиолитики или настоящие седативные средства;
  • Нейролептики — «тяжелая артиллерия», применяемая в психиатрии.

В химической структуре анксиолитиков могут присутствовать бензодиазепины, производные дифенилметана, карбаматы и другие (разные).

Чаще всего используются бензодиазепины, которые в свою очередь делятся на:

  • анксиолитики: сильные (Диазепам, Алпразолам, Феназепам, Лоразепам) и умеренные (Бромазепам, Оксазепам, Гидазепам, Клобазам);
  • седативные препараты (триазолам, флунитразепам, мидазолам, нитразепам, эстазолам);
  • препараты, которые могут купировать судороги (Диазепам, Клоназепам).

Отдельную группу составляют транквилизаторы, не обладающие седативным действием. Эти препараты, являющиеся разновидностью бензодиазепинов, обладают более мягким действием. Для лечения этой группой препаратов пациентам не нужно менять образ жизни. К ним относятся: Гидазепам, Грандаксин, Медазепам и Оксазепам.

Седативные препараты нового поколения — это отдельная группа препаратов. Их несомненное преимущество в том, что они вызывают полное привыкание. Обратной стороной является плохой краткосрочный результат и множество побочных эффектов. Примеры: Адаптол, Атаракс, Афобазол.

Показания к назначению

Седативные препараты в каждой подгруппе лечат конкретный негативный симптом. Применяются препараты при большом количестве патологий, которые невозможно перечислить полностью. Наиболее частыми причинами назначения анксиолитических препаратов являются нейрогенные патологии, СРК, панические атаки, страх, беспокойство, стресс, неврозоподобные состояния, ПМС, климакс, а также:

  • психосоматические: СРК, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, другие патологии;
  • посттравматические расстройства;
  • судороги, включая судороги;
  • хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания;
  • Неконтролируемая двигательная активность: гиперкинезы, тики, блефароспазм, миоклонус и др .;
  • мышечные судороги;
  • премедикация;
  • бессонница;
  • зудящая кожа;
  • эмоциональная нестабильность.

Принципы назначения

Поскольку анксиолитики являются психотропными препаратами, то есть их точкой действия являются клетки мозга, эти препараты следует назначать по определенным правилам:

  • дозы препарата — минимальные;
  • лечебные курсы — короткие (не более месяца) во избежание привыкания;
  • вывод постепенный;
  • Запрещено употребление алкоголя во время терапии;
  • курс лечения связан с отказом от управления автомобилем и отказом от работы с машинами, приборами и инструментами, требующими быстрой реакции.

Список наиболее востребованных препаратов

В современной медицине под седативными средствами понимают анксиолитики, устраняющие беспокойство и боязнь сна. В свою очередь, минорные транквилизаторы, как мы их еще называем, делятся на группы, которые коррелируют со временем их появления. Наиболее популярные анксиолитические препараты перечислены в таблице ниже:

Название препарата Стоимость в рублях
Представитель первого поколения
Гидроксизин 187
Второе поколение
Сильные или сильные седативные средства
Феназепам 145
Лорафен 60
Нозепам 139
Легкие или анксиолитические препараты
Грандаксин 312
Спитомина 799
Фенибут 43 год
Мазепам 700
Тазепам 135
Препараты последнего поколения
Атаракс 272
Мексикор 123
Афобазол 352
Мебикар 220
Мексидол 235
Стрезам 327

Транквилизаторы без рецептов

Поскольку психотропные препараты (а анксиолитики относятся к этой группе препаратов) влияют на высшую нервную деятельность человека, имеют множество негативных побочных эффектов и могут иметь непредсказуемые результаты при лечении, все они назначаются только врачом, а лечение проводится под прямым контролем. наблюдение психиатра, психотерапевта или невролога.

Однако препараты последнего поколения можно разделить на разные фармакологические группы, поэтому четких ограничений на продажу некоторых препаратов с седативными свойствами на сегодняшний день нет. Они продаются как седативные средства. Таких препаратов немного — они единичные представители небензодиазепиновых анксиолитиков нового поколения.

Эти препараты способны устранить практически все проявления тревоги, стресса, состояния бескорыстного страха, панических атак и других патологических явлений, связанных с современным ритмом жизни. Анксиолитики этого типа наиболее безопасны и имеют наименьшее количество противопоказаний к применению, негативных последствий после лечения.

Самым популярным является Афобазол, который применяется при неврозах, тиках, нарушениях адаптации и стрессовых ситуациях.

Из побочных эффектов редко могут возникать следующие: слабость, головокружение, цефалгия, диспепсия.

Единственное ограничение в применении — индивидуальная непереносимость препарата.

Кроме того, без рецепта можно купить:

  • Бенаксин (Амисил) — эффективное седативное средство с седативными свойствами при лечении неврозов;
  • Буспирон (Спитомин) — препарат, применяемый при лечении тревожности, неврозов различной этиологии, при тревожном синдроме, реакции на раздражители;
  • Мебикар (Адаптол, Мебикс) — назначают при невротических расстройствах на фоне длительных психических, физических и эмоциональных нагрузок, ИБС, при реабилитации после инфаркта, при отказе от курения и употребления алкоголя;
  • Мексидол — положительно влияет на память, снижает ежедневное напряжение, сводит к минимуму риск судорог и беспокойства;
  • Мексидол — эффективен при острой и хронической почечной недостаточности;
  • Оксилидин — препарат помогает преодолеть гиперактивность нервной системы, успокаивает, усиливает действие антидепрессантов, наркотических анальгетиков, применяется при лечении заболеваний головного мозга, атеросклероза, неврозов;
  • Стрезам — препарат помогает стабилизировать эмоциональный фон, снять страх, тревогу и панику;
  • Фенибут — препарат стимулирует ЦНС, блокируя отрицательные эмоции; Применяется в неврологической и психиатрической практике при лечении тревожных и панических расстройств, нарушений формирования долговременной памяти, бессонницы.

Все остальные препараты этой группы опасно принимать без рецепта врача и покупать без рецепта в аптеках. Это особенно верно в отношении (сильнодействующих) бензодиазепинов, которые иногда продаются без рецепта в аптеках от бессонницы. Эти препараты (Алпразолам, Лоразепам, Медазепам) следует принимать только после консультации с врачом.

Дневные

Седативные препараты, применяемые в течение дня, составляют отдельную клиническую подгруппу, которые обладают только анксиолитическим действием без седативных, снотворных или расслабляющих мышцы эффектов. Такие препараты — единственный выбор для тех, кто водит машину, занимается видами деятельности, требующими повышенного внимания, высокой скорости реакции. Принимая анксиолитики в течение дня, человек может вести нормальный образ жизни в течение дня. Лекарства сгруппированы в следующем списке:

  • Гидазепам — препарат помогает пациентам с частыми мигренями, беспричинной раздражительностью, успокаивает, снижает тягу к алкоголю, никотину и наркотикам. К недостаткам можно отнести постоянную сонливость во время лечения, атаксию и мышечную слабость.
  • Оксазепам назначают при (психических) расстройствах на фоне повседневных стрессов, депрессии, ПМС, климакса у женщин.
  • Празепам — подавляет гиперактивность мозговых центров и чувство страха. Недостаток таблеток — снижение концентрации.
  • Тофизопам помогает при СРК, двигательных расстройствах, сильном стрессе и других патологических состояниях, которые вызывают повседневный психоэмоциональный стресс.
  • Триоксазин — это препарат, уменьшающий субъективное чувство страха, паники и снимающий эмоциональную лабильность.

Противопоказания

Разнообразие фармакологических групп, в которые входят анксиолитики, и широкий спектр лекарств предполагают индивидуальную ограничительную основу для приема лекарств. Однако есть и общие противопоказания к применению этой подгруппы психотропов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность и кормление грудью;
  • миастения;
  • глаукома;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушение дыхания;
  • любой вид зависимости;
  • депрессия (в случае седативных средств, например бензодиазепинов).

Побочные эффекты

Седативные препараты практически не имеют побочных эффектов, если соблюдать правила их приема. Использование сильнодействующих бензодиазепинов связано с возникновением:

  • сонливость;
  • симптомы потери концентрации;
  • нарушение координации;
  • гипотония;
  • обморок;
  • головокружение;
  • потрясения;
  • слабое место;
  • хроническая усталость;
  • мышечная слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • несварение желудка;
  • ночное недержание мочи;
  • импотенция;
  • токсическое поражение печени.

Побочные эффекты анксиолитиков в основном влияют на вегетативную нервную систему.

В чем разница между антидепрессантами, нейролептиками и седативными средствами?

Обычно анксиолитики, нейролептики и антидепрессанты взаимно усиливают друг друга. Однако существуют различия в том, как действуют эти препараты. Самый простой из них заключается в том, что седативные средства, в отличие от антидепрессантов, не влияют на сердце или другие органы. Кроме того, эти различия связаны с принадлежностью лекарств к разным химическим группам и, следовательно, с различным терапевтическим эффектом.

Анксиолитики снимают тревогу и беспокойство, а антидепрессанты и нейролептики помогают при депрессии.

Большинство антидепрессантов не вызывают привыкания, а седативные средства вызывают привыкание, если их принимать в течение длительного периода времени.

Антидепрессанты корректируют выработку серотонина, дофамина и норадреналина, нормализуя работу мозга и улучшая настроение. Анксиолитики обычно обладают седативным действием. Нейролептики — подавляют галлюцинации и бред.

Совместимость препаратов с другими лекарствами

Седативные средства повышают эффективность: седативных препаратов, гипотензивных средств, антидепрессантов и нейролептиков, снотворных, противопаркинсонических средств, анальгетиков, анестетиков, сердечных гликозидов, миорелаксантов.

Гормоны, оральные контрацептивы, антикоагулянты, антикоагулянты, противосудорожные препараты, ингибиторы МАО несовместимы.

Транквилизаторы и алкоголь

Наиболее опасные эффекты могут возникнуть при одновременном употреблении седативных средств и алкоголя: делирий, галлюцинации, предсознание, ортостатические препараты, сильное головокружение, атаксия, навязчивые идеи вплоть до самоубийства.

Алкоголь содержит этанол, усиливающий седативный эффект при угнетении ЦНС. При приеме феназепама с алкогольными напитками развивается сон, вызванный феназепамом, во время которого могут возникать неконтролируемые рвота и мочеиспускание. Человек может просто подавиться рвотой.

КГКБ № 2