Сотрясение головного мозга: медикаментозное лечение

Статьи

Встряхивание мозга является наиболее распространенным видом поврежденного мозговой травмы. В большинстве случаев пациенты диагностируют нежный или умеренный мозговой шок.

Чтобы рекомендовать лечение, доктор выполняет всеобъемлющий диагноз и определяет все эффекты мозгового шока.

Лечебная тактика

Независимо от тяжести мозгового шока, человек должен быть осмотрен квалифицированным специалистом перед началом лечения.

Лучше всего, что это был невролог. В крайнем случае, пожалуйста, обратитесь к семейному врачу — он также сможет выбрать необходимые лекарства.

В тяжелых случаях лечение проводится в неврологической больнице. В случае легких травм пациент контролируется в течение первых нескольких дней, после чего таблетки, которые могут принимать дома, предписаны.

Для того, чтобы относиться к мозгу, шокирующим как у взрослых, так и для детей, препараты из следующих групп предписаны пациентам

  • Обезболивающие;
  • те, которые нормализуют внутричерепное давление;
  • которые облегчают отек мозга;
  • антиоксиданты;
  • сосудистый;
  • нейропептиды;
  • Сенационные агенты.

Обезболивающие

Основная цель этой группы наркотиков состоит в том, чтобы облегчить сильную головную боль, к которой жалуется пациент. Для этой цели предписаны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они блокируют синтез простагландина из арахидоновой кислоты путем ингибирования фермента циклооксигеназы. Результатом этого является уменьшенная чувствительность рецепторов к основным медиаторам боли, брадикинина и гистамина.

После встряхивания мозга произойдет прерывистые головные боли. Нормальные обезболивающие могут помочь им облегчить.

Поскольку в организме есть два типа циклоксигеназы (COX) в организме, все НПВП делятся на две подгруппы — селективные и не селективные. Первый только влияет только COX2, который активирует производство провоспалительных простагландинов. К ним относятся мелоксикамы, целекоксиб и нимесулид. Вторая подгруппа блокирует как типы ферментов COX1, так и COX2. Cox1 используется для производства простагландина, который регулирует защитные свойства слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Диклофенак, ибупрофен и индометацин предназначены для не избирательных блокаторов COX. Следовательно, селективные блокаторы COX2 имеют менее побочные реакции из желудочно-кишечного тракта и рекомендуются у пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями. Ежедневная доза 1 таблеток должна быть принята два раза в день и может быть увеличено при необходимости.

Нормализующие внутричерепное давление

Диакарб эффективен в этой задаче. Он относится к группе диуретиков. Предотвращая поглощение ионов натрия в почечных каналах, он увеличивает количество наращивания мочи. При ингибирующем карбонефидраз, фермент, происходящий в АУН, снижает производство спинномозговой жидкости, поэтому он используется для мозгового шокирования и других травматических повреждений головного мозга. Диаграмма лечения диаграммы определяется тесно индивидуально. Доза и частота введения зависят от тяжести травмы, степени внутричерепной гипертонии и индивидуальной чувствительности к лекарству.

Снимающие отек головного мозга

Осмотические диуретики и гликококортикоиды используются для облегчения отека мозга после встряхивания мозга в больничных условиях.

Манитол чаще всего используется из осмотических диуретиков. Увеличивает осмолярия плазмы, благодаря которой происходит перераспределение жидкости из мозгового вещества к сосудистому подшипнику.

Глюкокортикостероиды — дексаметазон, преднизолон, метилпредсолон. Они нормализуют натяжение капилляров и уменьшают их проницаемость, благодаря которой жидкость остается в сосудистом подшипнике. Кроме того, гликокортикоиды ингибируют производство лейкотриенов, которые являются биологически активными веществами, увеличивающими проницаемость кровеносных сосудов.

Как манистой, так и гликокортикоиды предписаны строго индивидуальным образом под контролем общего состояния пациента и серьезности симптомов.

Антиоксиданты

Одним из патогенных клеток в мозговом шоке является сильное окислительное напряжение. В результате травмы приходит большое количество свободных радикалов. Они повреждают нейроны и вызывают их смерть. Антиоксидантные препараты нейтрализуют эти радикалы и выводят их из организма.

Хорошее снабжение кислородом необходимо для лучшего восстановления клеточной ткани, и милдронат и его аналоги могут в этом помочь.

Чаще всего неврологи назначают милдронат — очень действенный и безопасный препарат. В условиях стационара его вводят внутривенно, затем пациент переходит на таблетированную форму. Курс лечения продолжается до 1 месяца.

Сосудистые средства

Эта группа препаратов нормализует тонус сосудов, тем самым улучшая кровообращение в поврежденном месте. К ним относятся винпоцетин, ницерголин, цераксон, кавинтон. Нормальное кровоснабжение увеличивает приток крови к поврежденному участку, а вместе с ним — приток питательных веществ и кислорода. Это способствует более быстрой регенерации нейронов и снижает риск остаточных эффектов.

Нейропептиды

К лекарствам этой группы относятся церебролизин, актовегин и кортексин. Они животного происхождения и содержат короткие цепочки аминокислот, весом не более 10 000 дальтон, и свободные аминокислоты. Они усиливают процесс регенерации, стимулируя создание новых клеток в спинном мозге и их связь с другими клетками головного мозга. Это значительно увеличивает количество нейронов, переживших шок, и улучшает прогноз для жизни и здоровья пациента.

Седативные препараты

Их назначают только тем пациентам, у которых наблюдается повышенная тревожность, нарушения сна, нервозность и подобные расстройства. Как правило, лечение начинают с препаратов растительного происхождения — экстракта валерианы, настойки боярышника, травы пижмы, таблеток на основе растительного сырья.

Сотрясение мозга часто приводит к недосыпанию.

При отсутствии желаемого эффекта переходите на синтетические препараты. В этом случае предпочтение отдается тем препаратам, которые помимо успокаивающего действия способны улучшить кровоснабжение головного мозга — ноофен, нообут. Количество таблеток определяется индивидуально. Пациентам обычно требуется от 1 до 3 доз в день. Рекомендуется принимать разовую дозу вечером, за час до сна.

Рекомендации

У каждой группы препаратов есть свои побочные эффекты и противопоказания.

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта чаще всего возникают при длительном лечении НПВП и глюкокортикоидами. Возможны реакции гиперчувствительности. Для осмотических диуретиков характерна так называемая синдром рикошета. Для предотвращения подобных реакций крайне нецелесообразно начинать лечение сотрясения мозга без консультации специалиста. Подобрать препарат, наиболее эффективный в каждом конкретном случае, может только специалист. Кроме того, врач может назначить необходимую сопутствующую терапию, чтобы снизить риск побочных эффектов. Комплексное и своевременное лечение значительно улучшает прогноз пациента.

КГКБ № 2