Сок поджелудочной железы

Статьи

Эндокринная система человеческого организма состоит из желез внутренней и внешней секреции. Примерами экзокринных структур являются потовые и слюнные железы, в которых секреты достигают поверхности кожи и слизистых оболочек, граничащих с внешней средой. Органы, которые выделяют гормональный компонент секрета в кровоток, называются железами внутренней секреции.

Поджелудочная железа относится к органам внешней и внутренней секреции одновременно. Его основная функция — производство особого сока, который имеет сложный состав и сложную химическую структуру, а также выполняет одну из основных функций в организме. Поджелудочная железа не зря считается жизненно важным органом; любое заболевание поджелудочной железы поражает весь организм и часто может быть опасным для жизни. В большинстве случаев именно сок поджелудочной железы, его состав и количество определяют функциональное состояние этого органа и степень его воздействия на другие внутренние органы.

Важность для организма

Поджелудочная железа состоит из паренхимы (собственной ткани), разделенной на дольки или ацинусы. Клетки этих небольших структур производят панкреатический секрет, который по протокам течет к общему выходному протоку, который открывается в просвет двенадцатиперстной кишки. Практически весь объем панкреатического сока, около 2 литров в день, постепенно достигает тонкой кишки, что способствует правильному перевариванию пищи. Поэтому выделения из желудочно-кишечного тракта часто называют пищеварительным соком.



Отдельные компоненты секрета вырабатываются специальными клетками органа.

У большинства людей проток главной железы соединяется с протоком желчного пузыря до того, как впадает в двенадцатиперстную кишку, то есть секреты ПЖ в тонкой кишке уже смешаны с желчью. Учитывая, что максимальная секреторная активность поджелудочной железы и желчного пузыря связана с потреблением пищи, эта анатомическая особенность очень полезна, поскольку обеспечивает полную и одновременную переработку сложных биохимических соединений, например жиров, с соком РПЭ и желчью.

Однако эта особенность часто приводит к серьезным заболеваниям, в частности, к вторичному панкреатиту, который возникает в результате патологии желчевыводящих путей. Эта форма воспаления при БП вызвана выбросом желчи не в тонкий кишечник, а в протоки железы, что становится следствием дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу. В результате «чужеродный» секрет — желчь — очень агрессивно действует на плоть и приводит к развитию тяжелого воспалительного процесса.

Производство секрета поджелудочной железой регулируется особыми структурами парасимпатической нервной системы (блуждающий нерв), а также гуморальным фактором, то есть деятельностью других органов желудочно-кишечного тракта. Поступление пищи в организм происходит в основном через желудок, где рефлекторная секреция желудочного сока, содержащего соляную кислоту, начинается в момент пережевывания первой порции пищи.

В сложный химический состав желудочного сока также входят различные ферменты. Из них гастрин является наиболее важным соединением, которое самым непосредственным образом влияет на пищеварительную систему. Его основная роль по отношению к железе — обеспечение адекватной трофики органа (снабжение питательными веществами), что является основой функциональности ПЖ.



Попадание желчи в протоки железы вызывает острый панкреатит.

В свою очередь, соляная кислота действует на слизистую двенадцатиперстной кишки, где начинается интенсивная выработка ферментов, приводящих непосредственно к активации поджелудочной железы. Это секретин и холецистокинин, которые оказывают прямое и почти немедленное действие на маргинальные клетки поджелудочной железы. Поэтому начало приема пищи совпадает с функциональным «скачком» этого эндокринного органа.

Состав

Основная задача желудочно-кишечного тракта — обеспечить правильное производство секрета, оптимальное количество и качество панкреатического сока, а также своевременную доставку содержимого протоков в тонкий кишечник. В производстве секрета участвуют не только собственно акинальные клетки, но и другие структуры органов. Должен соблюдаться баланс между выработкой секрета и выделением через дренажные каналы.

Состав панкреатического сока не ограничивается содержанием богатого комплекса пищеварительных ферментов. Их необходимо «растворить» в «базовой» жидкости, которая также имеет сложный состав.

Состав желудочно-кишечного секрета можно разделить на следующие части:

  • Ферментативный, продуцируемый клетками паренхимы органа;
  • Жидкая среда, содержащая воду и электролиты, продуцируемая клетками выводных протоков.
  • слизистая (слизистая) жидкость, которая выделяется слизистыми клетками протоков.

Ферментные вещества не сразу попадают в канальцы и смешиваются с жидкой частью секрета. Первоначально они появляются в межклеточном пространстве внутри ацинусов (узелков DU) в неактивном состоянии, что обеспечивается сбалансированным функционально-анатомическим состоянием органа. Если этот механизм «не работает» (например, блокируются канальцы), ферменты активируются как в межклеточном пространстве, так и в канальцах. Это приводит к накоплению «агрессивных» пищеварительных ферментов в тканях простаты и формированию серьезных заболеваний с аутолизом (самоуничтожением органа).

Таким образом, развивается острый первичный панкреатит с выраженным болевым синдромом, диспепсическими расстройствами и повышением температуры тела. Его лечение с учетом механизма патологии должно быть направлено в первую очередь на дезактивацию ферментов и скорейшее их удаление из тканей поджелудочной железы.



Уровень гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой, можно измерить в плазме крови.

Щелочной панкреатический сок содержит следующие группы ферментов

  • Протеолитические — химотрипсин, трипсин, пепсин, коллагеназа, эластаза, эндопептидаза, карбоксипептидаза (А и В), аминопептидаза, дезоксирибонуклеаза, рибонуклеаза;
  • липолитические — липаза, холестеринэстераза, фосфолипаза (А и В), эстраза, липопротеинлипаза
  • гликолитик — альфа-амилаза.

Всего поджелудочная железа вырабатывает около 20 пищеварительных ферментов, которые могут расщеплять пищу на мелкие фрагменты, которые свободно всасываются в кишечнике. Чтобы регулировать их баланс, организм сам вырабатывает специальные вещества, называемые антзимами.

Кроме того, островки Лангерганса, расположенные в хвосте железы, вырабатывают гормональные вещества: инсулин, глюкагон, полипептид поджелудочной железы, соматостатин, липокаин и калликреин. Все эти вещества играют ключевую роль, особенно инсулин, регулирующий метаболизм глюкозы в организме.

Функции пищеварительных ферментов

Ферменты, участвующие в пищеварении, как упоминалось выше, попадают в тонкий кишечник в неактивной форме. Для активации они должны взаимодействовать друг с другом с участием солей кальция, некоторых полезных бактерий и компонентов желчи. Единственный фермент, который изначально активен, — это амилаза, которая участвует в метаболизме углеводов. Этот фермент вырабатывается не только в пищеварительном тракте, но и в слюнных железах. Поэтому пищеварение начинается во рту с расщепления углеводных соединений.



Основная задача панкреатического сока — переваривать пищу.

Все функции ферментов пищеварительного тракта можно представить следующим образом.

  • Переваривание жиров, белков, углеводов. Эта функция циклическая, и ее максимальная интенсивность наступает через 5 минут после начала приема пищи и длится около 2 часов. Сокращение или удлинение этого цикла продиктовано физиологией тела.
  • Участие в так называемых «Кининовая система», регулирующая кровообращение, свертывание крови, кроветворение и функцию почек.

Поджелудочную железу можно сравнить только с мочевыводящей системой по объему и скорости секреции. Его сок сложного химического состава играет ключевую роль в организме, принимая участие практически во всех физиологических процессах.

КГКБ № 2