Содержащийся холестерин в яйцах не опасен для здоровья

Статьи

Из-за их доступности яйца являются наиболее распространенной пищей для завтрака, закусок и легких ужинов. Их едят отдельно или добавляют в салаты, соусы, торты, десерты, основные блюда, первые и вторые блюда.

Сколько холестерина в яйцах

Куриные яйца считаются вредными для здоровья из-за высокого содержания холестерина. Однако в перепелиных яйцах содержится вдвое больше. Если сравнивать 100 г продуктов из курицы и перепела, то количество холестерина составляет 423 мг и 884 мг.

Это достаточно высокая величина, так как суточное поступление экзогенного холестерина с пищей не должно превышать 300 мг / сут. Одно куриное яйцо обеспечивает 70% (180-200 мг) дневной нормы, а одно перепелиное яйцо обеспечивает 40% (80-100 мг).

Полезные свойства куриных и перепелиных яиц

Куриные яйца — ценный пищевой продукт, источник витаминов, макро- и микроэлементов. В состав входят (% от суточного потребления на 100 г):

  • Витамин А (29%) отвечает за правильное функционирование репродуктивной и иммунной систем. Улучшает зрение и состояние кожи.
  • Витамин В2 (25%) действует как антиоксидант. Поддерживает работоспособность, хорошее настроение, стимулирует обмен веществ. Недостаток может привести к выпадению волос, сухости кожи и нарушению зрения.
  • Витамин B5 (26%) необходим для метаболизма белков, жиров, углеводов, холестерина, гемоглобина — необходим для всасывания аминокислот из кишечника. Поддерживает работу надпочечников.
  • Витамин B12 (17%) отвечает за обмен веществ, метаболизм аминокислот и улучшает качество крови. Дефицит приводит к анемии, тромбоцитопении.
  • Витамин D (22%) необходим для нормального развития, формирования скелета, метаболизма кальция и фосфора в костной ткани. Дефицит увеличивает риск развития остеопороза.
  • Витамин H (41%) отвечает за синтез жиров, метаболизм аминокислот, поддерживает хорошее состояние кожи.
  • Витамин PP (18%) регулирует окислительно-восстановительные реакции энергетического обмена, поддерживает хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Улучшает работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Фосфор (24%) необходим для энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости и зубную эмаль. Хронический дефицит фосфора может вызвать рахит.
  • Железо (14%) — важный компонент ферментов. Он переносит кислород по телу. Дефицит железа вызывает анемию, атонию скелета, приводит к повышенной утомляемости, заболеваниям сердечной мышцы.
  • Йод (13%) поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. Его дефицит приводит к гормональным нарушениям, ухудшению памяти, гипертонии и дислипидемии.
  • Кобальт (100%) отвечает за метаболизм жирных кислот и фолиевой кислоты.
  • Селен (58%) — мощный антиоксидант, обладающий защитным и иммуномодулирующим действием.

Энергетическая ценность продукта — 152 ккал, белок / жиры / углеводы — 13/12 / 0,7 г.

Польза от употребления яиц в пищу

  • Обеспечивают организм необходимыми макро- и микроэлементами, минералами, укрепляют иммунитет;
  • являются хорошей профилактикой злокачественных новообразований;
  • улучшить работу пищеварительного тракта, замедлить развитие язвенной болезни;
  • хорошо влияют на зрение, предотвращают развитие глаукомы, катаракты;
  • они содержат большое количество белка, отвечающего за рост мышечной массы, являются хорошей альтернативой молочным продуктам и мясу;
  • способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • яичный холестерин поддерживает липидный баланс, он необходим для организма, потому что сам организм производит только 80% стерола, остальное должно поступать с пищей;
  • Снижение риска дефектов нервной трубки у ребенка во время внутриутробного развития;
  • Предотвращает анемию, стимулирует кровообращение и иммунную систему;
  • улучшает нервно-мышечную передачу, скорость реакции;
  • Яйца можно есть людям, страдающим ожирением;
  • благотворно влияет на память, психоэмоциональное состояние;
  • поддерживать обмен веществ.

Куриные яйца лучше всего есть вареными или вкрутую, так как яичный белок и желток могут содержать патогенные бактерии сальмонеллы, проникающие через поры скорлупы.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

В случае гиперхолестеринемии яйца можно есть 2-3 раза в неделю. Здоровый человек может съесть одно куриное или перепелиное яйцо в день. Если здоровый человек хочет большего, ему следует есть только белок. Например, если вы смешаете один желток с несколькими белками, вы можете приготовить омлет, богатый белками, витаминами и минералами без лишних жиров.

Яичницу или омлет лучше готовить в пароварке. Жарка убивает полезные микроэлементы, увеличивает калорийность и повреждает сосуды.

Противопоказания

Заболевания, при которых нельзя есть яйца:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Запрещено употреблять желток, белок в любом виде. Они увеличивают подвижность желчного пузыря и стимулируют синтез желчи, что вызывает обострение болезни.
  • Цирроз. Раз в неделю можно есть белковый омлет, приготовленный на пару. Яичный желток увеличивает нагрузку на органы, что ухудшает состояние больного.
  • Яичный белок или желток противопоказаны при панкреатите. Холестерин и насыщенные жиры могут усугубить болезнь.

Диеты с яичным желтком или яичным белком хорошо переносятся, безопасны, поскольку поддерживают обмен веществ и баланс жиров и углеводов.

Яйца вредны только тогда, когда их едят в избытке или в сочетании с нездоровой пищей. Например, омлет, обжаренный на масле с колбасой, сало превратится во вредные жиры.

КГКБ № 2