Из-за их доступности яйца являются наиболее распространенной пищей для завтрака, закусок и легких ужинов. Их едят отдельно или добавляют в салаты, соусы, торты, десерты, основные блюда, первые и вторые блюда.
Сколько холестерина в яйцах
Куриные яйца считаются вредными для здоровья из-за высокого содержания холестерина. Однако в перепелиных яйцах содержится вдвое больше. Если сравнивать 100 г продуктов из курицы и перепела, то количество холестерина составляет 423 мг и 884 мг.
Это достаточно высокая величина, так как суточное поступление экзогенного холестерина с пищей не должно превышать 300 мг / сут. Одно куриное яйцо обеспечивает 70% (180-200 мг) дневной нормы, а одно перепелиное яйцо обеспечивает 40% (80-100 мг).
Полезные свойства куриных и перепелиных яиц
Куриные яйца — ценный пищевой продукт, источник витаминов, макро- и микроэлементов. В состав входят (% от суточного потребления на 100 г):
- Витамин А (29%) отвечает за правильное функционирование репродуктивной и иммунной систем. Улучшает зрение и состояние кожи.
- Витамин В2 (25%) действует как антиоксидант. Поддерживает работоспособность, хорошее настроение, стимулирует обмен веществ. Недостаток может привести к выпадению волос, сухости кожи и нарушению зрения.
- Витамин B5 (26%) необходим для метаболизма белков, жиров, углеводов, холестерина, гемоглобина — необходим для всасывания аминокислот из кишечника. Поддерживает работу надпочечников.
- Витамин B12 (17%) отвечает за обмен веществ, метаболизм аминокислот и улучшает качество крови. Дефицит приводит к анемии, тромбоцитопении.
- Витамин D (22%) необходим для нормального развития, формирования скелета, метаболизма кальция и фосфора в костной ткани. Дефицит увеличивает риск развития остеопороза.
- Витамин H (41%) отвечает за синтез жиров, метаболизм аминокислот, поддерживает хорошее состояние кожи.
- Витамин PP (18%) регулирует окислительно-восстановительные реакции энергетического обмена, поддерживает хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Улучшает работу нервной системы и пищеварительного тракта.
- Фосфор (24%) необходим для энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости и зубную эмаль. Хронический дефицит фосфора может вызвать рахит.
- Железо (14%) — важный компонент ферментов. Он переносит кислород по телу. Дефицит железа вызывает анемию, атонию скелета, приводит к повышенной утомляемости, заболеваниям сердечной мышцы.
- Йод (13%) поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. Его дефицит приводит к гормональным нарушениям, ухудшению памяти, гипертонии и дислипидемии.
- Кобальт (100%) отвечает за метаболизм жирных кислот и фолиевой кислоты.
- Селен (58%) — мощный антиоксидант, обладающий защитным и иммуномодулирующим действием.
Энергетическая ценность продукта — 152 ккал, белок / жиры / углеводы — 13/12 / 0,7 г.
Польза от употребления яиц в пищу
- Обеспечивают организм необходимыми макро- и микроэлементами, минералами, укрепляют иммунитет;
- являются хорошей профилактикой злокачественных новообразований;
- улучшить работу пищеварительного тракта, замедлить развитие язвенной болезни;
- хорошо влияют на зрение, предотвращают развитие глаукомы, катаракты;
- они содержат большое количество белка, отвечающего за рост мышечной массы, являются хорошей альтернативой молочным продуктам и мясу;
- способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- яичный холестерин поддерживает липидный баланс, он необходим для организма, потому что сам организм производит только 80% стерола, остальное должно поступать с пищей;
- Снижение риска дефектов нервной трубки у ребенка во время внутриутробного развития;
- Предотвращает анемию, стимулирует кровообращение и иммунную систему;
- улучшает нервно-мышечную передачу, скорость реакции;
- Яйца можно есть людям, страдающим ожирением;
- благотворно влияет на память, психоэмоциональное состояние;
- поддерживать обмен веществ.
Куриные яйца лучше всего есть вареными или вкрутую, так как яичный белок и желток могут содержать патогенные бактерии сальмонеллы, проникающие через поры скорлупы.
Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?
В случае гиперхолестеринемии яйца можно есть 2-3 раза в неделю. Здоровый человек может съесть одно куриное или перепелиное яйцо в день. Если здоровый человек хочет большего, ему следует есть только белок. Например, если вы смешаете один желток с несколькими белками, вы можете приготовить омлет, богатый белками, витаминами и минералами без лишних жиров.
Яичницу или омлет лучше готовить в пароварке. Жарка убивает полезные микроэлементы, увеличивает калорийность и повреждает сосуды.
Противопоказания
Заболевания, при которых нельзя есть яйца:
- Дискинезия желчевыводящих путей. Запрещено употреблять желток, белок в любом виде. Они увеличивают подвижность желчного пузыря и стимулируют синтез желчи, что вызывает обострение болезни.
- Цирроз. Раз в неделю можно есть белковый омлет, приготовленный на пару. Яичный желток увеличивает нагрузку на органы, что ухудшает состояние больного.
- Яичный белок или желток противопоказаны при панкреатите. Холестерин и насыщенные жиры могут усугубить болезнь.
Диеты с яичным желтком или яичным белком хорошо переносятся, безопасны, поскольку поддерживают обмен веществ и баланс жиров и углеводов.
Яйца вредны только тогда, когда их едят в избытке или в сочетании с нездоровой пищей. Например, омлет, обжаренный на масле с колбасой, сало превратится во вредные жиры.