Особенностью диеты при инсулинозависимом сахарном диабете является то, что пациенту необходимо сбросить вес или хотя бы не набрать вес. Диета должна быть сбалансированной и низкокалорийной. На жирную пищу накладываются ограничения и запреты.
Разрешено ли сливочное масло в рационе при сахарном диабете 2 типа? Сколько можно его съесть, не нанеся вреда организму пациента?
Польза или вред от сливочного масла
Продукт из коровьего молока с высоким содержанием жира — важный компонент разнообразного питания. Нормой считается 110 г всех жиров в сутки. Наибольшую долю (70%) составляют органические вещества животного происхождения. Остальные 25 г суточного потребления составляют растительные масла. Энергетическая ценность 1 г любого жира — 9 ккал.
Физиологическое значение жиров состоит в том, что они необходимы для жизнедеятельности клеток организма. Они являются источником энергии и воды, они служат переносчиком жирорастворимых витаминов (A, D), которые в них содержатся, и других продуктов.
Серьезной проблемой для людей с диабетом, не принимающих заместительную терапию, является борьба с ожирением. Жировая ткань требует более высоких доз лекарств для снижения уровня глюкозы в крови. Возникает порочный круг: слишком много инсулина приводит к еще большему увеличению жировых отложений. Пациент становится все более и более зависимым от все больших доз, постепенно становясь полностью зависимым от гормонов. Диета и упражнения более эффективны. С их помощью можно быстро уменьшить количество жира в организме.
В случае атеросклероза сливочное масло лучше заменить маргарином или выбрать сорт с пониженным содержанием жира.
Базовым элементом терапии больных сахарным диабетом 2 типа является лечебная диета. Рекомендации, надолго полностью исключающие жирную пищу, мало пригодны. Сложность диетотерапии для полных людей часто заключается в переедании. Самое главное — сколько еды они должны съесть.
Конечно, есть продукты, которые легче и быстрее всего поправляются от чрезмерного употребления. Но организм также не будет игнорировать калории из-за слишком большого количества фруктов. Если люди с диабетом исключат из своего рациона все жирные продукты, чувство сытости будет наступать медленнее. В это время пациент может потреблять большое количество еды.
Запеченное печенье содержит масло.
Осознавая риск холестерина в крови, пациентам с сахарным диабетом 2 типа не следует слишком сильно любить сливочное масло. Вместо животного жира в их рационе должны быть растительные масла, не более 40 г. Суточная норма масличного продукта составляет 10-15 г. Хорошие значения для общего холестерина — от 3,3 до 5,2 ммоль / л, но не более 6,4 ммоль / л является допустимым или пограничным показателем.
Среди продуктов животного происхождения масло и печень занимают 10-е место по содержанию холестерина (0,2 г) на 100 г. После яичного желтка (1,5 г), жирного сыра (до 1 г) и других пищевых ингредиентов. Для диабетиков нормальная суточная доза холестерина не должна превышать 0,4 г.
Расшифровка категории масла и отличия его от спреда
Сливочное масло из сырого и цельного молока полезнее, чем из пастеризованного, термически обработанного обезжиренного молока.
По вкусовым качествам выделяют следующие виды кремовой продукции:
- сладко-сливочный;
- сметана;
- несоленое и соленое;
- масло сливочное с наполнителями;
- Вологда;
- любитель.
Недобросовестные производители иногда пытаются причислить овощные спреды к качественным.
По советам экспертов, потребители должны знать 5 признаков лучшего сливочного масла:
- После стрижки она должна быть блестящей и сухой;
- В холодную погоду она должна быть жесткой;
- однородный цвет и текстура;
- Должен присутствовать запах молока.
В отличие от сливочного масла, спреды влажные и ломкие в разрезе. Цвет у него тусклый; цвет масла зависит от надоя. Он желтый летом, когда корова ест свежую траву, и белый зимой. Паста мягкая в холодильнике. Запах отсутствует или преобладает, в зависимости от вкуса, содержащегося в продукте. Наличие комков (иногда мягких или твердых) свидетельствует о низком качестве.
Сорт сливочного масла разделен на категории. Он разбит по процентному содержанию жира в нем:
- Обычные — не менее 82,5%;
- Любитель — 80%;
- Крестьянин — 72,5%;
- Сэндвич — 61,5%;
- Чайное масло — 50%.
В последние виды масла добавляются пищевые стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы. Вопрос к диабетику: как сделать правильный выбор?
Правильное использование жирного продукта в диетотерапии
При сахарном диабете сливочное масло включено в «разрешенные продукты» лечебной диеты.
Сливочное масло можно использовать как в свободном виде, так и в кулинарии.
Рецепт блюда из печени и сливочного масла – 1,1 ХЕ или 1368 Ккал.
Его следует промыть, очистить от желчевыводящих путей и фольги, говяжьей или птичьей печени. Нарезать крупными кусочками и варить до готовности. Во время варки добавляем в бульон морковь, очищенный лук, перец горошком и лавровый лист. Печень должна остывать прямо в бульоне, иначе она потемнеет и засохнет.
Взбить (желательно миксером) растопленное ранее масло. Вареное яйцо, печень, лук и морковь измельчить через мясорубку. В печеночно-овощную смесь добавить сливочное масло. Хорошо приправить молотым мускатным орехом. Держите паштет в холодильнике не менее двух часов.
- Печень — 500 гр, 490 Ккал;
- лук репчатый — 80 г, 34 Ккал;
- морковь — 70 г, 23 ккал;
- яйца (1 яйцо) — 43 г, 68 Ккал;
- сливочное масло — 100 г, 748 ккал.
Хлебные единицы (BE) одной порции не включены. Калории рассчитываются следующим образом. Сумма делится на количество порций. Одна порция может быть больше, если паштет подается как отдельный бутерброд для завтрака, меньшие порции можно использовать в качестве закуски. Паштет, приготовленный по особой технике, нежный и, что самое главное, содержит меньше калорий, чем традиционный паштет.
В печени содержится не только жироподобное вещество из группы стеролов. Он богат витамином А (ретинолом) и 10-15 граммов его в говядине. Эта сумма покрывает дневную потребность. Ретинол имеет тенденцию создавать буфер в организме. 100 г печеночной муки один раз в неделю восполняют ее дефицит. Кроме того, печень богата витаминами группы В, железом, кроветворными микроэлементами, фосфором, цинком, хромом и полноценным белком.
Полезнее использовать печеночный паштет в бутербродах, чем использовать только сливочное масло.
Рецепт крупеника из гречки – 1 порция 1,1 ХЕ или 157 Ккал.
Варить гречку так: тщательно промыть и залить 1 стаканом подсоленной кипятка. Так получится рассыпчатая каша. Нежирный творог измельчить через мясорубку (натереть на терке). Остывшую крупу смешать с молоком и яйцом. Добавьте в сковороду растопленное масло. Украсьте творожно-овсяную смесь тонко нарезанными дольками яблока. Запекать Крупник в духовке 20 минут. Перед подачей сбрызнуть сметаной по вкусу.
- Крупа гречневая — 100 г, 329 ккал;
- творог — 150 г, 129 ккал;
- Сливочное масло — 50 г, 374 ккал;
- Яблоки — 100 г, 46 Ккал;
- Яйца (1 штука) — 43 г, 67 ккал.
Злаки могут полностью заменить мясо. Он содержит растительные белки, растворимые в воде. Соли железа и органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) являются катализаторами (ускорителями) переваривания пищи в гречке. В гречке много клетчатки и меньше углеводов, чем в других злаках. И дело не только в пресловутой каше, испорченной маслом.