Симптомы микроинфаркта у мужчины: предынфарктное состояние и другие признаки

Статьи

Микроинфаркт — это общее название небольшого очагового сердечного приступа (ИМ), который врачи называют инфарктом с зубцом Q или подъемом сегмента ST.

Микроинфаркты отличаются от массивных инфарктов гораздо меньшей площадью поражения ткани сердечной мышцы. Однако к этому заболеванию нельзя относиться легкомысленно. По статистике, у мужчин, перенесших микроинфаркт, долгосрочный прогноз такой же, как и у пациентов, перенесших серьезный сердечный приступ. Обе группы людей более склонны к повторному сердечному приступу. Это смертельное состояние, и прогноз можно улучшить при своевременной консультации с врачом.

В развитии микромиокарда можно выделить три стадии.

  • предынфарктное состояние (нестабильная стенокардия);
  • микроинфаркт;
  • после сердечного приступа.

Рассмотрим симптомы микроинфаркта у мужчин, характерные для каждой из этих стадий, а также принципы оказания первой помощи.

Предынфарктное состояние

Инфаркт никогда не возникает без длительных патологических процессов, протекающих в толще сердечной мышцы. Однако эти симптомы часто остаются незамеченными пациентом. Симптомы острого спазма кровеносных сосудов сердца являются непосредственным предвестником микроинфаркта или инфаркта миокарда. Это состояние называется предынфарктной или нестабильной стенокардией.

Просвет артерии резко сужается, и сердечная мышца перестает получать достаточный запас кислорода и питательных веществ. Часто сильный спазм сосудов провоцирует тромбоз. Сгусток становится дополнительным механическим барьером для кровотока.

Основным признаком предынфарктного события является компрессионная боль в области грудной клетки (стенокардия), вызванная внезапным прекращением кровотока. Он может проходить по плечу, шее, спине или руке. Иногда боли нет, но человек может почувствовать одышку, и его дыхание может стать поверхностным.

Боль за грудиной.

Нестабильную стенокардию можно отличить от обычной стенокардии по следующим симптомам (2):

  • Появление боли не связано с эмоциональными или физическими нагрузками. Они могут возникнуть во время отдыха или сна;
  • Увеличивается сила боли и частота и / или продолжительность приступов;
  • обычная доза нитроглицерина не оказывает никакого действия;
  • Во время приступа лицо бледнеет и покрывается потом;
  • слабость, головокружение, трудности с выполнением деятельности, утомляемость, утомляемость, тошнота, боли в животе.

Нестабильная стенокардия не обязательно приводит к инфаркту миокарда. При правильном лечении состояние человека стабилизируется.

Самая опасная форма предынфарктного состояния — «тихая ишемия». Это бессимптомная форма ишемической болезни сердца. Недостаток кровоснабжения сердечной мышцы можно выявить только с помощью специальных тестов. В большинстве случаев тихая ишемия не имеет серьезных последствий. Однако бывает, что это осложняется инфарктом миокарда.

Мужчины, давно страдающие приступами стенокардии, часто игнорируют предынфарктное состояние. Это значительно увеличивает шансы прогрессирования заболевания до следующей стадии — массивного или мелкоочагового инфаркта.

Предынфарктная стадия не встречается у молодых мужчин. Инфаркт развивается внезапно на фоне крепкого здоровья. Симптомы ярко выражены, а болевой приступ длится долго. Микроинфаркты не всегда возникают у мужчин, ведущих нездоровый образ жизни. Наследственность играет большую роль.

Микроинфаркт

У мужчин микроинфузии развиваются после скачка артериального давления, физического или эмоционального стресса, хирургического вмешательства, травм и переедания. Обычно первые симптомы появляются до рассвета. В это время наибольшему риску тромбоза подвержена кровь — кровеносные сосуды сужаются.

Симптомы микроинфарктов у мужчин зависят от формы заболевания, которых насчитывается 6 (1):

  • классический;
  • брюшной;
  • астматический;
  • церебральный;
  • бессимптомный;
  • аритмичный.

У мужчин атипичная форма встречается гораздо реже, чем у женщин. Они чаще встречаются у пожилых людей, диабетиков и людей с почечной недостаточностью (3).

Классические симптомы микрокарцином у мужчин напоминают симптомы простуды. По этой причине такой человек переносит инфаркт «на ногах» и предпочитает не обращаться за медицинской помощью, что значительно ухудшает прогноз. К счастью, самцы гораздо хуже переносят микроинфаркты, чем самки. Поэтому в первые часы после инфаркта процент мужчин очень высок.

Сердечный приступ имеет следующие симптомы:

  • Общее недомогание;
  • Быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • Головная боль;
  • потливость;
  • лихорадка (до 37,5).

Основное отличие микрокарциномы от гриппа или ОРЗ в том, что нет кашля или насморка. Однако у курильщиков часто развивается хронический бронхит. Его главный симптом — непрекращающийся кашель. Людям, у которых кашляет курильщик, может быть трудно отличить микронастой от острой респираторной инфекции или гриппа.

Боль в груди в классической форме может быть разной степени выраженности. Это похоже на приступ стенокардии. Это может приходить и уходить. Но в отличие от тонзиллита боль никогда не проходит сама по себе. Еще один распространенный совет: прием нитроглицерина не избавляет от боли полностью. Поэтому, если после 3 таблеток препарата не наступает облегчение, следует немедленно вызвать скорую помощь. Нитроглицерин нельзя выбрасывать. Этот препарат, хотя и не снимает симптомов, значительно улучшает прогноз на будущее и сводит к минимуму риск смерти.

Брюшная форма маскируется под симптом желудочно-кишечного заболевания. Мужчины могут жаловаться на боли в животе, тошноту, рвоту. Насторожить пациента должен приступ стенокардии, предшествующий желудочно-кишечным расстройствам.

Астматическая форма может быть без стенокардии. У вас могут быть симптомы, похожие на симптомы астмы. Человеку может быть трудно дышать и выдыхать, часто вдыхать и выдыхать. Он или она кашляет, и дыхание становится поверхностным. Отличить бронхиальную астму от сердечной очень сложно. Ваш врач может определить разницу, послушав ваши легкие и сделав ЭКГ.

Астматическая форма чаще всего встречается у пожилых людей с длительным анамнезом ишемической болезни сердца и у пациентов, переживших один инфаркт миокарда. Если у человека ночью приступ астмы, он может проснуться, запыхавшись, через несколько часов сна. Это происходит из-за скопления жидкости в легких, с которой особенно трудно работать, когда давление оказывается со стороны веса тела.

Мозговая форма развивается у людей с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга. Внезапное обморок, невнятная речь, затруднение произношения слов, нарушение координации, паралич конечностей, сильная боль в груди — симптомы данной патологии. Чаще возникает у пожилых людей и проявляется снижением ясности ума, бессонницей и забывчивостью.

Бессимптомная форма характерна для пожилых людей после инфаркта. Пациент не чувствует боли из-за потери нервных окончаний, возникающей при гибели части сердечной мышцы. Однако могут возникать и другие симптомы: чувство обморока, внезапная слабость, холодный пот. Через некоторое время все симптомы, кроме общей слабости, исчезают.

Аритмическая форма также может протекать без симптомов стенокардии. Сопровождается различными нарушениями сердечного ритма. Больной жалуется, что сердце «выскакивает» из груди.

Постинфарктное состояние

После исчезновения симптомов микроинфарктной болезни и стабилизации состояния пациента выписывают из больницы. Комплекс симптомов и осложнений, который может развиться после первого сердечного приступа, называется постинфарктным. В период восстановления высока вероятность повторного сердечного приступа.

Наиболее частые симптомы постинфарктного состояния включают:

  • Синдром Дресслера. Это происходит через 2-6 недель после сердечного приступа. Для типичной формы характерны различные сочетания перикардита, плеврита, пневмонии, полиартрита. Для атипичной формы характерны артрит, поражения кожи, одышка, кашель, симптомы перитонита.
  • Постинфарктная стенокардия. Приступ боли в груди, который возникает через 1-14 дней после сердечного приступа. Опасен возможностью нового ИМ.
  • Хроническая сердечная недостаточность. Развивается при повторных или обширных инфарктах из-за неспособности сердечной мышцы справляться с текущей нагрузкой. Общие симптомы включают одышку, отек, слабость и утомляемость.

Первая помощь при микроинфаркте

При первых симптомах микроинфарктной болезни необходимо вызвать скорую помощь. Статистика показывает, что 30% нелеченных пациентов умирают в течение года после сердечного приступа. Быстрое лечение может снизить смертность до 80%.

До приезда скорой помощи:

  • открыть окна, расстегнуть воротник;
  • меньше двигаться;
  • принять полусидячее положение;
  • положить под язык таблетку нитроглицерина. Повторный прием препарата возможен через 5 минут, но не более трех раз;
  • Примите таблетку аспирина.

Некоторые мужчины пытаются уменьшить беспокойство с помощью курения. Этого нельзя делать категорически. Табачный дым вызывает учащенное сердцебиение и повышает кровяное давление. Поэтому курение сигарет только ухудшит состояние пациента.

КГКБ № 2