Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Статьи

Добрый день, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы с вами рассмотрим замечательное лекарственное растение – шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Так…

Шиповник — описание

Роза столистная (лат. Rosa) — многолетнее дикорастущее растение из семейства розоцветных.

Шиповник называют шиповником.

Роза центифолия представляет собой небольшой кустарник высотой до 1,5-2,5 м с нависающими ветвями, покрытыми серповидными колючками.

Молодые побеги красно-зеленые с щетинистыми шипами. Цветки розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, коронка до 5 см в диаметре.

Шиповник цветет с мая по июнь. Плоды, созревающие в сентябре-октябре, красно-оранжевые, различной формы, с многочисленными опушенными семенами.

Плоды шиповника собирают до заморозков, ведь даже легкий мороз разрушает их целебные свойства.

Плоды сушат в сушилке или духовке при температуре 90-100°С, но при этом строго соблюдают запрет на копчение. Правильно высушенное сырье имеет коричнево-красный или коричнево-желтый цвет.

Сушеные плоды шиповника хранятся в закрытых банках или пакетах до 2 лет. Иногда плоды шиповника собирают во время цветения. Цветы сушат обычным способом. Полезен и настой лепестков шиповника – он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом растения на витамины и микроэлементы. Кстати, в шиповнике витамина С во много раз больше, чем в лимонах (120 мг в сухофруктах и ​​до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 граммами в свежем лимоне)!

В шиповнике содержатся следующие вещества:

  • витамины: С, Р, РР, В1, В2, К, Е;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахисовая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • Эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • Макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.

Он собирает медь, кобальт и селен.

Лечебные свойства шиповника

Употребление шиповника рекомендуется при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания: анемия, атеросклероз, тромбозы, артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), ишемическая болезнь сердца (ИБС), нарушения кроветворения, цереброваскулярные нарушения, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина С;
  • простудные, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы с пищеварением;
  • снижение желудочной секреции;
  • женские болезни;
  • воспаление мочевыделительной системы;
  • истощение;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные опухоли;
  • лучевая болезнь;
  • Болезнь Эддисона.

Помимо всего прочего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминные препараты;
  • спазмолитики;
  • бактериостатический;
  • антиоксидант;
  • желчегонное средство;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • Питает и восстанавливает слизистую оболочку полости рта;
  • Регулирует свертываемость крови и проницаемость сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • Активизирует обмен веществ и процессы кроветворения;
  • Стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • Снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию тромбов и камней в мочевыделительной системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • Улучшает работу печени.

Шиповник – противопоказания и вред

Плоды шиповника содержат много витамина С, поэтому он может оказывать негативное влияние на зубную эмаль. Чтобы избежать нежелательных эффектов, следует пить шиповник через соломинку или просто полоскать рот водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Людям с гипертонией нельзя принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот людям с гипотонией наоборот – нужно принимать только спиртовую настойку шиповника, но ни в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление плодов шиповника может оказать негативное влияние на печень, может возникнуть даже неинфекционная желтуха (евангельская болезнь).

Препараты корня шиповника угнетают выделение желчи. Отвары корней также не рекомендуются тем, кто страдает запорами, так как может ухудшиться состояние.

Чтобы сбалансировать воздействие шиповника на пищеварительную систему, употребляйте сельдерей, укроп или петрушку одновременно с шиповником — это уменьшит количество газов, которые могут быть вызваны употреблением шиповника в больших количествах.

При заболеваниях сердца (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах соблюдать осторожность в применении плодов шиповника; принимайте их после консультации с врачом, и дозу следует тщательно контролировать.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения кровотока.

Побочные эффекты от приема шиповника:

  • аллергические реакции.

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Чай можно заваривать в чайнике или в термосе.

Чай из шиповника с чаем. Смешайте 3 столовые ложки измельченных плодов шиповника с 1 столовой ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Дайте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залить 5 стаканами кипятка. Тушите 5 минут под плотной крышкой. Настоять 8 часов, процедить и принимать по 2 стакана в день.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных плодов шиповника ошпарить кипятком и замочить в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника заливают 250 мл 70% медицинского спирта, добавляют 6-7 столовых ложек сахара и 1 л кипятка. Плотно закройте банку или стеклянную бутылку с настойкой и поставьте в прохладное место для настаивания. Встряхивать раз в 2-3 дня. Через месяц настойка готова, перед употреблением ее нужно только процедить.

Настойка шиповника на водке. 5 столовых ложек измельченных свежих или сушеных плодов шиповника залить 400 мл водки и добавить 600 мл кипяченой воды. Перемешать, перелить в стеклянную банку или бутылку, закрыть и оставить настаиваться на 1 месяц, встряхивая. Слейте воду, запечатайте и храните в темном прохладном месте. Для лучшего вкуса в настойку можно добавить сахар.

Масло шиповника. 100 г сухофруктов измельчить, залить 0,5 л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в теплом месте 2 недели, встряхивая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном, прохладном месте.

Отвар лепестков шиповника при простуде и косметических процедурах. 100 г лепестков шиповника залить стаканом кипятка. Перелить в термос и оставить на 12 часов. Принимать отвар внутрь по 50 мл 3 раза в день или использовать наружно для умывания лица.

Отвар листьев шиповника для облегчения болей в желудке и кишечнике. 2 столовые ложки измельченных листьев шиповника залить 400 мл холодной воды. Проварите его 15 минут после закипания на медленном огне. Охладить и процедить. Принимать по 50 мл каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника при ишиасе и ревматизме. 3 столовые ложки нарезанного зеленого лука и молодых побегов залить 0,5 л кипятка. Варить 10 минут. Настоять под крышкой 1 час, процедить и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар корней шиповника. 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка и оставить на слабом огне на 1 минуту. Отложите на 2 часа. Отвар пить 3 раза в день по 100 мл перед едой, перед употреблением процедить. Этот отвар можно использовать наружно в виде теплых компрессов.

Ванна из корня шиповника. 1 стакан корней шиповника залить 2 л кипятка. Варить 15 минут. Отставить на 2 часа, процедить и добавить в ванну.

Лечение шиповником

Важно: перед употреблением шиповника проконсультируйтесь с врачом!

От слабости и истощения. Вскипятите стакан горячего отвара шиповника и 1 столовую ложку зверобоя. Оставьте на 30 минут. В течение месяца принимать по 0,5 стакана через каждые 1 час после еды.

Авитаминоз, укрепление иммунитета. 1 столовую ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварить стаканом горячего отвара шиповника. Отставить на 3 часа, процедить. Принимать небольшими порциями по 1 стакану в течение дня за час до еды в течение недели.

Простуда. Смешать 2 части плодов шиповника, 2 части сушеной малины, 1 часть листьев смородины. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться 15-20 минут, процедить. Использовать вечером перед сном.

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. Смешайте 2 части розы и корней, 2 части мяты, 1 часть орегано и 1 часть эфирного масла. Взять 3 столовые ложки смеси и залить стаканом кипятка, хорошо укутать и дать настояться. Процедить, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана за час до еды.

Насморк. Закапайте масло шиповника в каждую ноздрю по 2-3 капли.

Стенокардия. Смешайте в равных частях зелень сельдерея и цветки ромашки. 1 столовую ложку смеси влить в 1,5 стакана горячего отвара шиповника. Оставьте на полчаса, а затем процедите. Полоскать каждые 2 часа. Дайте время впитать горло и уменьшить инфекцию.

Жаропонижающее. Возьмите по 1/4 стакана плодов шиповника и багульника и смешайте их со стаканом кипятка. Залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе или хорошо завернутом пакете. Процедить, принимать по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Взять по 1 столовой ложке плодов шиповника и сушеной малины, залить стаканом кипятка, варить 10 минут на слабом огне и дать настояться сутки. Процедить, принимать по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Галитоз, неприятный запах изо рта. 5 г листьев мяты залить стаканом горячего отвара шиповника. Дать настояться 20 минут, затем процедить. Мазь принимают внутрь, запивая теплым отваром.

Гингивит. При хроническом воспалении десен полоскать рот в течение дня отваром шиповника.

Псориаз. К теплому розовому отвару добавить 2-3 пипетки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Промойте носовые пазухи этим раствором.

Высокое кровяное давление (гипертония).Принимать по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Гипотензия (гипотония).Принимать по 25 капель настойки шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз.1 столовую ложку цветков боярышника залить стаканом горячего отвара шиповника.Укутать и оставить настаиваться на 2 часа.Процедить, принимать 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.Принимать на ночь по стакану теплого настоя при запорах и как мочегонное средство.

КГКБ № 2