Шашлык при воспалении поджелудочной железы

Статьи

Дебют хронического панкреатита обычно происходит на фоне нелеченного острого панкреатита. Острый панкреатит часто обусловлен прогрессированием язвы 12-перстной кишки, нарушением питания или развитием острого гастроэнтерита в полости желчного пузыря и желчевыводящих путях. Основными симптомами патологии поджелудочной железы являются острая боль в эпигастрии, интенсивная тошнота и рвота, развитие газов, лихорадка и диарея. Лечение заболеваний поджелудочной железы заключается в приеме лекарственных препаратов и соблюдении специальной диеты, исключающей все продукты, которые могут перегружать поджелудочную железу или раздражать слизистые поверхности паренхимы. Поэтому пациентам часто приходится полностью пересматривать свой рацион. В материалах этой статьи мы подробно рассмотрим, можно ли есть шашлык при панкреатите, его полезные свойства и возможный вред, который может быть нанесен употреблением этого блюда.

Шашлык при заболеваниях поджелудочной железы

Шашлык относится к группе ароматных мясных блюд с ярко выраженным вкусом, для приготовления которых используются различные виды мяса. Он не относится к диетическим продуктам питания и поэтому не должен употребляться при болезни.

Основная опасность такого мяса заключается в съедении его корочки, образующейся в процессе обжаривания кусков мяса на открытом огне, что крайне нецелесообразно при патологии поджелудочной железы.

Но, как и в любом законе или правиле, есть исключения. В единичных случаях больным можно есть шашлык, при условии, что это курица, замаринованная в натуральном томатном соке. В конце приготовления шашлыка снимите кожицу, которая образуется на его поверхности перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, что в случае развития патологий внутри поджелудочной очень опасно употреблять в пищу канцерогенные вещества, которые даже у здорового человека могут вызывать тяжесть в желудке и дискомфорт, не говоря уже о больных с недугами поджелудочной железы. .

При приготовлении этого восхитительного мясного блюда на гриле бензапрен высвобождается каплями жира на раскаленных углях, где он испаряется и впитывается в жареное мясо. Именно поэтому гриль при панкреатите совершенно противопоказан, так как после употребления в пищу блюда, приготовленного таким способом, у больного резко возрастает вероятность рецидива.

Польза и вред блюда

Преимущество мяса на гриле состоит в том, что оно содержит высокую концентрацию легкоусвояемых белков животного происхождения, которые являются важным компонентом для паренхиматозной железы, а также для ее оптимальной работы.

Вредность этого блюда заключается, как уже было сказано, в его хрустящей корочке, которая по своей природе является одним из запрещенных продуктов. К тому же шашлык способствует секреции поджелудочной железы и желудка, что нежелательно при заболеваниях поджелудочной железы. И если не соблюдать правильную технологию приготовления диетического шашлыка, может произойти серьезное обострение патологии со всеми вытекающими последствиями.

Острая фаза заболевания

В острой стадии заболевания поджелудочной категорически запрещается есть это блюдо.

Хроническая фаза и ремиссия

Не рекомендуется включать шашлыки в рацион при обострениях хронической патологии и в неполной ремиссии. Только через 12 месяцев от последнего обострения, когда установилась стойкая ремиссия, в рацион можно добавлять шашлыки при соблюдении следующих аспектов:

  1. Шашлыки следует готовить только из нежирных сортов мяса, таких как куриная грудка, говядина и нежирная свинина.
  2. Лучше запекать на гриле, а не на шампурах над открытым огнем.
  3. Не используйте маринады с уксусом, майонезом или лимонной кислотой.
  4. Мясо должно хорошо прожариваться до полной готовности.

Перед употреблением шашлыка важно удалить все раковины.

Диетический рецепт

Мясо хорошо промойте под проточной водой и удалите весь жир, затем нарежьте небольшими кусочками, посыпьте рубленой зеленью и немного посолите, перемешайте и дайте посолиться.

Пока мясо солится, подготовьте угли и не ставьте на запеканку огонь. Уберите с мяса лишнюю зелень и положите их на решетку.Выпекайте до готовности, обжаривая с каждой стороны.

Курица будет готова через полчаса, а свинина и говядина должны жариться около 60-65 минут.Готовность мяса проверяем, разрезав один стейк, внутренняя часть которого должна быть серого цвета.

Овощи для шашлыка рекомендуется приготовить и красиво все украсить свежей зеленью укропа или петрушки.

КГКБ № 2