Серотониновый синдром: что это такое, симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Общая информация

Синдром серотонина — это редкое токсическое состояние, вызванное в основном избытком серотонина в центральной нервной системе. Это приводит к разнообразным психологическим, вегетативным и нервно-мышечным изменениям, степень тяжести которых может варьироваться от легкой до опасной для жизни.

Большинство случаев являются самоограничивающими. Тяжелая серотониновая интоксикация почти всегда возникает из-за лекарственного взаимодействия с участием двух или более «серотонинергических» агентов, по крайней мере, одним из которых обычно является селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС) или ингибитор моноаминоксидазы.

Лечение серотонинового синдрома включает отказ от вредного препарата, агрессивную поддерживающую терапию и иногда прием антагонистов серотонина, таких как ципрогептадин. Необходимо пересмотреть лечение состояния, при котором были назначены серотонинергические препараты.

Что такое серотониновый синдром?

Серотониновый синдром (серотониновая интоксикация) — это лекарственный синдром, характеризующийся психологическими, вегетативными и нервно-мышечными изменениями. Это не конкретная побочная реакция, а дозозависимый диапазон токсических симптомов, который в значительной степени связан с повышением уровня серотонина в центральной нервной системе человека.

Серотониновый синдром был впервые описан в 1955 году, но в 1990-х годах сообщения о нем стали более частыми, поскольку признаки, симптомы и предшественники стали более широко узнаваемыми.

Хотя сообщалось о серьезных случаях передозировки одним лекарством, они обычно возникают только при сочетании двух или более «серотонинергических» препаратов (даже когда каждый находится в терапевтической дозе), что может вызвать чрезмерное повышение уровня серотонина.

Истинная распространенность серотонинового синдрома неизвестна из-за отсутствия большого количества случаев, широкого спектра симптомов и различий в определениях.

Лечение депрессии во всем мире значительно изменилось за последние два десятилетия. Использование трициклических антидепрессантов сокращается, а использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) увеличивается. В 2001 году количество рецептов на СИОЗС вдвое превышало количество рецептов на трициклические препараты. Также вводятся другие новые антидепрессанты с серотонинергическими свойствами. Хотя СИОЗС и другие «атипичные» антидепрессанты обычно считаются менее токсичными, чем трициклические препараты, обычно наблюдаются незначительные токсические эффекты, которые могут вызвать тяжелое отравление серотонином.

Патофизиология

Серотонин (5-гидрокситриптамин, 5-NT) синтезируется из аминокислоты триптофана. Он имеет центральные и периферические эффекты, и существует по крайней мере семь различных типов рецепторов серотонина. В центре серотонин действует как нейротрансмиттер, влияющий на настроение, сон, рвоту и восприятие боли. По этой причине депрессия часто связана с низким уровнем серотонина. Периферически основное действие серотонина — на мышцы и нервы. Большая часть серотонина синтезируется и хранится в кишечных энтерохромаффинных клетках, где он вызывает сокращение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Серотонин также хранится в тромбоцитах и ​​способствует агрегации тромбоцитов. Он также действует как посредник воспаления.

Патофизиология серотонинового синдрома остается малоизученной. Считается, что он возникает в результате стимуляции рецепторов 5-HT 1A и 5-HT 2, и классы препаратов, используемых при этом синдроме, отражают эту теорию. К ним относятся предшественники серотонина, агонисты серотонина, высвобождающие серотонин вещества, ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы моноаминоксидазы и некоторые лечебные травы.

Обычные лекарства от мигрени, такие как суматриптан и дигидроэрготамин, также считаются «серотонинергическими». Имеются неподтвержденные сообщения о легком / умеренном серотониновом синдроме, связанном с этими препаратами. В большинстве случаев используются либо СИОЗС, либо ИМАО и хотя бы одно другое лекарство. В целом, для развития тяжелого серотонинового синдрома должны присутствовать препараты с двумя различными механизмами действия на серотонин.

Некоторые другие лекарства могут вызывать серотониновый синдром, но неясно, как это происходит. Лекарства, влияющие на катехоламины, триптамин и дофамин, могут оказывать вторичное влияние на высвобождение или обратный захват серотонина.

Причины серотонинового синдрома

Серотониновый синдром чаще всего возникает после увеличения дозы (или передозировки) сильного серотонинергического препарата или вскоре после добавления второго препарата. Некоторые препараты имеют очень длительный период полувыведения (например, флуоксетин), и их можно прекратить за несколько недель до начала синдрома. Жертва может иметь в анамнезе недавнюю передозировку или употребление запрещенных наркотиков, особенно экстази, амфетаминов или кокаина. Травяные средства (зверобой, женьшень, S-аденозилметионин) также могут быть виноваты.

Симптомы и признаки

Клинические симптомы серотонинового синдрома широко варьируются, отражая спектр интоксикации. Начало болезни может быть драматичным или коварным. Наиболее полезными симптомами при диагностике серотонинового синдрома являются гиперрефлексия и индуцибельная / спонтанная / клонусная глазная индукция (двигательные нарушения). Однако у многих пациентов, принимающих СИОЗС, могут проявляться один или несколько клинических симптомов без значительной токсичности.

Если состояние становится тяжелым, оно может быть опасным для жизни и может включать такие симптомы, как:

  • высокая температура;
  • резкие колебания артериального давления и / или частоты сердечных сокращений;
  • потеря сознания.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз серотониновой интоксикации является чисто клиническим. Он основан на распознавании различного сочетания признаков и симптомов в присутствии выбранных «серотонинергических» препаратов. Не следует ставить диагноз без установления причины.

Тесты обычно бесполезны при диагностике серотонинового синдрома, но они могут помочь с лечением и исключить дифференциальный диагноз. Количество лейкоцитов часто немного повышено, и может наблюдаться повышение уровня креатинкиназы.

Дифференциальный диагноз включает злокачественный нейролептический синдром, дистонические реакции, энцефалит, столбняк и сепсис, а также отравление холинолитиками, амфетаминами, кокаином, литием, ингибиторами моноаминоксидазы, салицилатами и стрихнином.

Отравление серотонином также можно спутать с прекращением приема антидепрессанта. Этот синдром и другие возбужденные делирии имеют много клинических признаков, но наиболее характерными являются клонус (двигательные нарушения), гиперрефлексия и гиперемия.

Лечение серотонинового синдрома

Диагностика возможности серотонинового синдрома и тщательная поддерживающая терапия являются краеугольным камнем лечения. Все пациенты с умеренными или тяжелыми серотонинергическими симптомами должны быть госпитализированы. Людей с гипертермией следует госпитализировать в отделение интенсивной терапии.

Следует прекратить прием всех серотонинергических препаратов и принять меры, чтобы случайно не выпустить другие преципитаты. Внутривенная гидратация проводится для обеспечения адекватного диуреза. Требуется тщательный контроль температуры, частоты сердечных сокращений, артериального давления и мочи. В случае гипертермии могут потребоваться агрессивные методы охлаждения. Это могут быть брызги прохладной воды, пакеты со льдом, влажные полотенца.

Бензодиазепины можно использовать для контроля судорог и мышечной гиперактивности. Специального лечения высокого кровяного давления обычно не требуется.

Антагонисты серотонина также используются для лечения серотонинового синдрома от умеренного до тяжелого. Ципрогептадин, вероятно, является наиболее многообещающим препаратом в этой группе. Начальная доза составляет 4-8 мг внутрь. Его можно повторить через два часа. Если нет ответа после приема 16 мг, прием препарата следует прекратить. Лечение может быть продолжено разделенными дозами до 32 мг / день (например, до 8 мг четыре раза в день), если лечение дает эффект. Другие лекарства, которые могут быть рекомендованы для терапии, включают хлорпромазин и пропранолол, но у них больше противопоказаний и побочных эффектов.

После возвращения на здоровье пациент должен рассмотреть текущее лечение заболеваний, для которых были предписаны серотонинергические препараты.

Прогноз и осложнения

В большинстве случаев серотонический синдром является самоограничивающимся состоянием и уступает дорогу после прекращения препаратов.Мягкие или умеренные случаи обычно уступают в течение 24-72 часов.В тяжелых случаях пациенты требуют интенсивной терапии, потому что команда может быть осложнена тяжелой гипертермической, рабмиизой, синдромом многократного синдрома обнаружения и / или острой респираторной недостаточности узел у взрослых.

Профилактика

Профилактика команды серотонина состоит в реализации потенциала токсичных серотонинергических препаратов.При использовании нескольких антидепрессантов или их изменений вы должны тщательно рассмотреть рекомендации производителя на период прерывания в использовании препарата и информировать пациентов с возможными лекарственными взаимодействиями.

КГКБ № 2