Септический шок: что это такое, причины, симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Что такое септический шок?

Септический шок, наиболее тяжелое осложнение сепсиса, приводящее к высокой летальности. В ответ на воспалительный фактор активируются провоспалительные и противовоспалительные звенья иммунной системы, наряду с активацией моноцитов, макрофагов и нейтрофилов, которые взаимодействуют с эндотелием через рецепторы, которые распознают патогены для выработки цитокинов, протеаз и др. кинины, активные формы кислорода и оксид азота.

Эндотелий, являющийся основным местом этой реакции, не только подвергается микрососудистому повреждению, но также активирует каскады коагуляции и комплемента, которые еще больше усугубляют повреждение сосудов, что приводит к утечке капилляров. Этот каскад событий отвечает за клинические признаки и симптомы сепсиса и за переход от сепсиса к септическому шоку.

Способность уравновешивать провоспалительные реакции, чтобы убить инвазивный микроорганизм, с противовоспалительными сигналами, установленными для управления общим воспалительным каскадом, в конечном итоге определяет степень заболеваемости и / или смертности, от которой страдает пациент. Разумное и раннее назначение антибактериальных препаратов, использование комплексной терапии сепсиса и ранняя таргетная терапия существенно и положительно повлияли на смертность, связанную с сепсисом.

Признак и симптомы

— Ранние признаки и симптомы.

Сепсис определяется как синдром системной воспалительной реакции с сопутствующим источником инфекции. Таким образом, на сегодняшний день у пациентов с сепсисом наблюдаются следующие изменения показателей жизнедеятельности:

  • Лихорадка, температура выше 38 ° С или переохлаждение, температура ниже 36 ° С.
  • Тахикардия с частотой сердечных сокращений более 90 ударов в минуту у взрослых пациентов или менее двух стандартных отклонений для детей.
  • Тахипноэ с частотой дыхания более 20 вдохов в минуту у взрослых пациентов или более двух стандартных отклонений для возраста у детей.

— Признаки и симптомы тяжелого сепсиса.

Тяжелый сепсис определяется как сепсис и дисфункция органа-мишени. На этом этапе признаки и симптомы могут включать:

  • изменения психического состояния;
  • олигурия или анурия;
  • гипоксия;
  • цианоз;
  • подвздошная кишка.

Пациенты, у которых развивается септический шок, будут испытывать признаки и симптомы тяжелого сепсиса с гипотонией. Следует отметить, что во время ранней «компенсированной» фазы шока артериальное давление может поддерживаться и могут присутствовать другие симптомы распределительного шока, такие как теплые конечности, немедленное наполнение капилляров (менее одной секунды) и ограничение сердца. скорость, также известная как теплый шок. Эта стадия шока, если лечить ее агрессивно с помощью жидкостной реанимации и вазоактивной поддержки, может быть обращена вспять. По мере того, как септический шок переходит в некомпенсированную стадию, развивается гипотензия, и пациенты могут испытывать холодные конечности, задержку наполнения капилляров (более трех секунд) и нитевидный пульс, также известный как холодовой шок. Впоследствии при стойкой гипоперфузии тканей шок может быть необратимым, быстро прогрессирующим до синдрома полиорганной недостаточности и смерти.

Причины и факторы риска

Инфекции, вызванные грамотрицательными бактериями, намного превосходят другие этиологии как наиболее частая причина сепсиса с частотой 62%, за которой следуют грамположительные инфекции с частотой 47%. Увеличение частоты последних может быть связано с выполнением более инвазивных процедур и увеличением частоты внутрибольничных инфекций. Преобладающими микроорганизмами, выделяемыми у пациентов, являются Staphylococcus aureus (20%), Pseudomonas (20%) и Escherichia coli (16%). Доминирующими очагами инфекции являются дыхательные пути (42%), кровоток (21%) и мочеполовая система (10%).

Влияние бактериального штамма и очага инфекции на смертность было проиллюстрировано в большом метаанализе. В этом исследовании грамотрицательные инфекции были связаны с более высокой смертностью. Напротив, грамположительные бактерии из Acinetobacter или Staphylococcus pneumonia имеют смертность 40%, а Pseudomonas pneumonia имеет самую высокую смертность — 70%.

Частота синдромов сепсиса, вызванных штаммами бактерий с множественной лекарственной устойчивостью (метициллин-резистентный золотистый стафилококк [MRSA], устойчивый к ванкомицину Enterococcus aureus [VRE]), увеличивается и в настоящее время составляет 25%; вирусы и паразиты вызывают гораздо меньшее количество случаев и встречаются в 2-4% случаев.

Факторы риска, которые могут предрасполагать вас к сепсису, включают:

  • сахарный диабет;
  • рак;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • употребление кортикостероидов;
  • иммунодепрессивные состояния;
  • Ожоги;
  • обширные хирургические процедуры;
  • травма;
  • наличие постоянных катетеров;
  • длительная госпитализация;
  • гемодиализ;
  • старость.

Эпидемиология

По России достоверных данных нет. Комплексных эпидемиологических исследований не проводилось.

На основании эпидемиологических исследований, проведенных в 2003 г. в Европе (EPISEPSIS) и Австралии (ANZICS), эксперты пришли к выводу, что распространенность сепсиса, по крайней мере, в промышленно развитых странах, составляет 50–100 на 100 000 жителей.

Сепсис и септический шок возникают в любом возрасте. Однако существует сильная корреляция между возрастом и частотой септического шока, при этом заболеваемость быстро увеличивается у пациентов старше 50 лет. В настоящее время большинство эпизодов сепсиса возникает у пациентов старше 60 лет. Пожилой возраст является фактором риска внутрибольничных инфекций кровотока в развитии тяжелого сепсиса.

В целом, по сравнению с более молодыми пациентами, пожилые пациенты более склонны к сепсису, имеют меньше физиологических резервов, чтобы переносить инсульт, и с большей вероятностью страдают от основного заболевания; все эти факторы негативно влияют на выживаемость. Кроме того, у пожилых людей чаще встречаются атипичные или неспецифические симптомы сепсиса.

Эпидемиологические данные показали, что заболеваемость и смертность с поправкой на возраст постоянно выше у мужчин; процент пациентов мужского пола колеблется от 52% до 66%. Однако неясно, может ли это различие быть связано с увеличением числа сопутствующих заболеваний или повышением частоты инфекций легких у мужчин, или же женщины по своей природе защищены от воспалительного поражения, возникающего при сепсисе.

Что касается этнической принадлежности, одно крупное эпидемиологическое исследование показало, что риск сепсиса у небелых популяций почти вдвое выше, чем у белых, причем самый высокий риск имеют чернокожие мужчины. Возможные причины такого различия включают проблемы, связанные с ограниченным доступом к медицинскому обслуживанию и увеличением числа серьезных заболеваний.

Другое крупное эпидемиологическое исследование связывало рост заболеваемости среди чернокожего населения с более высоким уровнем инфекций, требующих госпитализации, и повышенным развитием дисфункции органов. В этом исследовании у чернокожих пациентов с септическим шоком была более высокая частота диабета и почечной недостаточности, что может объяснить более высокие показатели инфицирования. Однако развитие острой органной дисфункции не зависело от сопутствующих заболеваний.

Диагностика

Согласно действующим руководствам, для диагностики сепсиса необходимо «наличие (вероятной или задокументированной) инфекции вместе с системными признаками инфекции». Эти симптомы могут включать:

КГКБ № 2