Ромашка – фитотерапевтическое средство при изжоге

Статьи

Ромашка – целебное однолетнее растение. Растет практически по всей России, кроме Крайнего Севера. Это сорняк. Также были представлены сорта. В качестве лекарственного средства используются цветки растения, трава ромашки в народной медицине не применяется. Сырье собирают в период цветения. Сырье сушат при температуре до 40°С под грядкой. Он богат эфирными маслами, кумаринами, флавоноидами, органическими кислотами, каротином, витамином С, макро- и микроэлементами и другими биологически активными веществами.

Ромашка в фильтр-пакетах

Применение ромашки

На российском фармацевтическом рынке ромашка доступна в виде измельченного сырья, расфасованного в пакеты по 50 и 100 грамм, а также в фильтр-пакетах по 20 штук в упаковке. Сырье используют для приготовления фармакологического настоя. Растение оказывает противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое действие, способно повышать секреторную функцию пищеварительных желез и уменьшать процесс брожения, метеоризм. Ромашку применяют в виде настоя для приема внутрь, местного и ректального применения в виде состава для клизмы. Основными показаниями к применению этой травы являются заболевания органов пищеварения.

Использование ромашки при изжоге

Хронические заболевания желудка и кишечника (гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтериты) — в виде настоя для приема внутрь. Растение оказывает комплексное воздействие на органы пищеварения: успокаивает воспаление слизистой желудка и кишечника, снимает спазмы внутренних органов. Он также уменьшает брожение, тем самым предотвращая появление изжоги и газов. Действие ромашки при изжоге обусловлено именно этим механизмом действия, так как брожение и вздутие живота заставляют кислый желудочный сок устремляться в пищевод.

Правила применения настоя

Настой ромашки рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Настой следует принимать внутрь только свежезаваренным и теплым. Приготовление настоя достаточно простое – чайную ложку сырья или два фильтр-пакета положить в емкость и залить 100 мл горячей воды. Настаивать около 20 минут и принимать по 50 мл 3 раза в день. Продолжительность лечения составляет две-три недели. Применение настоя ромашки можно сочетать с применением других препаратов для лечения изжоги – антацидов, противоязвенных средств.

Народные рецепты

Помимо народной медицины, ромашка также широко используется в народной медицине для облегчения изжоги, метеоризма и других симптомов. Ромашку собирают по общим правилам, описанным выше. Главное, обращайте внимание на место произрастания растения – избегайте придорожных участков и промышленных предприятий, не собирайте его в местах складирования промышленных отходов. Если соблюдать все рекомендации, сырье будет качественным и целебным. Существует множество рецептов приготовления ромашкового средства:

  • Отвар ромашки. Цветков растения по 70 г положить в небольшую кастрюлю, залить сырье горячей водой 700-800 мл и довести до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите бульон 40 минут. Процедить и поставить в термос на 2-3 часа. Этот отвар следует принимать теплым во время еды. Процедуру проводят в течение месяца.
  • Настой ромашки. Залейте одну-две чайные ложки стаканом горячего кипятка и отставьте на 15 минут. В настой можно добавить пол чайной ложки меда. Настой следует принимать утром натощак, перед едой.

Ромашку можно использовать как для настоев, так и для отваров.

Народные средства, безусловно, хорошо справляются с изжогой и другими проблемами со здоровьем, но имейте в виду, что в острый период болезни эти рецепты можно использовать только в качестве дополнения в комплексе с традиционной медикаментозной терапией.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Так как это растение довольно широко используется врачами, народными целителями и самими пациентами, специалисты составили мнение об эффективности средства на основе опыта его применения. Врачи не исключают фармакологическую роль ромашки в лечении изжоги, но не всегда вспоминают об этом средстве при назначении антикислотной терапии.Народные целители, наоборот, придают этому растению большое значение и почти всегда рекомендуют принимать настой ромашки для лечения заболеваний органов пищеварения.Также сами больные, прибегая к средствам народной медицины, отмечают эффективность ромашки в виде настоя и отвара, а также в составе сбора.

КГКБ № 2