Рецепты блюд при повышенном холестерине

Статьи

Раннюю гиперхолестеринемию можно лечить путем корректировки диеты. Рецепты блюд с высоким содержанием холестерина разнообразны и несложны. Низкокалорийная диета не предполагает строгого голодания, которое приведет к умственному или физическому истощению. Большинство продуктов можно есть, если они правильно приготовлены.

Содержание
  1. Правила подбора рациона
  2. Продукты, разрешенные к употреблению
  3. Пищевые добавки, снижающие холестерин
  4. Запрещенные продукты
  5. Возможные варианты дневного рациона
  6. Рецепты блюд и напитков с низким содержанием холестерина
  7. Салаты
  8. Рецепт №1. Капустно-яблочный салат
  9. Рецепт №2. Морковный салат с чесноком и крапивой
  10. Рецепт №3. Салат с краснокочанной капустой и крапивой
  11. Рецепт №4. Салат из белокочанной капусты и яблок
  12. Рецепт №5. Грибной салат с картофелем
  13. Рецепт №6. Морковно-яблочный салат
  14. Рецепт №7. Салат из яблок, тыквы и дыни
  15. Рецепт №8. Рыбно-морковный салат
  16. Рецепт №9. Медовый салат из моркови и орехов
  17. Рецепт №10. Овощной салат с авокадо
  18. Рецепт №11. Фруктовый салат
  19. Рецепт №12. Морковный салат с филе окуня
  20. Рецепт №13. Салат «Бостонский»
  21. Рецепт №14. Рыбный суп из капусты
  22. Рецепт №15. Картофельный суп с гречневой крупой
  23. Рецепт №16. Рисовый суп с крапивой
  24. Горячие мясные и овощные блюда
  25. Рецепт №17. Баклажанная икра
  26. Рецепт №18. Мясные ежики из говядины
  27. Рецепт № 19. Фаршированные перцы
  28. Рецепт №20. Картофель отварной с чесноком
  29. Рецепт №21. Кабачки с грибным фаршем
  30. Рецепт №22. Рисовая каша с фруктами
  31. Рецепт №23. Гречневая каша с кабачками
  32. Рецепт №24. Пшенная каша с тыквой
  33. Десерты
  34. Рецепт №25. Фруктовое ассорти с белковой пеной
  35. Рецепт №26. Пудинг из ревеня
  36. Рецепт №27. Сладкий салат из клубники
  37. Рецепт №28. Десерт из апельсинов, бананов, дыни
  38. Напитки
  39. Рецепт №29. Горячий пунш
  40. Рецепт №30. Крюшон
  41. Рецепт №31. Чайный лимонад

Правила подбора рациона

Недостаточно есть «здоровую» пищу, чтобы снизить уровень холестерина; важно каждый день выбирать правильное меню.

Полностью исключить холестерин из своего рациона невозможно. Он является важным элементом жизненных процессов и вырабатывается организмом.

Рекомендуется ограничить количество поступающего в организм холестерина максимум до 300 мг – суточная норма для здорового человека.

  • дополнить свой рацион растительной клетчаткой;
  • заменить животные жиры растительными жирами;
  • ограничить жирные молочные продукты и отказаться от маргарина;
  • исключить из меню мясные полуфабрикаты и субпродукты, а мясные блюда по возможности заменить рыбными;
  • Строго контролировать суточную калорийность (не более 2200-2500 ккал) и выбирать продукты с низким гликемическим индексом;
  • есть небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • Предпочитает запеченную, тушеную, вареную или приготовленную на пару пищу;
  • Минимизируйте потребление хлеба, печенья и сладостей;
  • ограничить потребление соли до 5 г/сут.

Продукты, разрешенные к употреблению

В низкокалорийную диету входят:

  • Изделия из муки грубого помола — хлеб, печенье, макаронные изделия;
  • Пшеничная, гречневая, овсяная и рисовая каши, сваренные на воде или нежирном молоке;
  • запеченное или отварное нежирное мясо;
  • жирная рыба – лосось, скумбрия, сардина, сельдь;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • все молочные продукты до 1,5% жирности;
  • свежие или замороженные фрукты, богатые пектином;
  • капуста, морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы;
  • все виды зелени, содержащие пищевые растительные волокна – салат, капуста, укроп, петрушка;
  • оливковое масло, льняное масло;
  • Травяные чаи — роза, липа, ромашка, зверобой.

Красное вино разрешено в умеренных количествах.

Пищевые добавки, снижающие холестерин

Снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний можно, регулярно дополняя рацион ценными биологически активными добавками:

  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, предотвращает распад липопротеидов низкой плотности, что замедляет образование холестериновых бляшек.
  • Омега-3 жирные кислоты. Их основным источником является рыба. Регулярное употребление с пищевыми или аптечными добавками снижает риск тромбоза и атеросклероза.
  • Зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в напитке, оптимизируют жировой обмен, снижают уровень холестерина, предотвращают прогрессирование атеросклероза.
  • Чеснок. Улучшает кровоток, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, минимизирует риск тромбообразования.
  • витамин В

    3

    (никотиновая кислота). Он снижает уровень триглицеридов, помогает снизить уровень ЛПНП при одновременном повышении уровня ЛПВП.
  • Соевый протеин. Активизирует выработку желчных кислот, благодаря чему снижает уровень холестерина.
  • витамин В

    6

    , В

    12

    , Фолиевая кислота. Когда витамины находятся на оптимальном уровне, уровень гомоцистеина низкий, что замедляет развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

Уровень холестерина можно нормализовать, только полностью избегая его:

  • жирная свинина, говядина, баранина, мясные субпродукты – мозги, печень, почки;
  • консервы, мясная нарезка, рагу, паштеты, жареные, острые и соленые блюда;
  • колбасы, сосиски, сосиски, бекон, грудинка, прочие мясные полуфабрикаты;
  • Шоколад, мороженое, кондитерские изделия (торты, печенье, печенье, кексы), приготовленные с использованием маргарина или других кулинарных жиров.
  • Макароны, мягкий пшеничный хлеб;
  • Молочные каши (особенно манные), вырабатываемые из молока с повышенной жирностью
  • майонез, соусы;
  • крепкий чай, кофе.

Ограничьте потребление яиц до 3-4 в неделю, сливочного масла, сливок, жирного творога и сливок.

Возможные варианты дневного рациона

При составлении низкокалорийного дневного меню можно руководствоваться примерами в таблице.

Меню Опция 1 Вариант №2 Вариант №3 Вариант №4
Завтрак Омлет, отварное мясо, чай с обезжиренным молоком Гречка, травяной чай Белый омлет со сливочным маслом или сливками, овощной салат, чай Овсянка со сливочным маслом с молоком, кофе или чай с молоком.
Второй завтрак Салат из морской капусты Яблоко яблоко, киви Обезжиренный творог, яблоко, сок шиповника
Обед Гречневый или перловый суп, заправленный оливковым или подсолнечным маслом, котлеты на пару, с добавлением картофеля, яблока Перлово-овощной суп, заправленный растительным маслом, запеченные или приготовленные на пару фрикадельки, тушеные кабачки или морковь, несладкий компот из сухофруктов. Щи с картофелем, морковью и зеленью, мясное рагу с овощами, компот из яблок. Томатно-морковно-картофельный суп, котлеты на пару с рисом, компот из несладких фруктов.
Чай Чай из шиповника, соевый рулет Шиповниковый чай, диетическое печенье Фруктовый чай, сухарики Настой шиповника, свежие фрукты
Обед Запеченная рыба, фруктовый плов и чай Овощной салат с оливковым маслом, рыбное рагу, картофельная добавка, зеленый чай Фруктовый плов, чай Тушеная капуста с рыбой, ломтик белого хлеба, несладкий чай.

Во всех вышеперечисленных вариантах перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира, кислого молока или нежирного йогурта.

Рецепты блюд и напитков с низким содержанием холестерина

Автор книги «100 рецептов от повышенного холестерина. Вкусно, полезно, душевно, целебно» Ирина Вечерская предлагает воспользоваться ее советами по правильному питанию. Ниже приведены самые популярные рецепты от высокого уровня холестерина из этой книги.

Салаты

Салаты занимают ведущее место в любом диетическом меню. Легкий слабительный эффект, богатый состав, низкий или нулевой уровень холестерина позволяют позиционировать их как основу низкокалорийной диеты.

Рецепт №1. Капустно-яблочный салат

  • капуста – 200 гр;
  • яблоки — 200 г
  • зеленый салат – 50 гр;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, лимонная кислота – по вкусу.
  1. Капусту нарезать соломкой, слегка посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, натереть руками.
  2. Яблоки очистите и выдавите, нарежьте кусочками.
  3. Смешать капусту с яблоками. Добавьте клюкву или лимон, если хотите.
  4. Заправить сахаром и оливковым маслом.
  5. Переложите в салатницу, украсьте тертым зеленым салатом и изюмом.

Рецепт №2. Морковный салат с чесноком и крапивой

  • морковь – 5 шт.;
  • измельченные листья крапивы – 4 столовые ложки;
  • кефир – 100 гр;
  • зеленый лук – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Листья крапивы промойте и мелко нарежьте.
  3. Смешайте морковь с крапивой, нарезанным луком и чесноком.
  4. Заправить кефиром. По желанию добавьте столовую ложку грецких орехов.

Подавайте салат через 3-4 часа после приготовления. Кефир можно заменить 4 столовыми ложками лимонного сока.

Рецепт №3. Салат с краснокочанной капустой и крапивой

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • измельченные листья крапивы – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 столовые ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Капусту и лук нарежьте соломкой.
  2. Листья крапивы вымыть и измельчить.
  3. Овощи перемешать, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар.

Рецепт №4. Салат из белокочанной капусты и яблок

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1/4 ст.
  1. Капусту и сельдерей нарежьте тонкими полосками соломкой.
  2. Яблоки очистить и выдолбить, нарезать тонкими ломтиками.
  3. Овощи смешать, заправить сахаром и уксусом.

Рецепт №5. Грибной салат с картофелем

  • Свежие или замороженные грибы – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • Укроп, соль, перец – по вкусу.
  1. Отварить сырой картофель, очистить и нарезать ломтиками.
  2. Грибы отварить в слегка подсоленной воде, нарезать соломкой.
  3. Смешать картофель с грибами и нарезанным луком.
  4. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, горчицу и укроп.
  5. Добавьте несколько столовых ложек грибного бульона, приправьте солью и перцем.
  6. Заправляем салат оливковым маслом и уксусом.

Рецепт №6. Морковно-яблочный салат

  • морковь – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • лимон или апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г.
  1. Смешать крупно натертую морковь с натертыми яблоками.
  2. Добавьте лимонный или апельсиновый сок и натрите на мелкой терке цедру цитрусовых.
  3. Добавить сахар, перемешать, подавать.

Рецепт №7. Салат из яблок, тыквы и дыни

  • яблоки – 150 г;
  • тыква – 150 гр;
  • дыня – 150 гр;
  • мед – 60 гр;
  • лимонный сок – по вкусу.
  1. Тыкву мелко натереть и добавить мед.
  2. Нарежьте кубиками дыню и яблоки.
  3. Смешать ингредиенты и заправить лимонным соком.

Рецепт №8. Рыбно-морковный салат

  • филе отварной рыбы – 250 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • хрен – 2-3 столовые ложки;
  • Сметана 10% жирности – 200 мл;
  • зелень — 2 ст.л.
  • красный перец — 1 веточка.
  1. Отварите рыбу и нарежьте ее крупными кусками.
  2. Вареную или сырую морковь натереть на крупной терке.
  3. Добавить тертый хрен, зелень, красный перец. Перемешайте до объединения.
  4. Приправьте морковно-рыбную смесь соусом.

Рецепт №9. Медовый салат из моркови и орехов

  • морковь – 2 шт.;
  • очищенные орехи – 2-3 столовые ложки;
  • мед – 2-3 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Сироп шиповника – 1 ст.
  1. Морковь очистить и мелко натереть.
  2. Соединить со слегка подогретым медом.
  3. Добавьте измельченные грецкие орехи или миндаль.
  4. Заправить лимонным соком и сиропом шиповника.

Рецепт №10. Овощной салат с авокадо

  • авокадо – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зеленый салат – 150 гр;
  • огурец – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – ½ столовой ложки;
  • лимонный сок – ½ столовой ложки;
  • солить по вкусу.
  1. Листья салата моем и обсушиваем, рвем руками.
  2. Удалите из авокадо косточки, снимите кожицу, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Нарежьте кубиками красный перец, свежий огурец и стебель сельдерея.
  4. Перемешать овощи, добавить нарезанный укроп и щепотку соли.
  5. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.

Рецепт №11. Фруктовый салат

  • яблоко – 1 шт.;
  • ананас – 300 г;
  • персик – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 ст.
  1. Вымойте фрукты, удалите сердцевину из яблок, очистите персики и очистите ананас.
  2. Все фрукты нарежьте кубиками, а орехи мелко порубите.
  3. Сделайте заправку, смешав лимонный сок и сахар.
  4. Смешать все ингредиенты и заправить сиропом.

Рецепт №12. Морковный салат с филе окуня

  • филе судака – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • брюссельская капуста – 150 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • зеленый лук – 2-3 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу.
  1. Приготовить филе окуня в пароварке с морковью и капустой.
  2. Измельчите рыбу, овощи и мелко нарежьте зеленый лук.
  3. Все продукты смешать, добавить лимонный сок, перец, соль.

Рецепт №13. Салат «Бостонский»

  • Белая курица – 300 гр;
  • белая фасоль – 800 гр;
  • кукуруза – 10 гр;
  • помидоры черри – 200 гр;
  • зеленый салат — 150г
  • йогурт – 20 мл;
  • Зелень по вкусу.
  1. Отварить фасоль и куриное мясо
  2. Кукурузу отварить и откинуть на дуршлаг.
  3. Нарежьте мясо, помидоры, листья салата, зелень.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить несладким натуральным йогуртом.

Из-за своей минимальной калорийности супы необходимы для всех диет. При регулярном употреблении обеспечивает бесперебойную работу пищеварительного тракта, восполняет запасы витаминов и минералов.

Рецепт №14. Рыбный суп из капусты

  • вода – 3 литра;
  • филе свежей рыбы – 0,5 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • морковь — ½ шт.
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • сельдерей – ½ шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу.
  1. Положите кусочки рыбы в кипящую воду, посолите и поперчите.
  2. Нарежьте капусту соломкой, морковь нашинкуйте, а лук нарежьте кубиками.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, потушите овощи 2-3 минуты.
  4. Добавить к рыбе овощи, добавить лавровый лист, варить 30 минут.
  5. Украсьте суп зеленью, по желанию добавьте немного нежирной сметаны.

Рецепт №15. Картофельный суп с гречневой крупой

  • вода – 3 л;
  • гречка – 100 г;
  • картофель – 6-8 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • укроп, зелень, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  1. Гречку промыть, положить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
  2. Отварите их в небольшом количестве воды с двумя столовыми ложками сливочного масла.
  3. Картофель очистить и нарезать ломтиками, варить 12 минут.
  4. Добавить вареную гречку, натертую морковь, нарезанный кубиками лук, корень петрушки. Варить 10 минут.
  5. Приправить суп солью, перцем и лавровым листом. Держите на огне еще 5 минут.
  6. Снять с огня, добавить нарезанную петрушку, укроп и столовую ложку сливочного масла.

Рецепт №16. Рисовый суп с крапивой

  • рис – 100 гр;
  • листья крапивы – 4 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • Сметана нежирная – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Тщательно промойте рис, залейте горячей водой, посолите.
  2. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, оставьте на 20 минут.
  3. Добавить измельченные листья крапивы, лук, натертую или нарезанную морковь.
  4. Варить 15 минут.
  5. Добавьте в суп сметану и украсьте петрушкой.

Горячие мясные и овощные блюда

Мясо-овощной суп богат минералами, витаминами, белками, органическими кислотами и запасами энергии.

Рецепт №17. Баклажанная икра

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль, измельченный чеснок, зеленый лук, петрушка — по вкусу.
  1. Запеките баклажаны в духовке или варите до мягкости.
  2. Очистите их, аккуратно выдавите сок, чтобы убрать лишнюю горечь. Мелко нарежьте их.
  3. Нарезать лук, обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные помидоры.
  4. Смешать с баклажанами, добавить соль, измельченный чеснок, посыпать зеленью.

Рецепт №18. Мясные ежики из говядины

  • нежирная говядина — 400 г
  • рис — 40 г
  • вода – 130 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • солить по вкусу.
  1. Мясо и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Рис промыть, залить водой и оставить на 10 минут.
  3. Добавьте в начинку 4 столовые ложки воды и перемешайте.
  4. Смешайте рис с фаршем и слейте воду.
  5. Тщательно перемешайте котлетную массу, сформируйте фрикадельки, готовьте в пароварке 25 минут.
  6. Перед подачей полейте фрикадельки растопленным сливочным маслом.

Рецепт № 19. Фаршированные перцы

  • сладкий перец – 6 шт.;
  • нежирный фарш – 250 г;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Тщательно промойте рис и положите его в пароварку на 20 минут.
  2. Очистить сердцевину перца, очистить морковь и лук и нарезать.
  3. Смешайте рис с мясным фаршем и овощами, приправьте перцем и солью.
  4. Фаршируем перцы начинкой и готовим в пароварке 40 минут.

Рецепт №20. Картофель отварной с чесноком

  • Молодой картофель – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • оливковое масло – 50 гр;
  • солить по вкусу.
  1. Молодой картофель очистить и промыть.
  2. Залейте их подсоленным кипятком. Варить 20 минут под крышкой на медленном огне.
  3. Готовый картофель слить, добавить оливковое масло, мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок.
  4. Аккуратно встряхните кастрюлю и сразу же раскладывайте по тарелкам.

Рецепт №21. Кабачки с грибным фаршем

  • Свежие грибы – 0,5 кг или сушеные – 50 г;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое или другое растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу.
  1. Грибы отварить в подсоленной воде, слить и измельчить.
  2. Нарежьте морковь и лук, обжарьте их на оливковом масле, смешайте с грибами, посолите и поперчите.
  3. Кабачки очистить, нарезать ломтиками по 2-3 см, у каждого удалить серединку.
  4. Кольца отварить 5-10 минут, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле.
  5. Средние диски наполнить приготовленной ранее силовой начинкой и украсить зеленью.

Крупы являются основой лечебных диет, обеспечивающих правильную работу пищеварительного тракта. Большое количество углеводов делает крупу важным источником энергии для организма.

Рецепт №22. Рисовая каша с фруктами

  • вода – 0,5 л;
  • рис — 200 г
  • яблоки – 300 гр;
  • сливы – 200 гр;
  • изюм — 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • солить по вкусу.
  1. Промойте рис до прозрачности, залейте его подсоленным кипятком.
  2. Тушите, пока вся вода не испарится.
  3. Добавьте к сваренному рису сахар, изюм, нарезанные яблоки и сливы.
  4. Потушите еще несколько минут и украсьте оливковым маслом.

Рецепт №23. Гречневая каша с кабачками

  • вода – 0,5 л;
  • гречка – 200 гр;
  • кабачки очищенные – 250 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • солить по вкусу.
  1. Кабачки очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Промытую крупу положить в кастрюлю с кабачками и довести до кипения.
  3. Добавьте столовую ложку масла, сахар и соль.
  4. Накрыть и оставить в духовке на два часа.
  5. Когда время истечет, подавайте крупу с еще одной столовой ложкой оливкового масла.

Рецепт №24. Пшенная каша с тыквой

  • пшено — 300 г
  • тыква — 750 г
  • солить по вкусу.
  1. У свежей тыквы удалите семена, снимите кожицу, залейте водой. Варить 15 минут.
  2. Пшено промойте, добавьте к тыкве и посолите. Варить еще 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Подавайте концентрированную крупу через 30 минут.

Десерты

В низкокалорийное меню можно включить умеренное количество слив, абрикосов, кишмиша, меда, темного шоколада, коричневого сахара и свежих фруктов. Восполняя полезные вещества, эти продукты являются естественными биостимуляторами для организма.

Рецепт №25. Фруктовое ассорти с белковой пеной

  • абрикосы – 200 гр;
  • клубника — 200 гр
  • вишня — 200 гр
  • яичные белки – 2 шт;
  • сахарная пудра — 100 гр.
  1. Удалите косточки из абрикосов и вишни и процедите через сито.
  2. Добавьте яично-белковую пену и сахар и взбивайте до загустения.
  3. Вмешайте клубнику.
  4. Перемешать, разлить по бокалам и украсить тертым темным шоколадом или фруктами.

Рецепт №26. Пудинг из ревеня

  • ревень – 400 г;
  • сахар – 200 гр;
  • белизна – 6 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • корица или ваниль – по вкусу.
  1. Ревень очистить, нарезать кусочками, добавить 100 г сахара, ваниль и корицу.
  2. Варить 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Белки взбить с оставшимся сахаром.
  4. Аккуратно вмешайте ревень в яичные белки.
  5. Смажьте форму оливковым маслом, посыпьте панировочными сухарями и залейте яичным белком.
  6. Выпекать пудинг 20 минут.

Рецепт №27. Сладкий салат из клубники

  • клубника – 500 г;
  • сахарная пудра – 100 гр;
  • кислое молоко – 200 мл.
  1. Клубнику моем, мелко нарезаем или делаем пюре.
  2. Добавьте сахарную пудру и оставьте на 5 минут.
  3. Вмешайте кислое молоко.

Рецепт №28. Десерт из апельсинов, бананов, дыни

  • апельсины – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • дыня – 1 шт.;
  • мед – 2 ст.л.
  • лимонный сок или любая другая кислинка – 2 столовые ложки;
  • измельченные орехи – 2 столовые ложки;
  • кислое молоко – по мере необходимости.
  1. Очистите фрукт.
  2. Нарежьте бананы и апельсины кружочками, а дыню нарежьте ломтиками.
  3. Разложите на тарелке чередующимся кругом или прямым рядом.
  4. Мед смешать с соком и залить фрукты, посыпать орехами, добавить кислое молоко.

Напитки

Утолить жажду, нормализовать водный баланс, насытить организм витаминами, восполнить жизненные силы – жидкость жизненно необходима человеческому организму.

Рецепт №29. Горячий пунш

  • лимонный сок – 20 мл;
  • ванильный сироп – 20 мл;
  • горячий крепкий чай – 110 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, дайте пуншу застыть, подавайте в течение 10 минут.

Рецепт №30. Крюшон

  • чай – 1 литр;
  • Нарзан – 1,5 л;
  • клубника – 350 г;
  • малина – 350 г;
  • абрикосы – 350 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • чай – 1 л;
  • мед – по вкусу.
  1. Свежие фрукты очистить, удалить косточки и нарезать кружочками.
  2. Заправьте медом и отложите на сутки в круассане или другом блюде.
  3. Перед подачей добавить очень крепкий чай, минеральную воду, кубики льда.

Рецепт №31. Чайный лимонад

  • фруктовый сироп – 1 столовая ложка;
  • мед — 1 ст.л.
  • крепкий чай – 200 мл;
  • апельсин или лимон – 1 долька.

Смешать все ингредиенты, украсить дольками лимона или апельсина.

Ежедневное употребление стакана чистой воды комнатной температуры натощак с добавлением одной чайной ложки меда и дольки лимона рекомендуется для стабильной работы сердца, сосудов, нормализации липидного обмена.

Применение низкокалорийной диеты, помимо постоянного снижения уровня холестерина, способствует нормализации работы печени, почек и желудочно-кишечного тракта, ускорению общего и жирового обмена и оптимизации кровообращения.

КГКБ № 2