Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Это болезненный симптом в острой фазе заболевания. Хорошая диета необходима для успешного лечения этого состояния. Гранат при панкреатите считается пищей, которую нельзя есть, особенно в острой фазе. Однако, поскольку это очень полезный фрукт, после достижения ремиссии болезни врач обычно разрешает включить его в меню при соблюдении нескольких важных условий.
Гранат: польза и вред продукта для человека
Гранат содержит огромное количество полезных соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в организме человека:
- аминокислоты, включая незаменимые аминокислоты;
- витамины B12 и другие группы B, C, A, E, PP;
- микроэлементы: кальций, железо, йод, кремний, калий и многие другие;
- флавоноиды (растительные пигменты, антоцианы и другие, обладающие способностью связывать свободные радикалы);
- большое количество органических кислот (яблочная кислота, щавелевая кислота, янтарная кислота, лимонная кислота и другие), фитонциды;
- дубильные вещества.
Человек, у которого нет проблем с пищеварением, может регулярно употреблять гранат, так как он имеет множество преимуществ:
- Повышение иммунитета, общее укрепление тела.
- Антиоксидантный эффект, омолаживающий организм, защищающий от радиации и предотвращающий рак.
- Мочегонный эффект. Особенно это актуально при использовании зерен граната для приготовления лечебных отваров.
- Повышенная секреция желудочного сока (соляная кислота и ферменты, выделяемые железистым эпителием желудка), кишечного и панкреатического соков в результате стимулирующего действия органических кислот на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Танины в составе продукта помогают избавиться от поноса при различных патологиях.
- Нормализация кроветворения: врачи часто рекомендуют есть гранат пациентам, страдающим анемией, вызванной дефицитом железа или витамина B12.
- Укрепление стенок сосудов, профилактика антикоагулянтами, что предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты).
- Антибактериальная активность в отношении возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Это мочегонное средство, которое снижает вероятность образования камней в почках.
- Повышенная секреция эстрогенов (женских половых гормонов), что способствует облегчению предменструального и менопаузального периодов.
Употребление фруктов может ухудшить состояние человека при наличии определенных патологических состояний:
- запор, атония кишечника;
- камни в желчном пузыре, в том числе после холецистэктомии;
- гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью);
- Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ;
- предрасположенность к кровотечениям (геморроидальным, желудочным, маточным и др.);
- Индивидуальная непереносимость граната.
Гранат в острую стадию заболевания
Острый панкреатит — абсолютное противопоказание к употреблению граната. На этой стадии заболевания пациенту необходимо соблюдать строгую диету, исключая многие продукты, в том числе свежие фрукты и ягоды, и особенно продукты с кислинкой.
Фруктовые кислоты из косточек плодов раздражают слизистую желудка и рефлекторно увеличивается секреция ферментов поджелудочной железы, что опасно возможностью развития панкреонекроза (разрушение железистой ткани собственными протеолитическими ферментами).
Чем может навредить ягода при хроническом течении панкреатита?
Когда хронический панкреатит переходит в ремиссию, диета становится более разнообразной. Если пациент длительное время чувствует себя хорошо, не жалуется на боли в животе, дефекацию и другие симптомы несварения желудка, лечащий врач может разрешить ему включить в свое меню гранаты, соблюдая несколько правил:
- В первый раз можно съесть всего 3-4 зерна этого фрукта. Если после употребления граната вы чувствуете себя нормально, допускается суточная доза до 200 г.
- Гранаты должны быть спелыми и сладкими на вкус. Кислые разновидности могут спровоцировать обострение панкреатита.
- Учитывается наличие сопутствующих заболеваний. Не ешьте гранат, если у вас диагностирован холецистит или желчнокаменная болезнь (частый спутник хронического панкреатита), чтобы избежать серьезных осложнений.
Пренебрегая этими правилами и рекомендациями лечащего врача (гастроэнтеролога, диетолога), полезный продукт только навредит пациенту с хроническим панкреатитом.
Можно ли пить сок из граната при острой стадии и во время ремиссии?
Сок этого фрукта также запрещено употреблять при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе во избежание развития осложнений. Гранатовый напиток при обострении панкреатита вызывает усиление болей, синдром диспепсии и развитие тяжелых осложнений (панкреонекроза).
Как только острые симптомы исчезнут и болезнь достигнет стадии стойкой ремиссии, этот лечебный напиток, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, можно с осторожностью добавлять в рацион. Врачи рекомендуют пить только свежевыжатый сок сладкого граната. При первом употреблении не более 1 чайной ложки, разбавленной водой или морковным соком. При хорошей переносимости, отсутствии признаков обострения заболевания осторожно доведите количество гранатового сока до полстакана в день. Гранатовый сок нельзя пить в неразбавленном виде при любой форме заболевания.
Гранат — очень здоровая пища, очень полезная для здоровых людей. Гранатовый сок опасно есть и пить при панкреатите или других желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит, холецистит, камни в желчном пузыре) или после удаления желчного пузыря из-за возможности серьезных осложнений (желчная колика, некроз поджелудочной железы, кровотечение из поджелудочной железы). пищеварительный тракт и др.). Врач может разрешить введение фрукта или его сока только в том случае, если панкреатит находится в стойкой ремиссии и нет сопутствующих заболеваний, при которых гранаты противопоказаны.