Профилактические мероприятия при менингите: как не допустить развитие болезни

Статьи

Воспаление шин с ядра мозга считается одной из наиболее распространенных форм заболевания инфекционной нервной системы и не самая маленькая из-за смертности из-за инфекционных заболеваний.

Среди многих заболеваний менингит является одним из самых опасных

Общие сведения

Воспаление шин ядра мозга — это патологический процесс в мозговой мембране, который сопровождается воспалительными изменениями в спинномозговой жидкости. Инфекционные факторы, вызывающие воспаление, могут быть вирусами, бактериями и грибками.

Согласно составу компонентов жидкости в гору мозга, воспаление спинномозговой шины является сыворотка, с преобладанием лимфоцитов и пурвелянтами, с высоким содержанием нейтрофилов. Воспаление мозговой шины делится на грозовое, острую и хроническое.

Воспаление мозговых шин также является первичным и вторичным, когда оно происходит на фоне инфекции, которая уже присутствует в организме. Инфекция может попасть в мозг различными способами: путем крови, лимфы, через промежность (с помощью нервов) и с помощью контакта, если есть веревка возле мозговой шины.

Профилактика в воспалении шин мозговой ядра может быть специфической (вакцинацией) или некоммерческой, направленной на предотвращение факторов риска развития заболевания.

Какие существуют предрасполагающие факторы и как на них повлиять?

Комплекс причин, в том числе с одной стороны, высокая вирулентность патогена способствует развитию цереброваскулярных шин. Способность организма защищать против инфекций снижаться путем перерабатывания, эмоционального стресса и физических факторов (перегрев, охлаждение, солнечный свет). Следовательно, риск развития инфекционных заболеваний, в том числе церебральных шин, может быть снижен только путем гармоничной организации режима работы и отдыха.

Есть так называемые группы риска для мозговых шин

В некоторых случаях, таких как присутствие сосуществующих или хронических инфекционных процессов в организме, возникновение вирусного или бактериального воспаления мозговых шин более вероятна.

Факторы риска включают в себя:

  • Предыдущий пародонта и травма мозга;
  • история нейрохирургических вмешательств, включая операцию алкогольной имплантации;
  • хронический синусит (перовое воспаление, челюсть синусит);
  • Хронические кошельки из грудных органов:
  • Хронический плевральный Одма,
  • Хронический гнойный бронхит,
  • Септическое рассмотрение воспаления и т. д.;
  • Заболевания системы кровообращения:
  • анемия от дефицита железа,
  • Дефицит B12 Anemia;
  • агамагдабулинемия,
  • лейкемия;
  • сахарный диабет;
  • Иммунные недостатки (врожденные и приобретенные, в том числе вызванные принятием иммуносупрессивных препаратов);
  • Онкологические заболевания (лимфомас, опухоли мозга и т. д.).

Конечно, невозможно влиять на наличие травм и операций, но могут быть обработаны многие хронические заболевания. Регулярные визиты доктора и строгим соблюдением его рекомендаций снизит частоту обострения хронических заболеваний, расширяя продолжительность периодов ремиссии. Это означает, что тело будет достаточно сильным, чтобы он сможет соответственно реагировать на бактерии или вирусы, которые могут вызывать мозговые шины.

Что увеличивает риск развития менингита у детей и как обезопасить ребёнка?

Дети с ослабленной иммунной системой подвергаются воспалению мозговой шины

В детстве, факторы, которые приводят к снижению функций защиты детей, являются почему, поэтому особое внимание следует уделить детям, которые часто страдают от, потому что частые инфекции дыхательных путей ослабляют иммунную систему. Эти дети должны быть подвергнуты дополнительным профилактическим исследованиям педиатра-врачом, при необходимости, сможете начать надлежащее лечение во времени.

Каковы факторы риска на инфекционном заболевании у ребенка, и, в частности, воспалительное заболевание охвата мозга?

  • осложненная беременность и роды, гипоксия плода;
  • ранний переход на грудное вскармливание;
  • несбалансированное питание ребенка;
  • относительная незрелость иммунной системы ребенка;
  • дефицит витаминов;
  • постоянный контакт с аллергенами (пыль, шерсть животных, пыльца);
  • неблагоприятные социально-бытовые условия, плохие санитарно-гигиенические условия;
  • Раннее посещение яслей и детского сада;
  • Хронические инфекции носовых пазух, ушные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • частое применение антибиотиков;
  • эмоциональный стресс.

Родители всегда должны быть начеку при любых признаках инфекционного заболевания у своего ребенка, но особенно при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных факторов риска. В целях защиты детей от менингита действия родителей должны быть направлены на устранение предрасполагающих факторов. Профилактика воспалительного менингита у детей особенно важна в возрасте до 2 лет, когда иммунная система еще незрела, а нервная система ребенка растет и развивается.

Неспецифическая профилактика во взрослом и детском возрасте

Простые меры профилактики менингита

Особое значение неспецифическая профилактика имеет в случае вирусного менингита, так как в настоящее время нет другого варианта предупреждения развития инфекционного процесса вирусной этиологии. Грибковый менингит также можно предотвратить только неспецифическими методами.

Основным методом неспецифической профилактики любого инфекционного заболевания является здоровый образ жизни, которого должны придерживаться все члены семьи. Это включает в себя сбалансированный режим сна и бодрствования, физические упражнения, такие как йога или плавание, и общеукрепляющие процедуры (закаливание, контрастный душ). Укрепление иммунной системы, столь важное для профилактики всех видов менингита, невозможно без здорового питания, богатого минералами и витаминами.

Как было сказано выше, наблюдение участковым терапевтом (педиатром) и узкими специалистами при наличии различных хронических заболеваний является важной частью комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение развития инфекции оболочек головного мозга. Своевременное лечение подозрений на инфекции обеспечивает своевременную постановку диагноза и правильное лечение, что снижает риск осложнений, включая менингит.

Крайне важно бороться с хроническими инфекциями, у детей они чаще связаны с ЛОР-органами, поэтому посещения детского оториноларинголога должны быть регулярными и по возможности профилактическими. Лечение желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериозов и гельминтозов также имеет важное значение для восстановления нормального иммунитета и поэтому играет роль в неспецифической профилактике инфекционного воспаления оболочек головного мозга.

Доказано, что физиотерапия и массаж эффективны в поддержании нормальной защиты организма. Детям массаж следует проводить не реже двух раз в год.

Существуют также методы лечения для предотвращения инфекционных заболеваний, включая менингит:

  • Прием адаптогенов, повышающих неспецифический иммунитет организма;
  • Применение защитных интраназальных мазей в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ;
  • Назначение витамина Д осенью и зимой (особенно важно в раннем детском возрасте для профилактики рахита);
  • Иммуномодулирующая терапия (строго по назначению врача).

Специфическая профилактика

Специфическая профилактика возможна только при бактериальном менингите. Поскольку в 90% случаев гнойного бактериального менингита присутствуют 3 возбудителя, были разработаны вакцины для профилактики менингококкового (Neisseria meningitidis типа A, B, C), гемофильной палочки типа b (HIb) и пневмококкового (Streptococcus pneumoniae) менингита. Прививки применяют в группах риска и по эпидемиологическим показаниям.

Какие бывают вакцины для профилактики бактериального менингита?

В настоящее время во всем мире используются два типа вакцин для предотвращения воспалительных заболеваний оболочек головного мозга, вызванных бактериальной инфекцией: полисахаридная вакцина и конъюгированная вакцина.

Полисахаридная вакцина используется у взрослых и детей старшего возраста, для которых эти вакцины являются иммуногенными. Поскольку иммунная система незрела для распознавания полисахаридных антигенов, эта вакцина неэффективна у детей раннего возраста.

Конъюгированный антиген, в свою очередь, распознается иммунной системой ребенка и запускает выработку специфических антигенов. Вакцинопрофилактика приводит к инициации Т-зависимого иммунного ответа, который устанавливает долговременную иммунную память.

Какие прививки от менингита ставят в России?

В Российской Федерации зарегистрированы российские и зарубежные вакцины для профилактики менингитных инфекций.

Вакцинация – специфический метод профилактики заболеваний

Вакцины от менингококковой инфекции

Вакцины от гемофильной инфекции

Вакцины от пневмококковой инфекции

Вакцина для профилактики пневмококковой инфекции

Выбор вакцины от менингита и ее схемы определяет врач-специалист индивидуально.

КГКБ № 2