Продукты с высоким гликемическим индексом

Статьи

Правильная оценка пищевых продуктов и строгий контроль содержания энергии в пищевых продуктах являются необходимыми параметрами в поддержании метаболических процессов у больных сахарным диабетом на должном уровне. Сахарный диабет приводит к нарушениям всех видов обменных процессов, что дополнительно усугубляется систематическим употреблением в пищу продуктов, основанных на простых углеводах. Именно от них в первую очередь должны отказаться диабетики, вне зависимости от тяжести и вида заболевания.

Давайте подробно пройдемся по тому, чего следует избегать в питании, чтобы сохранить или даже улучшить здоровье на должном уровне. Продукты с высоким гликемическим индексом можно найти практически везде, поэтому вам нужно знать их, чтобы избегать их.



Выбор между простыми и сложными углеводами остается за вами.

Что такое гликемия и гликемический индекс

Под термином «гликемия» в медицинской практике понимают концентрацию глюкозы или сахара в жидкой части крови — плазме. Обычно измеряют уровень глюкозы в крови или уровень глюкозы в венозной или капиллярной крови. Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой углеводы или сахара усваиваются организмом после их употребления, и определяется путем сравнения уровня глюкозы в крови до и после приема пищи. Гликемический индекс имеет шкалу от 0 до 100, которая указывает на концентрацию углеводов в пище, где 0 означает пищу без углеводных ингредиентов, а 100 — чистые углеводы. Чем выше ГИ, тем серьезнее последствия для здоровья от постоянного ее употребления, ведь калорийность такой пищи пропорциональна гликемической шкале.

Систематическое употребление высококалорийных продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, способствует развитию инсулинорезистентности в тканях организма, что приводит к развитию сахарного диабета или, при его наличии, ускоряет прогрессирование заболевания и быстро присоединяется осложнения со стороны различных органов и систем.

Какие бывают углеводы

Углеводы – вещества с высокой энергетической ценностью, 1 грамм углеводов дает 4 ккал энергии, но сразу следует отметить, что есть два вида углеводов, которые потребляет человек:

  • Простые углеводы, иначе называемые быстрыми углеводами. Они легко расщепляются ферментными системами на стадии жевания во рту. Они быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и приводят к быстрому повышению уровня глюкозы в плазме. Специальные хеморецепторы подают сигнал бета-клеткам поджелудочной железы, что приводит к быстрой и массивной секреции инсулина. Инсулин направляет всю глюкозу в клетки организма и устраняет гипергликемию.
  • Сложные углеводы, как и простые углеводы, имеют такое же количество энергии на грамм, но из-за их сложной структуры ферменты желудочно-кишечного тракта не могут их быстро расщепить, поэтому уровень глюкозы в крови повышается постепенно, что не вызывает импульсивной секреции высоких дозы гормона инсулина.

Продукты с высоким ГИ

Существует огромный список продуктов с высоким гликемическим индексом, которые легко и быстро перевариваются, после чего возникает всплеск сахара в крови. Скачок концентрации гормона инсулина вызывает истощение запасов инсулина в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Такая еда имеет огромную калорийность. У человека, питающегося таким образом, имеются избыточные запасы энергии, что вызывает активное образование жировой ткани и замедляет регенеративные и восстановительные процессы в организме.

Некоторые из самых популярных продуктов с огромным ГИ включают в себя:

  • Глюкоза. Сахар – это чистый углеводный продукт с гликемическим индексом 100.
  • Белый хлеб и булочки имеют очень высокий гликемический индекс, около 95.
  • Блины не исключение, и это популярное в нашей стране блюдо не очень полезно для здоровья. Гликемический индекс блинчиков — 93.
  • Картофель в мундире или блюдо с его использованием — 95.
  • Продукты, содержащие белый рис. Роллы, суши и китайская лапша стали очень популярными за последние 10 лет и имеют ги 90.
  • Консервированные фрукты, такие как абрикосы или персики. Большинство консервированных фруктов поставляются в сахарном сиропе, что автоматически ставит их в один ряд с гипергликемическими продуктами.
  • Хлопья быстрого приготовления и мед также считаются веществами с высоким содержанием ГИ, которое находится на уровне 85.
  • Разнообразные мюсли из кишмиша, сухофруктов и орехов. Такой корм содержит 80-85 г.
  • Арбуз и дыня — популярные летние продукты, содержащие большое количество сахарозы, за что они получают высокий гликемический индекс — 75 единиц.
  • Газированные напитки, такие как пепси и кока-кола, содержат большое количество сахара, г и составляет 70.



Другие примеры продуктов с высоким индексом

Помните, что все продукты с высоким гликемическим индексом не только способствуют повышению энергетической ценности и нарушают баланс между потреблением и расходом энергии, но и приводят к замедлению большинства обменных процессов в организме.

Продукты со средним содержанием ГИ

Среднеуглеводные диеты, как правило, содержат меньше простых углеводов и больше сложных углеводов, что позволяет плавно повышать уровень глюкозы в крови и не принуждает организм к стрессовому режиму выработки больших доз инсулина. Этот момент еще более важен для людей, у которых уже диагностирован диабет. Продукты, содержащие умеренное количество г, не следует полностью исключать из рациона, но их также следует ограничивать.

Сюда входит огромное количество продуктов, приобретаемых в магазинах. Давайте посмотрим на самые калорийные и популярные продукты в их предложении:

  • Как ни странно, шоколад относится к продуктам со средним гликемическим индексом 70.
  • Апельсиновый сок имеет гликемический индекс 65.
  • Пшеничная мука и изделия из нее имеют г и равный 60.
  • Ржаной хлеб на дрожжевой основе имеет гликемический индекс 60.
  • Мармелад и желе также имеют индекс gi 60.
  • Картофель на пару или картофельное пюре – 60.

Это далеко не полный список продуктов, которые могут вызывать достаточно высокий гликемический индекс, поэтому для лучшего контроля используйте специальные таблицы с уже рассчитанными гликемическими, калорийными и усвояемыми значениями. Чтобы иметь полный контроль над собственным питанием в домашних условиях, введите в любом поисковике «таблицу питания» и выберите стол или стол, который вам по вкусу.

Базовые принципы питания

Это просто: старайтесь избегать продуктов с высоким ГИ в своем рационе, когда это возможно, и заменяйте их продуктами с низким содержанием углеводов или сложными углеводами. Продукты с высоким содержанием ГИ тормозят метаболизм. Любая пища с г и выше 65 единиц уже негативно влияет на энергетический баланс организма и обменные процессы, особенно если у человека есть склонность к гиподинамике и в семье есть диабетики.

Современные тенденции образа жизни неутешительны, ведь большой объем сидячей работы, постоянный стресс и желание съесть собственные проблемы буквально приводят к развитию серьезных заболеваний эндокринной системы.

Изменение рациона в пользу продуктов с низким содержанием углеводов полезно как больным сахарным диабетом, так и тем, кто поставил перед собой цель похудеть. Низкоуглеводные продукты, особенно простые, стимулируют обменные процессы в организме и улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, способствуя общему состоянию здоровья человека.

Группа Компаний Биомедицины