Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Статьи

Кровь, которая очень липкая, приводит к множеству проблем в нашем организме. В конце концов, это жидкое красное вещество поддерживает человеческую жизнь.

Врачи обычно рекомендуют принимать в аптеке антикоагулянты для лечения тромбов. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием одного и того же аспирина (самого популярного препарата) несет в себе риск желудочно-кишечных заболеваний.

Однако есть и другое решение: выбирать продукты, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов.

Проанализируйте свой рацион. Проведите аудит домашнего питания. Разжижители крови содержатся в специях, травах и морепродуктах.

Избегайте покупки копченых, жирных продуктов или продуктов, содержащих консерванты. Мясо из нежирных сортов следует включать в меню не чаще двух раз в неделю.

Какие факторы и заболевания указывают на повышенную вязкость крови в организме?

  • стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • глубокие венозные тромбы;
  • варикоз пищевода;
  • проявления хронической венозной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • церебральная ишемия;
  • Преходящие ишемические атаки и инсульты;
  • Прием противозачаточных таблеток;
  • беременность;
  • гипертония;
  • Сахарный диабет, сопровождающийся ожирением;
  • заболевания системы крови с большим количеством тромбоцитов и эритроцитов: эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Предупреждение. Разжижение крови необходимо людям старше 45-50 лет. Это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Другие факторы, способствующие сгущению крови:

  1. Загрязненная жесткая вода приводит к общему засорению организма.
  2. Частый стресс увеличивает концентрацию гормона адреналина в крови, сужает кровеносные сосуды и затрудняет кровоток.
  3. Курение и алкоголь ухудшают сердечно-сосудистую функцию.
  4. Бесконтрольный прием разжижающих кровь трав: тысячелистника, стебля кукурузы, листьев крапивы.
  5. Климатические условия: летом тепло, зимой сухой воздух в помещении.

Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

Основная функция крови — это транспортная функция. Кровь жидкая и содержит более 90% воды. Простая мера по снижению вязкости крови — пить больше воды.

Это жидкое вещество легко проходит через наши кровеносные сосуды и снабжает питательными веществами и кислородом все части нашего тела. Древние люди называли кровь соком жизни.

Мы должны заставлять себя больше двигаться. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, у вас застаивается кровь. Но и для кровеносной системы организма перегрузки вредны: всему должна быть мера.

Если жизненно важные жидкости не снабжают органы должным образом, может развиться рак.

Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация

Все фрукты и овощи являются хорошими разжижителями крови, в их составе много воды. Но в них есть и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшает их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует в организме.

Список садовых растений, богатых витамином С.

  • петрушка;
  • редис;
  • Капуста (брокколи, цветная капуста, квашеная капуста, белокочанная капуста)
  • сладкий перец
  • лимон;
  • тыква.

Витамин Е улучшает общий обмен веществ в организме. Удаляет тромбы из вен.

Продукты, богатые витамином Е:

  • Фрукты, ягоды:
    • клюква;
    • ежевика;
    • шиповника;
    • авокадо;
    • черная смородина.
  • Зеленые овощи:
    • латук;
    • петрушка;
    • Зеленая фасоль;
    • семена подсолнечника.
  • Растительные масла:
    • соевое масло;
    • кукурузное масло;
    • подсолнечное масло.

Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой, особенно эффективны при разжижении крови беременных.

При недостаточном кровотоке дети рождаются с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

Список фруктов, содержащих фолиевую кислоту:

  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • Смородина (белая и черная);
  • спелые груши.

Продукты, богатые маслами омега-3, удаляют из крови вредный холестерин, в том числе:

  • льняное масло;
  • Итальянские орехи;
  • проросшая пшеница;
  • креветки;
  • Жирная рыба: тунец, форель, лосось, скумбрия и сардины.

Жидкости, рекомендуемые для разжижения крови

  1. Натуральное сухое красное вино снижает количество метионина и гомеестеина, повышающих свертываемость крови. Своим антикоагулянтным действием он обязан фенолам, оксиду азота, кварцетину и флавоноидам. Но во всем нужна умеренность. Бокала вина хватит на сутки. Также можно запивать разбавленной водой.
  2. Красный виноградный сок имеет такой же эффект, как и красное вино, в улучшении качества крови.
  3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Это особенно полезно при варикозном расширении вен и гипертонии.
  4. Напиток из цикория содержит фенолы, улучшающие кровоток.
  5. Травяные чаи с травами, содержащими кумарин, эффективны при разжижении крови.
  6. Список растений с полезным веществом:
    • Кипарисовик узколистный;
    • ромашка;
    • красный клевер;
    • таволга.

Южане неспроста славятся своим долголетием. Они очень хорошо знают, какие препараты для разжижения крови и для предотвращения образования тромбов нужно употреблять.

Южане любят есть острые и пряные специи. Горцы любят мясо, но всегда едят его с добавлением полезных специй.

Приправы для разжижения крови

  1. В чесноке содержится вещество ахиен (мощный антикоагулянт). Острый продукт необходимо правильно приготовить. Не рубите, а раздавите. Слегка обжаренный чеснок также хорошо выделяет семянки. Сварить чеснок с помидорами; кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
  2. Лук содержит вещество под названием кверцетин, которое блокирует образование тромбоцитов. Они здоровы даже после жарки. Самыми благоприятными считаются красные и желтые сорта лука.
  3. Гвоздика, имбирь и тмин содержат полезный ингредиент эвгенол. Это вещество предотвращает слипание и слипание тромбоцитов.

Продукты с повышенным содержанием магния

Магний делает кровеносные сосуды эластичными и улучшает кровоток.

  • овес;
  • семена тыквы;
  • темный шоколад;
  • Итальянские орехи;
  • чечевица;
  • прорастающая пшеница.

Пчелопродукты

Мед содержит множество полезных ингредиентов, улучшающих тонус сосудов и выводящих из организма лишний холестерин. Он также содержит салицилаты, разжижающие кровь.

Таурин — это аминокислота, улучшающая обмен холестерина в организме.

Морепродукты с таурином в своем составе:

  • Кальмар;
  • креветки;
  • камбала.

Флавоноиды, придающие цвет растениям, разжижают кровь.

Полезные ингредиенты содержатся в следующих фруктах:

  • облепиха;
  • боярышник;
  • Вишня;
  • вишня;
  • сливы;
  • цитрусовые.

Ароматное вещество кумарин используется для разжижения крови и богато:

  • черника;
  • петрушка;
  • Красный перец;
  • цитрусовые;
  • сельдерей;
  • хрен.

Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.

  1. Морские водоросли улучшают общий обмен веществ в организме и снижают количество плохого холестерина в крови. Сушеные водоросли можно приобрести в аптеке. Вместо соли используют толченые водоросли.
  2. Йодные вещества содержатся в таких разновидностях морских рыб, как мойва, треска, пикша, минтай.
  3. Его поглощают растительные продукты, выращенные на почвах, богатых йодом: фиалки, свекла, лук, чеснок, грибы.

Продукты, содержащие аминокислоту аргинин. В организме он превращается в оксид азота и снижает свертываемость крови.

  • кешью;
  • Итальянские орехи;
  • миндаль.

Салицилаты — это вещества с лечебными свойствами, подобными аспирину.

Они богаты следующими продуктами:

  • сливы;
  • султаны;
  • помидоры;
  • черная смородина;
  • малина;
  • клубника:
  • клюква.

Также они содержатся в специях:

  • порошок карри;
  • тимьян;
  • куркума;
  • шафран;
  • Розмари.

Продукты, сгущающие кровь

Есть много продуктов, которые способствуют свертыванию крови. К ним относятся, например, овощи и фрукты, богатые витамином К:

  • бананы;
  • шпинат;
  • киви;
  • Бэзил.

Фрукты с терпким вкусом и богатыми дубильными веществами повышают свертываемость крови:

  • незрелые груши;
  • рябина;
  • хурма.

Продукты, богатые жирами, делают кровь гуще и делают тромбоциты липкими, в том числе:

  • сыр;
  • жареные котлеты;
  • жирные колбаски.

Продукты, содержащие консерванты, ухудшают общий обмен веществ, в том числе:

  • копчености из мяса и рыбы;
  • консервы;
  • чипсы;
  • крекеры;
  • сладкая газированная вода.

Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов также приводит к разжижению крови.

Теперь вы знаете, какие продукты разжижают кровь.Их много.Однако следует помнить, что все они имеют противопоказания.

Если присмотреться к этим спискам, можно увидеть, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.

Группа Компаний Биомедицины