Кровь, которая очень липкая, приводит к множеству проблем в нашем организме. В конце концов, это жидкое красное вещество поддерживает человеческую жизнь.
Врачи обычно рекомендуют принимать в аптеке антикоагулянты для лечения тромбов. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием одного и того же аспирина (самого популярного препарата) несет в себе риск желудочно-кишечных заболеваний.
Однако есть и другое решение: выбирать продукты, разжижающие кровь и предотвращающие образование тромбов.
Проанализируйте свой рацион. Проведите аудит домашнего питания. Разжижители крови содержатся в специях, травах и морепродуктах.
Избегайте покупки копченых, жирных продуктов или продуктов, содержащих консерванты. Мясо из нежирных сортов следует включать в меню не чаще двух раз в неделю.
Какие факторы и заболевания указывают на повышенную вязкость крови в организме?
- стенокардия;
- тромбофлебит;
- глубокие венозные тромбы;
- варикоз пищевода;
- проявления хронической венозной недостаточности;
- атеросклероз сосудов;
- церебральная ишемия;
- Преходящие ишемические атаки и инсульты;
- Прием противозачаточных таблеток;
- беременность;
- гипертония;
- Сахарный диабет, сопровождающийся ожирением;
- заболевания системы крови с большим количеством тромбоцитов и эритроцитов: эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).
Предупреждение. Разжижение крови необходимо людям старше 45-50 лет. Это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.
Другие факторы, способствующие сгущению крови:
- Загрязненная жесткая вода приводит к общему засорению организма.
- Частый стресс увеличивает концентрацию гормона адреналина в крови, сужает кровеносные сосуды и затрудняет кровоток.
- Курение и алкоголь ухудшают сердечно-сосудистую функцию.
- Бесконтрольный прием разжижающих кровь трав: тысячелистника, стебля кукурузы, листьев крапивы.
- Климатические условия: летом тепло, зимой сухой воздух в помещении.
- Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови
- Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация
- Жидкости, рекомендуемые для разжижения крови
- Приправы для разжижения крови
- Продукты с повышенным содержанием магния
- Пчелопродукты
- Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.
- Продукты, сгущающие кровь
Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови
Основная функция крови — это транспортная функция. Кровь жидкая и содержит более 90% воды. Простая мера по снижению вязкости крови — пить больше воды.
Это жидкое вещество легко проходит через наши кровеносные сосуды и снабжает питательными веществами и кислородом все части нашего тела. Древние люди называли кровь соком жизни.
Мы должны заставлять себя больше двигаться. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, у вас застаивается кровь. Но и для кровеносной системы организма перегрузки вредны: всему должна быть мера.
Если жизненно важные жидкости не снабжают органы должным образом, может развиться рак.
Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация
Все фрукты и овощи являются хорошими разжижителями крови, в их составе много воды. Но в них есть и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшает их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует в организме.
Список садовых растений, богатых витамином С.
- петрушка;
- редис;
- Капуста (брокколи, цветная капуста, квашеная капуста, белокочанная капуста)
- сладкий перец
- лимон;
- тыква.
Витамин Е улучшает общий обмен веществ в организме. Удаляет тромбы из вен.
Продукты, богатые витамином Е:
-
Фрукты, ягоды:
- клюква;
- ежевика;
- шиповника;
- авокадо;
- черная смородина.
-
Зеленые овощи:
- латук;
- петрушка;
- Зеленая фасоль;
- семена подсолнечника.
-
Растительные масла:
- соевое масло;
- кукурузное масло;
- подсолнечное масло.
Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой, особенно эффективны при разжижении крови беременных.
При недостаточном кровотоке дети рождаются с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.
Список фруктов, содержащих фолиевую кислоту:
- апельсин;
- ежевика;
- малина;
- Смородина (белая и черная);
- спелые груши.
Продукты, богатые маслами омега-3, удаляют из крови вредный холестерин, в том числе:
- льняное масло;
- Итальянские орехи;
- проросшая пшеница;
- креветки;
- Жирная рыба: тунец, форель, лосось, скумбрия и сардины.
Жидкости, рекомендуемые для разжижения крови
- Натуральное сухое красное вино снижает количество метионина и гомеестеина, повышающих свертываемость крови. Своим антикоагулянтным действием он обязан фенолам, оксиду азота, кварцетину и флавоноидам. Но во всем нужна умеренность. Бокала вина хватит на сутки. Также можно запивать разбавленной водой.
- Красный виноградный сок имеет такой же эффект, как и красное вино, в улучшении качества крови.
- Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Это особенно полезно при варикозном расширении вен и гипертонии.
- Напиток из цикория содержит фенолы, улучшающие кровоток.
- Травяные чаи с травами, содержащими кумарин, эффективны при разжижении крови.
-
Список растений с полезным веществом:
- Кипарисовик узколистный;
- ромашка;
- красный клевер;
- таволга.
Южане неспроста славятся своим долголетием. Они очень хорошо знают, какие препараты для разжижения крови и для предотвращения образования тромбов нужно употреблять.
Южане любят есть острые и пряные специи. Горцы любят мясо, но всегда едят его с добавлением полезных специй.
Приправы для разжижения крови
- В чесноке содержится вещество ахиен (мощный антикоагулянт). Острый продукт необходимо правильно приготовить. Не рубите, а раздавите. Слегка обжаренный чеснок также хорошо выделяет семянки. Сварить чеснок с помидорами; кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
- Лук содержит вещество под названием кверцетин, которое блокирует образование тромбоцитов. Они здоровы даже после жарки. Самыми благоприятными считаются красные и желтые сорта лука.
- Гвоздика, имбирь и тмин содержат полезный ингредиент эвгенол. Это вещество предотвращает слипание и слипание тромбоцитов.
Продукты с повышенным содержанием магния
Магний делает кровеносные сосуды эластичными и улучшает кровоток.
- овес;
- семена тыквы;
- темный шоколад;
- Итальянские орехи;
- чечевица;
- прорастающая пшеница.
Пчелопродукты
Мед содержит множество полезных ингредиентов, улучшающих тонус сосудов и выводящих из организма лишний холестерин. Он также содержит салицилаты, разжижающие кровь.
Таурин — это аминокислота, улучшающая обмен холестерина в организме.
Морепродукты с таурином в своем составе:
- Кальмар;
- креветки;
- камбала.
Флавоноиды, придающие цвет растениям, разжижают кровь.
Полезные ингредиенты содержатся в следующих фруктах:
- облепиха;
- боярышник;
- Вишня;
- вишня;
- сливы;
- цитрусовые.
Ароматное вещество кумарин используется для разжижения крови и богато:
- черника;
- петрушка;
- Красный перец;
- цитрусовые;
- сельдерей;
- хрен.
Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.
- Морские водоросли улучшают общий обмен веществ в организме и снижают количество плохого холестерина в крови. Сушеные водоросли можно приобрести в аптеке. Вместо соли используют толченые водоросли.
- Йодные вещества содержатся в таких разновидностях морских рыб, как мойва, треска, пикша, минтай.
- Его поглощают растительные продукты, выращенные на почвах, богатых йодом: фиалки, свекла, лук, чеснок, грибы.
Продукты, содержащие аминокислоту аргинин. В организме он превращается в оксид азота и снижает свертываемость крови.
- кешью;
- Итальянские орехи;
- миндаль.
Салицилаты — это вещества с лечебными свойствами, подобными аспирину.
Они богаты следующими продуктами:
- сливы;
- султаны;
- помидоры;
- черная смородина;
- малина;
- клубника:
- клюква.
Также они содержатся в специях:
- порошок карри;
- тимьян;
- куркума;
- шафран;
- Розмари.
Продукты, сгущающие кровь
Есть много продуктов, которые способствуют свертыванию крови. К ним относятся, например, овощи и фрукты, богатые витамином К:
- бананы;
- шпинат;
- киви;
- Бэзил.
Фрукты с терпким вкусом и богатыми дубильными веществами повышают свертываемость крови:
- незрелые груши;
- рябина;
- хурма.
Продукты, богатые жирами, делают кровь гуще и делают тромбоциты липкими, в том числе:
- сыр;
- жареные котлеты;
- жирные колбаски.
Продукты, содержащие консерванты, ухудшают общий обмен веществ, в том числе:
- копчености из мяса и рыбы;
- консервы;
- чипсы;
- крекеры;
- сладкая газированная вода.
Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов также приводит к разжижению крови.
Теперь вы знаете, какие продукты разжижают кровь.Их много.Однако следует помнить, что все они имеют противопоказания.
Если присмотреться к этим спискам, можно увидеть, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.