Продукты, которые можно кушать при сахарном диабете

Статьи

Целью лечебных мероприятий при эндокринных заболеваниях является стабилизация нарушенных метаболических процессов. Большое значение имеет соблюдение принципов диетотерапии. Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете? Каковы общие подходы к питанию в диете? Что именно пациент должен съесть на ужин сегодня вечером?

Варианты диабетического лечебного питания

Заболевания поджелудочной железы связаны с нарушением обмена веществ. В основе серьезных нарушений лежит недостаточное усвоение углеводов клетками организма и плохое использование жиров. Причиной патологии является частичная или полная неспособность эндокринного органа выполнять свою физиологическую функцию.

Поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин вообще, либо вырабатывает недостаточно инсулина. В первом случае, то есть тяжелой форме, гормон вводят наружно. Синтезированные препараты различаются по продолжительности действия. Инсулин короткого действия вводят «под еду», до или во время еды. Гормональные и гипогликемические таблетки длительного действия – основа поддержания поджелудочной железы в тонусе в течение дня.

Рассмотрим конкретные продукты с точки зрения того, что важно для больного диабетом:

  • иметь здоровый вес тела;
  • поддерживать работоспособность;
  • для профилактики сосудистых осложнений.

Лекарства, снижающие уровень сахара в крови, используются для контроля заболевания. Упражнения помогают уменьшить негативное влияние глюкозы на сердечно-сосудистую систему.

Считается, что диабетик с нормальной или пониженной массой тела может есть все продукты, как и здоровый человек, предварительно рассчитав и приняв соответствующую дозу инсулина. Однако им следует с осторожностью употреблять углеводные продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) выше 50; диетические ограничения применяются к пациентам с диабетом типа 1 и типа 2. Хороший контроль над заболеванием можно обратить вспять в течение нескольких часов.

При легких и среднетяжелых формах заболевания большую роль играет диетотерапия. Тип диеты зависит от типа заболевания. Значения ГИ помогают определить разнообразие продуктов, определить, какие продукты можно есть, и сделать их взаимозаменяемыми.

Инсулиннезависимый больной, часто с массой тела, превышающей норму, должен ориентироваться на энергетические показатели. В его питании должны преобладать низкокалорийные продукты (овощи, фрукты). Такие больные не должны использовать в своем рационе свиное сало, финики или мед. Для пациентов с ожирением 1 и 2 степени ограничения являются серьезными.

Руководства для составления меню диабетика

Для независимого от инсулина пациента все продукты делятся на две основные категории. Один содержит то, что разрешено, а другой то, что запрещено, также перечислены разрешенные количества. В диетотерапии используют таблицы хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса продуктов.

Основными принципами питания при сахарном диабете являются:

  • частые приемы пищи;
  • Примерно равное количество углеводов, измеренное в единицах или калориях;
  • широкий и разнообразный ассортимент продуктов питания;
  • возможна замена сахара ксилитом, сорбитом.

Эндокринные расстройства вызывают значительные нарушения в других системах организма. У диабетиков страдают клетки печени, нарушается рН желудка; для улучшения работы органов пищеварения диабетикам рекомендуется регулярно употреблять липотропные продукты (овсянка, творог, соя).

Больным нельзя есть жареную пищу, твердые сорта мяса и рыбные бульоны. Группа овощей с низким гликемическим индексом ниже 15 утоляет голод и продлевает чувство сытости. К ним относятся все виды капусты, зелень, огурцы, помидоры и кабачки. Небольшие количества определенных продуктов (специи, алкоголь, копчености) мало влияют на уровень глюкозы в крови, но возбуждают аппетит.



Среди ягод и фруктов самый низкий ГИ у вишни и грейпфрута, а у яблок в два раза выше — 30-39.

Большая часть ежедневного меню составляется на основе специализированной лечебной диеты, классифицированной под номером 9. Для расчета порции используется ранец или таблица калорийности. Суточная сумма единиц или калорий зависит от физической активности больного. Относительная идеальная масса тела находится по формуле: от роста (в см) отнимают 100.

Полностью исключать из рациона углеводные продукты при сахарном диабете нельзя, во избежание кетоацидоза запрещается употребление в пищу рафинированных веществ (сахара, белой муки, манной крупы и блюд с их использованием). Диетологи назвали конкретное количество разрешенных углеводов в сутки – не менее 125 г, что составляет половину дневного рациона питания.

Рецепты праздничного и обычного ужинов

Рецепт предлагаемого рождественского ужина очень прост. Он не содержит хлебных единиц и иногда в отпуске не нужно считать калории. Доказано, что хорошее настроение снижает уровень глюкозы в крови.

Способ приготовления предполагает запекание рыбы на углях. Подходит лосось, лосось, белый амур и сом. Порционные куски очищенной рыбы маринуют 4-5 часов.



Употребление только белковой пищи опасно для диабетика.

Маринад взбить блендером до получения однородной консистенции:

  • петрушка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт (крупный);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • солить по вкусу;
  • белое вино – 1 стакан.

Рецепт имеет версию для детей. Варить рыбу около 20 минут. Аккуратно переложите на тарелку, полейте соусом и дайте остыть. Используйте тот же соус, но замените вино бульоном, в котором готовилась рыба. Соус имеет приятный светло-зеленый цвет из-за петрушки. Вы можете добавить красную смородину, нарезанную фольгу из яичного белка и оранжевую морковь. Детям обычно нравится это здоровое красочное лакомство.

Еще одно блюдо, которое безопасно употреблять больным сахарным диабетом, — это обычная пища. Без макарон его подают на ужин, с углеводами на завтрак или в качестве второго блюда на обед. В течение первой половины дня ваш организм находится в активной фазе, и полученные калории будут израсходованы по назначению.

Филе говядины нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Отварите твердые макароны в подсоленной воде и промойте под проточной водой. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Добавить салат, приправить солью и измельченным чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. В салатнице соединить остывшее мясо и макароны с овощами.

  • Говядина – 300 г; 561 ккал;
  • Макароны – 250г; 840 ккал;
  • листья салата – 150 г; 21 ккал;
  • помидоры – 150 г; 28 ккал;
  • чеснок – 10 г; 11 ккал;
  • лимонный сок – 30 г; 9 ккал;
  • растительное масло – 50 г; 449 ккал.

Прост в приготовлении, хорошо сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Он разделен на 6 порций, каждая из которых содержит 2,8 МЕ или 320 ккал. Он дополнит любое застолье, будь то праздничное или обычное, чашечкой ароматного чая без сахара.

Первое, второе и десерт на диабетическом столе

Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик или говядина) можно употреблять с жидкими блюдами. В овощные супы можно добавлять свеклу, баклажаны, фасоль, морковь и чеснок. Молочные супы готовят на обезжиренном продукте. Для второго блюда можно использовать различные каши (гречневую, овсяную, перловую).

Груши (смородину и клубнику) можно есть на десерт. Целые фрукты и ягоды имеют преимущество перед их сочными выжимками и компотами. Минеральные и витаминные комплексы в них полностью сохраняются.

При выборе хлеба стоит выбирать ассорти с отрубями и ржаной мукой. Жирная пища растительного происхождения должна преобладать над животной, в соотношении 3 к 1.

Для больных ответ на вопрос, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя, должен сводиться к критериям – сколько есть, с чем, когда. Советы врачей и различные публикации в основном носят рекомендательный характер. Диета для каждого больного должна подбираться индивидуально.



Эндокринологи сходятся во мнении, что отказ от рафинированных углеводов важен для всех типов диабета.

Эндокринологи рекомендуют своим пациентам вести дневник питания, чтобы следить за изменениями в организме во время диетотерапии. В дневнике, часы еды и количество съеденных углеводов, в единицах или KCAL сохраняются.В особой части дневника результаты сахара в крови сохраняются.

Измерения выполняются с метром, через 2 часа после еды.Только эмпирически, учитывая индивидуальные характеристики организма и оставшуюся эффективность поджелудочной железы, состоит диета для диабета, и вы можете категорически решить, что есть, а что нет хорошего.

КГКБ № 2