Применение рыбьего жира при панкреатите

Статьи

Развитие воспалительного процесса в полости поджелудочной железы, обусловленное нарушением оттока панкреатических ферментов и снижением функциональных возможностей органа, называется панкреатитом. Прогресс данной патологии приводит к разрушению тканевых структур самой поджелудочной железы, а также оказывает деструктивное влияние на двенадцатиперстную кишку и другие органы и системы желудочно-кишечного тракта. Больше всего «страдают» кровеносные сосуды. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к развитию раковых новообразований, образованию железистых камней, а также может привести к летальному исходу. Лечение панкреатита включает 2-3 дня голодания, прием лекарств и соблюдение строгой диеты, исключающей все жиры. Однако многие пациенты задаются вопросом, можно ли пить рыбий жир при развитии панкреатита и холецистита, так как он обладает полезными свойствами для организма человека, и как употреблять этот ингредиент без вреда для здоровья.

Целебная сила

Рыбий жир добывается из печени трески и доступен на прилавках аптечных сетей в жидком виде или в капсулах. В рыбе лососевых пород, а также в скумбрии и сельди присутствует натуральный рыбий жир высокой и средней жирности.

Главным преимуществом является его уникальный состав, содержащий высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов А и D, которые являются одними из важнейших ингредиентов для организма человека.

Жирные кислоты омега-3 помогают регулировать жировой обмен, предотвращая накопление и хранение ненужных жиров, включая холестерин. Эти кислоты являются важным строительным блоком в структуре нервных волокон, мембран на клеточном уровне и гормональных компонентов.

Важность витамина D заключается в обеспечении прочности костей, а также в регулировании метаболизма минералов, помогая организму усваивать элементы фосфора и кальция.

Комплекс витамина А отвечает за нормализацию и улучшение обменных процессов, контролирует состояние кожи и слизистых оболочек.

Несмотря на такие ценные свойства, рыбий жир все же имеет ряд противопоказаний, при наличии которых лучше всего избегать его употребления, среди которых особенно опасна острая форма патологии поджелудочной железы. Точнее, необходимо знать, можно ли применять рыбий жир при хроническом панкреатите.

В чем заключается опасность применения рыбного жира

Терапевтическое лечение острого панкреатита предполагает соблюдение строго определенной диеты, исключающей все жиры. При стойкой ремиссии снова разрешены жиры, но в определенном количестве. Это ограничение связано с низкой выработкой липазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров поврежденной железой. При дефиците липазы в организме поступающие жиры просто не будут перевариваться и вызовут следующие симптоматические симптомы

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • развитие диареи и стоматологии.

Рыбий жир является чистым жиром, поэтому при хроническом панкреатите так же, как и при холецистите, процессы его всасывания значительно затруднены.

Не рекомендуется принимать рыбий жир при панкреатите до стойкой ремиссии, так как это может привести к быстрому обострению заболевания.

Положительная сторона применения рыбьего жира

При панкреатите, поражающем поджелудочную железу, из рациона больного следует исключить все жиры, но, тем не менее, ненасыщенные жиры все же необходимы организму. Синтез ненасыщенных жиров из других продуктов крайне затруднен для организма человека, поэтому их потребление необходимо обеспечить с пищей.

Рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, способен не только восполнить потребность организма в жирах, но и оказать противовоспалительное и защитное действие. Они оказывают защитное действие на клетки поджелудочной железы от различных внешних повреждающих факторов, а также могут оказывать профилактическое действие против обострения патологий поджелудочной железы, но только при правильном применении и в рекомендуемых дозах.

Способ применения при хроническом воспалении поджелудочной

Лечебно-профилактическая терапия рыбьим жиром при патологии поджелудочной железы допустима только в стадии выраженной ремиссии, не сопровождающейся обострением. При поражении поджелудочной железы острой формой панкреатита применение этого средства категорически запрещено.

Для лечения поджелудочной железы можно использовать рыбий жир в капсулах, в жидком виде, а также подойдет обычный традиционный продукт.

Важно отметить, что этот лекарственный препарат в форме капсул более удобен в применении, так как лишен неприятного запаха и вкуса.

При использовании рыбьего жира учитывайте калорийность всего вашего дневного рациона и исключите такое же количество жира, в котором будет использоваться рыбий жир. Например, если вам назначено 10 граммов рыбьего жира в сутки, из общего суточного рациона больного следует исключить 10 граммов сливочного или растительного масла.

В случае развития поражения поджелудочной железы суточную дозу этого средства следует уменьшить на одну треть от дозы, рекомендованной в прилагаемой инструкции. При хроническом панкреатите допускается максимально от 5 до 10 г жира, а если это средство принимается в форме капсул, то следует принимать не более 3 капсул в день в дозе 500 мг во время или после еды. Продолжительность такого лечения может варьироваться от 2-3 недель до 3 месяцев.

Важно знать, что применение рыбьего жира необходимо согласовывать с лечащим врачом, который может либо разрешить лечение этим средством, либо категорически запретить всякое его употребление, что будет зависеть от стадии патологии, общего состояния организма. пациента и последствия использования.

Если жир печени трески не подходит для лечения больного, в качестве заменителя рекомендуется использовать морскую рыбу средней жирности, приготовленную на пару.

Несомненно, рыбий жир является одним из самых эффективных средств укрепления иммунной системы организма человека, но в случае патологических нарушений желудочно-кишечного тракта требуется особая бдительность, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.

КГКБ № 2