Причины ВСД, проявления, современные методики диагностики и лечения

Статьи

Вегетативная дисфункция (нейроциркуляторная дистония) – это состояние, при котором нарушается баланс между симпатической и парасимпатической нервными системами. Аббревиатура «ВСД» расшифровывается как вегетативная дистония. Нервные переживания, стрессовые ситуации и гормональные изменения в организме больного приводят к развитию заболевания. Часто эта патология проявляется в подростковом возрасте, а также у беременных. Эти периоды характеризуются сильными гормональными изменениями, нарушающими работу нервной системы. Вегетативная дисфункция встречается у 80% взрослых, а у детей с частотой 29-82%.

Причина и симптомокомплекс заболевания

Существует множество факторов, способствующих развитию ВСД.

Вегетативная дистония — что это такое, что способствует ее развитию? Основными причинами вегетативной дистонии являются стрессы, нервное напряжение, неврозы. Это было доказано рандомизированными контролируемыми исследованиями. Вегетативная дистония может возникать и у пациентов по другим причинам.

ВСД провоцирующие патологии:

  • Гормональные нарушения (беременность, подростковый возраст).
  • Патологии надпочечников.
  • Курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками (у подростков).
  • Травмы головы.
  • Инфекционное поражение головного мозга (менингит, энцефалит).
  • Нарушения мозгового кровообращения (шейный остеохондроз, шейные грыжи);
  • Гипотиреоз, патология гипофиза.
  • Сильные перегрузки (перенапряжение).
  • Вредное производство (химическое, радиационное отравление).

Что такое БАС? БАС — это духовный диагноз. Вегетативную дистонию (ВСД) можно расшифровать как вегетативную дистонию, вегетативную дисфункцию и нервно-языковую дистонию. Слова «дисфункция» и «дистония» — это одно и то же понятие. Вегетативная дисфункция не фигурирует как самостоятельная патология в Международной классификации болезней. Относится к общей формулировке «Другие расстройства вегетативной нервной системы» (код G90.8). Диагноз вегетативной дисфункции часто используется в педиатрии, когда причина вегетативной дисфункции у ребенка не установлена.

У взрослых СРК вызывается другими заболеваниями, которые могут вызывать СРК. К ним относятся неврозы и тревожные состояния, требующие психологической помощи. Помимо психиатрических патологий, причиной СРК также могут быть заболевания головного мозга и инфекционные заболевания. После диагностики и лечения симптомы вегетативной дистонии исчезают спонтанно.

ИБС у детей обычно развивается в школьном возрасте

Нейровегетативная дистония широко изучается в педиатрии, так как патология начинается в раннем возрасте. Среди педиатров выделяют несколько видов вегетативной дистонии. Каждый тип имеет свой набор симптомов.

Разновидности, симптомы патологии:

  • Кардиологические (боли в сердце, нерегулярный ритм, симптомы гипертонической болезни).
  • Гипотонический (гипотония, обмороки).
  • Артериальная гипертензия (симптомы гипертонии, головная боль).
  • Висцеральные (диспепсия, гастралгия).
  • Тахикардия (ЧСС более 140, симптомы артериальной гипертензии).
  • Астенический (резкая утомляемость, тремор рук, лихорадка).
  • Дыхательная система (нарушения дыхания, одышка, кашель).
Ваготоника Симпатотоники
Головная боль, аритмия, артериальная гипотензия, дискомфорт в животе, слабость, повышенная потливость, подавленное настроение, кашель, затрудненное дыхание, обмороки. Клинике предшествуют сонливость и апатия. Высокое кровяное давление, боль в сердце, учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, озноб. Внезапное появление симптомов.

ИБС может протекать как синдром отдельного заболевания при каждой патологии, поэтому важно проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Вегетативные эпизоды являются следствием неправильной диагностики СРК. Это серьезное осложнение, при котором больной может потерять сознание из-за выраженного падения артериального давления, нарушений ритма или работы сердца. В этом случае пациенту требуется медицинская помощь. Если причиной патологии является психическое расстройство, промедление с лечением может привести к паническим атакам. Это может привести к ухудшению состояния больного.

Диагностические мероприятия

В зависимости от вида вегетативной дисфункции рекомендуются лабораторные исследования и дополнительные исследования. Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями нервной системы, инфекционными заболеваниями, психическими патологиями и эпилептическими расстройствами. Различные методы тестирования могут помочь в постановке диагноза ЗППП. Диагностические мероприятия включают сбор анамнестических сведений, заболеваний больного, осмотр, назначение лабораторных исследований, направление больного на дообследование, а также консультации узкого круга специалистов (невролога, психотерапевта, психолога, отоларинголога, инфекциониста).

При сборе анамнеза врача интересуют:

  1. Наличие контакта с инфекционными больными.
  2. Пристрастие к алкоголю, курению, наркотикам.
  3. Наследственные заболевания у родственников, особенно по материнской линии (эндокринные, онкологические, аутоиммунные заболевания).
  4. Распространенность лекарственной, пищевой и бытовой аллергии.
  5. Возраст.

Больные сердечно-сосудистой дистонией жалуются на мигренозные головные боли, вестибулярные расстройства, диспепсию, выраженную гипотензию или повышение артериального давления, сердцебиение, боли в грудной клетке, повышенную потливость, особенно в стрессовых ситуациях, одышку, кашель, недомогание, раздражительность. При медицинском осмотре врач измеряет артериальное давление, проводит аускультацию (аускультацию фонендоскопом) легких, сердца, пальпирует живот, проводит пробу Ромберга (неврологический метод диагностики головокружения, патологий мозжечка).

Для исключения органических и других заболеваний врач назначает дополнительные методы обследования.

На основании проведенных анализов пациенту ставится точный диагноз.

  • Электрокардиография (необходима для выявления аритмий, заболеваний сердца (экстрасистолы, клапанные дисфункции, АВ блокады, тахикардия, брадикардия), метод проводится с нагрузкой или без нагрузки (приседания).
  • Электроэнцефалография (необходима для диагностики эпилепсии, органических аномалий головного мозга: опухолей, абсцессов, энцефалитов).
  • Нейросонорафия (оценка состояния тканей и желудочков головного мозга).
  • Ультразвуковая допплерография сосудов шеи и головы (показывает скорость кровотока в сосудах шеи и ткани головного мозга).
  • Рентгенография легких (оценивает состояние легочной ткани, выявляет воспалительные и кистозные разрастания).
  • Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография (диагностирует опухоли, абсцессы, кисты головного мозга, патологию турецкого седла (гипофиза), оценивает состояние надпочечников, щитовидной железы и почек).

Активно используются лабораторные методы исследования. Больному проводят общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи. У больных с подозрением на гормональные нарушения проводят анализы крови на половые гормоны (тестостерон, эстрогены), гормоны щитовидной железы (ТТГ — гормон щитовидной железы, ТЗ — трийодтиронин, Т4 — тироксин), гормоны надпочечников и гипофиза (адренокортикотропный гормон, соматотропный гормон).

Для людей, страдающих ИБС, необходима консультация психотерапевта или психиатра, так как данная патология вызывается сильным стрессом и тревогой. Ваш врач исключит или подтвердит диагноз невроза, депрессии или навязчивых состояний. Только психотерапевт может дать рецепт на психотропные препараты. После расшифровки результатов анализов ставится окончательный диагноз и рекомендуется лечение.

Диагностика ИБС требует консультации специалистов в этой области, в том числе психотерапевта.

Лечение вегетативной дисфункции

При лечении вегетативной дистонии применяют лекарственные препараты (нейролептики, седативные, снотворные, антиаритмические, гипотензивные, антимигренозные, анальгетики, повышающие артериальное давление, ноотропы). Немедикаментозная терапия включает в себя физические упражнения, диетотерапию и психотерапию (беседы, тренинги).

Наиболее важными препаратами в лечении СРК являются седативные средства. Терапия начинается с простых растительных средств. К ним относятся Валериана, Пустырник, Валидол, Карвалол. Валериана и душистый перец оказывают мягкое успокаивающее действие на нервную систему. Валидол и корвалол хороши для лечения кардиореспираторных сердечных приступов. Они уменьшают интенсивность болей за грудиной за счет мягкого сосудорасширяющего действия. Валидол часто назначают беременным женщинам при болях в сердце, вызванных нервозностью.

Валидол оказывает успокаивающее действие.

Дефицит магния может снизить стрессоустойчивость и повысить нервозность. С целью восполнения баланса магния в организме больного вводят следующие препараты: Магний В6, Магнелис В6. Больным с гипертонической вегетативной дистонией внутривенно вводят сульфат магния (Магнезия). Это помогает снизить кровяное давление и уменьшить интенсивность головных болей. Также магнезию назначают при беременности для снятия гипертонии и гестоза.

Седативные препараты активно используются для снятия беспокойства, а также панических атак. Основными препаратами этой группы являются диазепам, феназепам и клозепид. Их назначают симпатолитическим больным. Амизил, тофизопам, медазепам показаны больным с ваготонией. Тофизопам, медазепам применяют при смешанном типе СРК. Эти препараты обладают седативным эффектом. Амизил, кроме успокаивающего действия, оказывает и угнетающее действие на кашлевой центр. Может назначаться при дыхательной вегетативной дистонии.

Нейролептики показаны при тяжелых панических атаках у пациентов с РАС. Они более эффективны, чем успокоительные. К нейролептикам относятся: тиоридазин, алимемазин, френолон. Тиоридазин больше подходит для пациентов с кардиогенным типом вегетативной дисфункции. Алимемазин угнетает кашлевой центр и поэтому рекомендуется при респираторной форме ВСД. Часто назначают сульпирид. Он мягко воздействует на мозг, уменьшая клеточную стимуляцию.

Если нейролептики и седативные средства не помогают, врач может назначить циклические антидепрессанты. Пипофезин показан при симпатэктомии, Амитриптилин и Имипрамин — при ваготомии. Эти препараты быстро снимают симптомы панических атак.

Винпоцетин улучшает обмен веществ и мозговое кровообращение.

Кроме нейролептиков и седативных средств больным назначают ноотропные средства. К этой группе препаратов относятся: Актовегин, Курантил, Мексидол, Винпоцетин, Цинаризин, Глицин, Элтацин. Актовегин и Курантил активно назначают беременным женщинам, так как практически не влияют на плод. Актовегин является более эффективным препаратом. Увеличивает мозговой кровоток и оказывает стимулирующее влияние на проведение нервных импульсов в тканях головного мозга. При введении Актовегина беременной также усиливается кровообращение в матке, что ускоряет развитие плода и увеличивает поступление питательных веществ к ребенку.

Актовегин и Курантил чаще назначают в таблетированной форме. При выраженных симптомах недостаточности мозгового кровотока Актовегин можно вводить внутривенно. Инъекции Актовегина подходят даже беременным женщинам.

Более эффективными препаратами из группы ноотропов являются Винпоцетин, Циннаризин. Они используются у пациентов с когнитивными нарушениями. Их также можно использовать как в таблетках, так и в инъекциях. При приеме винпоцетина или циннаризина быстро улучшаются память, внимание и головные боли (вызванные дефицитом кровообращения).

Глицин широко применяется у подростков и беременных женщин. Его следует принимать в дозе 50 мг 3 раза в день в течение 1-3 месяцев. При приеме Глицина усиливается кровоснабжение тканей головного мозга, повышается передача нервных импульсов по аксонам нервных клеток. Когнитивные навыки (память, внимание) и депрессия улучшаются.

Лекарства с легким седативным и антидепрессивным действием

Хорошим препаратом на основе глицина является Элтацин (Глицин, Глутаминовая Кислота, Цистин). Чаще назначают взрослым. Элтацин более эффективен, чем глицин, благодаря своим 3 ингредиентам. Лекарства на основе глицина помогают облегчить симптомы мигрени.

У психиатров есть практика применения Мексидола при вегетативных расстройствах. Этот препарат способствует улучшению мозгового кровообращения, а также оказывает успокаивающее действие. Мексидол показан при выраженных симптомах дефицита мозгового кровообращения, дефицита памяти и внимания, а также у больных с неврозами и паническими атаками. Мексидол прекрасно сочетается с нейролептиками, седативными и транквилизаторными препаратами, так как усиливает седативный эффект этих препаратов. Во время применения Мексидола у больных быстро стихают панические атаки, страхи, тревоги и беспокойства. Многие пациенты отмечают улучшение когнитивных функций.

Если у больного вегетативный криз: резко снижено АД, больной теряет сознание, немедленно положить его на кушетку без подушки, подложить под ноги валик. Если потеря сознания не возвращается, вызовите врача. Ваш врач сделает вам инъекцию 10% раствора кофеина бензоата натрия или кордиамина.

Немедикаментозные методики терапии

Вегетативную дисфункцию можно лечить с помощью психотерапии. Этот метод лечения очень важен для больных, так как симптомы ВСД чаще всего являются следствием нервных расстройств, неврозов. При лечении этих заболеваний проводятся специальные тренинги с группой больных или индивидуальные занятия (беседы) по коррекции поведения. Пациентам рекомендуется смотреть на жизнь позитивно, меньше волноваться и избегать стрессовых ситуаций. Даже беременные женщины получают пользу от психотерапии. Пациентки готовятся к родам, учатся легче подходить к работе и концентрироваться на положительных эмоциях.

Лечение недостаточной физической активности упражнениями должно приносить только положительные эмоции.

Упражнения и лечебная физкультура также могут быть использованы для лечения HFD. Активность помогает улучшить кровообращение в мозгу и других органах. Физическая активность увеличивает выработку дофамина и серотонина. Эти вещества улучшают настроение и помогают справиться с депрессией.

Диетотерапия также очень важна. Рацион больного должен включать большое количество фруктов, овощей, бобовых, мясных и рыбных продуктов. Правильное питание помогает устранить дискомфорт в животе, а также улучшить работу иммунной системы.

Народная медицина предлагает настои, отвары валерианы, мяты, чабреца. Нетрадиционные методы всегда используются в сочетании с лечебной терапией. Это повышает эффективность лечения.

Заключение

ИБС может значительно ухудшить качество жизни человека

Скорее вегетативная дистония является синдромом болезни и поэтому может указывать на наличие органического или психического заболевания. В зарубежных странах эту патологию считают проявлением невроза. Основными методами лечения ВСД являются медикаментозная терапия и психотерапия. Считается, что седативные средства, нейролептики и транквилизаторы эффективны при лечении вегетативной дисфункции. Они успокаивают пациента и помогают облегчить симптомы. При правильном подходе к терапии можно предотвратить возникновение заболевания.

КГКБ № 2