Причины плохого переваривания пищи у взрослого человека

Статьи

Для нормальной работы пищеварительной системы здоровый взрослый человек принимает от трех до пяти приемов пищи в день. Он полностью переваривается и усваивается с полным расщеплением его питательных веществ на молекулы и далее распределяется по всему организму, преобразуясь в энергию и ресурс, поддерживающий активность всего организма. Если пища плохо переваривается, человек чувствует тяжесть в желудке и диспепсию с тошнотой, рвотой, жидким поносом. Наиболее частой причиной этого патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, выделяемых тканью поджелудочной железы. Также нельзя исключать наличие других факторов и вторичных заболеваний, препятствующих стабильному пищеварению.

Признаки плохого пищеварения

Все симптомы снижения активности желудочно-кишечного тракта в плане переработки пищи возникают непосредственно у больного и могут наблюдаться у родственников больного.

Признаки неадекватного пищеварения следующие.

Необычная тяжесть

Сразу после обеда, завтрака или ужина возникает сильное чувство тяжести в животе. Такое ощущение, что в желудок вставили камень. При этом создается впечатление, что желудок полностью остановился и на какое-то время перестал работать.

Отсутствие аппетита

Утром человек чувствует, что его желудок пуст и желание есть действительно присутствует. Как только он завтракает, после тяжести наступает полная апатия к еде. Аппетит исчезает к вечеру и нередко люди, страдающие от плохого пищеварения, ложатся спать с таким же чувством патологического сытости, как и утром после еды. Желание есть не возвращается до следующего дня.

Тошнота и рвота

В течение дня больной испытывает спазмы желудка, которые нарастают, а затем стабилизируются и некоторое время создают впечатление, что болезнь ушла. В некоторых случаях пищеварительная система не справляется с нагрузкой и вся пища, съеденная накануне, возвращается в виде рвотных масс. Чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу после остановки пищеварительного процесса органы пищеварительного тракта начинают экстренно удалять остатки пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Помимо рвоты появляется также жидкий стул. Это вызовет у пациента водянистую диарею, которая может быть единичной или возникать от 3 до 5 раз в день.

В тяжелых случаях водянистый стул может появляться каждые 2-3 часа после следующего приема пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма при диарее, а также отсутствием достаточного снабжения питательными веществами в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов как основного компонента энергетических изменений в организме, процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Это вызывает падение кровяного давления, потерю энергии и физическую слабость, граничащую с сонливостью.

Боль внутри живота

В области желудка и кишечника развивается стойкий болевой синдром, усиливающийся при ухудшении общего самочувствия больного. Если причиной плохого пищеварения является недостаток пищеварительных ферментов, ощущается сильная боль в левом подреберье, где находится поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в системе пищеварения – это всегда стресс для всего организма. Длительная дисфункция вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника и нарушение баланса полезной и патогенной микрофлоры, что может вызвать незначительное повышение температуры тела до 37,1 — 37,6°С.

В некоторых случаях патологическое состояние усугубляется при появлении в рационе больного мяса, животных жиров, семян бобовых, сливочного масла и сала. Это связано с тем, что пищеварительный тракт должен отдавать таким продуктам гораздо больше энергии, энергии и ферментов, чтобы обеспечить не только их переваривание, но и их качественное усвоение. Поэтому в период обострения заболевания рекомендуется ограничить потребление этого вида пищи.

Существует множество факторов, негативно влияющих на работу желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Тем не менее, различаются следующие причины плохого пищеварения, которые чаще всего встречаются в медицинской практике

  • Злоупотребление алкоголем, использование курения и наркотики (все эти вредные зависимости вызывают отравление организму различной интенсивности, что неизбежно приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспергировальных симптомов);
  • Переедание и плохо организованная диета (потребляющая пища с низкой биологической ценностью, насыщенностью в меню с жирными, копчеными, маринованными, пряными, приводит к желудочно-кишечным расстройствам);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние этого органа связано с тем, что он перестает синтезировать необходимое количество пищеварительных ферментов, обеспечение стабильного и высококачественного пищеварения продуктов);
  • Расстройство гормонального баланса с сокращением секреции веществ, ответственных за тонирование мышечных волокон, обеспечивающих функционирование органов брюшной полости;
  • Хроническое воспаление желчи (освещенное возобновлением желчи при недостаточном количестве желчи вытекает из его полости, и все жиры, съеденные во время еды, не перевариваются, что вызывает внезапную наклонную работу желудка или его значительно снижение активности)
  • Раковые процессы в желудочно-кишечных тканях (опухоль опухоли полностью разрушает все эпителиальные слои в месте, где он расположен, поэтому по этой причине может возникнуть плохое пищеварение);
  • Пищевое отравление, когда потребляемая еда, которая не хранила при подходящей температуре, которая в конце концов вызывает коррупцию;
  • потребление тяжелых бактериальных, вирусных и грибковых штаммов в желудочно-кишечных полостях, вызывающих острое воспаление и долгосрочное расстройство расстройства желудка;
  • После недавней хирургии брюшной полости, после которой пациент возвращает аппетит, а процесс пищеварения возвращается к нормальному.

Часто случается, что этот тип пищеварительных проблем развивается на фоне воспаления желудка, язвенные заболевания, слизистой оболочки двенадцатиперников, повреждения вирусного печени (различные сорта гепатита) и кишечника.

Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?

В случае симптомов, предлагающих пищеварительный цикл, вы должны немедленно организовать визит в гастроэнтеролог. Вполне возможно, что быстрое исследование и рекомендуемая терапия могут избежать нескольких осложнений и быстро избавиться от вторичных заболеваний, вызвавших плохое функционирование желудочно-кишечного тракта.

Следующие терапевтические методы наиболее часто используются, направленные на восстановление стабильного пищеварения:

  • Препараты, содержащие искусственные пищеварительные ферменты, которые дополняют отсутствие секреции, произведенного поджелудочной железой;
  • Антибактериальные и противовирусные агенты, если причина ненормального желудочно-кишечного состояния вызвана путем ввода организма патогенных микроорганизмов;
  • Сорбенты, которые обеспечивают поглощение токсичных веществ и их дальнейшую эвакуацию за пределами организма для облегчения работы печени и почек;
  • Автуанные препараты (используется для облегчения тошноты и рвоты, если вся еда уже удалена из пищеварительной системы, а желудок все еще дразнит человека)
  • Таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие синтетические гормоны, если в организме пациента есть дисбаланс этих веществ;
  • Очищающая клизма и слабительные, когда плохое переваривание пищи вызвано фекалиями, и пациент страдает от запоров в течение более длительного периода времени;
  • Химиотерапевтические агенты для определенной категории пациентов, которые продемонстрировали наличие иностранных злокачественных опухолей в их организмах;
  • Препараты, предназначенные для очистки тканей печени (это особые препараты, которые облегчают работу этого пищеварительного тела, увеличивая свою активность в пищеварении жиров).

В зависимости от симптомов, происходящих у пациента и основных заболеваний, возможно, что ведущий гастроэнтеролог решит включить другие категории лекарств для терапии. Тип, доза и продолжительность лечения подбираются индивидуально в зависимости от особенностей пищеварительной системы каждого пациента.

КГКБ № 2