Правильное питание и особенности диеты при рассеянном склерозе

Статьи

Рассеянный склероз (SM) является хроническим воспалительным заболеванием центральной нервной системы. Причины формирования SM до сих пор неизвестны. Диета в многократном закале помогает снять негативные симптомы заболевания и улучшить качество жизни пациентов.

Джозеф Эверс (1894-1975) разработал специальную диету для пациентов с РС, и в течение многих лет практиковал ее в специальной клинике, называемой его именем. С 1940 года он заботился о более чем 12 000 пациентов с РС. В рационе Эверсы преобладали молочные продукты, в которых было минимальное количество пр о-инфляционной арахидоновой кислоты. Он также объяснил положительные эффекты диеты другим ингредиентам: витамины, минералы, фитосаторы, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты.

Еще одна диета для пациентов с рассеянным склерозом была разработана американским неврологом Роем Свонком (1909-1999). В диете Swanka преобладают продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3.

Омега-3 жирная диета имеет терапевтическую ценность при лечении пациентов с рассеянным склерозом

Вместо подсолнечного масла Рой рекомендовал добавить 98 мл растительных растительных масел и 35 миллилитров рыбьего жира в неделю.

Средиземноморская кухня

Диеты, представленные выше, довольно однозначны. Тем не менее, средиземноморская диета сочетает в себе несколько преимуществ различных концепций диеты:

  • большая доля растительных продуктов в рационе;
  • небольшое количество мяса и мясных продуктов;
  • Большое количество продуктов (например, рыбы), содержащих полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
  • «Здоровые сложные углеводы, которые не вызывают чрезмерного выброса инсулина поджелудочной железы.

Эффективность средиземноморской диеты при рассеянном склерозе была исследована косвенными эпидемиологическими данными.

Запрещенные и полезные продукты при РС

Многие люди задаются вопросом, что вы можете и не можете быть добавлены в свой ежедневный диету с рассеянным склерозом? Американский невролог Рой Л. Свонк доказал свою работу в Норвегии в 194 0-х годах, что соотношение новых случаев рассеянного склероза между приморскими и внутренними регионами составило около 1: 9. И з-за больших различий в потреблении рыбы он предположил, что рыба оказывает защитное воздействие на нервные клетки.

Рыба содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые хороши для пациентов с РС.

Несколько эпидемиологических мет а-анализа и продольных тестов в разных частях мира показали прямую связь между РС и географическим положением и концентрацией витамина D в крови. В случаях в США в США была также обнаружена четкая связь между РС и средним воздействием ультрафиолетового излучения, что способствует образованию витамина D.

Относительный риск увеличивается на 3, 78 пункта в областях с наименьшим воздействием радиации по сравнению с самым высоким. Кроме того, было показано, что повышенное потребление витамина D, а также повышенные уровни витамина D в сыворотке оказывает профилактическое действие в случае MS.

В настоящее время известно, что дефицит витамина D способствует развитию SM.

Основной причиной является, вероятно, генетическая предрасположенность и, возможно, взаимодействие других факторов, таких как нездоровые жиры в рационе. По словам ученых, концентрации витамина D должны быть проверены в основном у людей с наследственной предрасположенностью.

Недавно было опубликовано многообещающее исследование неконтролируемого вмешательства, в котором все пациенты, кроме витамина D, получали кальций и магний. Риск развития осложнений SM был уменьшен на 2, 8 балла в группе, получающей добавки по сравнению с группой плацебо.

Молочные продукты при рассеянном склерозе также оказывают положительное влияние на пациентов. Меню диеты Lactov o-вегетарианская диета при рассеянном склерозе включает в себя следующие молочные и ферментированные продукты:

  • обезжиренный йогурт;
  • кефир;
  • обезжиренное молоко;
  • тофу;
  • сыр.

В SM не принимайте масло, жирное молоко, кефир или сыр. Подсолнечное масло должно быть заменено оливковым маслом, а кукуруза должна быть удалена из ежедневного меню. Вместо рафинированного сахара следует использовать фруктозу (мед или фрукты).

Как влияют овощи на течение РС?

В Хорватии число людей из SM почти в два раза выше, чем в прибрежных районах, в то время как различия в заболеваемости немного меньше. Подобные различия были обнаружены экспертами по раку, которые приписывали высокую частоту рака различиям в рационе. Они обнаружили, что даже диета, богатая рыбой мясом и жиром, но низкий уровень овощей с генетической предрасположенностью увеличивает риск развития рассеянного склероза.

Ученые обнаружили, что овощи содержат олеканские, соединение, в основном, находящееся в оливковом масле. В лаборатории олекантал ингибирует циклооксигеназу, фермент, участвующий в разрушении миелиновой оболочки нервных клеток.

Возможно, крупнейшее исследование случай-контроль с участием 197 пациентов и 202 контрольных пациентов из Канады также показало защитный эффект высокого потребления овощей.

Вместо этого было обнаружено, что недостаточное количество животных жиров и белковых продуктов давало обратный эффект. Недостаток фолиевой кислоты, магния, цинка, селена и железа отрицательно сказался на течении заболевания.

Многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием. По эпидемиологическим данным полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 оказывают положительное влияние на течение РС. Однако недавний обзор, проведенный известным Кокрейновским фондом, пришел к выводу, что нет четкой связи между потреблением жиров и РС. Таким образом, омега-3 против РС не имеет большого значения.

Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот должно быть указано в рационе.

Было обнаружено, что омега-6 жирные кислоты, особенно гамма-линоленовая кислота, обладают выраженным противовоспалительным действием у пациентов с рассеянным склерозом. В организме гамма-линоленовая кислота превращается в другую жирную кислоту омега-6, дигомогамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, является предшественником противовоспалительного простагландина. Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) имеет сходные свойства с эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Существует очень мало клинических исследований, изучающих эффекты ГЛК.

Наиболее широко изученным полиненасыщенным жиром является омега-3. Согласно ревматологическим исследованиям, минимальная суточная доза омега-3 должна составлять около 2 граммов в день. Правильная доза омега-3 жирных кислот в значительной степени зависит от одновременного приема омега-6 жирных кислот, особенно арахидоновой кислоты.

Низкое потребление мяса, мясных продуктов и яиц увеличивает биодоступность омега-3 и, следовательно, потребность организма в этой жирной кислоте.

Как клейковина влияет на пациентов с РС?

В научном сообществе ведутся споры о безопасности употребления глютена у пациентов с рассеянным склерозом. Целиакия увеличивает риск аутоиммунных заболеваний. Однако до сих пор неизвестно, является ли это следствием генетической предрасположенности или влиянием глютена на развитие аутоиммунных заболеваний.

Целиакия также может проявляться неврологическими симптомами, которые на самом деле маскируют рассеянный склероз. На этот вопрос в настоящее время нельзя ответить на основании опубликованных клинических испытаний.

Нормальный кишечник и атрофия кишечных ворсинок при целиакии

Недавно была опубликована первая небольшая систематическая работа по этому вопросу, в которой были идентифицированы антитела, специфичные для целиакии. Было обнаружено значительное увеличение по крайней мере некоторых антител у пациентов с СМ. Тем не менее, исследование с участием пациентов из Ирана показало противоположный результат. В целом, безглютеновая диета не помогает задержать SM.

Какую диету выбрать?

Пищевые концепции, такие как диета эмбр и-эмбрики Эштон при рассеянном склерозе, а также рекомендации Badwig, Swanka или Kuzmina, п о-видимому, оказывают положительное влияние на многих пациентов. В настоящее время они являются наиболее перспективными кандидатами на поддержку рассеянного склероза. В частности, заслуживают внимания отдельные питательные вещества, такие как витамин D и омега-3 жирные кислоты.

Изменения в рационе должны быть введены только после консультации с специалистом. Не рекомендуется отказаться от некоторых продуктов самостоятельно. Недавно была опубликована первая небольшая систематическая работа по этому вопросу, в которых были идентифицированы антитела, специфичные для целиакии. Было обнаружено значительное увеличение по крайней мере некоторых антител у пациентов с СМ. Тем не менее, исследование с участием пациентов из Ирана показало противоположный результат. В целом, безглютеновая диета не помогает задержать SM.

КГКБ № 2