Панкреатит – серьезное заболевание поджелудочной железы. Для выздоровления и предотвращения обострений, в первую очередь, следует соблюдать строгую диету. Любые погрешности в диете провоцируют боли в животе голени, тошноту, кишечные расстройства. Картофель при панкреатите – один из продуктов, который можно вводить в рацион больного практически сразу после купирования симптомов обострения.
Польза картофеля для организма
Картофель – самый популярный корнеплод, из которого готовят множество вкусных и полезных блюд. В нем содержится большое количество ценных для организма человека веществ:
- небольшое количество мягкой клетчатки;
- простые углеводы;
- легкоусвояемый растительный белок;
- витамины С, Е, Н, практически все представители группы витаминов В;
- много микроэлементов: калий, йод, магний, медь, кобальт, никель, хлор и другие.
В картофеле практически нет жира, а также раздражающих пищеварение кислот и эфирных масел.
Блюда из этого корнеплода приносят пользу организму во многих отношениях. Основными положительными эффектами являются:
- Благотворно влияет на сердечную мышцу: на сократительную способность сердечной мышцы, артериальное давление благодаря высокому содержанию калия. Самая высокая концентрация этого микроэлемента содержится в кожуре картофеля.
- Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, в том числе отека поджелудочной железы с ее воспалением.
- Благодаря наличию крахмала картофель обеспечивает обволакивающее действие, предохраняющее слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных факторов: успокаивает слизистые оболочки, уменьшает воспалительные явления, способствует заживлению эрозивно-язвенных полостей. Благодаря этому он успокаивает боли в желудке, уменьшает тошноту, отрыжку и изжогу.
- Клетчатка из нежного картофеля не вызывает повышенного газообразования и диареи, в отличие от других овощей, но мягко устраняет запоры, нормализуя перистальтику кишечника.
- Наполнить организм белком, который необходим для ускорения регенерации поврежденной ткани поджелудочной железы.
Картофель в острую стадию панкреатита
В случае обострения воспалительного заболевания поджелудочной железы больному рекомендуется голодание в течение первых 3 дней, дополнительно придерживаясь всех рекомендаций по фармакологическому лечению. На этом этапе можно пить только негазированную воду, отвар шиповника. Через 3 дня голодания в рацион вводят слизистые супы, каши. Параллельно можно приступить к приготовлению жидкого овощного пюре из кабачков, моркови, картофеля и овощного пудинга на пару.
Каждый новый продукт следует употреблять небольшими порциями не более 1 чайной ложки. Если картофельная мука не вызывает болей, тошноты и нарушений стула, постепенно увеличивайте количество пюре до 100 г.
Картофель и хронический панкреатит
При диагностированном хроническом панкреатите картофель разрешается, но только в виде правильно приготовленных блюд. Из меню исключены жареный картофель, чипсы, хрустящие запеченные овощи, чипсы и другие овощные блюда, приготовленные с вредными для поджелудочной железы специями, чесноком, перцем и большим количеством соли.
Судя по отзывам пациентов, картофель можно есть даже в сыром виде (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает при лечении многих заболеваний пищеварительной системы.
Многообразие блюд с применением картофеля
Рацион больного панкреатитом хорошо дополнить блюдами из картофеля. Разрешается есть отварной, тушеный, запеченный картофель, картофельные запеканки с мясом, пюре, рулеты, супы и другие полезные и вкусные блюда. Врачи рекомендуют есть эти блюда теплыми, так как слишком теплая еда или напитки усугубляют панкреатит и другие желудочно-кишечные заболевания (гастрит, холецистит, энтерит).
Овощи предпочтительно должны быть свежими или правильно храниться в сухом темном месте при пониженной температуре. Молодой картофель более ценен по составу. Клубни должны быть без признаков гниения и плесени, обычной окраски, не зеленой.
Зеленый цвет корнеплодов говорит о том, что картофель неправильно хранился и находился на свету. В этом картофеле содержится ядовитое для человеческого организма вещество – соланин.
Вареный картофель
Это самое простое в приготовлении блюдо. Для приготовления возьмите пару картофелин среднего размера, положите их в кастрюлю, не очищая от кожуры, и отварите в воде без добавления соли. Картофель, приготовленный внутри, сохраняет больше витаминов, чем картофель, очищенный от кожуры. Варите овощи около 30 минут, пока они не станут мягкими, что следует проверить вилкой или ножом.
Когда корни сварятся, слейте картофель со сковороды, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. В таком виде картофель можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира к нежирным мясным или рыбным блюдам.
Отварной картофель можно полить растительным маслом и мелко нарезанным укропом. Такой картофель следует есть только в период ремиссии панкреатита.
Запеченный картофель
Картофель, запеченный в духовке, — полезное и вкусное блюдо. Его можно есть при нормальном самочувствии больного, при объективных признаках отсутствия острого панкреатита.
Для приготовления этого блюда вам понадобится картофель, растительное масло (лучше – оливковое), зелень (укроп, петрушка). Шаги приготовления:
- Тщательно вымойте картофель. Очищать их не нужно.
- Если они среднего размера, запеките их целиком, если корнеплоды крупные, разрежьте пополам.
- Каждый овощ или его часть смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и положите на противень.
- Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем около получаса. Готовность проверяйте зубочисткой или вилкой.
- После приготовления достаньте картофель из фольги, нарежьте его кусочками и посыпьте рубленой зеленью.
Картофельные зразы с мясом
Вареники с картофелем и мясом – очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное к употреблению больным хроническим панкреатитом, но только в период ремиссии заболевания.
Для приготовления блюда вам понадобится картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт:
- Вымойте и очистите картофель.
- Картофель отварить, сделать однородное пюре.
- Добавьте в пюре яйцо и соль, все тщательно перемешайте.
- Приготовить куриный фарш, измельчив его с помощью мясорубки.
- Очистить и мелко нарезать лук, измельчить зелень (укроп и петрушку), добавить все в фарш.
- Из картофельного пюре сформируйте лепешки, в центр положите мясную начинку, соедините края и защипните их.
- Смажьте противень небольшим количеством масла и выложите на него драники.
- Ставим противень в разогретую до 150 градусов духовку и запекаем блюдо до готовности, а это около 40 минут. Зразы полезнее, если их приготовить на пару с помощью мультиварки.
Картофельное пюре
Картофельное пюре – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Подготовительные шаги:
- Промойте и очистите клубни картофеля.
- Положить их в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить до готовности.
- Слейте часть воды в миску, сваренные овощи разомните или измельчите блендером, постепенно добавляя воду до нужной пюреобразной консистенции.
- Овощи или сливочное масло, нежирное молоко, соль в небольших количествах можно добавлять, если заболевание поджелудочной железы находится в длительной и стойкой ремиссии. В случае обострения панкреатита пюре следует готовить только на воде. Такое блюдо не вызывает повышенной секреции пищеварительных соков и не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть картошку в больших количествах?
Все, что слишком велико, может навредить даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточное количество картофеля не должно быть более 150-200 граммов. Когда хроническое заболевание переходит в стадию ремиссии, в день можно съедать не более 300 г этого овоща. Ежедневное употребление картофеля в больших количествах может оказать негативное влияние на поджелудочную железу и привести к риску увеличения веса и развития диабета.
Употребление картофеля при панкреатите допустимо гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалении можно есть только сваренное на воде пюре.После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным.Картофель можно приготовить разными способами, используя такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и приготовление на пару.