Правила употребления кабачков при всех формах панкреатита

Статьи

Заболевания поджелудочной железы сильно влияют на самочувствие и качество жизни человека, поэтому, как правило, с лечением нельзя затягивать. Чтобы быстро избавиться от симптомов панкреатита, помимо назначенных врачом лекарств, следует соблюдать достаточно строгую диету. Из рациона исключаются все вредные (жирное, соленое, острое, копченое) продукты. Даже овощные блюда ограничены. Кабачок — один из первых овощей, введенных в рацион при панкреатите. Но и безвредные блюда из кабачков при патологиях желудочно-кишечного тракта следует готовить правильно.

В чем польза кабачков при заболевании?

Блюда из кабачков легко усваиваются в ЖКТ, а содержащиеся в нем полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность этого овоща заключается в его составе:

  • витамины А, С, группы В;
  • микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие);
  • мягкая растительная клетчатка, не вызывающая чрезмерной перистальтики;
  • простые углеводы, мало белка, почти полное отсутствие жира;
  • Не содержит агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые пищеварительного тракта.

Благодаря своему составу кабачок положительно влияет на поджелудочную железу и весь организм человека:

  1. Ускорение регенерации тканей благодаря наличию витаминов, участвующих в процессах клеточного и тканевого метаболизма.
  2. Благотворное влияние минералов на нервную, сердечно-сосудистую системы.
  3. Снятие отечности, выведение лишней жидкости.
  4. Повышает иммунитет, защищает от респираторных вирусных инфекций благодаря наличию витамина С.
  5. Мягкое облегчение от запоров.

Кабачки в острую стадию

При обострении панкреатита после голодания в первые дни постепенно расширяйте свой рацион, вводя здоровые, разрешенные продукты.

Кабачки можно есть примерно через неделю от начала острой фазы заболевания, если к этому времени прошли сильные боли в животе, рвота и нарушения стула.

Купирование воспаления также характеризуется улучшением результатов лабораторных исследований, поэтому перед введением в свой рацион любого нового продукта проконсультируйтесь с врачом.

Первое блюдо из кабачков, которое нужно приготовить в остром периоде панкреатита, – пюре из кабачков. Для этого вам нужно:

  1. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кусочками.
  2. Варите их 15 минут. Вместо варки овощей их можно приготовить на пару с помощью мультиварки.
  3. Соль добавлять не следует.
  4. Затем процедить воду и измельчить блендером сваренные овощи.

Начинайте есть такое пюре с 1 столовой ложки в день, а затем наблюдайте за своим состоянием в течение дня. Если боли, тошнота, диарея продолжаются, можно постепенно увеличить количество пищи до 100-200 граммов в сутки.

Кабачки при хроническом течении

При диагностированном хроническом панкреатите человек всегда должен соблюдать диету, исключающую многие привычные ему продукты: сладости, жареное, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фаст-фуд.

Кабачок, как и другие овощи, можно есть только в термически обработанном виде (отварном, запеченном или приготовленном на пару). Оптимальное количество употребления кабачков в течение дня должно составлять около 250 г.

Можно ли есть кабачковую икру при заболевании?

Кабачковая икра не разрешена при панкреатите.

Его готовят промышленным способом с использованием вредных для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ингредиентов:

  • острые специи, паприка;
  • томатная паста;
  • уксус и другие консерванты;
  • большое количество соли;
  • синтетические ароматизаторы;
  • усилители вкуса.

Даже если вы делаете икру самостоятельно, вам все равно придется использовать помидоры, уксус и перец. А такие ингредиенты негативно влияют на пищеварительный тракт, печень и поджелудочную железу.

Как при панкреатите приготовить кабачки?

Эти овощи используются для приготовления многих полезных диетических блюд, которые приносят пользу пищеварительному тракту и не обостряют панкреатит.

Овощной кабачковый суп

Вам понадобится 1 Большой цуккини, 3 среднего размера картофеля, 1 большая морковь, лук, куча укропа, растительное масло и вода, чтобы сделать этот диетный суп цуккини. Как подготовить суп:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Картофель и цуккини нарезаны на мелкие кубики, лук и укроп оставляют мелко отбивной, маршировали на маленькой терке.
  3. Мы наливаем 3 литра воды в горшок, поставили на огонь, довести до кипения.
  4. Вставьте нарезанный картофель в кипящую воду. Приготовьте их около 10-15 минут.
  5. Тем временем, в сковороде с 2 столовыми ложками подсолнечного масла, жарит лука, затем добавить морковь, а через 2 минуты цуккини. Смесь перемешивают на низком огне на несколько минут на кастрюле под крышкой до тех пор, пока ингредиенты не размягчены. Если жидкость недостаточно, а овощи начнут морят, сделайте небольшую воду.
  6. Добавьте тушеные овощи для воды с картофелем. Суп приготовлен около 10 минут.
  7. В конце приготовления добавьте укроп и небольшую щепотку соли через 2 минуты, выключите плиту, закройте горшок с крышкой и оставьте блюдо, чтобы растянуть в течение нескольких минут.

Такой суп с хроническим панкреатитом или желчными протоками может быть съеден на ужин несколько раз в неделю.

Кабачки, приготовленные со сливками

Это блюдо состоит из 1 крупных цуккини, 50 г сыра, 10 мл низкого жира крема и соли. Вы можете добавить мускатный орех на кончик ножа по вкусу. Как подготовить цуккини в сливочном соусе:

  1. Промыть цуккини, очистить и нарезать на диски.
  2. Смешайте с кремом, мускатом и солью.
  3. Протрите сыр на маленькой сетке.
  4. Поместите курсы цуккини на большую сковороду и наливайте их смесью сливок, соли и муската. Положите измельченный сыр сверху и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Ваммер на низком огне на 15-20 минут. Вместо того, чтобы потушить блюдо в сковороде, его можно подготовить в многокапульте в режиме «висящего».

Цуккини, кипятили таким образом, может потребляться только на стадии стабильной ремиссии панкреатита не более 1-2 раза в неделю, потому что крем и сыр — жирные, тяжелые поджелудочные средства.

Кабачковые котлеты на пару

Чтобы сделать цуккини отбивные, вам нужно 1 цуккини, яйцо, соль и муку. Этапы приготовления цуккини Chops:

  1. Очистить цуккини, натереть на маленькой сетчатой ​​терке.
  2. Смешайте его с 2 столовыми ложками муки и щепотки соли.
  3. Приготовьте блины Zucchini и поместите их в форму многоцветателя.
  4. Приготовить парные котлеты на 5 минут.

Кабачки, тушенные в молоке

Это блюдо может потребляться во время ремиссии постоянного заболевания, если у пациента есть правильная терпимость к лактозу.

Он готовят из 1 цуккини, молока, серовастой, укропа и немного соли, согласно следующему положению:

  1. Слот огурца, очистки и семян, нарезанный в кубики.
  2. Поместите стакан с низким содержанием жирного молока в кастрюлю и наденьте на низкое тепло.
  3. Принесите молоко, чтобы варить, добавить нарезанные цуккини и готовить на низком огне на высоте около 15 минут до тех пор, пока овощи не размягчены.
  4. Добавьте 2 столовые ложки сезолины в молоко для утолщения.
  5. В конце тушевления, сезон с солью, добавить мелко нарезанные травы и покрыть горшок с крышкой.

Фаршированные кабачки с мясом

Чтобы подготовить чучел цуккини, потребуется 2 овощи среднего размера, куриная грудка без кожи, 50 г сыра, лука, 2 моркови.

  1. Очистить цуккини из кожи, вырезать, образуйте углубление в форме лодки и снимите ядро ​​с костями.
  2. Мясо нарезать в мясной фрезерной машине.
  3. Очистить морковь и нарезать небольшую терку.
  4. Очистить и мелко нарезать лук.
  5. Измельченная морковь и лук будут жарить на сковороде до нежного, смешиваются с фаршным мясом и поставить в загрузку цуккини.
  6. Снаряжение на терке и распространяется на чучел цуккини.
  7. Мы готовим такое цуккини с струнным горшком с крышкой около 15 минут или выпечки в духовке.

Такое блюдо также следует употреблять только в случае долгосрочной ремиссии заболевания и хорошее здоровье пациента.

Цуккини можно употреблять в ремиссии хронического панкреатита. При остром воспалительном процессе, после стихания болей и диспепсического синдрома, разрешены эти овощи, но только в термически обработанном, измельченном и натертом виде.Из кабачка можно приготовить множество полезных диетических блюд, насыщающих организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

КГКБ № 2