Повышенное внутричерепное давление у новорожденных и грудничков

Статьи

После рождения детей в нормальной физиологической родовой доставке они проходят через родовой канал матери с нормальным изменением конфигурации кости черепа, вызывая гипоксию мозга, что может привести к небольшому увеличению внутричерепного давления у новорожденного ребенка. Однако благодаря компенсационным механизмам он быстро возвращается к нормальной жизни. Если внутричерепное давление у младенцев остается на том же размере или, что еще хуже, если оно увеличивается, вы должны срочно определить ее причину и начать немедленное лечение.

Повышенное внутричерепное давление у ребенка является лишь симптомом

Повышенное внутричерепное давление у ребенка может быть видно во многих патологиях, которые требуют объяснения. Наиболее распространенной причиной являются нарушения внутриутробного развития мозга плода или аномалий при рождении, которые приводят к внутричерепному кровоизлиянию. С рождения новорожденный ребенок или мальчик с такими симптомами обычно отправляются в родильное отделение, где его наблюдают неврологи и нейрохирурги, которые определяют дальнейшее лечение ребенка.

Признаки внутричерепной гипертензии у младенцев

Основным симптомом внутричерепного давления у детей является неправильная конфигурация тела. При низком давлении, фонтанез может быть затоплен, а на высоком уровне он выступает над уровнем кости черепа и пульсируется.

В тяжелых случаях, когда развивается гидроцефалия, голова ребенка значительно растет, и иногда в швах черепа происходит даже несоответствие. Лоб и кожа головы полны кровавой венозной сетки.

В зависимости от уровня внутричерепного давления у детей, симптомы и лечение могут быть различными. Чем выше уровень гипертонии, тем более заметна следующие симптомы:

  • Немного движения, в то время как сон новорожденного заставляет ребенка немедленно просыпаться и становится беспокойным;
  • Ребенку трудно положить конец кормлению и отказывается от грудного вскармливания без применения;

Симптомы подозреваемого HFH следует считать целостно

В акушерском отделении симптомы повышенного внутричерепного давления у младенца часто могут быть обвинены в пуерперии; Мать должна следить за состоянием ребенка. Даже опытный педиатр в покровительстве над новорожденным не всегда видит небольшие симптомы, как мать, которая постоянно остается с ребенком, также ночью, когда симптомы являются наиболее ясными.

Если возникают симптомы внутричерепного давления младенца, немедленно обратитесь к больнице, чтобы определить причину. Основная задача врача состоит не только в том, чтобы определить уровень гипертонии, но и определить ее причину. Без надлежащего лечения развитие мозга значительно нарушается, и это проявляется от отсроченного движения и умственного развития младенца.

Окружность головы является одним из основных показателей, с которыми контролируется надлежащее развитие ребенка

Причины повышения

Высокий уровень жидкой гипертонии происходит во многих патологиях, а симптомы внутричерепного давления у новорожденных одинаковы. Наиболее распространенными причинами являются:

  • Врожденная структура мозга нарушений:
  • Опухоли.
  • Внутреннее кровоизлияние — у новорожденных, часто в результате перинатального повреждения, вызванного неправильной доставкой. В пожилом возрасте это может быть вызвано травмой или из-за аномалий сосудистой системы (аневризм, болезнь MOOE-ME и другие патологии).
  • Инфекционные заболевания — менингит доминирует, но также энцефальные реакции часто сопровождаются отеком мозга с увеличением внутричерепного давления.

Диагностика

Младенцы с внутричерепной гипертонией автоматически классифицируются как критически больные и требуют немедленного лечения, прежде чем лечащему врачу удастся определить основную причину.

Диагностические мероприятия начинаются с тщательного медицинского интервью:

  • Семейное интервью проводится.
  • Акушерская и гинекологическая история матери — какая беременность, роды, как заканчивались предыдущие беременности и так далее.
  • Перинатальное интервью — как проходили роды (естественные, искусственные), использовались ли акушерские средства (щипцы, вакуумная помпа и т.д.), сразу ли ребенок заплакал, была ли у него кефалогематома и т.д.
  • Жалобы подробно фиксируются: когда впервые были замечены метки, что, как с ними справились и т.д.

Затем нейропедиатр проводит неврологическое обследование младенца. Оценивают черепную иннервацию: симметрию лица, движение глаз, реакцию зрачков на свет, бульварные расстройства (затруднение глотания, поперхивание пищей или отсутствие небных и глоточных рефлексов) и др. Оценивают мышечный тонус (часто повышенный или дистонический), движения конечностей, тяга и способность держать голову вверх, осанка на ногах. Дети старшего возраста оцениваются по таким навыкам, как умение держать игрушку, может ли ребенок узнавать своих родителей, улыбаться, смеяться, лепетать и т. д. Это позволит вам распознать, до какой степени ребенок отстает в моторном и умственном развитии.

Осмотр невропатолога и выявление косвенных признаков повышения давления

Как определить внутричерепное давление у грудничка? При встрече заподозрить увеличение можно только по косвенным признакам. Для более точного определения необходимы специальные методы диагностики:

  • УЗИ – самый безопасный и на сегодняшний день самый точный метод определения артериальной гипертензии. У новорожденных благодаря открытому родничку с помощью нейросонографии можно определить не только артериальную гипертензию, но и размеры субхондральных пространств, наличие кист и крупных образований головного мозга, размеры желудочков и их проходимость и др.
  • Нейровизуализация – чаще используется магнитно-резонансная томография, но иногда также и компьютерная томография. Это позволяет проверить анатомию головного мозга ребенка и подтвердить наличие аномалий.
  • Люмбальная пункция – в ряде случаев опасно проводить диагностическую процедуру, имеющую больше противопоказаний и требующую исключительных навыков со стороны врача.

Лечение

Существует множество подходов к лечению заболевания, но все они сводятся к снижению повышенного артериального давления и защите нервной ткани.

Ребенка следует укладывать в кроватку на плоскую подушку, не создавая дополнительных изгибов в шейном отделе позвоночника и не усугубляя гипертонию.

Желательно носить на руках, поддерживая голову, ноги всегда должны быть ниже головы, и даже во время сна желательно приподнимать изголовье кровати.

Часто начинайте с консервативной тактики управления. Основные группы:

  • Противоотечная терапия: L-лизин эсценат, магнезия, лазикс, диакарб и др.
  • Нейропротекторная терапия: церебропротекторные средства (актовегин, цераксон, энцефабол и др.) и ноотропы (пирацетам, глицин и др.).

У таких детей предпочтительнее парентеральные препараты и сиропы, так как маленькому ребенку трудно принять таблетку. При отсутствии угрожающих жизни состояний дети могут оставаться дома и лечиться в дневном стационаре.

К народным средствам от отеков относятся отвар мелиссы, настойка аира и настойка василька. Они совершенно неэффективны и зачастую могут лишь спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Имейте в виду, что никакие лекарства не могут исправить аномалии в головном мозге. Необходимо хирургическое лечение.

Оперативное лечение

Наиболее распространенной хирургической коррекцией гидроцефалии является шунтирование. Методика заключается в создании постоянного искусственного пути оттока из желудочковой системы.

К сожалению, в связи с ростом ребенка требуется частая замена шунта и постоянное наблюдение за ребенком. Такие дети имеют листок нетрудоспособности с рождения. Часто, но не всегда, у них наблюдается выраженная задержка психомоторного развития, сочетание гидроцефалии с детским церебральным параличом, судороги и т. д. Это требует дополнительного симптоматического лечения.

Группа Компаний Биомедицины