Повышает ли холестерин козье молоко?

Статьи

Козье молоко из-за специфического вкуса и запаха не пользуется большой популярностью у населения. Также вызывает сомнения то, что жирность этого продукта выше, чем у коровьего молока, что свидетельствует о более высоком уровне холестерина. Действительно, козье молоко и холестерин тесно связаны. Это органическое соединение, которое является важным ингредиентом всех молочных продуктов.

Молоко очень жирное. Но как ни парадоксально, благодаря высокой усвояемости он также считается диетическим продуктом.

Пищевая ценность

Козье молоко — источник легкоусвояемых жиров и белков животных. Несмотря на наличие холестерина, его рекомендуют специалисты. По своему составу оно похоже на грудное молоко, быстро усваивается и не вызывает кишечных расстройств.

Жирность составляет от 3,5 до 9%. Белки — это бета-казеин (2,4%), альбумин и глобулин (0,6%). Качественное козье молоко также содержит:

  • комплекс ненасыщенных жирных кислот, наиболее ценными из которых являются линолевая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота;
  • аминокислоты — лейцин, изолейцин, валин, глицин, аргинин, метионин, треонин, пролин, триптофан;
  • Витамины — A (ретинол), D (кальциферол), E (альфа-токоферол), C (аскорбиновая кислота), из группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • Макроэлементы — калий (130-160 мг), кальций (140-150 мг), магний (10-15 мг), натрий (45-50 мг), фосфор (80-95 мг), хлор (30-45 мг);
  • Микроэлементы — алюминий, йод, железо, марганец, медь, молибден.

Состав продукта варьируется в зависимости от породы, возраста, периода лактации, а также внешних факторов — сезона, качества кормов и условий содержания.

Полезные свойства козьего молока

Богатый состав напитка определяет его ценные питательные свойства:

  • Один из компонентов молочного жира, фосфолипидный лецитин, препятствует отложению жировых соединений на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
  • Незаменимые жирные кислоты (линоленовая, линолевая) являются основными регуляторами липидного обмена, они удаляют ЛПНП, стабилизируя уровень холестерина.
  • Трио незаменимых для организма аминокислот — лейцин, изолейцин, валин — обеспечивают энергию и стимулируют метаболизм мышц, что особенно важно для детей и людей, подвергающихся интенсивным физическим нагрузкам.
  • Сбалансированный витаминно-минеральный состав обеспечивает бесперебойную работу иммунной системы и высокую сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • Легкоусвояемый белок нормализует уровень глюкозы, а тандем магния и витаминов B увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе.
  • Калий оптимизирует работу сердечной мышцы и стабилизирует сердечный ритм, благодаря чему напрямую восстанавливает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Кальций с витамином D укрепляет костную систему, предотвращает переломы, замедляет развитие возрастных изменений костей, остеопороза и остеопатии.

Ежедневное употребление 2-3 стаканов козьего молока обеспечивает эффективное функционирование печени и пищеварительного тракта, стабильное функционирование нервной системы, правильное кровяное давление, правильный метаболизм жиров, улучшение работы мозга и молодой цвет лица.

Сколько холестерина содержит козье молоко?

Жирность продукта обычно составляет 3,5-5%, иногда даже 7-9%. Пищевая ценность зависит в основном от породы животного и качества потребляемого им корма. Как видно из приведенной ниже таблицы, содержание холестерина увеличивается прямо пропорционально содержанию жира:

Тип Калорийность Жирность Холестерин
Молоко козье 68 ккал 4,1% 11,0 мг / 100г
84 ккал 6,2% 30,0 мг / 100г

Жиры в козьем молоке представлены ненасыщенными кислотами с короткой и средней цепью. Они обладают уникальной способностью: они всасываются непосредственно из желудочно-кишечного тракта без предварительного участия желчных кислот. Этот факт объясняет быстрое всасывание липидов и целого ряда полезных питательных веществ: минералов, витаминов, аминокислот.

Особенности козьего молока

Лечебные свойства козьего молока признаны официальной медициной. По химическому составу он аналогичен коровьему молоку, но имеет значительные преимущества:

  1. Биологически активные вещества, липидные соединения всасываются в течение 8-10 минут. Округлые жирные соединения меньше по размеру, поэтому они лучше расщепляются пищеварительными соками.
  2. Этот напиток содержит больше белка, жиров, кальция, магния, железа, ниацина, линолевой кислоты и каприловой кислоты. Он также содержит каротин, мощный антиоксидант и стимулятор иммунной системы.
  3. Козье молоко не содержит протеина альфа-S1-казеина, главного виновника аллергических реакций коровьего молока. Его заменяет бета-казеин, легкоусвояемый белок, нормализующий работу пищеварительного тракта.
  4. Наличие трех аминокислот — глицина, аргинина и метионина — позволяет организму синтезировать собственный креатин — специфический белок, особенно полезный для спортсменов.
  5. Высокая концентрация линолевой кислоты снижает риск рака на 50%.
  6. Козье молоко не содержит агглютинина — вещества, которое связывает липидные глобулы вместе и затрудняет их переваривание.

Несмотря на схожесть химического состава, козье молоко не может быть полноценной заменой грудного молока: высокое содержание белков и жиров перегружает незрелую пищеварительную систему ребенка. Однако если малыш находится на искусственном вскармливании, смесь из козьего молока может стать достойной альтернативой материнскому молоку. Случаев непереносимости гораздо меньше.

Козье молоко повышает или понижает холестерин?

Как ни парадоксально, но козье молоко, несмотря на содержание холестерина, снижает содержание липопротеидов низкой плотности. Козье молоко может помочь снизить уровень холестерина:

  • фосфолипид — лецитин;
  • витамин B

    4

    — холин;
  • ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая.

Ни один другой продукт не содержит такого оптимального сочетания холина и лецитина. Эта комбинация является прекрасным профилактическим средством при диабете, а также при его частом осложнении — атеросклерозе.

Природный эмульгатор лецитин расщепляет липидные глобулы на более мелкие соединения, что облегчает их расщепление пищеварительными ферментами. Лецитин также помогает поддерживать холестерин в жидкой консистенции. Жидкий холестерин почти никогда не накапливается на стенках сосудов.

Холин — это вспомогательный компонент, который позволяет организму самостоятельно вырабатывать дополнительное количество лецитина.

Ненасыщенные жирные кислоты — прекрасные регуляторы жирового обмена, они обладают способностью выводить из организма вредные фракции.

Можно ли пить козье молоко при гиперхолестеринемии?

Козье молоко рекомендуется при высоком уровне холестерина. Прекрасная усвояемость, богатый состав, явные антидиабетические и антихолестериновые свойства делают этот продукт незаменимым для детей, спортсменов, людей, ослабленных после длительных заболеваний, диабетиков, пациентов с гиперхолестеринемией и атеросклерозом.

Нет необходимости заменять этот напиток обезжиренным молоком. Жиры в козьем молоке уникальны. Наряду с их отсутствием человеку не хватает комплекса ценных ненасыщенных кислот.

Суточная норма козьего молока средней жирности при гиперхолестеринемии для взрослых в возрасте от 18 до 45 лет составляет 500 мл / сут. Допустимое количество для пожилых людей — не более 450 мл / сут. Детям от 3 до 5 лет из-за большей физиологической потребности в ценных питательных веществах рекомендуется 600 мл / сут. Для детей от 1 года до 3 лет суточная доза составляет примерно 700 мл.

Специалисты народной медицины рекомендуют ежедневно пить козье молоко, и уровень холестерина нормализуется. Они также утверждают, что максимальную пользу можно получить только при употреблении напитка в сыром виде: приготовление его лишает его многих полезных веществ. Врачи настоятельно рекомендуют кипятить молоко. Козы — переносчики многих болезней. Чтобы исключить риск загрязнения, все изделие следует подвергнуть термообработке.

Козье молоко — очень полезный продукт, предназначенный для профилактики атеросклероза, гиперхолестеринемии, инсультов, сердечных приступов и ожирения.

КГКБ № 2