Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом

Статьи

Полки магазинов в 21 веке ломятся от сладостей, а если захочется устроить чаепитие, то можно найти десерты на любой вкус. Люди все время заняты, некогда «колдовать» на кухне, некогда считать калории. А вот фабричное печенье, печенье, кексы делают с искусственными добавками, с большим количеством маргарина и сахара. Домохозяйки, заботящиеся о своем здоровье, ищут в Интернете «этот» высоко оцененный рецепт домашнего диетического пирога. Знаменитый яблочный пирог при панкреатите разрешен, потому что он готовится из продуктов, рекомендованных врачами.

Необходимые ингредиенты

  1. кефир 2,5% — 0,5л;
  2. мука первого отжима – 1,5 стакана;
  3. манка – 1,5 стакана;
  4. 4 сладких яблока;
  5. 12 перепелиных яиц (или 2 куриных яйца 0);
  6. сахарный песок – от 0,5 до 1 стакана
  7. соль – 1 ст.л.;
  8. сода пищевая – 1,5 столовые ложки;
  9. корица — для посыпки.

Рецепт шарлотки

Для приготовления теста вам понадобится пергаментная бумага, разрешенная к использованию при панкреатите. Это позволит выпекать десерт без масла, так как больным нельзя есть жирную пищу. Даже в период ремиссии диета должна быть обезжиренной. Ниже представлен подробный рецепт шарлотки:

  • Соедините кефир и соду в миске и перемешайте.
  • Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
  • Включите духовку на 200 градусов Цельсия.
  • Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики яблок по кругу.

  • Отдельно смешать сахар и яйца.

  • К сахару добавить кефир, соду, манку, муку и соль. Взбить венчиком до получения однородной массы.

  • Вылейте жидкое тесто в форму для яблок, чтобы покрыть фрукты.

  • Ставим в разогретую духовку на полчаса.
  • Выньте тесто, проверьте зубочисткой, пропеклось ли оно. Если палочка сухая, то киш готов.
  • Сверху посыпать молотой корицей.

Уменьшите количество вдвое, если посетителей мало. Из заданного количества продуктов испеклись 2 блина.

Польза и вред блюда

  • Десерты необходимы в питании больных, разумеется, не в период обострения болезни. Два-три раза в месяц можно баловать себя диетической Шарлоткой, ведь большинство сладостей строго запрещено.
  • Блюдо низкокалорийное и готовится без масла.
  • Перепелиные яйца превосходят другие виды яиц по содержанию минеральных веществ и микроэлементов; преимущество перед куриными яйцами в том, что никогда не возникает риска заражения сальмонеллезом.
  • Заменив половину муки манкой, мы снижаем риск перегрузки поджелудочной железы тяжелой углеводистой пищей.
  • Печеные яблоки полезны при заболеваниях, так как эти фрукты необходимы для пищеварительной функции.
  • Корица входит в список специй, полезных для поджелудочной железы, поскольку снимает воспаление слизистых оболочек и улучшает обмен веществ. Кроме того, корица обогащает вкус и аромат печеных яблок.

Если вы испытываете боли поджелудочной железы или другие симптомы заболевания, вам не следует есть печеные яблоки.

КГКБ № 2