Польза натурального сливочного масла при повышенном холестерине

Статьи

Сливочное масло — это пищевой продукт с высоким содержанием молочного жира от 50 до 82,5%. Это делается путем взбивания или разделения сливок. Это не отдельное блюдо или отдельное блюдо. Его добавляют в крупу, лепешки, кремы, супы, используют для жарки и приготовления бутербродов.

Польза, вред, действие на организм

Масло, произведенное без синтетических присадок, обеспечивает организм энергией, активизирует защитные силы и повышает работоспособность. В нем около 150 полезных веществ. 30% из них не производятся самим организмом, но необходимы для правильного функционирования систем и органов.

Химический состав и влияние на организм:

  • Олеиновая, линолевая и лауриновая кислоты. Они обладают антиатеросклеротическим действием и снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Повышает сопротивляемость организма, сопротивляемость бактериальным и грибковым инфекциям.
  • Олеиновая кислота нормализует липидный обмен, снижает опасный уровень холестерина и снижает риск атеросклероза. Улучшает состояние сосудов: восстанавливает тонус, снижает проницаемость.
  • Лецитин — натуральный эмульгатор на основе фосфолипидов. В ходе химических реакций образует холин, высшие жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, арахидоновую. Лецитин улучшает работу сердца и печени, восстанавливает сосуды.
  • Витамин А поддерживает иммунитет, остроту зрения и восстанавливает слизистые оболочки.
  • Витамин D необходим для усвоения кальция. Он отвечает за прочность костей, суставов и зубной эмали.
  • Витамин Е — природный антиоксидант. Регулирует работу кровеносной системы и печени. Повышает иммунитет, предотвращает рак.

Сливочный крем — калорийный, содержит 748 ккал / 100 г, легко усваивается организмом.

Сколько холестерина в сливочном масле

Содержание холестерина в сливочном масле может составлять от 120 до 250 мг / 100 г. Это намного меньше, чем в перепелиных яйцах (846 мг), свинине (380 мг), субпродуктах (480-2000 мг).

Холестерин и масло дополняют друг друга. Он предпочтительнее его заменителей (маргарина или спреда), но только при умеренном употреблении. Рекомендуемая доза для здорового человека — 10-30 г в сутки, при гиперлипидемии уменьшить количество до 2-3 раз в неделю.

Виды натурального масла

Выделяют две группы продукции, различающиеся составом, технологией производства и сырьем.

Традиционный химический состав масла (количество холестерина на 100 г):

  • Вологда 82,5% (220 мг). Для производства используются свежие сливки, которые пастеризуются при температуре 98 0 C. Эта технология добавляет специфическое ореховое послевкусие. Производится без соли.
  • Сладко-сливочный 82,5% (250 мг). Свежие сливки пастеризуются при температуре 85-90 0 С. Выпускаются в соленом и несоленом виде.
  • Сливки сливки 82,5% (240 мг). Свежие сливки пастеризуются, после чего к ним добавляются ферментированные культуры молочнокислых бактерий. Это придает специфический кисловатый привкус.

В обычном сливочном масле больше холестерина. Однако его пищевая ценность выше, состав сбалансированный, обеспечивающий организм жирорастворимыми минералами и витаминами.

Нетрадиционный химический состав сливочного масла (количество холестерина на 100 г):

  • Любитель, крестьянин 72,5-78% (150-170 мг). Выпускается в соленом и несоленом вариантах. Для него характерно высокое содержание бактериальных препаратов и молочной кислоты. Допустимая добавка пищевого красителя — каротина.
  • Масло сливочное 98% растопленное (220 мг). Его получают путем плавления молочного жира при температуре 80 0 С. Не содержит биологически активных веществ.
  • Сливочное масло с 40-61% наполнителей (110-150 мг). Его готовят из свежих сливок с добавлением меда, какао, ванилина, фруктовых или ягодных соков для вкуса и аромата.

Топленое масло имеет небольшую пищевую ценность. Он предназначен в основном для кулинарных целей. Не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Полезные и вредные сочетания

Сливочное масло — содержит животные жиры, которые подавляют секрецию желудочного сока и замедляют пищеварение. Но уменьшить негативные последствия можно, употребляя здоровую пищу, содержащую клетчатку, мононенасыщенные кислоты.

Нездоровое сочетание — бутерброд с маслом и яйцом.

Во избежание гиперхолестеринемии не рекомендуется его употребление:

  • Классические бутерброды с сыром по утрам. Избыток жира увеличивает синтез стеринов в печени и замедляет пищеварение. Обычный вариант можно заменить поджаренным белым хлебом с зеленью и нежирным сыром: тофу, адыгейский, филадельфийский.
  • Сливочное масло нельзя сочетать с продуктами, запрещенными высоким содержанием холестерина: икрой, сосисками, салом, паштетами из мяса.
  • Не рекомендуется добавлять в блюда из яиц. Животные жиры замедляют секрецию желудочного сока, что удлиняет переваривание белковых продуктов. В результате завтрак или ужин вместо того, чтобы освежить, становятся тяжелыми и утомительными.

Чтобы уменьшить вредное воздействие холестерина в масле, его употребляют со следующими продуктами:

Полезное сочетание — овсянка на воде с добавлением сливочного масла.

  • Зеленые овощи богаты пектином — волокном, препятствующим всасыванию стеринов в тонком кишечнике.
  • Овсяные хлопья с водой. Здоровый, с высоким содержанием клетчатки, легко усваивается, поддерживает липидный обмен.
  • Бутерброды из непросеянной муки или отрубей — хорошая альтернатива белому хлебу или печенью.

Меню можно разнообразить, добавив в размягченное масло ингредиенты, полезные при дислипидемии: чеснок, морковь, укроп, мед, протертые печеные яблоки.

КГКБ № 2