Полезные свойства тыквы при гиперхолестеринемии

Статьи

Заботящиеся о своем здоровье люди прекрасно знают, что тыква и холестерин — «диетическая пара»: тыквенная мякоть, семечки и сок снижают риск атеросклеротических осложнений и концентрацию липопротеинов низкой плотности.

Химический состав тыквы

Тыква содержит большое количество витаминов, микроэлементов, в 100 г мякоти содержится:

  • более 50% суточной нормы витамина А;
  • более 15% необходимой организму аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • около 15% дневной нормы калия;
  • 14% необходимой меди;
  • пектины;
  • витамины группы В (в том числе В3, помогающий избавиться от холестериновых бляшек), токоферол (витамин Е), витамин К, Т (В17);
  • йод, цинк, железо, марганец, кобальт, фосфор, кальций;

Витамин С регулирует баланс между экскрецией и образованием холестерина; йод и магний уменьшают содержание липидов низкой плотности, а ниацин, также известный как витамин В3 или РР, ускоряет разрушение зубного налета.

Соединения калия помогают уменьшить отек за счет снижения периферического сосудистого сопротивления и, следовательно, артериального давления. Медь нормализует работу сердца, наряду с токоферолом обладает антиоксидантными свойствами.

Употребление тыквы при холестерине, сосудистых расстройствах влияет на синтез липопротеидов, растворяет атеросклеротические бляшки в артериях. Это свойство обусловлено пищевыми волокнами (клетчаткой).

Семена тыквы содержат естественные регуляторы холестерина – фитостеролы – природный аналог статинов. На ранних стадиях атеросклероза источники фитостерола могут заменить или дополнить обычную терапию.

Благодаря большому количеству пектина тыква нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет выведение токсинов, а высокая концентрация витаминов А и Е поддерживает здоровый вид и эластичность кожи.

Полезные компоненты тыквы

Тыква не только избавляет от «плохого» холестерина, она улучшает настроение. В 100 граммах тыквенных семечек содержится 60 процентов суточной дозы триптофана, который является основой для синтеза «гормона счастья». Для сравнения, твердые или плавленые сыры содержат примерно одинаковое количество этой аминокислоты, но, в отличие от тыквенных семечек, они только повышают уровень стеролов.

Помимо тыквенной мякоти, то есть тыквенного семени, которое лучше всего известно любителям кулинарии, есть и другие не менее полезные тыквенные ингредиенты:

  • Тыквенное масло. Стимулирует работу печени, выведение вредного холестерина вместе с желчью, благотворно влияет на гормональный фон, кроветворение.
  • Тыквенное угощение. Заменяет пшеничную или кукурузную муку для выпечки, соусов, тортов, омлетов.
  • Тыквенный сок. Он насыщает организм аскорбиновой кислотой, поэтому по своему влиянию на уровень холестерина уступает другим продуктам питания. А вот сок с мякотью — хороший заменитель перекуса, а похудение помогает переваривать белковую пищу.

Следует избегать длительного приготовления мякоти. Семена можно жарить, но по возможности их следует есть сырыми. Тыкву лучше всего есть в виде сырого пюре, смузи или сока с мякотью. Тыквенное масло нельзя нагревать: его следует использовать в заправках для салатов, добавлять в каши или пюре.

Рецепты от холестерина с применением тыквы

Свежее тыквенное масло хорошо добавлять во фруктовые или овощные салаты, рагу и супы. Его также можно использовать для приготовления кексов, блинов и тортов. Вместе с мясом или сыром тыква помогает быстро переваривать животный белок, уменьшая всасывание пищевого холестерина из этих продуктов.

В лечебных целях тыквенное масло пьют по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды. Продукт лучше не смывать, но можно осветлить вкус 1-2 глотками цитрусового сока.

Для закрепления эффекта можно воспользоваться одним из простых рецептов, представленных ниже.

Мякоть тыквы с медом

50 г сырой мякоти тыквы натереть на мелкой терке, добавить пол столовой ложки меда, съесть за полчаса до еды (не менее 2 раз в день).

Тыквенный напиток

Взять 200 г сырых очищенных овощей, залить стаканом воды. Тыкву нарезать мелкими кубиками, положить в чашу блендера, залить водой, измельчить. Пейте сок ежедневно натощак в течение 1 месяца.

Коктейль для чистки печени

Смешайте блендером 50-70 г тыквенного пюре и 1 столовую ложку меда или кленового сиропа. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока, стакан негазированной минеральной воды и взбить.

Коктейль стимулирует выведение желчи, очищает печень и хорошо подавляет аппетит.

Витаминная смесь против атеросклероза

100 г клюквы просеять через сито, переложить массу в чашу блендера. Добавить 50 г очищенных тыквенных семечек, 2 столовые ложки меда (травяного или гречневого). Измельчить, взбить миксером до получения однородной массы.

Смесь можно хранить в холодильнике, если емкость предварительно простерилизовать и плотно закрыть крышкой. Ежедневно перед одним из приемов пищи следует употреблять по 1 столовой ложке витаминной смеси.

Пряный тыквенный смузи

200 г мякоти свежей тыквы нарезаем небольшими кусочками вместе с зеленым яблоком и морковью (приводим пропорции на всю семью). Положите овощи и фрукты в блендер и добавьте стакан воды. Для усиления эффекта можно добавить щепотку сушеного имбиря и молотую корицу.

Смузи следует пить свежим, сразу после взбивания перед завтраком за 20-30 минут. Для улучшения работы ЖКТ, очистки сосудов пить курсом 1 месяц.

Суп для похудения

100 г тыквы, кабачок, 1 перец, картофель, морковь нарезать мелкими кубиками, залить 0,5-1 л воды. Довести до кипения, варить 25-30 минут, добавить нарезанный средний помидор. Добавьте щепотку тимьяна для аромата.

Одновременно с приготовлением обжарить лук и вторую морковь – их нужно смешать с остальными ингредиентами за 5-7 минут до окончания приготовления.

Перед подачей дайте супу покипеть 5 минут. Украсьте блюдо зеленью.

Каша против высокого холестерина

Отварить и натереть на терке 300 г тыквенной мякоти. Добавьте в пюре 10 измельченных тыквенных семечек, несколько столовых ложек вареного риса. Соленые или сладкие, в зависимости от приправы (мед, специи, соусы).

Вместо риса, особенно если у вас в анамнезе сахарный диабет, можно взять овсяные хлопья, приготовленные на пару.

В другом рецепте тыквенной каши 150 г мякоти овощей нарезать кубиками, обжарить до готовности, смешать со 100 г вареной гречки и тыквенным маслом по вкусу.

КГКБ № 2