Почему появляется боль в сердце после еды

Статьи

Рассмотрим, почему возникает боль в сердце или груди после еды, как распознать заболевание, причины, вторичные симптомы и что делать в такой ситуации.

Может ли еда вызывать сердечные боли

Дискомфорт в груди после еды чаще всего является следствием серьезных осложнений кардиального, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, либо следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называется синдромом гастрокардии.

Идея состоит в том, что проглатывание пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активирует механо- и хеморецепторы. Это раздражает блуждающий нерв, который его контролирует, и вызывает сердечные симптомы.

Это также связано с атеросклерозом коронарных артерий, так что пища в желудке, требующая кровоснабжения, ухудшает и без того недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вызывая боль за грудиной.

Причины

К причинам гастрокардиального синдрома относятся:

  • ВАШ с колебаниями сосудистого тонуса в результате нарушений иннервации;
  • забор воздуха (аэрофагия);
  • высокое внутрибрюшное давление из-за метеоризма и высокого положения диафрагмы.

Считается, что это привилегия людей с лабильной психикой, страдающих язвой желудка и раковыми заболеваниями пищеварительной системы различного генеза. Кроме того, сердечная боль, связанная с приемом пищи (жалящая, жалящая, боль), возникает при следующих заболеваниях:

Боль возникает только в острой фазе, хроническое течение протекает бессимптомно. Боль за грудиной начинает усиливаться сразу или в течение получаса после еды; напоминает стенокардию, но не купируется нитроглицерином и хорошо реагирует на антациды.

Отличительной чертой является наличие сопутствующих симптомов в виде:

  • колебания артериального давления;
  • потеря сознания, обмороки;
  • гипергидроз.

Кроме того, боль в груди могут вызывать заболевания легких, заболевания плевры, в том числе после еды, а также ОРЗ, ОРЗ, ОРЗ. Диагностика поможет определить точную причину.

Диагностика

Метод обследования определяется индивидуально, так как, например, при гастрокардиальном синдроме эндоскопию проводить нельзя. Стандартный экзамен состоит из:

  • история болезни, медицинский осмотр;
  • ОАК, ОАБ;
  • ЭКГ, ЭхоКГ, Холтеровское мониторирование;
  • Контрастная рентгенография при абдоминальной патологии.

Дальнейшие исследования будут зависеть от конкретного заболевания.

Что делать с болями в сердце после приема пищи

Конкретную схему терапии можно подобрать только после детального анализа результатов анализов, но есть несколько правил, способных облегчить самочувствие пациента:

  • избегайте напитков с кофеином, шоколада, острой и жирной пищи;
  • избегайте свежевыжатых и консервированных соков, раздражающих пищевод;
  • есть в одно и то же время, небольшими порциями, не менее 4 раз в день;
  • рассчитать правильный питьевой режим;
  • регулярно ходить после еды, что корректирует пищеварение;
  • ужинайте за несколько часов до сна, чтобы предотвратить ночные боли.

Симптом болей в сердце после еды не следует воспринимать легкомысленно, так как это может быть признаком серьезного заболевания. Прием таблеток нитроглицерина может быть дифференциальной диагностикой, которая может помочь отличить сердечные заболевания от любых других заболеваний.

Если боли возникли после кофе

Кофе не влияет на внутренние органы здорового человека, но его чрезмерное употребление может сказаться на всем организме. Например:

  • Кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не снижает артериальное давление, поэтому имеет негативные последствия для людей с гипертонией, в том числе принимающих антигипертензивные препараты;
  • Кофе также выводит из организма калий, кальций и магний, вызывая остеопороз, аритмии и неврологические расстройства;
  • кофе увеличивает выделение желудочного сока, тем самым усугубляя патологию желудочно-кишечного тракта;
  • Кофеин вызывает застой крови в нижних конечностях, ухудшая течение варикоза;
  • Наконец, кофе вызывает боль в груди из-за сужения кровеносных сосудов и ишемии сердца.

В случае зависимости от этого популярного напитка он должен сочетаться с высушенными абрикосами, сетью, семенами тыквы, грецких орехов, картофелем в форме, молока и других продуктах, которые являются источником микроэлементов: калий, кальций и магний.Боль в вширках — это веская причина для посещения доктора.

КГКБ № 2