Питание у детей и взрослых при ВСД

Статьи

Лечение любого заболевания начинается с назначения определенной диеты. Мы то, что мы едим, поэтому диета при СРК является важным этапом профилактики обострений и кризисов. Хорошая диета позволяет организму получать все вещества, необходимые ему для функционирования, что позволило бы значительно сократить количество лекарств. Приучать к правильному питанию следует с раннего возраста, чтобы к подростковому возрасту риск развития заболевания значительно снизился.

Что такое ВСД?

Симптомы СРК могут проявляться по-разному.

Сосудистая дистония обычно определяется как совокупность симптомов и признаков, характеризующих дисбаланс между симпатической и парасимпатической нервными системами. В зависимости от того, какая из них преобладает, принято делить патологию на следующие виды:

  1. Гипертонический тип – преобладает симпатическая нервная система. Симпато-адреналовые кризы являются основными симптомами и признаками. Обострения характеризуются повышением АД, тахикардией, головными болями, преимущественно в затылке. Снижение секреции слюнных желез, желудочного сока, замедление моторики ЖКТ и, как следствие, нарушение дефекации со склонностью к запорам. Именно при этой патологии часты панические атаки.
  2. Гипотонический тип – ведущей вегетативной системой является парасимпатическая система. Обострение проявляется вагинальным кризом. Основной симптом – резкое падение артериального давления, сопровождающееся головокружением и возможной потерей сознания. Кожа бледнеет, глаза темнеют, появляется мерцание. Снижение количества глюкозы в крови приводит к дисфункции клеток головного мозга, что в дальнейшем может привести к когнитивным нарушениям: нарушаются память и внимание. Состояние особенно заметно у детей. При желудочно-кишечном тракте вегетативные расстройства проявляются нарушениями стула в виде диареи за счет повышенного слюноотделения, желудочной секреции, перистальтики и т.д.
  3. Смешанный тип – характеризуется чередованием различных автономных систем. Этот тип может проявлять симптомы как гипертонического, так и гипотензивного варианта патологии.

Разрешенные продукты при ВСД

Питание должно быть разнообразным.

Общие принципы питания при дистонии предполагают введение в организм достаточного количества микроэлементов, минеральных веществ, витаминов, адекватной калорийности пищи, необходимой для симпатической и парасимпатической систем — это называется полноценным питанием. Именно эти принципы лежат в основе терапии смешанного типа.

Поэтому необходимы следующие вещества:

  1. Наиболее важным микроэлементом является калий. Суточная потребность составляет в среднем около 2 граммов. Он содержится в чае, бобовых, бананах, картофеле, зелени, крупах, грибах и так далее.
  2. Достаточно магния. В среднем необходимо 400 миллиграммов в день. Их можно найти в отрубях, морепродуктах, крупах, орехах и т. д.
  3. Витамины группы В. Тиамин, циалколамин, рибофлавин и др. участвуют во многих процессах. В первую очередь они влияют на правильное функционирование нервной системы в целом, а также вегетативной системы.
  4. Адекватное увлажнение имеет важное значение. Взрослому человеку следует выпивать не менее 1,5–2 литров чистой воды в день (никаких чая, кофе и других жидкостей).
  5. Правильное потребление калорий с соответствующим расщеплением жиров, белков и углеводов. От этого критерия зависит энергетический баланс организма: недостаточность питания провоцирует вагинальные кризы с разрушением организма; переедание приводит к метаболическому синдрому, который является одной из ведущих причин высокого кровяного давления.

Ешьте регулярно, четыре-пять раз в день, желательно в одно и то же время.

Кушать стоит небольшими порциями 5-6 раз в день.

Порции должны быть небольшими, нельзя допускать переедания. Вставать из-за стола следует с легким чувством голода. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить дальнейшее пищеварение.

Запрещенные продукты

Запрещенные при СРК продукты – это продукты, которые могут спровоцировать обострение или кризис. Людям с диагнозом печеночная дистония нельзя есть следующие продукты:

  • Алкоголь, особенно красное вино, может спровоцировать приступ мигрени;
  • Жареная, тяжелая пища;
  • напитки, содержащие кофеин – кофе, кола, энергетики;
  • Фаст-фуд – содержит высокий уровень холестерина и консервантов;
  • Приправы, особенно специи.

Особенности питания при ВСД по гипертоническому типу

Диета при гипертонии должна основываться на растительной пище. Содержание животных жиров должно быть минимальным. Вы должны ограничить потребление соли, чтобы снизить кровяное давление.

При наличии у больного избыточной массы тела следует проводить диетические мероприятия по снижению массы тела: снизить калорийность рациона, не жарить пищу, а подавать ее свежей, вареной или запеченной. Основные вещества должны быть направлены на стимуляцию желудочной секреции и перистальтики.

В меню человека с гипертонией должны входить:

  1. Овсянка: наиболее распространены овсянка и гречка – в них содержится магний, калий, витамины группы В и др.
  2. Особенно полезны сухофрукты: абрикосы, изюм и инжир. Сливы незаменимы при запорах.
  3. Цитрусовые необходимы для нормализации тонуса сосудов и повышения иммунного ответа.
  4. Свежее оливковое масло натощак будет стимулировать желудочную секрецию и нормализовать стул.
  5. В рацион следует включить свежевыжатые соки, особенно полезны морковный, виноградный и яблочный соки.

Виноградный сок используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Рацион при ВСД по гипотоническому типу

Питание при гипотоническом типе ИБС в отличие от гипертонического типа должно включать кофеиносодержащие продукты и продукты с высоким содержанием сахара: сладкий кофе, крепкий сладкий чай, горький шоколад и т. д. особенно полезны при вагинальном кризе.

Гипотония обычно развивается в основном у худощавых, маловесных людей — ее не нужно корректировать, но им нужна более энергетическая диета. Запасы энергии восполняются в основном за счет простых углеводов: полезны макароны из твердых сортов пшеницы, каши типа манной, рисовой и т.д.

Питание при панической атаке

Панические атаки часто сопровождают вегетативную дисфункцию, особенно когда она имеет кризовое течение. Это связано не только с отклонениями в самой нервной системе, но и на психологическом уровне, внезапные приступы без конкретной причины вызывают панику.

Наиболее часты симпатико-адреналовые кризы, которые сопровождаются значительным нарушением работы сердечно-сосудистого аппарата с субъективным ощущением остановки сердца. Конечно, человек чувствует приближение смерти, что провоцирует развитие паники.

Диета при ИБС должна быть направлена ​​на профилактику приступов. В рацион должны входить:

  • Организуйте хотя бы один день рыбалки в неделю, желательно жирной рыбы: форель, лосось, скумбрия и т.д.;

Лосось очень богат жирными кислотами Омега-3.

КГКБ № 2