Питание при сахарном диабете 2 типа

Статьи

Сахарный диабет не имеет четко выраженных градаций, которые можно было бы выразить числовыми показателями. Принято различать легкую, среднюю и тяжелую степени заболевания. Однако существует два типа сахарного диабета — тип 1 (инсулинозависимый) и тип 2 (инсулиннезависимый).

Этим больным особенно важно придерживаться разумной диеты, так как в этом случае диетическая коррекция является основой лечения.

Зачем соблюдать диету?

При диабете 2 типа нарушается чувствительность тканей к инсулину и развивается инсулинорезистентность. Несмотря на достаточную выработку этого гормона, глюкоза не может усваиваться и достигать клеток в нужном количестве, что приводит к повышению ее уровня в крови. В результате у больного развиваются осложнения заболевания, поражающие нервные волокна, сосуды, ткани нижних конечностей, сетчатку глаза и др.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или даже страдают ожирением. Из-за медленного метаболизма они худеют не так быстро, как недиабетики, но это необходимо для похудения. Похудение является одним из условий вашего хорошего самочувствия и поддержания уровня сахара в крови на целевом уровне.

Так что же следует есть диабетикам, чтобы нормализовать чувствительность тканей к инсулину и снизить уровень сахара в крови? Ежедневное меню больного должно быть снижено по калорийности и содержать преимущественно медленные, а не быстрые углеводы. Врачи обычно рекомендуют диету № 9. На этапе похудения следует ограничить количество жиров в пище (предпочтение отдается растительным жирам). Важно, чтобы диабетики получали достаточно белка, так как он является строительным материалом и способствует постепенному замещению жировой ткани мышечными волокнами.

Здоровое питание способствует повышению чувствительности тканей к инсулину и нормализует регуляцию уровня сахара в крови.

Основными целями диеты при сахарном диабете 2 типа являются:

  • Снижение массы тела и жировых отложений;
  • Нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержание артериального давления в допустимых пределах;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Профилактика тяжелых осложнений заболевания.

Диета при сахарном диабете 2 типа — это не лекарство, а система, которую необходимо использовать постоянно. Только так можно поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне и оставаться здоровым долгое время. В большинстве случаев достаточно просто придерживаться здоровой диеты, чтобы держать диабет под контролем. Даже если ваш врач прописывает прием таблеток для снижения уровня глюкозы в крови, это не нарушает вашу диету. Без контроля диеты никакие лекарства (даже инъекции инсулина) не дадут стойкого эффекта.



Здоровая натуральная пища помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление.

Способы приготовления продуктов

Для больных сахарным диабетом 2 типа рекомендуется готовить пищу аккуратно. Оптимальными считаются такие процессы приготовления, как приготовление на пару, варка и запекание. Жареные продукты следует есть диабетикам только изредка, и они должны быть приготовлены с небольшим количеством растительного масла или, что еще лучше, на сковороде-гриль с антипригарным покрытием. Этот способ приготовления сохраняет как можно больше витаминов и питательных веществ. Блюда готовятся таким образом, чтобы не нагружать поджелудочную железу или другие органы пищеварительного тракта.

Или же вы можете варить пищу в собственном соку, выбирая только низкокалорийные и обезжиренные продукты. Следует избегать магазинных соусов, солений и большого количества соли. Чтобы подчеркнуть вкус, лучше использовать разрешенные специи: травы, лимонный сок, чеснок, перец и сушеные ароматные травы.

Мясо является очень важным источником белка для диабетиков, поскольку оно содержит незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может производить самостоятельно. Однако при его выборе нужно помнить о некоторых правилах, чтобы случайно не навредить своему здоровью. Во-первых, мясо должно быть диетическим. Курица, индейка, кролик и нежирная телятина лучше всего подходят для больных. Во-вторых, он должен быть идеально свежим и не должен содержать большого количества прожилок и мышечных оболочек, так как переваривание занимает много времени и может вызывать чувство тяжести, замедляя работу кишечника.

Количество мяса в рационе должно быть ограничено, но ежедневное количество должно обеспечивать достаточное количество белка для человека. Распределение белков, жиров и углеводов подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Это зависит от многих факторов – веса, ИМТ, возраста, анатомических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. Правильный баланс калорий и питательных веществ обеспечивает правильное снабжение организма энергией, витаминами и минералами.

Запрещенное мясо для диабетиков

  • гуси;
  • утка;
  • свинина;
  • баранина;
  • Жирная говядина.

Больным нельзя есть сало, копчености, колбасы и наваристые мясные бульоны. Разрешается варить уху с мясом птицы, но воду необходимо менять после первой варки. Костный бульон не следует использовать, так как он трудно переваривается и перегружает поджелудочную железу и печень. С птицы всегда нужно снимать кожу, чтобы жир не попал в пищу. Всегда отдавайте предпочтение филе и белому мясу, с минимальным количеством соединительной ткани и жировых прожилок.



Животные жиры желательно заменить растительными жирами. Наиболее полезными для диабетиков считаются оливковое, кукурузное и льняное масла.

Рыба должна присутствовать в рационе диабетика хотя бы раз в неделю. Это источник полезных белков, жиров и аминокислот. Употребление рыбных продуктов способствует улучшению состояния костей и мышечного аппарата, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная рыба, разрешенная по правилам диеты для диабетиков, – это нежирная рыба, которую готовят в духовке или готовят на пару.

Диабетикам можно есть тилапию, хека, минтая, тунца и треску. Также желательно включить в свой рацион красную рыбу (форель, семгу, семгу), так как они богаты омега-кислотами. Эти биологически активные вещества защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют снижению уровня «вредного» холестерина.

Больным нельзя есть копченую и соленую рыбу, так как они могут вызвать проблемы с поджелудочной железой, а также спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Поскольку диабет 2 типа чаще развивается у людей среднего и пожилого возраста, многие люди страдают от повышенного артериального давления. Употребление в пищу очень соленой пищи (включая красную рыбу) может вызвать скачки давления и ухудшить здоровье сердца и сосудов.

При приготовлении рыбы в нее лучше добавлять минимальное количество соли, заменяя ее другими специями и приправами. Выпекать его рекомендуется без добавления масла, так как в самом продукте уже содержится некоторое количество полезных жиров. Чтобы филе не пересыхало, его можно запечь в духовке в специальном пластиковом рукаве. Приготовленная таким образом рыба содержит больше влаги и имеет слякотную текстуру.

Диабетикам нельзя есть жирную белую рыбу (например, пангасиуса, нототению, сельдь, сома, скумбрию). Хотя они могут быть приятными на вкус, к сожалению, они могут привести к увеличению веса и проблемам с поджелудочной железой. Нежирная рыба и морепродукты – это полезный природный источник витаминов и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.



Диабетикам полезно есть морепродукты в вареном виде. Креветки, кальмары и осьминоги богаты белком, витаминами и фосфором.

Овощи

Диета при сахарном диабете 2 типа основана на преобладании в рационе продуктов растительного происхождения, поэтому овощи в любом виде должны быть важным компонентом потребляемой больными пищи. Они содержат очень мало сахара и богаты клетчаткой, витаминами и другими ценными химическими ингредиентами. Зеленые и красные овощи являются самыми полезными для диабетиков. Это потому, что они богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить образование вредных свободных радикалов. Употребление помидоров, огурцов, сладкого перца и зеленого лука поддерживает иммунную систему и процессы пищеварения.

Полезны для больных и следующие овощи:

  • цветная капуста;
  • Иерусалимский артишок;
  • тыква;
  • лук репчатый и голубой лук;
  • брокколи;
  • редис;
  • кабачки и баклажаны.

Свекла также очень полезна для диабетиков, так как содержит аминокислоты, ферменты и медленные углеводы. В этом овоще нет жира, поэтому калорийность его низкая. Блюда из свеклы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, повышают иммунитет и укрепляют стенки сосудов. Еще одним важным свойством свеклы для диабетиков является плавная регуляция перистальтики кишечника, что помогает избежать запоров и чувства тяжести в желудке.

Рациональная система питания при сахарном диабете 2 типа позволяет даже включать в рацион картофель, но этот овощ не должен быть основным ингредиентом при выборе и приготовлении блюд. Они крахмалистые и относительно калорийные (по сравнению с другими овощами), поэтому их количество нужно строго ограничивать.

Чтобы овощи принесли пользу организму, их необходимо правильно приготовить. Если овощи можно есть в сыром виде, а у диабетика нет проблем с пищеварением, лучше есть их в таком виде, так как так сохраняется максимальное количество полезных элементов, витаминов и минералов. Однако при наличии у больного сопутствующих проблем с пищеварительным трактом (например, воспалительных заболеваний) все овощи следует предварительно разогревать.

Крайне нежелательно жарить овощи или тушить их с большим количеством сливочного и растительного масла, так как они впитывают жир, а пользы от такого блюда будет гораздо меньше, чем вреда. Жирная и жареная пища не только ухудшает функциональную функцию поджелудочной железы, но и нередко становится причиной увеличения массы тела.



Овощи, приготовленные с большим количеством масла, содержат много калорий и могут повысить уровень холестерина в крови.

Фрукты

Некоторые больные с диагнозом сахарный диабет 2 типа стараются исключить из своего рациона все фрукты, оставляя только кислые зеленые яблоки и иногда груши. Однако в этом нет необходимости, так как большинство фруктов имеют низкий ГИ и низкое содержание углеводов и калорий. Все фрукты и ягоды с низким и средним ГИ полезны для диабетиков, поскольку они богаты витаминами, органическими кислотами, красителями и минералами.

  • яблоки;
  • груши;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • смородина;
  • вишни;
  • клюква;
  • малина.

Фрукты содержат углеводы, поэтому их количество в рационе следует ограничить. Кушать их рекомендуется в первой половине дня (не позднее 16:00), чтобы сахар не превратился в жировые отложения. Перед сном и утром натощак фрукты лучше не есть, так как это может раздражать слизистую желудка и наращивать лишние килограммы.

Дыня, арбуз и инжир запрещены при диабете 2 типа, так как имеют высокий гликемический индекс и содержат много сахара. По той же причине больным не подходят такие сухофрукты, как финики и сушеный инжир.

Персики и бананы могут быть частью диеты диабетика, но их не следует есть чаще одного-двух раз в неделю. Сливы, яблоки и цитрусовые рекомендуются для ежедневного употребления, поскольку они способствуют пищеварению и богаты толстой клетчаткой. Они богаты витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования всего организма.

Фрукты – это полезное и вкусное лакомство, которое поможет побороть тягу к запретным сладостям. Больным, регулярно употребляющим фрукты, легче соблюдать диету и режим дня.

Крупы и макароны

Что можно есть пациентам из сухих завтраков и макарон? В этом списке много разрешенных продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда. Крупы и макаронные изделия должны быть источником свободных углеводов, необходимых больному для работы мозга и получения энергии. К продуктам, рекомендованным врачами, относятся:

  • гречневая крупа;
  • овес, который нужно приготовить (не хлопья быстрого приготовления);
  • булгур;
  • горох;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупа пшеничная;
  • сырой рис;
  • просо.

Белый рис, манная крупа и овсяные хлопья быстрого приготовления крайне нежелательны для диабетиков. Эти продукты богаты углеводами и калориями и имеют низкую биологическую ценность. В целом, эти крупы просто насыщают организм и утоляют голод. Чрезмерное употребление таких каш может привести к набору веса и проблемам с пищеварительной системой.

Даже разрешенные крупы следует правильно готовить и употреблять в пищу. Каши лучше варить на воде без добавления масел и жиров. Их следует есть предпочтительно на завтрак, так как углеводы должны обеспечивать энергию в течение дня. Эти простые рекомендации следует всегда помнить, так как правильный выбор и приготовление каш принесет только пользу, а не вред здоровью человека.



Если у вас диабет 2 типа, ешьте порциями. Целесообразно разделить дневной рацион на 5-6 приемов пищи.

От чего нужно отказаться?

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует полностью исключить из своего рациона следующие продукты и продукты

  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • Жирная пища, приготовленная с большим количеством растительного или сливочного масла;
  • колбасы;
  • обработанные продукты и нездоровая пища;
  • соленья;
  • соленые и острые твердые сыры;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Не стоит делать исключения из правил и время от времени есть что-то из запрещенного списка. Человек с сахарным диабетом 2 типа не получает инъекции инсулина, и единственный шанс поддерживать уровень сахара в крови на правильном уровне — правильно питаться, при этом учитывая другие рекомендации врача пациента.

Примерное меню на день

Лучше всего заранее составить меню на данный день, рассчитав его калорийность и пропорции жиров, белков и углеводов в блюдах. В таблице 1 указана калорийность и химический состав некоторых продуктов, разрешенных в диете № 9. Руководствуясь этими данными, рекомендациями врача и составом, который всегда указан на упаковке продуктов, можно легко составить рацион с оптимальными энергетическими показателями.

Таблица 1. Калорийность и состав наиболее часто употребляемых продуктов в рационе № 9

Примерное меню на определенный день может выглядеть примерно так:

  • завтрак – овсянка, ломтик нежирного сыра, цельнозерновой хлеб без дрожжей;
  • перекус – орехи или яблоко;
  • ужин – овощной бульон, отварная куриная или индюшачья грудка, гречка, кусочек ягод;
  • полдник – разрешены фрукты и стакан отвара шиповника;
  • ужин – рыба на пару с овощами или нежирным творогом, стакан компота без сахара;
  • перекус перед сном – 200 мл нежирного кефира.

Рацион человека с сахарным диабетом 2 типа может быть действительно разнообразным и вкусным. Недостаток сладкого компенсируют полезными фруктами и орехами, а жирное мясо заменяют диетическими вариантами. Большим преимуществом этого меню является то, что его можно приготовить для всей семьи. Сокращение животных жиров и сахара полезно даже для здоровых людей, а в случае диабета является условием сохранения крепкого здоровья на долгие годы.

КГКБ № 2