Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Статьи

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся дефицитом или нарушением синтеза инсулина. Болезнь 2 типа проявляется тем, что поджелудочная железа выделяет гормон в достаточном количестве, но клетки организма теряют к нему чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля уровня сахара в крови. Диетотерапия помогает удерживать этот уровень в допустимых пределах. Коррекция рациона питания позволяет снизить уровень глюкозы, снизить потребность организма в препаратах, снижающих уровень глюкозы в крови, предотвратить развитие многих острых и хронических осложнений.

Диетотерапия позволяет решить не только проблему повышенного уровня глюкозы в крови, но и снизить уровень холестерина, удержать артериальное давление в допустимых пределах, контролировать избыточный вес, характерный для большинства больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Ниже приведено примерное меню для людей с сахарным диабетом 2 типа и избыточным весом.

Общие рекомендации

Цель корректировки диеты:

  • Устранение стресса для поджелудочной железы;
  • Потеря веса больного;
  • Поддержание уровня сахара в крови ниже 6 ммоль/л.

Кушать часто (перерыв не более 2,5-3 часов), но небольшими порциями. Это позволяет восстановить обменные процессы и предотвращает чувство голода. Пациенты должны ежедневно выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребленных соков, закусок и чаев в это число не входит.



Пища должна быть здоровой, вкусной и приемлемой для употребления.

Завтрак – важная часть ежедневного рациона человека с сахарным диабетом 2 типа.Утренний прием пищи позволяет организму «разбудить» происходящие в нем жизненные процессы. Также следует избегать переедания перед сном вечером.

Рекомендации экспертов по питанию при диабете 2 типа:

  • Желательно иметь график приема пищи (в одно и то же время каждый день) – это стимулирует организм работать по графику;
  • следует ограничить потребление углеводов, избегая легкоусвояемых веществ (приветствуются полисахариды, медленно повышающие уровень сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных блюд и приемов пищи для устранения лишнего веса;
  • запрет на употребление алкогольных напитков;
  • Следует избегать жарки, маринования и копчения; предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не стоит, так как они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при ожирении при сахарном диабете 2 типа включает ряд продуктов, которые можно включить в личное ежедневное меню, исходя из их гликемического индекса и калорийности.

Гликемический индекс – это показатель, который оценивает влияние потребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше значение индекса, тем быстрее и значительнее происходит повышение уровня глюкозы в крови. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. Глюкоза IG равна 100 баллам. На этой основе были рассчитаны значения для всех остальных пищевых продуктов.



Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и воображения.

Факторы, влияющие на значения ГИ:

  • тип сахаров;
  • Количество пищевых волокон в пище;
  • Применение и способ термической обработки
  • Уровень липидов и белков в продукте.

Есть еще один показатель, на который обращают внимание диабетики: показатель инсулина. Его учитывают при наличии заболевания 1 типа, либо когда недостаточная выработка гормона на фоне патологий 2 типа обусловлена ​​истощением клеток поджелудочной железы.

Поскольку ожирение также является проблемой, обратите внимание на калорийность пищи. Когда пища попадает в организм, она превращается в желудке и верхних отделах кишечника в «строительный материал», который затем поступает в клетки и расщепляется на энергию.

Для всех возрастов и полов существуют определенные суточные нормы калорий, необходимые человеку. Если поступает больше энергии, часть запасается в мышцах и жировой ткани.

Именно на вышеуказанных значениях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в продуктах питания строится процесс составления индивидуального недельного меню для больных сахарным диабетом.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в диетическом питании, не должны содержать муку пшеничную высшего сорта. Предпочтительны пирожные, печенье и цельнозерновой хлеб. Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, смешайте отруби, гречневую и ржаную муку.

Овощи являются наиболее «рыночными» продуктами, потому что большинство из них имеют низкий ГИ и калорийность. Предпочтительны зеленые овощи (кабачки, капуста, огурцы). Их можно есть сырыми, добавлять в первые блюда и закуски. Некоторые даже умудряются делать из них варенье (помните, что в блюда нельзя добавлять сахар).



Овощи должны быть частью рациона диабетика каждый день.

Потребление фруктов и ягод до сих пор вызывает горячие споры среди эндокринологов. Большинство согласны с тем, что эти продукты можно включать в рацион, но не в больших количествах. Крыжовник, вишня, лимоны, яблоки, груши и манго могут быть полезны.

Рыбные и мясные продукты диабетикам следует включать в рацион, но следует избегать жирных сортов. Полезны минтай, судак, форель, лосось и окунь. Мясные продукты включают курицу, кролика и индейку. Рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты. Основными его функциями для организма человека являются

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускорить регенерацию кожи;
  • поддержка функции почек;
  • противовоспалительный эффект;
  • благотворно влияет на психоэмоциональное состояние.

Предпочтение следует отдавать гречневой, овсяной, перловой, пшеничной и кукурузной. Вам следует уменьшить количество белого риса в своем рационе и вместо него использовать коричневый рис, который содержит больше питательных веществ и имеет низкий гликемический индекс.

Важно: Можно вполне обойтись без манки.

Также можно включить в рацион при сахарном диабете 2 типа натуральные соки, сухарики, негазированную минеральную воду, компоты и зеленый чай.

Пример меню на неделю

Индивидуальное меню может быть разработано диабетиком или под наблюдением эндокринолога или диетолога. Типичный недельный рацион питания показан ниже.



Квалифицированный специалист – главный помощник в диетотерапии

Понедельник

  • Завтрак: морковный салат, овсянка с молоком, зеленый чай, хлеб.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: уха из судака, рагу из кабачков, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чай, печенье.
  • Ужин: тушеные овощи, куриное филе, чай.
  • Полдник: стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: гречка с молоком, хлеб с маслом, чай.
  • Полдник: яблоко.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, тушеный кролик с мясом, борщ.
  • Полдник: сырное печенье, чай.
  • Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
  • Полдник: стакан риса.

Среда

  • Завтрак: овсянка с молоком, яйцо, хлеб, чай.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: пшенный суп, отварной бурый рис, тушеная печень, тосты.
  • Полдник: творог, кефир.
  • Ужин: пшено, куриное филе, капустный салат, чай.
  • Полдник: чай, печенье.

Четверг

  • Завтрак: сырное суфле, чай.
  • Полдник: манго.
  • Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: тушеная спаржа, рыбное филе, чай, хлеб.
  • Полдник: стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак: два куриных яйца, тост.
  • Полдник: яблоко.
  • Обед: уха, овощное рагу, хлеб, компот.
  • Полдник: салат из моркови и капусты, чай.
  • Обед: ростбиф, гречка, компот.
  • Полдник: стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: яичница без молока, хлеб, чай.
  • Полдник: горсть изюма, компот.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: салат с овощами, куриное филе, хлеб, чай.
  • Полдник: стакан риса.

Воскресенье

  • Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Полдник: горсть американской черники.
  • Обед: Овощной суп, мясо индейки, коричневый рис, компот.
  • Полдник: творожное суфле.
  • Ужин: рыбное филе, тушеная спаржа.
  • Полдник: чай, печенье.

Рецепты блюд

Название блюда Необходимые ингредиенты Процесс приготовления
Суфле из творога 400 г нежирного творога;

2 куриных яйца;

1 несладкое яблоко;

щепотка корицы
Яблоко очистить и выдолбить, натереть на терке. Добавить просушенный творог. Взбейте яйца и перемешайте до однородности. Выложите творожную массу в миску и готовьте в микроволновке 7 минут. Посыпьте корицей непосредственно перед подачей на стол.
Фаршированные кабачки 4 кабачка;

4 столовые ложки гречки;

150 г грибов;

1 луковица;

2-3 зубчика чеснока;

1/3 стакана нежирной сметаны;

1 столовая ложка пшеничной муки второго сорта;

растительный жир, соль
Приготовьте кашу, залив ее водой и поставив на слабый огонь. Когда вода закипит, добавьте нарезанный лук. Параллельно добавляем в сковороду грибы и чеснок. Когда оно будет готово почти наполовину, добавьте отваренную крупу. Сформируйте из кабачков маленькие лодочки. Мякоть разомните, добавьте муку, сливки и соль. Пусть захлебнется. Выложите кашу с грибами в лодочки, полейте соусом и отправьте в духовку. Украсьте зеленью.
салат 2 груши;

руккола;

150 г сыра пармезан;

100 г клубники;

бальзамический уксус
Хорошо промойте рукколу и выложите в салатницу. Грушу промойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанную кубиками чернику. Посыпьте тертым пармезаном и сбрызните бальзамическим уксусом.

Диетотерапия считается основой лечения, так как избавиться от сахарного диабета на этой стадии практически невозможно. Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества и элементы. Скорректировав диету и соблюдая рекомендации специалиста, можно поддерживать качество жизни пациента на высоком уровне и добиться компенсации заболевания.

КГКБ № 2