Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся дефицитом или нарушением синтеза инсулина. Болезнь 2 типа проявляется тем, что поджелудочная железа выделяет гормон в достаточном количестве, но клетки организма теряют к нему чувствительность.
Заболевание требует постоянного контроля уровня сахара в крови. Диетотерапия помогает удерживать этот уровень в допустимых пределах. Коррекция рациона питания позволяет снизить уровень глюкозы, снизить потребность организма в препаратах, снижающих уровень глюкозы в крови, предотвратить развитие многих острых и хронических осложнений.
Диетотерапия позволяет решить не только проблему повышенного уровня глюкозы в крови, но и снизить уровень холестерина, удержать артериальное давление в допустимых пределах, контролировать избыточный вес, характерный для большинства больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Ниже приведено примерное меню для людей с сахарным диабетом 2 типа и избыточным весом.
Общие рекомендации
Цель корректировки диеты:
- Устранение стресса для поджелудочной железы;
- Потеря веса больного;
- Поддержание уровня сахара в крови ниже 6 ммоль/л.
Кушать часто (перерыв не более 2,5-3 часов), но небольшими порциями. Это позволяет восстановить обменные процессы и предотвращает чувство голода. Пациенты должны ежедневно выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребленных соков, закусок и чаев в это число не входит.
Пища должна быть здоровой, вкусной и приемлемой для употребления.
Завтрак – важная часть ежедневного рациона человека с сахарным диабетом 2 типа.Утренний прием пищи позволяет организму «разбудить» происходящие в нем жизненные процессы. Также следует избегать переедания перед сном вечером.
Рекомендации экспертов по питанию при диабете 2 типа:
- Желательно иметь график приема пищи (в одно и то же время каждый день) – это стимулирует организм работать по графику;
- следует ограничить потребление углеводов, избегая легкоусвояемых веществ (приветствуются полисахариды, медленно повышающие уровень сахара в крови);
- отказ от сахара;
- отказ от калорийных блюд и приемов пищи для устранения лишнего веса;
- запрет на употребление алкогольных напитков;
- Следует избегать жарки, маринования и копчения; предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам.
Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не стоит, так как они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.
На чем построен выбор продуктов
Диета при ожирении при сахарном диабете 2 типа включает ряд продуктов, которые можно включить в личное ежедневное меню, исходя из их гликемического индекса и калорийности.
Гликемический индекс – это показатель, который оценивает влияние потребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше значение индекса, тем быстрее и значительнее происходит повышение уровня глюкозы в крови. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. Глюкоза IG равна 100 баллам. На этой основе были рассчитаны значения для всех остальных пищевых продуктов.
Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и воображения.
Факторы, влияющие на значения ГИ:
- тип сахаров;
- Количество пищевых волокон в пище;
- Применение и способ термической обработки
- Уровень липидов и белков в продукте.
Есть еще один показатель, на который обращают внимание диабетики: показатель инсулина. Его учитывают при наличии заболевания 1 типа, либо когда недостаточная выработка гормона на фоне патологий 2 типа обусловлена истощением клеток поджелудочной железы.
Поскольку ожирение также является проблемой, обратите внимание на калорийность пищи. Когда пища попадает в организм, она превращается в желудке и верхних отделах кишечника в «строительный материал», который затем поступает в клетки и расщепляется на энергию.
Для всех возрастов и полов существуют определенные суточные нормы калорий, необходимые человеку. Если поступает больше энергии, часть запасается в мышцах и жировой ткани.
Именно на вышеуказанных значениях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в продуктах питания строится процесс составления индивидуального недельного меню для больных сахарным диабетом.
Позволенные продукты
Хлеб и мучные изделия, используемые в диетическом питании, не должны содержать муку пшеничную высшего сорта. Предпочтительны пирожные, печенье и цельнозерновой хлеб. Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, смешайте отруби, гречневую и ржаную муку.
Овощи являются наиболее «рыночными» продуктами, потому что большинство из них имеют низкий ГИ и калорийность. Предпочтительны зеленые овощи (кабачки, капуста, огурцы). Их можно есть сырыми, добавлять в первые блюда и закуски. Некоторые даже умудряются делать из них варенье (помните, что в блюда нельзя добавлять сахар).
Овощи должны быть частью рациона диабетика каждый день.
Потребление фруктов и ягод до сих пор вызывает горячие споры среди эндокринологов. Большинство согласны с тем, что эти продукты можно включать в рацион, но не в больших количествах. Крыжовник, вишня, лимоны, яблоки, груши и манго могут быть полезны.
Рыбные и мясные продукты диабетикам следует включать в рацион, но следует избегать жирных сортов. Полезны минтай, судак, форель, лосось и окунь. Мясные продукты включают курицу, кролика и индейку. Рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты. Основными его функциями для организма человека являются
- участие в нормальном росте и развитии;
- укрепление иммунной системы;
- ускорить регенерацию кожи;
- поддержка функции почек;
- противовоспалительный эффект;
- благотворно влияет на психоэмоциональное состояние.
Предпочтение следует отдавать гречневой, овсяной, перловой, пшеничной и кукурузной. Вам следует уменьшить количество белого риса в своем рационе и вместо него использовать коричневый рис, который содержит больше питательных веществ и имеет низкий гликемический индекс.
Важно: Можно вполне обойтись без манки.
Также можно включить в рацион при сахарном диабете 2 типа натуральные соки, сухарики, негазированную минеральную воду, компоты и зеленый чай.
Пример меню на неделю
Индивидуальное меню может быть разработано диабетиком или под наблюдением эндокринолога или диетолога. Типичный недельный рацион питания показан ниже.
Квалифицированный специалист – главный помощник в диетотерапии
Понедельник
- Завтрак: морковный салат, овсянка с молоком, зеленый чай, хлеб.
- Перекус: апельсин.
- Обед: уха из судака, рагу из кабачков, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
- Полдник: чай, печенье.
- Ужин: тушеные овощи, куриное филе, чай.
- Полдник: стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: гречка с молоком, хлеб с маслом, чай.
- Полдник: яблоко.
- Обед: борщ на овощном бульоне, тушеный кролик с мясом, борщ.
- Полдник: сырное печенье, чай.
- Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
- Полдник: стакан риса.
Среда
- Завтрак: овсянка с молоком, яйцо, хлеб, чай.
- Перекус: грейпфрут.
- Обед: пшенный суп, отварной бурый рис, тушеная печень, тосты.
- Полдник: творог, кефир.
- Ужин: пшено, куриное филе, капустный салат, чай.
- Полдник: чай, печенье.
Четверг
- Завтрак: сырное суфле, чай.
- Полдник: манго.
- Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
- Полдник: овощной салат.
- Ужин: тушеная спаржа, рыбное филе, чай, хлеб.
- Полдник: стакан кефира.
Пятница
- Завтрак: два куриных яйца, тост.
- Полдник: яблоко.
- Обед: уха, овощное рагу, хлеб, компот.
- Полдник: салат из моркови и капусты, чай.
- Обед: ростбиф, гречка, компот.
- Полдник: стакан кефира.
Суббота
- Завтрак: яичница без молока, хлеб, чай.
- Полдник: горсть изюма, компот.
- Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
- Перекус: апельсин.
- Ужин: салат с овощами, куриное филе, хлеб, чай.
- Полдник: стакан риса.
Воскресенье
- Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
- Полдник: горсть американской черники.
- Обед: Овощной суп, мясо индейки, коричневый рис, компот.
- Полдник: творожное суфле.
- Ужин: рыбное филе, тушеная спаржа.
- Полдник: чай, печенье.
Рецепты блюд
Название блюда | Необходимые ингредиенты | Процесс приготовления |
Суфле из творога |
400 г нежирного творога; 2 куриных яйца; 1 несладкое яблоко; щепотка корицы |
Яблоко очистить и выдолбить, натереть на терке. Добавить просушенный творог. Взбейте яйца и перемешайте до однородности. Выложите творожную массу в миску и готовьте в микроволновке 7 минут. Посыпьте корицей непосредственно перед подачей на стол. |
Фаршированные кабачки |
4 кабачка; 4 столовые ложки гречки; 150 г грибов; 1 луковица; 2-3 зубчика чеснока; 1/3 стакана нежирной сметаны; 1 столовая ложка пшеничной муки второго сорта; растительный жир, соль |
Приготовьте кашу, залив ее водой и поставив на слабый огонь. Когда вода закипит, добавьте нарезанный лук. Параллельно добавляем в сковороду грибы и чеснок. Когда оно будет готово почти наполовину, добавьте отваренную крупу. Сформируйте из кабачков маленькие лодочки. Мякоть разомните, добавьте муку, сливки и соль. Пусть захлебнется. Выложите кашу с грибами в лодочки, полейте соусом и отправьте в духовку. Украсьте зеленью. |
салат |
2 груши; руккола; 150 г сыра пармезан; 100 г клубники; бальзамический уксус |
Хорошо промойте рукколу и выложите в салатницу. Грушу промойте, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанную кубиками чернику. Посыпьте тертым пармезаном и сбрызните бальзамическим уксусом. |
Диетотерапия считается основой лечения, так как избавиться от сахарного диабета на этой стадии практически невозможно. Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества и элементы. Скорректировав диету и соблюдая рекомендации специалиста, можно поддерживать качество жизни пациента на высоком уровне и добиться компенсации заболевания.