Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

Статьи

Пищевое отравление – это острое заболевание, возникающее в результате употребления некачественной пищи и напитков, зараженных бактериями, болезнетворными микроорганизмами, токсинами или химическими веществами. Основными симптомами пищевого отравления являются расстройства пищеварения (диарея, диарея, сильная тошнота и рвота).

Опасность пищевых отравлений заключается в следующем:

  • Инкубационный период: от 2 до 6 часов;
  • болезнь развивается очень быстро;
  • масс-эффект, т.е. каждый, кто ест зараженную пищу, заболевает.

Причины пищевого отравления

Отравления вызываются токсинами, инфекциями, пестицидами из растений, мяса, воды или ядовитыми химическими веществами, которые использовались для обработки пищи. Итак, основными причинами отравления являются:

  • Несоблюдение гигиены, например, немытые руки;
  • Употребление некачественных продуктов: просроченных, испорченных (неправильное хранение продуктов и воды приводит к развитию в них болезнетворных бактерий);
  • приготовление пищи человеком, инфицированным инфекционным заболеванием; около 60% пищевых отравлений вызвано этой причиной;
  • неправильная термическая обработка или ее отсутствие при приготовлении сырых пищевых продуктов: мяса, рыбы, молока, яиц и др.;
  • употребление в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества, например, несъедобных грибов;
  • употребление грязной пищи, особенно фруктов и овощей, соприкасающихся с землей.

Провоцирующие факторы

Развитию пищевого отравления в организме способствуют следующие факторы:

  • Температурный режим (20-40 градусов С – идеальная среда для размножения бактерий);
  • чрезмерная влажность (это основной фактор, провоцирующий размножение бактерий);
  • Время хранения пищи (процесс образования первых болезнетворных микроорганизмов занимает около 1,5-2 часов, поэтому приготовленную пищу следует употреблять сразу (в течение часа) или хранить в холодильнике);
  • Пища, приготовленная в заведениях общественного питания, магазинах, с нарушением санитарных норм.

Симптомы пищевого отравления

Время появления первых симптомов отравления зависит от состояния и возраста больного, микроорганизма, попавшего в организм, его количества и благополучия окружающей среды, необходимой для развития болезни. В среднем первые симптомы появляются у взрослого через 4-8 часов, у ребенка через 1-2 часа. В случае с ядовитыми грибами это время сокращается до 15-20 минут.

Первые симптомы проявляются:

  • боль в животе (болевой синдром может быть тупым, мучительным, острым, в зависимости от пораженной области пищеварительной системы);
  • тошнота и рвота (таким образом из организма выводится некачественная пища, поэтому после приступа рвоты мало облегчения)
  • диарея (цвет и состояние вашего стула могут свидетельствовать о том, какие микроорганизмы попали в ваш организм).
  • диарея (также помогает избавиться от токсических продуктов, но если она обильная, то может привести к обезвоживанию организма);
  • лихорадка (это один из способов борьбы организма с вредными бактериями, но не со всеми видами отравлений)
  • Головная боль,
  • Общая слабость.

Длительная рвота и диарея могут вызвать обезвоживание со следующими симптомами:

  • желание;
  • резкий запах, темный цвет и уменьшенное количество мочи;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • черный глаз;
  • учащение пульса.

Если больного не лечить, его состояние будет продолжать ухудшаться. Тяжелая форма отравления характеризуется:

  • одышка;
  • слабый и быстрый пульс;
  • спутанность сознания, галлюцинации;
  • истощение;
  • отсутствие мочи;
  • низкое кровяное давление;
  • судороги и онемение некоторых конечностей.

Если вовремя не лечить тяжелую форму отравления, человек может страдать от серьезных осложнений и даже умереть.

Классификация пищевых отравлений

Отравления можно разделить на инфекционные (микробные) и неинфекционные.

  • К микробиологическим отравлениям относят отравления, вызванные кишечной палочкой, бациллами, энтерококками, энтеротоксичными стафилококками, ботулиническими палочками, микроскопическими грибами и др.
  • Неинфекционные отравления возникают в результате приема внутрь ядов, пищевых токсинов или химических веществ. Заболевания этой группы делятся на небактериальные и химические.

К небактериальным отравлениям относятся отравления, возникающие в результате приема внутрь ядовитых продуктов. Они делятся на первично (или по своей природе) ядовитые и те, которые становятся ядовитыми при определенных условиях. К первой подгруппе относятся отравления несъедобными грибами, дикорастущими растениями, некоторыми видами ракообразных и рыб, ко второй — сырыми бобами, проросшим картофелем, печенью, мидиями, а также икрой и молочком щуки и налима.

Химическое отравление вызывают нитраты, нитриты, пестициды и соли тяжелых металлов. Эти вещества могут попасть в пищу во время обработки.

Есть также два типа пищевых отравлений: невоспалительные и воспалительные.

  • Первый тип менее опасен, так как микробы атакуют слизистую оболочку тонкой кишки, не проникая в нее. Проявляется такое отравление в основном диареей и общей слабостью.
  • Воспалительный тип отравления приводит к гибели клеток слизистой оболочки. У больного диарея с кровянистыми выделениями, но диарея менее жидкая и нечастая, поэтому тяжелое обезвоживание бывает редко. Есть лихорадка, рвота и возможное воздействие на нервную систему.

Диагностика

Диагностика основывается на определении клинической картины (первых симптомов), проявлении заболевания у нескольких человек одновременно, установлении общей причины отравления (например, одним и тем же продуктом).

Для установления причины отравления исследуют кровь, рвотные массы, кал и пищу, употребляемую больным.

При подозрении на вирусное отравление проводится экспресс-анализ крови; При подозрении на то, что болезнь вызвали токсические вещества, проводятся анализы крови на наличие токсинов и берутся пробы потребляемой пищи.

Лечение пищевого отравления

На сегодняшний день существует несколько методов лечения пищевого отравления: медикаментозное, диетическое, полоскание горла и народные средства. Самое главное в лечении этого заболевания, как и многих других, как можно раньше начать процедуру и не допустить, чтобы отравление стало тяжелым.

Медикаментозные препараты

Большинство препаратов, помогающих вывести болезнетворные микроорганизмы из организма и восстановить самочувствие больного, назначают после посещения врача. Особенно это касается антибиотиков и обезболивающих.

Во время отравления стоит использовать препараты, предотвращающие диарею, тем самым предостерегая себя от одного из методов очищения организма. Однако, если у вас нет диареи, лучше вызвать ее слабительными средствами.

Одним из наиболее часто используемых препаратов при отравлении является активированный уголь. Он поглощает вредные вещества и действует как сорбент. Частота использования активированного угля – одна таблетка на 10 килограммов.

Функцию такого «очистителя» могут также выполнять следующие препараты:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • Полисорб.

Эти препараты лучше всего использовать при отсутствии рвоты. Противопоказанием является лихорадка и язвенная болезнь желудка. Также пожилым людям и детям рекомендуется применять только после консультации с врачом.

Отравление характеризуется истощением; во время поноса и рвоты выделяются как вредные, так и полезные вещества. Поэтому для восстановления минерального баланса целесообразно принимать препараты, содержащие микроэлементы, например глюкозу,

  • Регидрон;
  • Оралит.

После очищения организма от патогенных микроорганизмов должна восстановиться нормальная кишечная флора. Помогут пробиотики, а именно следующие препараты:

  • Хилак Форте;
  • Линекс;
  • Бионорм.

Что можно сделать в домашних условиях при отравлении

Пищевое отравление (особенно у взрослых) чаще всего лечат в домашних условиях. Чтобы избежать тяжелых последствий и быстрее вылечиться при домашнем лечении, следует проводить следующие процедуры:

  • выведение вредных веществ из организма;
  • предотвращение обезвоживания;
  • восстановление и поддержание микрофлоры кишечника;
  • соблюдение диеты, направленной на перестройку пищеварительной системы.

Первый пункт относительно выведения вредных веществ – это, прежде всего, промывание желудка. Лучшим решением для этого является слабый раствор марганца. Он должен быть бледно-розового цвета. В итоге у вас получится 1,5-2 литра раствора. Если у вас нет раствора марганцовки, вы можете развести в воде морскую соль или пищевую соду, вызвав тем самым искусственную рвоту.

Для полного очищения организма желательно использовать сорбенты. Они есть у каждого дома. Самый популярный из них – активированный уголь.

Вторая линия домашнего лечения – восстановление водного баланса. Главное правило здесь – пить как можно больше жидкости, рекомендуется выпивать по 100-200 граммов после каждого приступа рвоты или диареи. Лучше всего подойдет минеральная вода без газа, кипяченая вода или раствор глюкозы с солью. Пейте маленькими глотками, чтобы лишний раз не спровоцировать рвотный рефлекс.

Следующим шагом является восстановление микрофлоры кишечника. Многие об этом забывают, но этот шаг особенно важен в лечении. Так как большая часть питательных веществ высвобождается во время очищения организма. Восполнить микрофлору помогут полезные бактерии, иначе называемые пробиотиками (Хилак Форте, Линекс).

Завершающий этап – диета. Во время самого отравления у больного обычно отсутствует или отсутствует аппетит. В этот момент самое главное не забывать пить. В первые дни после болезни важно не перегружать организм пищей, а для этого стоит использовать соответствующую диету. Избегайте молочных, острых, жирных блюд и алкоголя. Рекомендуется употреблять небольшими порциями от 5 до 6 раз в день. В это время полезно есть следующие продукты:

  • Приготовленный рис;
  • картофель;
  • панировочные сухари;
  • бананы;
  • отварное нежирное мясо.

Народные средства быстрого действия при легкой форме отравления

№ 1. Лимонный сок.

Лимонный сок является хорошим противовоспалительным и антибактериальным средством. Его кислотность поможет убить бактериальные микробы в вашем теле. Возьмите половину лимона и выжмите из него сок, добавьте к нему чайную ложку сахара и пейте 2-3 раза в день. Но этот метод не следует применять при лечении больных гастритом, повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

№ 2. Настой корицы

Такой настой будет хорошим сорбентом и спазмолитиком. Приготовьте его следующим образом: пол чайной ложки корицы засыпьте стаканом кипятка. Через 15 минут раствор следует процедить. Применение: литр настоя на 1 день, принимать теплым.

№ 3. Отвар укропа с медом.

Укроп не только способствует очищению организма от вредоносных микроорганизмов, но и избавляет от приступов рвоты. Мед задерживает полезные бактерии. Для приготовления напитка возьмите чайную ложку семян фенхеля, залейте ее 1,5 стаканами кипятка и дайте настояться 2-3 минуты. Затем прокипятите жидкость 2 минуты, слейте ее и добавьте чайную ложку меда. Литр отвара можно выпить за один день.

№ 4. Тмин.

Помогает снять воспаление в желудке после отравления. Возьмите столовую ложку молотых семян тмина, проглотите ее и запейте стаканом воды.

Обратите внимание, что бывают случаи, когда лечение следует проводить только под наблюдением врача. Это относится к следующим категориям:

  • дети до 3 лет;
  • беременные женщины и пожилые люди;
  • отравление ядовитыми ягодами или грибами;
  • тяжелое отравление (понос 10 раз в сутки, кровянистые выделения, температура выше 38 градусов и др.)

Профилактика

Риску пищевого отравления подвержены все, но чтобы снизить этот риск, соблюдайте следующие правила:

  • Соблюдайте правила гигиены, мойте руки до и во время приготовления еды;
  • При необходимости очистить продукты (фрукты, овощи);
  • Не следует есть сырые продукты, если они требуют приготовления (мясо, рыба, яйца);
  • Следите за тем, чтобы температура в холодильнике была не ниже «-30» градусов;
  • Не ешьте пищу, в которой вы не уверены, и будьте осторожны с едой из общественных закусочных. Не переусердствуйте с блюдами с майонезом и соусами;
  • Не хранить консервы более 2 лет в помещении и не более суток на открытом воздухе;
  • Ешьте грибы и ягоды только тогда, когда уверены, что они съедобны.

Статистика

К сожалению, число пищевых отравлений с каждым годом увеличивается. Статистика показывает, что ежегодная смертность от пищевых отравлений составляет около 2 миллионов человек, из которых 75% составляют дети в возрасте до 14 лет.Несмотря на эти цифры, стоит сказать, что пищевое отравление и его последствия лечатся довольно легко, если лечение своевременное и проводится правильно.

КГКБ № 2