Пищевое отравление – это острое заболевание, возникающее в результате употребления некачественной пищи и напитков, зараженных бактериями, болезнетворными микроорганизмами, токсинами или химическими веществами. Основными симптомами пищевого отравления являются расстройства пищеварения (диарея, диарея, сильная тошнота и рвота).
Опасность пищевых отравлений заключается в следующем:
- Инкубационный период: от 2 до 6 часов;
- болезнь развивается очень быстро;
- масс-эффект, т.е. каждый, кто ест зараженную пищу, заболевает.
- Причины пищевого отравления
- Провоцирующие факторы
- Симптомы пищевого отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Диагностика
- Лечение пищевого отравления
- Медикаментозные препараты
- Что можно сделать в домашних условиях при отравлении
- Народные средства быстрого действия при легкой форме отравления
- Профилактика
- Статистика
Причины пищевого отравления
Отравления вызываются токсинами, инфекциями, пестицидами из растений, мяса, воды или ядовитыми химическими веществами, которые использовались для обработки пищи. Итак, основными причинами отравления являются:
- Несоблюдение гигиены, например, немытые руки;
- Употребление некачественных продуктов: просроченных, испорченных (неправильное хранение продуктов и воды приводит к развитию в них болезнетворных бактерий);
- приготовление пищи человеком, инфицированным инфекционным заболеванием; около 60% пищевых отравлений вызвано этой причиной;
- неправильная термическая обработка или ее отсутствие при приготовлении сырых пищевых продуктов: мяса, рыбы, молока, яиц и др.;
- употребление в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества, например, несъедобных грибов;
- употребление грязной пищи, особенно фруктов и овощей, соприкасающихся с землей.
Провоцирующие факторы
Развитию пищевого отравления в организме способствуют следующие факторы:
- Температурный режим (20-40 градусов С – идеальная среда для размножения бактерий);
- чрезмерная влажность (это основной фактор, провоцирующий размножение бактерий);
- Время хранения пищи (процесс образования первых болезнетворных микроорганизмов занимает около 1,5-2 часов, поэтому приготовленную пищу следует употреблять сразу (в течение часа) или хранить в холодильнике);
- Пища, приготовленная в заведениях общественного питания, магазинах, с нарушением санитарных норм.
Симптомы пищевого отравления
Время появления первых симптомов отравления зависит от состояния и возраста больного, микроорганизма, попавшего в организм, его количества и благополучия окружающей среды, необходимой для развития болезни. В среднем первые симптомы появляются у взрослого через 4-8 часов, у ребенка через 1-2 часа. В случае с ядовитыми грибами это время сокращается до 15-20 минут.
Первые симптомы проявляются:
- боль в животе (болевой синдром может быть тупым, мучительным, острым, в зависимости от пораженной области пищеварительной системы);
- тошнота и рвота (таким образом из организма выводится некачественная пища, поэтому после приступа рвоты мало облегчения)
- диарея (цвет и состояние вашего стула могут свидетельствовать о том, какие микроорганизмы попали в ваш организм).
- диарея (также помогает избавиться от токсических продуктов, но если она обильная, то может привести к обезвоживанию организма);
- лихорадка (это один из способов борьбы организма с вредными бактериями, но не со всеми видами отравлений)
- Головная боль,
- Общая слабость.
Длительная рвота и диарея могут вызвать обезвоживание со следующими симптомами:
- желание;
- резкий запах, темный цвет и уменьшенное количество мочи;
- головокружение;
- сухость во рту;
- черный глаз;
- учащение пульса.
Если больного не лечить, его состояние будет продолжать ухудшаться. Тяжелая форма отравления характеризуется:
- одышка;
- слабый и быстрый пульс;
- спутанность сознания, галлюцинации;
- истощение;
- отсутствие мочи;
- низкое кровяное давление;
- судороги и онемение некоторых конечностей.
Если вовремя не лечить тяжелую форму отравления, человек может страдать от серьезных осложнений и даже умереть.
Классификация пищевых отравлений
Отравления можно разделить на инфекционные (микробные) и неинфекционные.
- К микробиологическим отравлениям относят отравления, вызванные кишечной палочкой, бациллами, энтерококками, энтеротоксичными стафилококками, ботулиническими палочками, микроскопическими грибами и др.
- Неинфекционные отравления возникают в результате приема внутрь ядов, пищевых токсинов или химических веществ. Заболевания этой группы делятся на небактериальные и химические.
К небактериальным отравлениям относятся отравления, возникающие в результате приема внутрь ядовитых продуктов. Они делятся на первично (или по своей природе) ядовитые и те, которые становятся ядовитыми при определенных условиях. К первой подгруппе относятся отравления несъедобными грибами, дикорастущими растениями, некоторыми видами ракообразных и рыб, ко второй — сырыми бобами, проросшим картофелем, печенью, мидиями, а также икрой и молочком щуки и налима.
Химическое отравление вызывают нитраты, нитриты, пестициды и соли тяжелых металлов. Эти вещества могут попасть в пищу во время обработки.
Есть также два типа пищевых отравлений: невоспалительные и воспалительные.
- Первый тип менее опасен, так как микробы атакуют слизистую оболочку тонкой кишки, не проникая в нее. Проявляется такое отравление в основном диареей и общей слабостью.
- Воспалительный тип отравления приводит к гибели клеток слизистой оболочки. У больного диарея с кровянистыми выделениями, но диарея менее жидкая и нечастая, поэтому тяжелое обезвоживание бывает редко. Есть лихорадка, рвота и возможное воздействие на нервную систему.
Диагностика
Диагностика основывается на определении клинической картины (первых симптомов), проявлении заболевания у нескольких человек одновременно, установлении общей причины отравления (например, одним и тем же продуктом).
Для установления причины отравления исследуют кровь, рвотные массы, кал и пищу, употребляемую больным.
При подозрении на вирусное отравление проводится экспресс-анализ крови; При подозрении на то, что болезнь вызвали токсические вещества, проводятся анализы крови на наличие токсинов и берутся пробы потребляемой пищи.
Лечение пищевого отравления
На сегодняшний день существует несколько методов лечения пищевого отравления: медикаментозное, диетическое, полоскание горла и народные средства. Самое главное в лечении этого заболевания, как и многих других, как можно раньше начать процедуру и не допустить, чтобы отравление стало тяжелым.
Медикаментозные препараты
Большинство препаратов, помогающих вывести болезнетворные микроорганизмы из организма и восстановить самочувствие больного, назначают после посещения врача. Особенно это касается антибиотиков и обезболивающих.
Во время отравления стоит использовать препараты, предотвращающие диарею, тем самым предостерегая себя от одного из методов очищения организма. Однако, если у вас нет диареи, лучше вызвать ее слабительными средствами.
Одним из наиболее часто используемых препаратов при отравлении является активированный уголь. Он поглощает вредные вещества и действует как сорбент. Частота использования активированного угля – одна таблетка на 10 килограммов.
Функцию такого «очистителя» могут также выполнять следующие препараты:
- Смекта;
- Энтеросгель;
- лактофильтрум;
- Полисорб.
Эти препараты лучше всего использовать при отсутствии рвоты. Противопоказанием является лихорадка и язвенная болезнь желудка. Также пожилым людям и детям рекомендуется применять только после консультации с врачом.
Отравление характеризуется истощением; во время поноса и рвоты выделяются как вредные, так и полезные вещества. Поэтому для восстановления минерального баланса целесообразно принимать препараты, содержащие микроэлементы, например глюкозу,
- Регидрон;
- Оралит.
После очищения организма от патогенных микроорганизмов должна восстановиться нормальная кишечная флора. Помогут пробиотики, а именно следующие препараты:
- Хилак Форте;
- Линекс;
- Бионорм.
Что можно сделать в домашних условиях при отравлении
Пищевое отравление (особенно у взрослых) чаще всего лечат в домашних условиях. Чтобы избежать тяжелых последствий и быстрее вылечиться при домашнем лечении, следует проводить следующие процедуры:
- выведение вредных веществ из организма;
- предотвращение обезвоживания;
- восстановление и поддержание микрофлоры кишечника;
- соблюдение диеты, направленной на перестройку пищеварительной системы.
Первый пункт относительно выведения вредных веществ – это, прежде всего, промывание желудка. Лучшим решением для этого является слабый раствор марганца. Он должен быть бледно-розового цвета. В итоге у вас получится 1,5-2 литра раствора. Если у вас нет раствора марганцовки, вы можете развести в воде морскую соль или пищевую соду, вызвав тем самым искусственную рвоту.
Для полного очищения организма желательно использовать сорбенты. Они есть у каждого дома. Самый популярный из них – активированный уголь.
Вторая линия домашнего лечения – восстановление водного баланса. Главное правило здесь – пить как можно больше жидкости, рекомендуется выпивать по 100-200 граммов после каждого приступа рвоты или диареи. Лучше всего подойдет минеральная вода без газа, кипяченая вода или раствор глюкозы с солью. Пейте маленькими глотками, чтобы лишний раз не спровоцировать рвотный рефлекс.
Следующим шагом является восстановление микрофлоры кишечника. Многие об этом забывают, но этот шаг особенно важен в лечении. Так как большая часть питательных веществ высвобождается во время очищения организма. Восполнить микрофлору помогут полезные бактерии, иначе называемые пробиотиками (Хилак Форте, Линекс).
Завершающий этап – диета. Во время самого отравления у больного обычно отсутствует или отсутствует аппетит. В этот момент самое главное не забывать пить. В первые дни после болезни важно не перегружать организм пищей, а для этого стоит использовать соответствующую диету. Избегайте молочных, острых, жирных блюд и алкоголя. Рекомендуется употреблять небольшими порциями от 5 до 6 раз в день. В это время полезно есть следующие продукты:
- Приготовленный рис;
- картофель;
- панировочные сухари;
- бананы;
- отварное нежирное мясо.
Народные средства быстрого действия при легкой форме отравления
№ 1. Лимонный сок.
Лимонный сок является хорошим противовоспалительным и антибактериальным средством. Его кислотность поможет убить бактериальные микробы в вашем теле. Возьмите половину лимона и выжмите из него сок, добавьте к нему чайную ложку сахара и пейте 2-3 раза в день. Но этот метод не следует применять при лечении больных гастритом, повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
№ 2. Настой корицы
Такой настой будет хорошим сорбентом и спазмолитиком. Приготовьте его следующим образом: пол чайной ложки корицы засыпьте стаканом кипятка. Через 15 минут раствор следует процедить. Применение: литр настоя на 1 день, принимать теплым.
№ 3. Отвар укропа с медом.
Укроп не только способствует очищению организма от вредоносных микроорганизмов, но и избавляет от приступов рвоты. Мед задерживает полезные бактерии. Для приготовления напитка возьмите чайную ложку семян фенхеля, залейте ее 1,5 стаканами кипятка и дайте настояться 2-3 минуты. Затем прокипятите жидкость 2 минуты, слейте ее и добавьте чайную ложку меда. Литр отвара можно выпить за один день.
№ 4. Тмин.
Помогает снять воспаление в желудке после отравления. Возьмите столовую ложку молотых семян тмина, проглотите ее и запейте стаканом воды.
Обратите внимание, что бывают случаи, когда лечение следует проводить только под наблюдением врача. Это относится к следующим категориям:
- дети до 3 лет;
- беременные женщины и пожилые люди;
- отравление ядовитыми ягодами или грибами;
- тяжелое отравление (понос 10 раз в сутки, кровянистые выделения, температура выше 38 градусов и др.)
Профилактика
Риску пищевого отравления подвержены все, но чтобы снизить этот риск, соблюдайте следующие правила:
- Соблюдайте правила гигиены, мойте руки до и во время приготовления еды;
- При необходимости очистить продукты (фрукты, овощи);
- Не следует есть сырые продукты, если они требуют приготовления (мясо, рыба, яйца);
- Следите за тем, чтобы температура в холодильнике была не ниже «-30» градусов;
- Не ешьте пищу, в которой вы не уверены, и будьте осторожны с едой из общественных закусочных. Не переусердствуйте с блюдами с майонезом и соусами;
- Не хранить консервы более 2 лет в помещении и не более суток на открытом воздухе;
- Ешьте грибы и ягоды только тогда, когда уверены, что они съедобны.
Статистика
К сожалению, число пищевых отравлений с каждым годом увеличивается. Статистика показывает, что ежегодная смертность от пищевых отравлений составляет около 2 миллионов человек, из которых 75% составляют дети в возрасте до 14 лет.Несмотря на эти цифры, стоит сказать, что пищевое отравление и его последствия лечатся довольно легко, если лечение своевременное и проводится правильно.