Около трети людей утверждают, что это «аллергия» для некоторых продуктов питания, но аллергия на реальные продовольствия происходит у 4-8% детей и 2-4% взрослых. Наиболее частые пищевые аллергены, увеличивая чувствительность у детей, — это коровье молоко (1-5%) и яйца. Взрослые обычно аллергические на рыбу и морепродукты, орехи, сельдерее, помидоры, специи, хлопья, соевые и цитрусовые фрукты.
Что такое пищевая аллергия и каковы ее причины?
Пищевая аллергия — это команда повторяющихся симптомов, возникающих в чувствительных людях после расхода пищи (иногда в следовых количествах), которые у здоровых людей не называют никаких симптомов.
Immunoglobulin e (IgE) отвечает за вызование аллергической реакции у пациента, направленной против определенного пищевого ингредиента.
Насколько распространена пищевая аллергия?
Около трети всех людей сообщают, что он «сенсибилизирован» к некоторым продуктам, но аллергия на реальные продовольствия происходит у 4-8% детей и 2-4% взрослых.
Наиболее частые пищевые аллергены, увеличивая чувствительность у детей, — это коровье молоко (1-5%) и яйца. Взрослые обычно чувствительны к: рыбы и морепродукты, орехам, сельдерею, помидорам, специям, хлопьям, сои и цитрусовые фрукты. Возникновение пищевой аллергии у ребенка обычно является предвестником для развития аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Пищевая аллергия — это наследственная болезнь.
Как проявляется пищевая аллергия?
У пациента с пищевой аллергией потребление пищи вызывает создание желудочно-кишечных симптомов (тошнота, рвота, боли в животе цыплят, диарея) и другие симптомы аллергических заболеваний (включая атопическое воспаление кожи и анафилактический шок). Некоторые дети с пищевой аллергией имеют рекуррентные респираторные инфекции раздражительны и не хорошо спят.
Аллергия может привести к различным симптомам различным людям (например, диарея одним человеком, и сыпь в другой). Количество сенсибилизации продуктов обычно увеличивается с возрастом ребенка. Урегулирование симптомов алюргенства характерно в случае исключения данной еды из диеты (например, отторжения молока) и повторно появления после повторного введения.
Виды пищевой аллергии
Есть несколько форм пищевой аллергии.
Синдром устного аллергии (или синдром устного аллергии) возникает у людей с одновременным перекрестным аллергией для ингаляционных аллергенов и пищевых аллергенов. В России пациенты аллергические на березовые пыльцы чаще всего затронуты аллергией, с зудом, облачно и отечником во рту появляются в течение нескольких минут после еды яблока (а также морковь, фундук и персики). Эти симптомы происходят после употребления помидоров у пациентов с аллергией на пыльцу травы и после еды бананов у пациентов с аллергией на латекс.
Пищевая аллергия может вызвать воспаление слизистой мембраны в некоторых частях желудочно-кишечного тракта, например, в желудочном, кишечнике и даже с обратным холодильником для пищевода (также известного как болезнь рефлюкса).
Самым опасным симптомом пищеварительной аллергии является анафилактический шок. Люди с астмой особенно угрожают, а самые распространенные продукты, вызывающие удар арахисом, семена кунжута, сельдерей, яйца, рыба и креветки. Иногда только интенсивные физические усилия — это причина шока после еды.
Симптомы, аналогичные пищевой аллергии, также могут быть вызваны микроорганизмами или токсинами, содержащимися в пищевых продуктах. Псевдоаллергии вызваны добавленными веществами в пищевые продукты (консерванты, красители) и даже его натуральные ингредиенты (например, так называемые биогенные амины, такие как гистамин или тирамин). Чрезмерное потребление сыра или рыбы, содержащего гистамин, может вызвать уравновешенность, обморок, тошноту, рвоту, диарею, головную боли и даже судороги. Тирамин, возникающий в шоколаде, отслеживании и красном мясе, может вызвать мигрень, сердцебиение и высокое кровяное давление.
Пищевая непереносимость
— нетерпимость молока.
Из желудочно-кишечного аллергии, так называемые Пищевая непереносимость, вызванная неаллергическими механизмами. Нетерпимость пищевых продуктов обычно вызывается расстройствами в метаболизме данного пищевого ингредиента, наиболее распространенным дефицитом фермента, то есть вещество, которое вызывает его дальнейшее преобразование в организме. Например, непереносимость сахара в молоке — лактозы — вызвана дефицитом фермента лактазы, расщепляющего его на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), что способствует перевариванию молока. Непереваренные ферменты лактозы в кишечнике вызывают газообразование, вздутие живота, спазмы в животе и профузную диарею примерно через 0,5-2 часа после употребления молока. У новорожденных уровень лактазы обычно высок (врожденный дефицит встречается редко), а затем снижается по мере взросления ребенка после грудного вскармливания. Подсчитано, что до 70% взрослого населения Азии и Африки могут страдать так называемой первичной непереносимостью лактозы. В некоторых частях мира, обычно у потомков традиционного животноводства (например, в Скандинавии), изменения в генах, которые передаются из поколения в поколение, поддерживают высокую активность лактазы на протяжении всей жизни.
Стоит знать, что существует вторая форма непереносимости лактазы, вторичная, связанная с некоторыми заболеваниями кишечника или приемом антибиотиков или обезболивающих средств.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить молоко в небольших количествах (при пищевой аллергии на белок коровьего молока это невозможно) и переносить сыр, йогурт и кефир (лактоза в этих продуктах расщепляется бактериями). В диагностике непереносимости лактозы наиболее важным является подробный опрос, иногда так называемый водородный дыхательный тест или тест на переносимость лактозы, реже другие тесты. Принцип водородного дыхательного теста заключается в обнаружении кишечного водорода в дыхании пациента, который всасывается в кровоток, а затем в легкие в виде избыточного газа из-за непереваренной лактозы в кишечнике. Принцип теста на толерантность к лактозе заключается в том, что после употребления молока не происходит естественного повышения уровня глюкозы в крови.
— Непереносимость глютена.
Другим примером пищевой непереносимости является непереносимость глютена (целиакия, также известная как нетропическая спру, глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь). У больного с глютеновой болезнью нарушено всасывание глютена в результате реакции иммунной системы на фрагменты белков злаков, в т.ч. глиадин (у пшеницы), секалин (у ячменя), хордеин (у ржи). В результате этой реакции повреждается кишечник, что приводит к расстройству пищеварения.
Заболевание имеет семейное происхождение. Чаще встречается у детей и женщин старше 50 лет, а также у людей с определенными заболеваниями щитовидной железы или диабетом. Распространенность глютеновой болезни составляет 1%.
Болезнь может вызывать множество симптомов в различных органах.
- Боль в животе;
- метеоризм;
- сильная диарея;
- недоедание;
- анемия (малокровие);
- потеря веса;
- поведенческие изменения (включая депрессию).
У взрослых могут развиться и другие, часто сбивающие с толку, симптомы (пациентов лечат многие врачи-специалисты):
- поражение кожи (так называемый герпетический дерматит);
- недоразвитие зубной эмали;
- язвы во рту;
- ступор;
- судороги;
- мигрень;
- бесплодие.
При диагностике целиакии определяют титр антител к тканевой трансглутаминазе (фермент, участвующий в абсорбции глютена из кишечника) и т.н. гладкая мускулатура кишечника (одна часть кишечной стенки). Иногда врач осматривает кишку специальным дилататором (эндоскопом), беря небольшой фрагмент стенки кишки и оценивая ее состояние под микроскопом. Безглютеновая диета используется для лечения целиакии. Целиакия может привести к развитию опухолей в пищеварительном тракте.
Что делать при появлении симптомов?
Если вы испытываете такие симптомы, как звон в ушах во время или после употребления определенных продуктов, чувство сильной слабости, лихорадка, покалывание и зуд кожи, боль в животе, немедленно прекратите прием пищи.
Эти симптомы могут предвещать развитие опасного для жизни анафилактического шока. Вызовите скорую помощь (№ 103 или 112). Если у вас уже был анафилактический шок, ваш врач, возможно, предоставил вам предварительно заполненный адреналином шприц, который вы должны сделать сами. Лечение также включает антигистаминные препараты и пероральные глюкокортикостероиды.
Диагностика
Как и в случае других видов аллергии, наиболее важным элементом в диагностике пищевой аллергии является анамнез. Ваш врач спросит о типе пищи, которая вызывает ваши симптомы, сколько времени требуется, чтобы отреагировать на пищу и при каких обстоятельствах (например, у некоторых пациентов анафилактический шок может быть вызван физическими упражнениями), а также есть ли какие-либо заболевания у вас или ваших близких. другие аллергические состояния.
Во время осмотра врач сосредоточится на поиске признаков аллергических заболеваний.
Важнейшим тестом в диагностике пищевой аллергии является аллергический провокационный тест, во время которого пациенту дают аллергенную пищу под наблюдением врача и контролируют симптомы. На практике применяют и элиминационную диету, лишенную аллергенных продуктов — исчезновение симптомов после введения этой диеты и их повторение с аллергенными продуктами свидетельствует о наличии аллергии.
Положительный результат кожных проб на некоторые пищевые аллергены не всегда подтверждает роль этого аллергена в развитии пищевой аллергии; важнее отрицательный результат, позволяющий исключить его. Также используются тесты на наличие специфических IgE. Другие тесты проводятся реже (например, биопсия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта) или только вспомогательные (например, измерение эозинофилов в крови или концентрации общего IgE).
Лечение
Самое главное в общении с людьми с пищевой аллергией — избегать всех аллергенных продуктов. Врач подбирает специальную диету, не содержащую наиболее аллергенных продуктов (так называемая элиминационная диета), обеспечивающую удовлетворение потребности пациента в питательных веществах (например, при аллергии на белки коровьего молока рекомендуются соевые препараты). На рынке представлено множество специальных смесей для младенцев и детей раннего возраста (включая Нутрамиген, Хумана СЛ, Бебилон пепти 1 и 2, Синлак и другие). Элиминационная диета обычно соблюдается в течение нескольких лет. Правильно подобранная диета обеспечивает правильное развитие ребенка и предотвращает дефицит питательных веществ. Лечение имеет то преимущество, что позволяет избежать недоедания и тяжелых аллергических реакций, таких как анафилактический шок.
Диету иногда дополняют фармакологическим лечением, особенно при наличии других форм аллергии (однако без диеты ни один препарат не будет эффективен). Используются кромоны и кетотифен.
Пероральные антигистаминные препараты обычно эффективны при наличии поражений полости рта или кожи. Глюкокортикостероиды (в форме таблеток или инъекций) рекомендуются для кратковременного применения при тяжелом воспалении желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите). Пациенты с риском развития анафилактического шока должны иметь при себе предварительно наполненный адреналином шприц.
Прогноз
Считается, что примерно 30% больных устраняют пищевую аллергию в течение 1-2 лет за счет отказа от аллергенных продуктов. Особенно это касается детей, большинство из которых «перерастают» пищевую аллергию. Так обстоит дело с аллергией на коровье молоко — у 85% детей-аллергиков аллергия на коровье молоко исчезает к 3 годам. С другой стороны, до 80% детей с аллергией на арахис не устраняют аллергию на арахис на более позднем этапе. Многим людям с пищевой аллергией необходимо избегать аллергенных продуктов на протяжении всей жизни.
Что нужно делать после лечения?
Наиболее важным элементом наблюдения за пациентом с пищевой аллергией является оценка наличия симптомов. Последующие тесты, особенно такие, как кожные пробы или титры специфических IgE, не имеют большого значения. Пациенты, находящиеся на диете, особенно дети, находятся под наблюдением для правильного развития.
Всем следует избегать аллергических продуктов. Производители продуктов питания в России все чаще сообщают на упаковке, есть ли в продуктах хотя бы следы, например, орехов, сои или кунжута. Некоторые пищевые аллергены вызывают сенсибилизацию только в сырой пище (например, во фруктах) и теряют эту способность при приготовлении. Другие также вызывают аллергию, например, водяной пар, поднимающийся над приготовленной рыбой или морепродуктами, может вызвать симптомы у человека с тяжелой аллергией на эти продукты. Избегайте продуктов с высоким содержанием биогенных аминов и искусственных пищевых добавок. Людям с пищевой аллергией следует знать, что им лучше есть блюда, приготовленные дома, чем, например, в ресторанах, где выше риск неосознанно употреблять аллергенные продукты.
Профилактика
Не существует единого полностью эффективного препарата для развития пищевой аллергии, являющейся семейным заболеванием. Однако было показано, что грудное вскармливание в течение по крайней мере 4-6 месяцев может защитить от начала заболевания (у некоторых детей симптомы появляются после того, как мать употребляет аллергическую пищу). После 6-месячного возраста следует осторожно вводить в рацион ребенка новые продукты, особенно молоко или яйца (лучше всего начинать с небольших количеств, а затем увеличивать их, внимательно наблюдая за ребенком за изменениями, например, на коже лица) .