Пигментная ксеродерма: что это такое, причины, симптомы, лечение

Статьи

Введение

Xeroderma Pigmentosa — это редкое унаследованное генетическое расстройство, которое вызывает неверную и чрезмерную чувствительность к солнечному свету.

Это расстройство вызвано мутацией гена, которая вызывает белок, необходимый для ремонта ДНК. Люди с пигментами Xeroderma страдают от кожных расстройств, расстройств зрения и, в некоторых случаях, расстройства нервной системы. Поскольку развитие рака или других органов кожи практически неизбежно, качество жизни значительно снижено, как ожидания.

Диагностика пигмент Xeroderma основана на наблюдениях симптомов и признаков, которые очевидно и совсем однозначно.

К сожалению, до сих пор нет конкретных лекарств для этого заболевания, но терапии доступны для контроля симптомов (симптом терапии).

Хромосомы и восстановление поврежденной ДНК

Перед описанием Xerodermi стоит кратко обратиться к генетике.

Хромосомы и ДНК

Каждая клетка здорового человека имеет 23 пары гомологичных хромосом (23 на стороне матери и 23 на стороне отца). Одна пара этих хромосом сексуально, что означает, что она определяет пол субъекта; Оставшиеся 22 пары состоят из автосомальных хромосом. Всего в общей сложности 46 человеческих хромосом содержит все генетические материалы, известные лучше как ДНК. В ДНК человеке его соматические особенности, предрасположенности, физические способности и т. д.

Гены и мутации ДНК

ДНК встроена в хромосом во многих генах. Каждый ген занимает определенную хромосомное положение и представлена ​​двумя вариантами, называемыми аллелями, разделяемыми между данным материнской хромосомой и его отцовской гомологи. Белки приходят от генов. Когда происходит мутация ДНК, ген на данном хромосоме может быть дефектным и, следовательно, производить дефектный белок.

Можно ли восстановить мутации?

Очень часто генетические мутации (то есть гены), которые влияют на ДНК, отремонтируются корректирующими системами. Это результат эволюции нашего тела, который, чтобы выжить и адаптироваться к окружающей среде, разработал различные лекарства, включая этот.

Ремонтные системы различны и используют синхронизацию и взаимодействие различных ремонтных белков, чтобы правильно действовать. Они обычно очень эффективны, но может случиться, что они ошиблись и не поменяют мутацию.

Если вы понимаете, откуда исходит белок, вы можете догадаться, что происходит после неверных (и, следовательно, перемощному) мутации гена, которая направлена ​​на ремонт белка. Система репарации, в которой последние участвуют, не работает должным образом, его производительность падает, а мутации ДНК увеличиваются, потому что они не могут быть отремонтированы (отремонтированы).

Что такое пигментная ксеродерма

Xeroderma Pigmentos (синонимы: ретикулярный прогрессивный меланоз, PICA прогрессивный ретикулярный меланоз) — это генетическое расстройство, которое делает кожу чрезвычайно чувствительной к ультрафиолету (УФ) солнечный свет. Это врожденная патология (то есть присутствует, чем рождение), что снижает качество и продолжительность жизни.

Симптомы пигмент Xeroderma присутствуют в районах кожи, обычно воздействующей на солнечный свет и на высоте глаз. Кроме того, различные виды рака развиваются у лиц, затронутых заболеванием, а в некоторых случаях неврологические расстройства.

Эпидемиология

Xeroderma Pigmentosa — это очень редкое заболевание. Частота его возникновения, рассчитанная на Европу и США, составляет от 1 до 1 миллиона человек. Тем не менее, есть страны и регионы мира, где есть немного чаще, например, в Японии, Северной Африке или на Ближнем Востоке.

Это заболевание касается мужчин и женщин без каких-либо конкретных различий и появляется с первыми симптомами в молодом возрасте.

Причины

Xeroderma Pigmentosa вызван мутацией гена (Gen XP) и белковым белком (белком XP); Последнее, когда это правильно, отвечает за ремонт поврежденной ДНК. Как следствие, из-за упомянутой мутации система ремонта с белком XP в главной роли не работает должным образом.

Очевидно, что лицо, пострадавшее от этих расстройств, более уязвимо для развития других мутаций ДНК, до рака кожи и рака глаз.

Виды пигментной ксеродермы

Фактически, ген, который вместе со связанным с ним белком вызывает пигментную ксеродерму, не всегда один и тот же. Фактически, было идентифицировано по крайней мере 8 различных генов XP, все на разных хромосомах, и все они способны продуцировать белки, используемые для восстановления поврежденной ДНК до мутации.

Хотя это разные гены и белки, для простоты мы называем их общим термином «гены XP» и «белки XP». Единственная отличительная особенность — это добавление букв английского алфавита, первых семи (от A до G) плюс V, в зависимости от рассматриваемого гена.

В таблице ниже перечислены 8 различных типов пигментной ксеродермии; общие имена, хромосома, затронутая мутацией, и присутствующий в ней ген.

Виды пигментной ксеродермии
Название (+ пигментная ксеродермия) Мутировавшая хромосома Мутантный ген и белок
Тип А (XPA) Хромосома 9 XPA
Тип B (XPB) Хромосома 2 XPB
Тип C (XPC) Хромосома 3 XPC
тип D (XPD);

Болезнь Де Санктиса-Кашионе (подтип XPD).
Хромосома 19;

Система репарации ДНК

Все белки, участвующие в пигментной ксеродерме, обычно предназначены для восстановления ДНК при ее повреждении. В частности, система репарации (эксцизионная репарация нуклеотидов, известная под аббревиатурой NER), которая покрывает эти белки, предназначена для устранения повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами солнца и химическими мутагенами (такими как сигаретный дым).

У здорового человека ДНК пораженных солнцем клеток кожи изменяется, но они легко восстанавливаются NER. Напротив, у человека с пигментной ксеродермией NER не функционирует должным образом, и повреждение ДНК от УФ-излучения или химических мутагенов сохраняется. Давайте рассматривать эту ситуацию как постоянное скопление мутаций, которые в конечном итоге предрасполагают к образованию онкологических заболеваний и новообразований различных типов.

Примечание. Вариант XPV гена POLH не является частью системы NER, но всегда участвует в восстановлении повреждений, нанесенных солнцем УФ-излучением.

Истощение — УФ-повреждение и система NER.

Солнечный свет, воздействуя на нашу кожу, вызывает небольшие мутации в нашей ДНК. Фактически, УФ-излучение создает так называемые димеры тимина (тимин — важнейший компонент ДНК), которые представляют собой не что иное, как небольшие структурные аномалии генетического материала. Эти димеры, однако, недолговечны, потому что после тысяч лет эволюции наши тела разработали системы восстановления, которые «стирают» эти генетические ошибки.

Одной из таких систем ремонта является так называемая NER (восстановление после удаления нуклеотидов). Это отличная система, состоящая из нескольких белков, которая распознает аномалию, вырезает фрагмент мутировавшей ДНК и заменяет его идентичным фрагментом.

Это точный механизм, требующий времени и присутствия всех задействованных белков.

Как передается пигментная ксеродерма?

Пигментная ксеродермия — аутосомно-рецессивное наследственное генетическое заболевание. Вот почему:

  • Наследственный, потому что генетическая мутация происходит от родителей и, следовательно, является врожденной.
  • Аутосомно, поскольку вовлеченные хромосомы являются аутосомными, а не генитальными.
  • Рецессивный, потому что заболевание поражает только тех, у кого оба аллеля (один из указанных выше генов) мутированы (гомозиготны). Мутации только одного аллеля (например, только материнского аллеля на хромосоме 9) недостаточно, чтобы вызвать заболевание, но делает больного здоровым носителем (гетерозиготность). Точно так же даже гетерозиготность многих генов XP недостаточна.

Симптомы и осложнения

Симптомы пигментной ксеродермии проявляются на:

  • кожа, особенно части, подверженные воздействию солнечных лучей;
  • глаза;
  • нервная система.

Как врожденное заболевание, первые симптомы болезни начинают проявляться в раннем возрасте: уже через два года после рождения малыш очень чувствителен к солнечным ультрафиолетовым лучам.

Признаки со стороны кожи

Основные симптомы пигментной ксеродермии проявляются на коже. Пациенты показывают:

  • Фоточувствительность (т.е. чрезмерная реакция кожи на солнечный свет);
  • склонность загорать даже после непродолжительного пребывания на солнце;
  • много веснушек уже в первые годы жизни (фото см. выше);
  • высокая предрасположенность к развитию рака кожи;
  • Ксеродермия (или ксероз кожи);
  • Пойкилодермия.

Здоровый ребенок первых лет жизни плохо принимает солнечные ванны и почти не имеет веснушек. В свою очередь, ребенок с пигментной ксеродермией очень чувствителен к УФ-лучам (светочувствительность), склонен к быстрым солнечным ожогам и многочисленным веснушкам, особенно на участках кожи, подверженных воздействию солнца.

Чувствительность к свету и небольшая пигментация кожи (см. Фото выше) — характерные черты, которые, конечно, не останутся незамеченными, поскольку у пораженных людей наблюдается сильное покраснение и изменения кожи даже после непродолжительного пребывания на солнце.

Через несколько лет у пациента появляется ксеродермия или сухость, небольшое шелушение кожи и пойкилодермия, а также гиперпигментация определенных участков кожи.

В конце концов, рак кожи — самый драматический симптом, так как он поражает почти всех, кто страдает пигментной ксеродермией. Это происходит очень рано и может возникнуть у пациентов, которые недостаточно защищаются от солнца, уже в возрасте 8 или 10 лет. Области тела, наиболее пораженные этим раком, — это лицо, губы, веки, кожа головы и кончик языка.

Почему это заболевание называется пигментной ксеродермой?

Термин «пигментная ксеродермия» связан с двумя общими клиническими признаками заболевания: ксеродермией (сухая и грубая кожа) и склонностью к загару (т. е. Слегка пигментированной кожей).

Признаки со стороны глаз

Глаза пациентов с пигментной ксеродермией очень чувствительны к солнечным ультрафиолетовым лучам, потому что, как и кожа, они не защищены. По той же причине пациенты страдают светобоязнью и воспалением конъюнктивы (конъюнктивит) и роговицы (кератит). Глаза пациентов также склонны к покраснению, сильному раздражению и опухолям глаз (злокачественным и доброкачественным).

Веки, помимо рака кожи, необычно пигментированы, полностью теряют ресницы, атрофируются и страдают эктропионом или энтропией.

Итак, симптомы и признаки со стороны глаз следующие:

  • светобоязнь;
  • конъюнктивит;
  • кератит (воспаление роговицы);
  • покраснение и раздражение глаз;
  • опухоли глаз (злокачественные и доброкачественные);
  • опухоли кожи век;
  • потеря ресниц;
  • атрофия век с эктропионом или заворотом.

Симптомы со стороны нервной системы

Примерно у 30% людей с пигментной ксеродермией развиваются неврологические расстройства. От микроцефалии до нейросенсорной тугоухости, нарушения координации движений и т. д.

В следующем списке показаны неврологические симптомы, типичные для пигментной ксеродермии.

Проявления пигментной ксеродермии на неврологическом уровне:

  • снижение глубокого сухожильного рефлекса;
  • Нейросенсорная глухота (т. е. Вызванная отсутствием передачи звука между ухом и мозгом);
  • нарушение когнитивных функций;
  • эпилепсия;
  • микроцефалия;
  • потеря координации;
  • трудности с передвижением, даже трудности с ходьбой;
  • трудности с речью и глотанием.

Осложнения

Мы уже говорили о раке кожи и глаз. Однако это не единственное осложнение пигментной ксеродермии. Фактически, пациент обычно подвержен множеству других видов рака: например, на уровне ротовой полости, легких и внутренних органов.

Причина связана с повреждением кожи и глаз, а также с неспособностью восстановить поврежденную ДНК, которая влияет на все клетки в организме, а не только на те, которые подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, существует еще большая чувствительность к сигаретам и дыму (даже пассивному) и химическим мутагенам, даже обычным.

По этим причинам больные люди не имеют большой продолжительности жизни и должны уделять максимальное внимание времени, проведенному на солнце и в некоторых загрязненных средах.

Диагностика

Диагноз пигментной ксеродермии ставится на основании клинического обследования симптомов пациента. С другой стороны, это не может быть по-другому, учитывая, что, как мы уже говорили, есть много кожи (покраснение, появление веснушек в раннем возрасте, ксеродермо и т. д.) И глаза проявления (воспаление роговицы, отсутствие ресниц и т.д.).

Ранняя диагноз очень важен, потому что раннее обнаружение пигмент Xeroderma может задержать возникновение рака кожи и другие осложнения, насколько это возможно.

Легко видеть заболевание у ребенка, потому что появление веснушек в возрасте 2 лет довольно необычно. В этом случае и при малейшем подозрении немедленно сообщите дерматологу.

В дополнение к исследованию проводятся анализы крови и генетическое тестирование.

Лечение

К сожалению, нет лекарств на пигменте Xeroderma. Фактически, единственным возможным методами лечения необходимо рассматривать как нечто большее, чем лекарства для контроля симптомов, которые на самом деле не являются определенными методами лечения.

Основные точки терапии:

  • Избегать воздействия ультрафиолетовых лучей от солнца;
  • постоянный мониторинг здоровья пациента;
  • препараты для контроля симптомов;
  • хирургические вмешательства против большего, более продвинутых рак;
  • Психологическая поддержка.

Во избежание солнечного излучения максимально возможнее, пациент рекомендуется не выходить извне в течение дня, и только вечером, когда солнце уже произойдет; Носить полностью покрывать одежду, шляпы и солнцезащитные очки; Поддержание прическа средней длины; Регулярная смазка для кожи со сливом с солнцезащитным кремом; Используя специальные анти-ультрафиолетовые очки; Замена лампочек дома, которые излучают УФ-излучение, специальные лампы, которые не излучают УФ-излучение и т. д.

В людях страдают от пигментаса Xeroderma, которые применяются к этим рекомендациям, витамин D — нехватка которого мы обязаны солнечным излучением в организме.

Мы рекомендуем периодические проверки различных специалистов для контроля за прогрессом заболевания. Каждый ок. 3 месяца, пациент должен сообщить дерматологу для мониторинга кожи.

К той же степени рекомендуется изучить зрение, по крайней мере, раз в год, чтобы контролировать состояние глаз.

Люди с пигментасом Xeroderma часто страдают от депрессии. Среди причин психологического стресса, безусловно, поведенческие ограничения, у пациентов которых должны строго собственно следовать, эстетический аспект и в некоторых случаях неврологические расстройства. В таких ситуациях нужна психологическая поддержка и близость семьи и друзей.

Прогноз

Прогноз в случае пигментиста Xeroderma, это никогда не успешно. На самом деле, любой, кто влияет на заболевание, осужден рано или поздно для развития формы рака, особенно кожи и глаз.

Кроме того, строгое соблюдение определенных поведенческих ограничений, такие как уведомление о доме в течение дня, а также эстетический аспект, модифицированного photocity и расстройства зрения, оказывает существенное влияние на качестве жизни.

К сожалению, лечение в данный момент не приносит эффект, но только снимает симптомы. В таких случаях члены семьи должны оставаться рядом с пациентом, дать ему психологическую поддержку и помочь ему в заботе о себе.

КГКБ № 2