Печеный лук при сахарном диабете

Статьи

Овощи — важный и необходимый элемент диеты диабетиков в лечебных диетах. Они богаты клетчаткой и почти не содержат жира. Однако не все растительные продукты — это «зеленый свет» для повседневного употребления.

Продукты, содержащие крахмал, такие как картофель, кукуруза и бобовые, ограничены. Что думают эндокринологи о луке? Нужно ли переводить потребление этого полезного овоща в хлебные единицы? Чем аппетитен запеченный лук диабетикам?

О разновидностях лука

Культурное и дикорастущее растение семейства луковичных, широко распространенное во всем мире. Его кузены — баран и чеснок. Интересно, что лук, который развился на всех континентах, даже на северном побережье Антарктиды, не встречается в многолетних луговых травах Австралии. Это витаминное и съедобное лекарственное растение, а также декоративный вид. Сорта «Суворов» и «Сине-голубой» добавят пышности любому газону в саду или во дворе.

Лук едят с трубчатыми полыми листьями и подземной частью овоща. Луковица — это основа, на которой крепятся мясистые сочные листья. В них хранятся питательные вещества. Из-за укорочения побега вода, содержащаяся в слизистых тканях, используется растением для выживания во время глубокого потепления почвы и засухи. Стоматы содержат множество необходимых организму микроэлементов.

На кухне, кроме десертных блюд, лук репчатый используется повсеместно: в первых и вторых блюдах, салатах, бутербродах. У представителя лука много разновидностей, отличающихся:

  • по вкусу — сладкий, пряный, полуторный;
  • цвет — белый, желтый, розовый, фиолетовый;
  • Форма — плоская, круглая, грушевидная;
  • размер лампы.

Пряный сорт подходит для соусов и супов (рыба, мясо, овощи, крупы), а также в качестве начинки для пирогов. Эти сладкие на вкус блюда можно употреблять в свежем виде в качестве холодных закусок. Замочите полуострый сорт в воде на 10-15 минут или ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от горечи (слизи).

Помимо лука, есть много других разновидностей — лук-шалот и лук-порей, — которые также широко используются в диетах. У них более нежный вкус. Лук-шалот умеренно острый, а лук-порей сладкий на вкус. Острые овощи не используются в соусах и супах. У лука-порея более толстая белая часть стебля, которую можно измельчить и использовать для придания вкуса еде.



Низкокалорийный продукт не способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Вещества в составе репчатого лука и их основные действия

Крахмал, как резервное вещество, не откладывается ни в одной луковице растения. Летучие фитонциды лука вредны для болезнетворных микроорганизмов (простейшие, бактерии). Мощным бактерицидным средством для лука является аллицин, вещество, содержащее большое количество серы.

Своим резким запахом и специфическим вкусом растение обязано содержащимся в нем эфирным маслам (чеснок, лук). Основная часть нефти — это также соединения серы (дисульфид). Действие эфирных масел как активных участников окислительно-восстановительной реакции в организме аналогично действию комплексов витаминов B и C.

Сульфидные связи в веществах, содержащихся в луке, поддерживают белковое соединение — инсулин. Они не дают ему расщепляться в организме под действием ферментов. Химический элемент сера помогает стимулировать выработку этого гормона поджелудочной железой. При диабете 2 типа эндокринный орган сохраняет свою функцию и способен частично вырабатывать инсулин.

Гликемический индекс, который указывает на повышение уровня сахара в крови, по сравнению с глюкозой из белого хлеба, равной 100, у лука меньше 15. Диабетику не нужно рассчитывать количество потребляемой пищи на единицу хлеба (BEU). Поэтому лук при диабете 2 типа не повышает уровень глюкозы в крови, а, наоборот, способствует его снижению.

В луке почти в 2 раза больше энергии, углеводов и на 23,5% больше белка, чем в его зеленых перьях. По содержанию белка лук превосходит щавель, салат, редис, ревень и сладкий перец. По сравнению с другими пряными травами в нем столько же витамина B1, как в петрушке (0,05 мг на 100 г продукта), а больше, чем в укропе. По содержанию химического элемента натрия лук превосходит щавель, но немного уступает по содержанию кальция и витамина РР (ниацин).

Название овоща Белок, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Зеленый лук (перья) 1.3 4.3 22
Сезоны 3.0 7.3 40
Лук (голова) 1,7 9,5 43 год
Турип (лук) 2,4 6.5 34
Чеснок 6.5 21,2 106

Острые овощи из семейства луковых не содержат жиров. Соответственно, при отсутствии желудочно-кишечных расстройств или индивидуальной непереносимости запретов и ограничений в употреблении лука нет.

Запеченные «золотые» луковицы

Противопоказанием к употреблению свежего лука является стадия обострения заболеваний пищеварительной системы (при язвенной болезни, гастрите). Специи усиливают секрецию желудочного сока, что способствует лучшему пищеварению. Пряность растения используют не только как пряность в кулинарном меню.



Это хорошее время для лечебной диеты в качестве терапевтического аспекта.

Как самостоятельное блюдо запеченный лук рекомендуется при атеросклерозе при сахарном диабете 2. Можно использовать целую луковицу среднего размера или нарезать ее дольками. Для лечения сахарного диабета перед запеканием овощей в духовке лук следует очистить от кожуры и тщательно вымыть.

В микроволновой печи должен быть установлен определенный температурный режим «запекания» (3-7 минут), в духовке — 30 минут. Оберните каждую луковицу фольгой, добавьте немного растительного масла и соли. Чтобы луковый вкус не соскучился, добавьте в горячее приготовленное блюдо крупно натертый твердый сыр. В этом случае соль не нужна.

Французы, знающие толк в кулинарии, говорят, что открыть для себя новое блюдо — все равно что получить признание небесного светила. Рецепт запеченных овощей и его вариации можно использовать в ежедневном рационе диабетика.

Лечение луком способствует:

  • нормализация артериального давления;
  • повышают прочность и эластичность сосудов;
  • укрепить иммунную систему.

Лук считается натуральным средством не только от диабета, но и от других болезней. Народные рецепты рекомендуют использовать его в сочетании с медом. Смесь улучшает зрение, помогает при кашле (бронхите), воспалении толстой и толстой кишки. Мякоть лука или пропитанная соком повязка прикладывают к ранам, ожогам, язвам. Содержащиеся в нем вещества предотвращают инфекции и способствуют быстрому заживлению кожных повреждений.

Закапывая в нос или делая тампоны, разбавленный луковый сок лечит хронический и острый насморк. Лук можно использовать для удаления веснушек, бородавок, воспалительных фурункулов и черных точек, зуда от укусов комаров. Луковый сок применяется при камнях в мочевыводящих путях (почках, мочевом пузыре).

КГКБ № 2