Печенье при сахарном диабете

Статьи

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. Людей, страдающих недостаточностью поджелудочной железы, которая не может выполнять некоторые или все свои функции, угнетает тот факт, что они должны постоянно находиться на диете. Ограничения на употребление некоторых продуктов питания выделяют их из массы обычных потребителей.

Есть ли специальные печенья для диабетиков? Как рассчитать нужное количество хлеба? Можно ли порадовать себя и своих близких мучным кушаньем в домашних условиях?

Правильный выбор

В связи с существующими различиями в типах диабетической патологии поджелудочной железы подходы к диетотерапии также различаются, а питание больных сахарным диабетом считается особым. При инсулинозависимом сахарном диабете упор делается на оценку пищи в хлебных единицах (ХЕ).

Этот тип диабета в основном поражает детей и подростков. Их стратегическая цель — предотвратить поздние осложнения и обеспечить полноценное питание растущего и развивающегося организма. Пища для людей с диабетом 1 типа может быть калорийной. Им разрешено есть практически все, кроме рафинированных углеводов (сахара и сахаросодержащих продуктов). При инсулиннезависимом сахарном диабете 2 типа цель иная — тактическая. Чаще всего для полных людей в зрелом возрасте похудение становится непременным условием.

Для любого диабетика или близкого человека важно знать, что это за продукт: будет ли пища, которую вы едите, повышать уровень сахара в крови, мягко или быстро. Для этого необходимо изучить состав и свойства пищи. Самое главное для людей с хроническим диагнозом – не чувствовать себя обездоленным и обеспечить себе хорошее качество жизни. Для больных важно состояние душевного комфорта. Диабетики должны руководствоваться не запретами, а правилами, которые сделают прием пищи приятной и лечебной частью жизни.

Что, если не сахар?

Вместо обычного пищевого сахара для печенья можно использовать заменители. Эти вещества, относящиеся к группе углеводов, имеют сладкий вкус. В организме они превращаются в глюкозу медленно или почти совсем.

Разнообразие подсластителей делится на 3 основные группы:

  • Подсластители (сорбит, ксилит) — энергетическая ценность 3,4-3,7 ккал/г;
  • подсластители (аспартам, цикломат) — ноль калорий
  • фруктоза — 4,0 ккал/г.

Употребление сахаров и веществ, содержащих фруктозу, в количестве до 40 г (в течение дня, в 2-3 приема) пройдет для диабетика бесследно. Большее количество, помимо повышения уровня глюкозы в крови, может вызвать неприятные побочные эффекты со стороны кишечника (метеоризм, диарея).

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс 32 по сравнению с сахаром с индексом 87. Чем выше гликемический индекс, тем меньше ее разрешено диабетикам. Следовательно, печенье с фруктозой немного повысит уровень глюкозы в крови. Диетологи отмечают, что осознание этого факта снижает «бдительность» некоторых больных и позволяет им употреблять разрешенные продукты сверх нормы.



Соленое печенье «Галетто» разрешено диабетикам, нежная консистенция лакомства придется им по вкусу.

Подсластители во много раз слаще сахара; 1 таблетка равна 1 столовой ложке песка. Из-за малокалорийности они прекрасно подходят для выпечки диабетического печенья. Однако они оказывают неблагоприятное воздействие на почки и печень и подлежат определенным диетическим ограничениям: Аспартам — макс. 6 таблеток/день, сахарин — 3. Еще одним преимуществом подсластителей по сравнению с веществами из двух других групп подсластителей является их более низкая цена.

Снова выбирать: купить или испечь?

Особая отрасль пищевой промышленности, выпускающая сладости для диабетиков, основана на использовании подсластителей.

Маркировка диабетического печенья (пример):

  • ингредиенты (мука пшеничная, сорбит, яйцо, маргарин, молоко сухое, сода, соль, ароматизаторы);
  • содержание в 100 г продукта: жира — 14 г; сорбит – 20 г; энергетическая ценность — 420 ккал.

Диабетик должен научиться преобразовывать свой рацион в количество печенья, которое он может съесть. Для этого на упаковке должно быть указано, сколько подсластителя содержится в 100 г продукта. Типичный диапазон значений составляет 20-60 г. Суточная норма составляет около 150-200 г.



Производитель обязан указывать рецептуру бисквита на упаковке готовой продукции, иначе это будет являться грубым нарушением санитарных правил.

Несколько «хитростей» для диабетиков, как правильно питаться

  • нельзя есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
  • добавлять в еду балластные вещества (салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком);
  • ввести дополнительную дозу инсулина короткого действия.

Циркадный ритм человеческого организма меняется в течение дня. Согласно общепринятым нормам, на каждые 1 МЕ углеводные инъекции – 2 ЕД инсулина утром, в 13.5 и 13.00. Индивидуальное количество гормональной добавки рассчитывается экспериментально с помощью глюкометра.

Испечь домашнее печенье несложно, но диабетик точно знает, сколько и каких ингредиентов в его десерте из печенья.

Несладкая выпечка

Печенье можно подавать в конце ужина, на завтрак или в качестве самостоятельного перекуса утром. Все зависит от диеты больного и его индивидуального уровня глюкозы в крови. Отсутствие сладкого углевода не снижает вкусовых качеств печенья без сахара; Если психологический барьер диабетикам, особенно детям, сложно преодолеть, в рецепты можно добавлять заменители.



Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендуется при диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины

Производные каши намного быстрее готовятся и могут использоваться не только в выпечке, но и в салатах, и в сыром виде. На кухне популярны рецепты с использованием каш (фото). Овсяная крупа богата белком, калием, фосфором, железом, йодом и магнием.

Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь ржаной и пшеничной муки, вместо масла использовать маргарин, только 1 яйцо и самую низкую калорийность сливок.

Рецепты печенья для диабетиков

Рецепт №1

Разогрейте духовку до 180 градусов. Растопить сливочное масло в миске. Овсяные хлопья высыпать в миску и залить жиром. Добавьте в муку картофельный крахмал и лимонный сок. Приправьте тесто солью по вкусу, добавьте корицу и 1 столовую ложку лимонной цедры, чтобы улучшить качество мучной смеси. Разбейте яйца в смесь и взбейте сливки.

Овсяные хлопья смешать с тестом до консистенции густой сметаны. Выложить небольшими порциями на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Выпекайте в духовке до светло-коричневого цвета, от 12 до 15 минут.

  • Овсянка – 260 г, 923 ккал;
  • мука первого сорта – 130 г, 428 ккал;
  • Сливочное масло – 130 г, 972 ккал;
  • Картофельный крахмал – 100 г, 307 ккал;
  • Яйца (2 штуки) – 86 г, 135 ккал;
  • Сметана 10% жирности — 60 г, 71 Ккал.
  • Это 45 штук, 1 печенье это 0,6 МЕ или 63 Ккал.

Рецепт №2

Овсяные хлопья смешать с мукой и тертым сыром. Добавьте ½ чайной ложки пищевой соды и размягченное сливочное масло. Постепенно влить молоко и замесить тесто. Раскатайте тесто в тонкую лепешку. Из теста формочкой или стаканом вырезаем кружочки. Противень смажьте маслом и выложите на него будущие бисквиты. Смажьте колеса желтком. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25 минут.

  • Овсянка – 100 гр, 355 ккал;
  • мука – 50 г, 163 ккал;
  • Твердый сыр – 30 г, 11 ккал;
  • желток – 20 г, 15 ккал;
  • 3,2% молочного жира – 50 г, 29 ккал;
  • сливочное масло — 50 г, 374 ккал.

Все готовое тесто составляет 8,8 CGal или 1,046 Kcal. Эти числа следует разделить на количество печенья, полученного при разрезании теста.



Лучше использовать масличные (подсолнечное, тыквенное, кунжутное), они полезнее и менее калорийны, чем орехи.

Эндокринологи строго запрещают употребление хлеба в период декомпенсации заболевания, когда показатели глюкозы в крови выходят из-под контроля. Это может произойти во время лихорадки или в стрессовых ситуациях. Ни один врач не посоветует есть печенье в больших количествах каждый день.Правильный подход — знать, какое печенье и в каком количестве можно есть при хорошем контроле диабета.При этом следует использовать все меры, замедляющие всасывание быстрых углеводов в кровь.Координируя важные факторы, вы сможете наслаждаться любимым десертом и оставаться здоровыми.

КГКБ № 2