ОЖСС анализ крови что означает, нормы ОЖСС, причины повышения и понижения

Статьи

В этой статье вы узнаете, что означает анализ крови на цереброспинальную жидкость, каковы нормы для взрослых и детей. Почему ФСВ повышен или понижен – основные причины.

Что такое общая железосвязывающая способность сыворотки?

ТИА (общая железосвязывающая способность сыворотки) — это диагностический тест на анемию, который характеризует способность крови переносить железо.

Железо является важнейшим элементом в организме человека и входит в состав гемоглобина, который участвует в транспорте кислорода от легких к внутренним органам и тканям. Гемоглобин насыщает эритроциты и обеспечивает основную функцию крови — газообмен. Железо поступает в организм с пищей и циркулирует в кровотоке вместе со специальным белком, называемым трансферрином.

В норме не все сайты связывания трансферрина активны. Только треть находится в контакте с железом. А одно только железо дает только десятую часть от общего количества для связывания с этим белком. В лабораторных условиях к сыворотке постепенно добавляют свободное железо до тех пор, пока все места связывания трансферрина не будут заполнены микроэлементом.

Получается, что БЗСС – это максимальное количество железа, способное активировать молекулу трансферрина. Это лабораторный тест на уровень железного голода. При недостатке железа количество трансферрина в крови увеличивается, и наоборот. Поэтому его также называют фактором насыщения железом белка трансферрина.

Следует подчеркнуть, что анализ TUF характеризует не концентрацию самого транспортного белка, а скорее количество железа, которое трансферрин может перенести в костный мозг для образования эритроцитов или в места хранения элемента. При необходимости можно также проследить обратный путь трансферрина из места хранения железа.

Основным показанием к выполнению исследования крови на ликвор является подозрение на анемию, которая напрямую связана со снижением концентрации гемоглобина в эритроцитах. Состав крови визуализируется при определении ликвора, что помогает выявить конкретную причину анемии. ALWBC используется для разработки стратегии лечения в случае острой кровопотери или тяжелых ожогов,

Нормальные показатели ОЖСС крови

Показатель ВСУ характеризуется высокой вариабельностью, обусловленной физиологией человека, изменчивостью состава крови под влиянием стрессов, вредных привычек и заболеваний, оставаясь при этом в пределах нормы. Значения ЦСЖ одинаковы для мужчин и женщин и существенно не меняются с возрастом.

У новорожденных до 1 месяца он колеблется только в пределах 18,0 — 72,0. У взрослых эта величина постоянна и колеблется в пределах от 45 до 80 единиц. Во время беременности значение АМК удваивается, а уровень железа в это время падает. В этой ситуации нет ничего плохого ни с матерью, ни с плодом.

Причины повышения ОЖСС

Если спинномозговая жидкость повышена, это не всегда является отклонением от нормы. Например, при беременности или обильных менструациях это вариант физиологической нормы. Возможны два случая патологического повышения показателя: при дефиците железа в организме, когда количество трансферрина увеличивается для захвата наименьшего количества частиц железа. В последнем случае цереброспинальная жидкость может быть повышена из-за распада эритроцитов, когда в кровотоке слишком много свободного железа.

Гепатит подозревают при одновременном повышении АМК и трансферрина. Способность связывать железо в сыворотке выше нормы при: гемохроматозе, остром лейкозе, остите, бронхолегочных инфекциях любого генеза, красной волчанке, ревматоидном артрите, лимфогранулопатии, раке молочной железы, кахексии, избыточном питании или голодании, применении пероральной контрацепции.

Причины понижения ОЖСС

DALY может снижаться при наследственных заболеваниях: атрансферринемии, гемохроматозе, гемосидеризме. Кроме того, уровень ОСК снижается при острых инфекциях, хронических соматических заболеваниях, раке, дефиците железа, болезнях почек и ожогах, занимающих большую площадь тела.

Часто причиной низкого FWS является несбалансированное питание, недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты, стресс-индуцированная анорексия, веганство, солнечные диеты (праномия) или нарушения всасывания в кишечнике. Частые переливания крови из-за гематологических аномалий или избыточного приема препаратов железа могут привести к снижению уровня азота мочевины.

Как подготовиться и сдать анализ?

Подготовка к тесту ТГСС стандартная, исключая факторы, которые могут исказить результат: последний прием пищи за 12 часов до теста, отказ от употребления алкоголя за несколько дней до теста, отказ от сигарет — за час до теста, исключение физических и эмоциональных стресс за день до сдачи крови. Каждый препарат, который принимает больной, должен быть согласован с врачом. Поскольку DBC меняется в зависимости от времени суток, образцы крови берут из вены до 10-30 часов утра. Результат готов через 6 часов.

Следует подчеркнуть, что исследование спинномозговой жидкости рекомендуется в составе комплекса тестов, помогающих в дифференциальной диагностике того или иного заболевания: скрининг ОАК, концентрации свободного железа в сыворотке крови, ретикулоцитов, ферритина. Дополнительно при подозрении на гиповитаминоз измеряют В12 и фолиевую кислоту.

Методы исследования

Анализ крови на АМК занимает очень много времени, поэтому Invitro часто не делает его напрямую, а рассчитывает по формуле. Для этого определяют связывающую способность свободного железа и ненасыщенного железа отдельно, а затем суммируют. Это быстрый и недорогой метод проверки, но результат менее надежен.

Имейте в виду, что трансферрин не может поглотить все железо в вашем организме. Обычно это всего 30-40% и максимум 50%. Остальное идет на другие белки.

Свободное пространство в трансферрине называется ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки — ЛЗСС. Это рассчитывается как: LDSS минус сывороточное железо. ЛСС составляет примерно 2/3 от общего ФСС или ≈50,2 ммоль/л.

Если известно сывороточное железо и известна общая способность к связыванию сывороточного железа, можно определить фактор насыщения трансферрина железом (TSF). Его получают путем деления сывороточного железа на TUF и умножения результата на 100%. Нормальный диапазон составляет от 16 до 47 единиц.

Группа Компаний Биомедицины