Овсяное печенье при сахарном диабете

Статьи

Эндокринных заболеваний, которые накладывают существенные ограничения на употребление пищи, немного. Одним из серьезных заболеваний является сахарный диабет. Давайте выясним, может ли диабетическое овсяное печенье быть вредным?

Употребление мучного

Употребление сладостей и мучного при любой форме сахарного диабета отрицательно влияет на обменные процессы во всем организме, что способствует прогрессированию заболевания и ухудшению самочувствия диабетика. Питание диабетиков предполагает исключение из рациона продуктов, богатых углеводами, с целью коррекции уровня глюкозы в крови.

Но так ли вредны все мучные продукты? Всегда есть исключения из правил, и в данном случае овсяное печенье исключение. Такой продукт не имеет высокого гликемического индекса по сравнению с другими мучными изделиями и может с успехом включаться в рацион больных сахарным диабетом.

Лучше всего тянуться к домашнему печенью, ведь только контролируя процесс создания такого мучного изделия, можно защитить себя от гипергликемии.



Обратите внимание на калорийность печенья, которое вы покупаете

В чём польза овса

Овес — очень полезный продукт не только для нормальных людей, но и для диабетиков. Овес содержит очень полезный биологически активный элемент – инулин, способный снизить уровень глюкозы в крови.

Существует множество рецептов разных блюд, основанных на этом урожае зерна, и одним из самых популярных блюд является овсяное печенье. В овсе содержится ряд витаминов, способствующих стимуляции обменных процессов, нормализации уровня атерогенных липидов в коре головного мозга и обладающих защитными (защитными) свойствами для сосудистой стенки и сердечной мышцы.

Правильное приготовление этой выпечки позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в овсяном зерне, в том числе и инулин.



Пример полезного домашнего овсяного печенья

Печенье без сахара

Рецепты различных видов овсяного печенья легко найти в Интернете, но мы разберем стандартный режим овсяного печенья, который отлично подходит для пациентов с диабетом.

Чтобы приготовить такие печеньки, вам понадобится:

  • Овсяные зерна – также можно использовать имеющиеся в продаже геркулесовые каши;
  • гречневая мука – около 4 столовых ложек
  • сливочное масло – не более одной столовой ложки
  • любой подсластитель или подсластитель;
  • вода – 150 мл;
  • ароматы — в зависимости от личных предпочтений.

Рецепт очень прост и состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Смешать овес или злаки с мукой и подсластителем, например, фруктозой, к которым мы добавляем воду.
  2. Добавить в массу растопленное сливочное масло и вымесить до получения густой и кремообразной массы. Добавьте ароматизаторы.
  3. Дайте смеси остыть, затем сформируйте овсяное печенье и положите его на противень.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и дайте печенью выпекаться до легкого золотистого цвета.

С таким простым рецептом справится любой диабетик, даже самый ленивый, если, конечно, хочет попробовать вкусную и безопасную выпечку.

Готовим в мультиварке

Для любителей готовить в специальных машинах есть альтернативный способ приготовления такого печенья. Вам понадобится 100-150 г овсяных хлопьев, сахарозаменитель, 150 г овсяной или гречневой муки, 30 мл оливкового масла, 2 столовые ложки арахиса и специальный раствор.

Смешать все ингредиенты до получения однородной кремообразной консистенции и оставить на час для подъема и застывания. Второй этап – смазывание мультиварки маслом и добавление внутрь теста, после чего коржи выпекаются 30-40 минут, по 15-20 минут с каждой стороны.

Плюсы овсяного печенья

Диабетики тоже люди, и так же, как и все, они хотят получать удовольствие от своего питания, а существенные ограничения в употреблении мучного не позволяют этого сделать, но выход есть всегда! В этой статье мы рассмотрели альтернативы мучному и сладкому.

Овсяное печенье для диабетиков – это не только безвредно, но и своеобразная палочка-выручалочка. Ведь овес содержит много полезных веществ, особенно для диабетического организма. Инулин помогает поддерживать физиологический уровень глюкозы в крови без дополнительной медикаментозной терапии. Это стоит учитывать!

Подводя итог

Покупая такое печенье, не забывайте читать состав и следить за калорийностью, это же касается и людей, которые пекут печенье дома.Только печенье на сахарной основе будет иметь пользу для здоровья и достаточное количество калорий.

Прежде чем включить диабетическое печенье в свой рацион, потрудитесь проконсультироваться с врачом или эндокринологом.Он оценит состав еды и даст ценные рекомендации.Помните, что сахарный диабет 1 и 2 типа имеют некоторые ограничения, но благодаря им вы сможете почувствовать вкус здорового образа жизни и разнообразия в своем рационе.

Группа Компаний Биомедицины