Эндокринных заболеваний, которые накладывают существенные ограничения на употребление пищи, немного. Одним из серьезных заболеваний является сахарный диабет. Давайте выясним, может ли диабетическое овсяное печенье быть вредным?
Употребление мучного
Употребление сладостей и мучного при любой форме сахарного диабета отрицательно влияет на обменные процессы во всем организме, что способствует прогрессированию заболевания и ухудшению самочувствия диабетика. Питание диабетиков предполагает исключение из рациона продуктов, богатых углеводами, с целью коррекции уровня глюкозы в крови.
Но так ли вредны все мучные продукты? Всегда есть исключения из правил, и в данном случае овсяное печенье исключение. Такой продукт не имеет высокого гликемического индекса по сравнению с другими мучными изделиями и может с успехом включаться в рацион больных сахарным диабетом.
Лучше всего тянуться к домашнему печенью, ведь только контролируя процесс создания такого мучного изделия, можно защитить себя от гипергликемии.
Обратите внимание на калорийность печенья, которое вы покупаете
В чём польза овса
Овес — очень полезный продукт не только для нормальных людей, но и для диабетиков. Овес содержит очень полезный биологически активный элемент – инулин, способный снизить уровень глюкозы в крови.
Существует множество рецептов разных блюд, основанных на этом урожае зерна, и одним из самых популярных блюд является овсяное печенье. В овсе содержится ряд витаминов, способствующих стимуляции обменных процессов, нормализации уровня атерогенных липидов в коре головного мозга и обладающих защитными (защитными) свойствами для сосудистой стенки и сердечной мышцы.
Правильное приготовление этой выпечки позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в овсяном зерне, в том числе и инулин.
Пример полезного домашнего овсяного печенья
Печенье без сахара
Рецепты различных видов овсяного печенья легко найти в Интернете, но мы разберем стандартный режим овсяного печенья, который отлично подходит для пациентов с диабетом.
Чтобы приготовить такие печеньки, вам понадобится:
- Овсяные зерна – также можно использовать имеющиеся в продаже геркулесовые каши;
- гречневая мука – около 4 столовых ложек
- сливочное масло – не более одной столовой ложки
- любой подсластитель или подсластитель;
- вода – 150 мл;
- ароматы — в зависимости от личных предпочтений.
Рецепт очень прост и состоит из нескольких последовательных шагов:
- Смешать овес или злаки с мукой и подсластителем, например, фруктозой, к которым мы добавляем воду.
- Добавить в массу растопленное сливочное масло и вымесить до получения густой и кремообразной массы. Добавьте ароматизаторы.
- Дайте смеси остыть, затем сформируйте овсяное печенье и положите его на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и дайте печенью выпекаться до легкого золотистого цвета.
С таким простым рецептом справится любой диабетик, даже самый ленивый, если, конечно, хочет попробовать вкусную и безопасную выпечку.
Готовим в мультиварке
Для любителей готовить в специальных машинах есть альтернативный способ приготовления такого печенья. Вам понадобится 100-150 г овсяных хлопьев, сахарозаменитель, 150 г овсяной или гречневой муки, 30 мл оливкового масла, 2 столовые ложки арахиса и специальный раствор.
Смешать все ингредиенты до получения однородной кремообразной консистенции и оставить на час для подъема и застывания. Второй этап – смазывание мультиварки маслом и добавление внутрь теста, после чего коржи выпекаются 30-40 минут, по 15-20 минут с каждой стороны.
Плюсы овсяного печенья
Диабетики тоже люди, и так же, как и все, они хотят получать удовольствие от своего питания, а существенные ограничения в употреблении мучного не позволяют этого сделать, но выход есть всегда! В этой статье мы рассмотрели альтернативы мучному и сладкому.
Овсяное печенье для диабетиков – это не только безвредно, но и своеобразная палочка-выручалочка. Ведь овес содержит много полезных веществ, особенно для диабетического организма. Инулин помогает поддерживать физиологический уровень глюкозы в крови без дополнительной медикаментозной терапии. Это стоит учитывать!
Подводя итог
Покупая такое печенье, не забывайте читать состав и следить за калорийностью, это же касается и людей, которые пекут печенье дома.Только печенье на сахарной основе будет иметь пользу для здоровья и достаточное количество калорий.
Прежде чем включить диабетическое печенье в свой рацион, потрудитесь проконсультироваться с врачом или эндокринологом.Он оценит состав еды и даст ценные рекомендации.Помните, что сахарный диабет 1 и 2 типа имеют некоторые ограничения, но благодаря им вы сможете почувствовать вкус здорового образа жизни и разнообразия в своем рационе.