Овсянка при сахарном диабете

Статьи

Сахарный диабет является хроническим прогрессирующим эндокринным заболеванием, которое нельзя полностью вылечить, но можно скорректировать с помощью соответствующих лекарств и заместительной терапии, разумной диеты и достаточных физических упражнений.

Сахарный диабет является результатом дисбаланса углеводного обмена пациента, что приводит к неправильной работе других систем. При сахарном диабете 2 типа диетотерапия играет центральную роль в лечении, что делает актуальным вопрос о том, насколько полезна овсянка для диабетиков.

Овес – злаковая культура, которая широко используется человеком в качестве основного продукта питания. Овес или овсяная крупа содержат весь комплекс питательных веществ, микроэлементов и макроэлементов, витаминов, а также микроэлементы и другие биологически активные вещества. Эти зерна содержат полный набор витаминов группы В и жирорастворимых витаминов, таких как токоферол и ретинол, обладающих сильным антиоксидантным действием на ткани организма.

Из микроэлементов овес богат фосфором, калием и кремнием, которые улучшают работу мочевыделительной системы, и в особенности клубочкового аппарата почек, подвергающегося значительной нагрузке при сахарном диабете 2 типа.

Кремний является чрезвычайно важным микроэлементом, и, несмотря на такие низкие концентрации, необходимые для правильного функционирования организма, во многих продуктах питания, в отличие от овсяных зерен, его недостаточно. Кремний и магний, содержащиеся в этих зернах, укрепляют стенки сосудов и повышают сократительную способность сердечной мышцы, что очень важно для диабетиков.

Итак, можно ли диабетикам есть овсянку? Вы определенно можете, и мы увидим, почему это полезно и должно быть включено в рацион каждого диабетика.

Польза от овсяной каши

Добавление овсянки в рацион диабетиков на завтрак помогает эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и дает достаточно энергии для активной умственной и физической деятельности без лишнего риска. Зерна овса содержат только сложные углеводы, которые не могут быстро расщепляться и всасываться из желудочно-кишечного тракта. Употребление овса позволяет человеку надолго забыть о голоде, получая достаточное количество энергии из углеводов без вреда для организма.



Вот как должен выглядеть завтрак диабетика

Из-за чего снижается сахар в крови

Важным и очень ценным свойством овсяных хлопьев является способность немедикаментозно снижать уровень сахара в крови, что не только предотвращает возникновение гипергликемии, но и снижает уровень сахара в их присутствии. Каша содержит биологически активное вещество – инулин, способное активировать секрецию эндокринных клеток, в том числе бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, секретирующих базальный инсулин.

В результате развития сахарного диабета 2 типа ткани больного становятся устойчивыми к действию инсулина, что приводит к снижению его последующей продукции. Снижение секреции инсулина усугубляет хроническую гипергликемию, что напрямую влияет на скорость прогрессирования осложнений, связанных с диабетом. Инулин поддерживает выработку и секрецию инсулина в физиологических количествах, что способствует нормализации уровня сахара в крови, а недостаток легкоусвояемых углеводов в овсянке не вызывает резкого повышения выработки инсулина, что может привести к гипогликемии.



Овес – полезная зерновая культура

Как приготовить кашу

Очень важно готовить овсянку для диабетиков без добавления сахара или сахарозы. Вы можете использовать добавление свежих фруктов, сухофруктов или корицы, чтобы подсластить крупу. Альтернативой является добавление в кашу подсластителя или заменителя сахара.

Готовить овсянку очень просто, а каша готова практически сразу.

Давайте рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления каши:

  1. Возьмите 1 стакан (250 мл) воды, добавьте в него полстакана нежирного молока. Для более насыщенного вкуса можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла, но не более. Добавьте соль по вкусу.
  2. Полученный раствор довести до кипения и добавить в него полстакана овсяных хлопьев, после повторного закипания крупу следует проварить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая.

После выполнения двух вышеперечисленных простых действий крупа будет готова к употреблению, и в этом нет ничего сложного. Кашу можно приготовить и на водяной бане. Для разнообразия и аромата в приготовленную кашу можно добавить фрукты или ягоды. В зависимости от пропорции зерен и воды крупу можно загустить или сделать более жидкой. При желании вы можете использовать овес для приготовления не менее полезного отвара.

Овсянка не только полезна, но и рекомендуется в качестве постоянного приема пищи при диетотерапии диабета. При легких формах заболевания такая каша способна корректировать гликемический профиль диабетика без применения лекарств, а также имеет все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Диабетическая овсянка – залог сбалансированного и здорового питания в борьбе с гипергликемией.

КГКБ № 2