Отрыжка с запахом тухлых яиц с поносом и без него

Статьи

Наличие неприятного запаха тухлых яиц изо рта всегда является первым признаком патологии желудочно-кишечного тракта, вызывающей медленное гниение пищи, съеденной накануне. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, необходимо выяснить причину распада пищи и на этом основании подобрать препараты, которые помогут устранить источник серы во рту. В дополнение к причинам, связанным с внутренними проблемами со здоровьем, нередко у кого-то, у кого проявляются эти симптомы, диагностируется стоматологическое заболевание.

В большинстве случаев факторами, вызывающими отрыжку тухлыми яйцами, являются различные заболевания органов пищеварения, носящие латентный или острый характер. Все зависит от того, какой орган поражен и насколько выражен воспалительный процесс с вовлечением слизистой, а иногда и более глубоких слоев эпителия органов желудочно-кишечного тракта. На этом основании выделяют следующие причины патологии.

С поносом

Кашель во рту, возникающий в сочетании с жидкой диареей, определенно является расстройством кишечника, которое может возникнуть из-за наличия таких факторов, как:

  • попадание энтеровирусов или бактерий в органы пищеварения вместе с грязными руками, термически необработанными пищевыми продуктами, зараженными патогенной микрофлорой, сырой водой;
  • Нарушение баланса полезной и патогенной микрофлоры кишечника, в результате чего увеличивается популяция микроорганизмов, обладающих физиологической способностью продуцировать сероводород в процессе своей жизнедеятельности;
  • нерегулярное питание с большими перерывами между приемами пищи, насыщение рациона жирной и белковой пищей, которая из-за недостатка ферментов поджелудочной железы не полностью переваривается организмом и просто начинает разлагаться, издавая неприятный запах и нарушая работу органов. кишечник;
  • острое пищевое отравление в результате употребления в пищу продуктов с истекшим сроком годности или не хранившихся в рекомендуемом температурном диапазоне.

Запах тухлых яиц при поносе тухлых имеет продолжительность в среднем 2-3 дня, но в большинстве случаев проходит в первый же день его возникновения. В особенности это относится к ситуации, при которой пострадавший отреагировал своевременно, обратившись за медицинской помощью в отделение неотложной помощи, в поликлинику или самостоятельно приняв препараты из группы абсорбентов.

Без поноса

Запах тухлых яиц, не сопровождающийся поносом, сохраняется более длительный период времени и может сохраняться от нескольких месяцев до жизни, а иногда и лет, если заболевание ЖКТ носит хронический характер и не принимаются меры по его лечению. При этом отвратительный запах сероводорода без симптомов диареи может быть вызван следующими причинами:

  • хроническое воспаление ткани поджелудочной железы, постепенно перешедшее в панкреатит, сопровождающееся недостаточной выработкой пищеварительного секрета;
  • Заболевания желчного пузыря с протоковой дискинезией, обеспечивающей стабильный отток желчи;
  • синдром Крона с многочисленными изъязвлениями на органах желудочно-кишечного тракта с выраженным процессом гниения тканей и внутренних кровотечений;
  • Стриктура желудка (острая или хроническая);
  • Заражение паразитарными формами жизни в виде гельминтов или простейших из категории лямблий (в процессе жизнедеятельности глисты и другие паразиты выделяют ядовитые вещества, создающие неприятный запах тухлых яиц);
  • Индивидуальные особенности организма, когда пищеварительная система не в состоянии переварить определенные продукты и вместо того, чтобы перевариться, они подвергаются процессу естественного разложения путем гниения (отрыжка в этом случае возникает у человека через 1,5-2 часа после еды и чаще всего происходит вечером).

Следует помнить, что чем дольше больной испытывает такой симптом, как зловоние тухлыми яйцами изо рта с отрыжкой, тем сложнее будет его убрать в дальнейшем, так как большое количество патологий, способных вызвать этот неприятный симптом переходит в хроническую форму, лечение всегда проблематично и длится долго.

Что делать, как избавиться от отрыжки тухлыми яйцами?

Лечение заболеваний, проявляющихся рикошетом сероводорода, основывается на том, чем вызвано это физиологическое явление. Только после проведения соответствующей диагностики врач определяет метод лечения, который состоит из медикаментозных препаратов и лечебной диеты. Наиболее часто используемые препараты делятся на следующие категории:

  • Антибактериальные или противовирусные препараты (назначаются в клинических случаях, когда инфекция вызвала локальный воспалительный процесс одного из органов пищеварительного тракта и выделение газов с запахом тухлых яиц);
  • абсорбенты, поглощающие большую часть токсинов и других химических веществ, содержащихся в летучей сероводородной смеси;
  • препараты, стимулирующие работу перистальтики кишечника, интенсивное движение которых сводит к минимуму риск загнивания ранее съеденной пищи;
  • препараты, содержащие синтетические ферменты, обеспечивающие лучшее переваривание и усвоение пищи (показаны при заболеваниях ткани поджелудочной железы);
  • противопаразитарные средства, если причины отрыжки с неприятным запахом связаны с наличием в пищеварительном тракте гельминтов и простейших.

В особо сложных случаях больным назначают комплексное лечение с применением нескольких видов препаратов, сочетая схему лечения с одновременным приемом антибактериальных, противопаразитарных и рассасывающих препаратов.

Нужно ли обращаться к врачу и какие анализы сдать?

Несомненно, при обнаружении симптомов исходящего изо рта неприятного запаха тухлых яиц, который не проходит самопроизвольно в течение длительного периода времени или сохраняется более 5 дней, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Гастроэнтеролог специализируется на лечении желудочно-кишечных заболеваний. После первичного осмотра и выслушивания текущих жалоб пациента врач порекомендует следующие анализы и диагностические процедуры, такие как:

  • Анализ крови из пальца для ее клинического исследования на уровень глюкозы и процент жизнеспособных клеток;
  • утренняя моча, которая собирается натощак и свидетельствует о наличии или отсутствии острого воспалительного процесса в организме;
  • бактериальное исследование кала на предмет возможного дисбактериоза кишечника и волокон от непереваренной пищи;
  • эндоскопическое исследование кишечника, которое проводится путем введения в задний проход специального зонда, оснащенного микроскопической видеокамерой (врач получает качественные цифровые изображения всего происходящего в желудочно-кишечном тракте пациента на мониторе компьютера);
  • Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, участвующих в процессе пищеварения (печень, поджелудочная железа, кишечник, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, желудок)
  • ректальный мазок для определения наличия у больного глистной инвазии и наличия в пищеварительном тракте каких-либо жизненных форм паразитов;
  • гастроскопия желудка (зондирующий прибор вводится в полость желудка через пищевод, с постепенным продвижением по всем отделам желудочно-кишечного тракта);
  • венозная кровь, если гастроэнтеролог после первичного осмотра больного подозревает онкологический процесс в том или ином органе пищеварительной системы (рекомендуется биохимический анализ для выделения гипертрофированных клеток, которые потенциально злокачественны и могут образовывать законченную неопластическую опухоль) .

При наличии у человека стоматологических заболеваний, которые могут вызывать неприятный запах изо рта, рекомендуются дополнительные стоматологические осмотры. Даже один больной зуб может стать источником хронической инфекции, повышенная концентрация которой вызывает стойкий запах тухлых яиц.

КГКБ № 2