Особенности холестериновой диеты

Статьи

Эффективность диетотерапии подтверждена в различных международных исследованиях, что позволяет применять ее у всех групп больных атеросклерозом.

В статье рассматриваются специфика диеты при повышенном холестерине, примерное меню, запрещенные и рекомендуемые продукты.

Бесхолестериновая диета без таблеток нормализует липидный обмен в течение нескольких месяцев. Единственный недостаток этой диеты в том, что необходимо придерживаться всех ее правил и ограничений.

В больницах врачи советуют пациентам соблюдать 10-ю диету Певзнера. Однако на данном этапе классификация диеты Певзнера не используется во всем мире.

Основным принципом гипохолестеринемической диеты является замена растительных жиров животными жирами и уменьшение количества быстроусвояемых углеводов.

Согласно последним статистическим исследованиям Центра контроля заболеваний, быстроусвояемые углеводы повышают уровень триглицеридов в сыворотке крови, что стабильно приводит к развитию атеросклероза.

Основные продукты питания должны состоять на 70% из волокнистых растительных продуктов. Сырая клетчатка не только улучшает пищеварение, но и выводит лишний холестерин из кишечника. Остальное меню следует дополнить белковой пищей и медленно усваиваемыми углеводами.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов составлен с учетом всех биохимических свойств продуктов, продуктов, содержащих обилие быстроусвояемых углеводов, мононенасыщенных жиров. Большинство запрещенных продуктов имеют высокий гликемический индекс и высокую калорийность. В случае гипохолестеринемической диеты из меню исключаются:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, субпродукты животного происхождения (печень, почки, мозг), сало, мясо водоплавающих птиц;
  • Обработанное мясо, колбасы;
  • желтки;
  • сыры с высоким содержанием жира;
  • Жирные молочные продукты: сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, сметана (>20% жирности), сливки;
  • конфеты;
  • кондитерские изделия; кондитерские изделия;
  • изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Пищевые продукты, снижающие холестерин

Диета, направленная на снижение концентрации эндогенных липидов, заключается во включении в рацион большого количества продуктов растительного происхождения.

При соблюдении правил диета снижает общий холестерин всего за неделю.

Биохимические элементы гиполипидемических продуктов:

  • Молекулы олеиновой кислоты, которыми так богаты оливковое и льняное масла, препятствуют развитию атеросклероза и метаболического синдрома. Оливковое масло – незаменимый элемент средиземноморской диеты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6, 9) устраняют гиперхолестеринемию за счет антагонистического взаимодействия с холестерином. Жирные кислоты Омега-3 содержатся в подсолнечном и кукурузном масле. Морская рыба содержит достаточно омега-6, чтобы покрыть вашу суточную потребность. Например, 100 граммов атлантического лосося содержат 4,4 грамма полиненасыщенных жирных кислот. 1 грамм рыбьего жира защищает сосуды от отложений холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
  • Фитостеролы, флавоноиды и фитостеролы. Эти элементы включают зародыши пшеницы, кокосовое масло, кукурузное масло, сосновое масло, семена тыквы, лен, кунжут, кедровые орехи, авокадо и рисовые отруби. Потребление 20 мл оливкового масла в день может снизить уровень эндогенного холестерина на 10-12%.
  • пектины. Яблоки и груши богаты этим элементом. Он связывает яблоки и груши и выводит липиды из кишечника. Два-три яблока в день могут снизить уровень холестерина на 20%.
  • Полифенолы. Особенностью этого нутриента является то, что он стимулирует синтез «хороших» липопротеинов. Полифенолы можно найти во всех плодах с насыщенным красным или фиолетовым оттенком: чернике, малине, клюкве, бруснике, клюкве, баклажане, свекле, гранате. Полезны свежевыжатые соки.
  • Натуральные «статины». Фитонциды чеснока действуют подобно классическим гипохолестеринемическим средствам (розувастатин, аторвастатин). Они снижают активность синтеза «плохой» фракции липопротеидов, что также положительно сказывается на здоровье сосудов.
  • Микроэлементы: йод, селен, хром не только снижают уровень гипохолестерина, но и снижают уровень сахара в крови. Кроме того, микроэлементы являются сильными антиоксидантами, устраняют окислительный стресс поврежденных сосудов, что предотвращает дальнейшую деформацию.
  • лактобациллы. Эти микроорганизмы нормализуют флору толстого кишечника, избавляющегося от лишнего холестерина.

Эти питательные вещества работают на биохимическом уровне метаболизма. Ежедневный прием соответствующих норм этих элементов эффективно справляется с гиперхолестеринемией.

Меню на неделю

Рассмотрим примерное меню, составленное по рекомендациям диетологов с учетом биохимического состава продуктов питания.

День 1

  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 30 грамм нежирного сыра (адыгейский сыр, «Здоровье», нежирный Филадельфия);
  • свежий помидор (по сезону) или порция квашеной капусты;
  • яичница из двух яиц;
  • 2 печенья;
  • чашка зеленого чая.
  • стакан греческого йогурта;
  • фрукты;
  • хлеб (1 шт.);
  • отвар сухофруктов.
  • отварная куриная грудка;
  • порция спагетти, твердых сортов пшеницы;
  • порция салата из свежих овощей;
  • по стакану свежевыжатого морковно-яблочного сока.
  • столовая ложка овсяных отрубей;
  • стакан обезжиренного кефира.
  • 200 г запеченных овощей можно взять замороженных (кабачки, баклажаны, помидоры, брюссельская капуста, брокколи, спаржа).
  • жареная телятина;
  • овощной салат;
  • травяной чай.

День 2

  • Овсяные хлопья, 1,5 столовые ложки отрубей, 1 столовая ложка меда;
  • 30 грамм нежирного сыра (адыгейский сыр, «Здоровье», нежирный сыр Филадельфия)
  • клюквенный сок.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварное куриное филе;
  • кофе/чай, без сахара.
  • отварная куриная грудка;
  • пюре;
  • Салат из китайской капусты.
  • Стакан обезжиренного кефира;
  • 1 яблоко.
  • овощной бульон;
  • хлеб;
  • порция любого салата из свежих овощей.

День 3

  • Гречневая крупа с оливковым маслом;
  • вареное яйцо;
  • кусочек ягод.
  • Салат из моркови и капусты (одна порция);
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • печенье (2-3 шт.)
  • Запеченное филе хека или минтая;
  • кускус, оливковое масло;
  • Кислая капуста;
  • Яблочный сок.

В качестве перекуса можно съесть стакан кефира или яблоко. Такие рекомендации сохраняются для следующих дней.

  • Порция творога, 1 столовая ложка меда, отруби, черника (малина, земляника);
  • фруктовый компот без сахара.

День 4

  • Овсяные хлопья, 1,5 столовые ложки отрубей, 1 столовая ложка меда;
  • 50 грамм нежирной ветчины;
  • Ржаной хлеб;
  • Апельсиновый сок.
  • морковный, яблочный салат;
  • Порция свежих ягод (клюква, малина, смородина, черника) по сезону; греческий йогурт с медом, отрубями;
  • телятина, запеченная с овощами;
  • салат из сезонных овощей, заправленный оливковым маслом;
  • клюквенный сок.
  • 2 цельнозерновых тоста;
  • 100 грамм свежего лосося;
  • половинка авокадо;
  • 50 грамм красного вина, если нет противопоказаний.

День 5

  • Бутерброд, ломтик домашней ветчины, ломтик свежего помидора;
  • ягодный укус.
  • картофельные палочки; оливковое масло;
  • огурец.
  • спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • черный чай.
  • рисовая лапша или лапша ширатаки;
  • гарнирный салат;
  • травяной чай.

День 6

  • творожная запеканка;
  • Яблочный сок.
  • фрукты;
  • столовая ложка овсяных отрубей; ложка льняного семени.
  • соевое рагу;
  • сезонный салат;
  • печенье (2 шт.)
  • скумбрия, запеченная с овощами;
  • тушеные овощи (порция);
  • сезонный салат;
  • травяной успокаивающий чай.

День 7

  • Овощное рагу;
  • бутерброд с ломтиком сыра, цельнозерновой хлеб;
  • клюквенный укус.
  • кусочки фруктов;
  • греческий йогурт.
  • куриное филе, овощной микс;
  • Ржаной хлеб;
  • персиковый сок.
  • нежирный творог;
  • хлеб;
  • травяной чай.

Диета оптимальна для пациентов с гиперхолестеринемией, но может быть изменена в зависимости от индивидуальных потребностей пациента.

Рецепты

Рацион не может быть однообразным или скромным. Больной не может постоянно испытывать чувство голода, так как такая психическая нагрузка увеличивает риск развития нарушений, усугубляющих клиническую картину.

  • Домашний сыр на здоровье. Вам понадобится 1 литр обезжиренного молока, 1 литр обезжиренного кефира, 3 яйца, соль и специи по вкусу. Вылейте молоко и кефир в эмалевую кастрюлю, добавьте слегка взбитые яйца, соль и специи, когда сыворотка начинает бежать. Доведите до кипения, варите 7 минут. Процедить отдельный творог через марлю, плотно близко в том же газе и оставьте его в холодильнике на ночь. Утром полезный сыр холестерина готов.
  • Домашние колбасы. Находясь на холестериновой диете, вы должны заменить домашние колбаски. 1 кг наземной вырезки, ложка кукурузного крахмала, 3 куриных яиц, соль, специи по вкусу. Из «Арсенала» — фильм о еде. Смешайте ингредиенты и нанесите наливку. Тушеное мясо образуется из фольги, концы фольги должны быть связаны с нитью. Готовьте домашние колбасы не более 15 минут.
  • Лобио с низким уровнем холестерина. Приготовьте пол килограмма бобов, свежий базилик, 3 головы лука, оливковое масло или подсолнечное масло (30 мл), 1 столовая ложка яблочного уксуса, петрушка. Варить бобы в течение 50-60 минут на медленном огне. Лук жарен. Вылейте приготовленные бобы в кастрюлю с луком, добавьте зелень базилика. Смешайте специи по вкусу и варите 15 минут. Сделанный.
  • Суп из картофеля из пюре. Возьмите 300 г цветной капусты, 3 больших картофеля, один лук, одна морковь, 30 мл оливкового масла, 1,5 л воды, соль, специи по вкусу. Поместите промытые и очищенные овощи в кипящую воду, варите полчаса. Жарить нарезанный лук и тертая морковь, пока не станет приятным запахом или не станет золотисто -коричневым. Добавьте травы, специи и жареный лук и морковь в растительный бульон. Процедите суп блендером, затем снова доведите до кипения.
  • Фрукты и ягодный мусс. Чтобы подготовить десерт, вам нужно 2 куриных белка, 200 граммов фруктов, ягоды на выбор, 10 граммов желатина, 150 граммов сахара (вы можете заменить медом или подсластителем). Взбейте белки, пока пена не будет получена, затем добавьте мелко нарезанные фрукты и ягоды. Вылейте в плесени и оставьте замерзание в холодильнике. Через 2 часа вкусный и здоровый десерт готов.
  • Овсяное печенье. Вам понадобится 300 граммов овсянки, 50 граммов султаны, стакан нежирного кефира, 2-3 столовые ложки меда (сахар или подсластитель, когда он переносится медом), пакет ванильного сахара, 1 чайная ложка корицы. Анкет Вылейте овсянку в кефир и оставьте на час. Замочите султаны в кипящей воде. Выпекать торты в течение 20 минут при 180 градусах.

Вкусные блюда, приготовленные в соответствии со специальными диетическими рецептами, помогают снизить высокий уровень холестерина до нормальных значений.

КГКБ № 2