Особенности реабилитации и период восстановления после геморроидэктомии

Статьи

В этой статье вы узнаете о периоде восстановления после операции по удалению геморроя, способах ускорения выздоровления, возможных осложнениях и предотвращении рецидива.

Сколько заживает геморрой после операции

Период восстановления после удаления геморроя зависит от метода вмешательства, наличия осложнений, физиологических особенностей организма пациента. Современные проктологи (колопроктологи) практикуют малоинвазивные методы удаления геморроидальных узлов и классическое удаление геморроидальных узлов.

Каждая малоинвазивная операция проводится с использованием различных физических, механических и химических факторов, а послеоперационный период после удаления геморроя непродолжителен — от нескольких дней до нескольких недель, а иногда и месяцев.

Малоинвазивные техники

Новаторские методы очень эффективны на ранних стадиях образования узлов. Период выздоровления:

  • в случае успешной дезартеризации (чередование перевязок всех сосудов, кровоснабжающих узел, под контролем УЗИ) — реабилитация практически не нужна: несколько часов наблюдения в поликлинике или дневном стационаре, иногда через 2-3 дня можно вернуться к работе сразу после выписки;
  • Перевязка узла латексными кольцами (тело узла постепенно сжимается латексным кольцом, которое накидывается на основание бугорка, узел отмирает, и через несколько недель устраняется естественным путем вместе с кольцом) — это в основном реабилитационное пребывание;
  • склеротерапия (закрытие узла склерозантом, вводимым непосредственно в узел) связана с амбулаторным реабилитационным периодом от двух до трех дней, важно соблюдать диету и контролировать регулярность стула;
  • Инфракрасная коагуляция (прижигание) — два-три часа послеоперационного наблюдения у врача и несколько дней реабилитации в домашних условиях. Пациент должен вести нормальный образ жизни с щадящей диетой в течение первых нескольких дней и без физических упражнений в течение недели;
  • Лазерная коагуляция (удаление узла сфокусированным лазерным лучом) — пациент выписывается в день процедуры после часового медицинского наблюдения, без особых ограничений, нормальный образ жизни, за исключением подъема тяжестей в течение первой недели после операции;
  • Криоабляция (замораживание узла жидким азотом) — реабилитация длится не более 10 дней, возможны иммуностимулирующие препараты для ускорения эпителизации: Постеризан, Метилурацил, Трихопол, специальная диета.

Извечный вопрос: малоинвазивное или хирургическое лечение? Лев Багдасарян отвечает.

Радикальные операции

Геморроидэктомия — это полное удаление геморроидальных узлов по Миллигану-Моргану или геморроидопексия Лонго с возвышением геморроидальных узлов внутри анального канала. Это травматическая операция в условиях стационара, которая обычно проводится под общим наркозом и требует особого послеоперационного наблюдения со стороны врача.

Реабилитация долгая. Операция Лонго менее травматична, осложнения возникают редко, поэтому период восстановления составляет от трех дней до недели. Вмешательство Миллигана-Моргана — это реабилитация на месяц, а иногда и дольше.

Восстановление после удаления геморроя

В основном, когда речь идет о реабилитации, предполагается радикальное вмешательство: открытая или закрытая геморроидэктомия или удаление геморроидальных узлов по методу Лонго. Реабилитация после удаления геморроя или восстановительного периода — это комплекс мероприятий, направленных на нормализацию нарушенных функций организма. Послеоперационный период обычно состоит из нескольких этапов и строится на общих принципах послеоперационного восстановления:

  • постельный режим первые несколько дней;
  • без рывков, без напряжения в мышцах живота;
  • Вернуться к спортивной деятельности через две недели, начиная с прогулки на месте и дыхательной гимнастики;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • при выполнении сидячей работы необходимо сидеть на стуле на специальной кольцевой подушке;
  • Секс — анальный секс запрещен через месяц после операции.

Гигиенические процедуры

После операции по поводу геморроя важно правильно ухаживать за перианальной областью. Это защищает кожу и слизистые оболочки от вторичных инфекций.

Врачи рекомендуют на протяжении всего периода реабилитации умываться прохладной водой после каждого опорожнения кишечника, а утром и вечером промывать пораженный участок теплой водой с детским мылом. Не стоит переусердствовать, чтобы не высушить кожу с мылом. Можно использовать специальные кремы для заживления ран и микротрещин.

Цель холодной воды — тонизировать вены; теплая мыльная вода помогает лучше дезинфицировать. Для максимального эффекта можно использовать отвары трав: ромашки, крапивы, календулы, тысячелистника, череды, сельдерея, в том числе теплые сидячие ванны. Протирать только мягкой тканью.

Не носите тесное нижнее белье с грубыми синтетическими швами, без стрингов, узких джинсов, шорт или узких ремней.

Физические нагрузки

Быстрая реабилитация после операции по поводу геморроя основана на разумной физической активности. В первый день не разрешается движение, в течение семи дней обязателен постельный режим, но через неделю рекомендуется ходить по палате или коридору больницы. В результате улучшается обмен веществ, нормализуется кровоток, быстрее восстанавливаются послеоперационные швы и предотвращается образование геморроя.

Минимально инвазивные операции ограничивают физическую активность в первые 7 дней, но профилактическую ходьбу можно практиковать на второй день после операции. Начиная с пяти-десяти минут, продолжительность следует постепенно увеличивать.

Запрещены интенсивные физические нагрузки, прыжки, приседания, силовые упражнения: езда на велосипеде, велотренажеры, тренажеры, гантели, прыжки со скакалкой, отжимания. Мы рекомендуем делать дыхательные упражнения и прогулки.

Рекомендуется комплекс Кегеля, так как он стимулирует развитие мышц промежности и восстанавливает их тонус.

Применение медикаментов

Послеоперационный геморрой следует лечить фармакологически по индивидуальной схеме для каждого пациента с учетом особенностей желудочно-кишечного тракта. Суть комплексного лечения геморроя заключается в нейтрализации негативных последствий классической хирургии или ее малоинвазивных аналогов с сохранением функций геморроидальных полостей.

Введение Послеоперационное лечение геморроя является гарантией полного купирования симптомов заболевания, способствует значительному улучшению состояния пациента и восстановлению качества его жизни.

Критерии эффективности медицинской реабилитации после операции по поводу геморроя следующие.

  • нормализация работы кишечника;
  • исчезновение стволов из заднего прохода;
  • обезболивание;
  • нормализация анального тонуса;
  • регенерация поврежденных тканей.

Существует два типа фармакологического лечения: местное и системное, которые используются в сочетании.

Среди препаратов системного действия приоритет отдается венотоникам Детралекс — единственным микронизированным таблеткам. Также назначают Венарус или Флебодиа 600. Прием Детралекса сводит к минимуму риск послеоперационного тромбоза, потребность в системных анальгетиках и препаратах местного действия.

Анальная боль и дискомфорт могут сопровождать пациента через 2-3 дня после местного вмешательства и до 2 недель после радикальной операции. Боль при ректальной пальпации во время реабилитации можно уменьшить с помощью ректальной ирригации препаратом Категель или инстиллагелем с лидокаином.

Начиная с третьего дня после операции, перед каждым опорожнением прямой кишки следует проводить микролиз 100-150 мл теплой (38-40 ° C) воды с 30-50 мл вазелинового масла для облегчения дефекации в случае опасения дефекации. .

Со временем, по мере заживления хирургической раны, потребления пищевых волокон и осмотических слабительных средств, боль утихнет, и самоопорожнение вернется. Для снятия дискомфорта в месте лечения рекомендуется до двух недель использовать местные обезболивающие мази: Проктозан, Нео-Анузол и системные таблетки нестероидных противовоспалительных средств: Кетопрофен, Кеторолак, Найз. Позже, до месяца и более, можно использовать свечи: Наталцид, Релиф и Релиф Адванс.

В случае замкнутого hemoroidektomii ректального кровотечения может произойти в пятом на девятый день после операции, после дефекации. Принимая Детралекс в сочетании с трихопол снижает риск и Детралекс флебодиа и лекарственное средство представляет собой 90% эффективен при лечении кровотечений геморрой.

Местно применяется мазь Троксевазина, который ингибирует воспаление, pastowatość, боль, сила и напряжение кровеносных сосудов, капилляры и повышают их проницаемость уменьшается. Кроме того, использовать биологические суппозитории антисептик Natalcid, суппозитории с адреналином или тромбином. Они являются наиболее эффективными подушечками гемостатической губки или тампоны фибриллярными.

В случае тромбоза после хирургического удаления геморроя внутреннего или внешнего, гепарин, мази или связанных с ними тромболитик (Lyoton гель Nippan суппозитории, Гепатромбин G) улучшают кровоток, воспаление и уменьшить отек.

Одной из задач реабилитации в больнице после успешной операции является передовым hemoroidu нормализацией стула. Стул размягчение достигается за счет диеты, слабительное и волокна, который останавливает воду и облегчает прохождение стула через кишечник. С этой целью назначают ферменты, Symbiotics стимуляторов перистальтики. Выбор препаратов является личным делом. Также:

  • В случае синдрома раздраженного кишечника с запором в сочетание, которые будут использоваться спазмолитическим: Spasmomen, Дюспаталины, Бускопано.
  • Для атонии, Ганатон, итоприд, желчегонные средства используются для стимулирования прохождения пищи через кишечник комков. При отсутствии эффекта — микрокристаллической целлюлозы в отдельной дозе или Mucofolk.
  • В случае диареи, рекомендуется использование сорбентов: Смекта, Neointestopan, полифепан, ферменты, бактериальные препараты Creon, Панзинорм, Bactisubtil, Hilac форте.
  • Для того, чтобы устранить местные воспалительные поражения применение препаратов с гормонами: Proctosedil, Posterizan, Ауробин.
  • Для того, чтобы предотвратить вторичную инфекцию, мазь Левомеколь указано, Ichthiol, Вишневский.

Питание после удаления геморроя

Период реабилитации после удаления геморроя должен сопровождаться специальным диетическим режимом, который помогает в быстром восстановлении перистальтики и предотвращает рецидив. Важно, чтобы в ежедневный рацион включены овощи, фрукты — источник клетчатки и витамины и молочные продукты, которые стимулируют иммунную систему и предотвратить запор.

Фрукты и овощи должны быть самыми лучшими сезонными и местными, а не экзотика. Очень важно, чтобы пить достаточное количество воды в день (40 мл на 1 кг массы тела).

Когда можно сидеть после операции геморроя?

Этот вопрос не имеет однозначного ответа: все зависит от метода хирургического вмешательства, качество операций, физиология пациента, возможности защиты организма и врача соблюдения во время реабилитации. В любом случае, следует руководствоваться мнением проктолога. В случае минимально инвазивных методов часто вы можете сесть сразу после операции.

После иссечения классической терапии, предписанного врачом, диеты, которая исключает стрессовые и тяжелые нагрузки являются решающими. Критерий отбора будет состояние посадочных стежков и регенерации тканей в месте повреждения кожи и слизистых оболочек.

Часто это всего лишь три-четыре дня после операции, которая достаточно времени, чтобы выполнить необходимый минимум движений, например. При переходе в туалет. После операции hemoroidektomii необходимости, по крайней мере два до трех недель, а иногда и более, полностью сесть. Ускорение всего процесса обработки можно, если подушки сиденья использует круглое отверстие в центре.

Возможные осложнения в послеоперационный период

В послеоперационном периоде часто возникают многочисленные осложнения. Например, дискомфорт и боль сопровождается послеоперационным периодом как для классического выреза и минимально инвазивных методов различной степени тяжести. Кровотечение, разделение швов, а также несколько других осложнений, однако, довольно редки.

После операции почти все пациенты геморроя сопровождается сильным дискомфортом и болью, особенно в первые дни после операции. Это объясняется выводом анестезии. Иногда боль настолько сильна, что вы не можете избежать использования наркотических анальгетиков: Омнопон, промедол, трамадол. Если боль не так сильна, прописывают диклофенак, рофекоксиб, нимесулид и другие препараты.

Проктолог Лев Багдасаряна делится своим опытом.

Вторичное инфицирование

В случае послеоперационного воспаления, которое, как правило, вызванная вторичной инфекцией в результате несоблюдения личной гигиены, пациенты указывали на системную и местную антибактериальную терапию. Системные антибиотики являются антибиотиками с действием широкого спектра. Препараты изменение в конкретных патогены наркотиков, в случае необходимости, после получения результата прививки с выделениями изменений и определением чувствительности микроорганизмов изолированных антимикробного агентом ампициллина, левофлоксацин, гентамицин.

Применение актуальных оросительных швов и поверхностные раны антисептическими растворами, такие как мирамистин и, при необходимости, использовать антибактериальную грунтовку, например, Левомеколь.

Кровотечение

Кровотечение геморроя после операции является частым осложнением операции. Ректальное кровотечение может произойти сразу же после операции, или может быть замедленным осложнением. Это вызвано травмой фекальных стежками. Нарушения целостности слизистой оболочки имеют различные степени тяжести, которая определяет интенсивность ректального кровотечения.

Если обычное лечение кровоостанавливающее не остановить кровотечение, необходимо вторая операция с двойной строчкой. Затем нанесите гемостаза губку, пропитанную адреналином.

Проктолог Лев Багдасаряна объясняет, почему геморроидальные кровотечения после экстракции и что должно быть сделано. Смотреть видео.

Нарушение мочеиспускания

Иногда после удаления геморроя приходит к острой задержке мочи. Мужчины в этом случае являются особенно уязвимыми в связи с анатомическими особенностями мочеиспускательного канала. Эта проблема может быть решена только путем временного использования катетера.

Сужение ануса

Довольно часто, после удаления геморроидального узла достигает другое осложнение — сужение заднего прохода. Это является результатом низкого качества операций и недостатков стежков. Пациент ощущает боль во время дефекации, кишечник не опорожняется полностью, а стул становится скользкой формой. Это осложнение опасно из-за сужения заднего прохода, которое требует немедленного лечения. Лонгидаза является препаратом выбора. Кроме того, пациент должен соблюдать специальную диету и пройти курс массажа анального сфинктера. Если нет результата, то рекомендуется пластмассовым отверстие.

Выпадение ректум

Это осложнение в результате ослабления клапана, очень редко и происходит после резекции геморроя в стадии 4, как пренебречь или против тяжести пациента до операции. Тяжесть осложнений доказано решение, предложенное в сочетании консервативного лечения или повторной операции. Массаж, диета и физические упражнения могут быть использованы в качестве вспомогательных веществ.

Свищи

Отверстия, которые возникают в результате тяжелого воспаления или упрочнение анальной области из-за вторичную инфекцию, называются свищи. Это, как правило, осложнение конце (несколько месяцев после hemoroidektomii). Сопровождается болью, гипертермия, искажение заднего прохода и прямой кишкой стенки рубцевания. Лечение хирургическое: пластик. Реабилитационный период составляет около недели, после чего пациент напечатанная к дому.

Профилактика рецидивов

Во время реабилитации после удаления геморроя, есть много негативных последствий, устранение которых зависит не только искусный врач действий, своевременное и соответствующее лечение, но и усилия пациента.

Узел возвращается только в том месте, откуда она была удалена. Тем не менее, причина заболевания не удаляется хирургическим путем, однако возможны рецидивы. Вы можете предотвратить это:

  • правильный питьевой режим (40 мл на 1 кг веса);
  • К профилактическим мерам относятся: правильный питьевой режим (40 мл на килограмм массы тела);посещение врача во время беременности со всеми необходимыми рекомендациями;
  • Полный отказ от никотина и алкоголя;
  • разумная физическая нагрузка, профилактические упражнения Кегеля;

Возникнет ли рецидив заболевания, напрямую зависит от поведения пациента.

После удаления геморроидальных узлов нельзя игнорировать принципы реабилитации, по мнению врачей и пациентов.При строгом соблюдении диеты, специальных упражнений и правил интимной гигиены можно избежать осложнений и восстановить дооперационное качество жизни.

Проктолог Марьяна Абрицова делится своим опытом.

КГКБ № 2