Особенности питания при варикозе: что надо и не надо есть?

Статьи

В этой статье вы узнаете об особенностях диеты при варикозном расширении вен, разрешенных и запрещенных продуктах, а также примерном меню диеты.

Особенности питания

Основные принципы диеты при варикозном расширении вен следующие:

  • исключаются продукты, способные задерживать воду в организме, провоцируя пастообразность тканей, лишний вес (сладости, выпечка, соленья, копчености, соленые огурцы, фастфуд);
  • Поддержка правильного функционирования печени за счет исключения из рациона жирной, жареной и острой пищи, консервов и искусственных красителей;
  • Для предотвращения свертывания крови в ежедневное меню добавляют свежие фрукты, овощи, проросшие зерна, крупы, нежирное молоко, ягоды и зелень;
  • еженедельные детокс-дни на основе монопродуктов — кефира, яблока и риса;
  • питьевой рацион рассчитывается на килограмм веса пациента (4 мл на килограмм), густая кровь замедляет кровоток, способствует застою в капиллярах, что затрудняет ее перекачивание сердечной мышце, что вызывает варикозное расширение вен;
  • принцип приема пищи — дробный (каждые 2-3 часа), порции — размером с ладонь, последний прием пищи — за три часа до сна, все это ускоряет обмен веществ, способствует нормализации кровотока;
  • приготовленные на пару, отварные, запеченные или тушеные;
  • полностью отказаться от курения и употребления алкоголя, который за счет воздействия токсинов на сосуды и компоненты крови провоцирует тромбозы;
  • Вместо крепкого чая, кофе и сладких газированных напитков используются травяные чаи, компоты и варенья, насыщающие организм минералами и витаминами;
  • Общая калорийность без учета гендерных различий при варикозном расширении вен составляет 30 ккал на килограмм массы тела. Если есть необходимость сбросить лишние килограммы, для женщин — 1200 ккал, для мужчин — 1500 ккал.

Варианты диеты разного типа

Питание при варикозном расширении вен зависит от локализации болезненного процесса: нижних конечностей, области таза, пищевода.

При варикозе ног, рук, яичек

Варикозное расширение вен особенно часто встречается на нижних конечностях. Главный принцип этой диеты — поддерживать правильный водный и электролитный баланс, ежедневно пить жидкость и избегать продуктов, способствующих образованию отеков. Две трети рациона должны составлять фрукты и овощи, приготовленные одобренным способом. Из напитка разрешены компоты и гренки.

Кроме того, диета при варикозном расширении вен нижних конечностей требует от пациентов неукоснительного соблюдения следующих условий:

  • Отказ от употребления соленых, маринованных, сладких продуктов, кофе, провоцирующих отечность из-за задержки жидкости в организме;
  • два раза в неделю в день диеты;
  • замена обычного чая травяным чаем.

Стоит подчеркнуть, что диета при варикозном расширении вен на руках, яичках (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении вен.

При варикозной болезни органов малого таза

Варикозное расширение вен таза чаще встречается у женщин и провоцируется приемом гормональных контрацептивов, родами и гиподинией. Диета при варикозном расширении ограничивается употреблением продуктов, богатых белком и клетчаткой. Основная цель — предотвратить запор. К особенностям диеты можно отнести:

  • полный отказ от жирной пищи, алкоголя и быстрых углеводов;
  • Преимущество в ежедневном меню круп, овощей, цельнозернового хлеба (легкоусвояемого), отрубей;
  • Исключение мучной, соленой и острой пищи, раздражающих кишечник, нарушающих перистальтику и вызывающих запоры.

Должны преобладать дыня, арбуз, корица и имбирь. Все виды мяса, бобовых, бананов ограничены.

При варикозе пищевода

Патология, которая долгое время остается в скрытом состоянии, но по мере прогрессирования вызывает серьезные недуги. Диета при варикозном расширении вен пищевода самая сложная. Цель состоит в том, чтобы минимизировать нагрузку на пищевод и желудок и максимально облегчить прохождение пищи через верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Самыми важными считаются следующие правила:

  • 6-разовое питание;
  • Минимальные порции;
  • В идеале все блюда должны быть полужидкими и слизистыми; в худшем случае процесс жевания должен занимать не менее 5 минут, чтобы не травмировать слизистую пищевода;
  • ужин за четыре часа до сна;
  • любые специи. пряный. Никаких соленых, маринованных и консервированных продуктов;
  • нерабочие дни — один раз в неделю и только на дыни, арбуз или овощные соки;
  • Мясо заменяют морепродуктами и нежирной отварной рыбой;
  • крепкие напитки: алкоголь, бульоны, кофе и чай — табу;
  • еда готовится на пару, отварной или тушеной;
  • Блюда едят только в теплом виде;
  • завтрак обязателен.

При варикозе с тромбофлебитом

Диета при варикозном расширении вен в сочетании с тромбофлебитом направлена ​​на снижение вязкости крови. Другими словами, продукты, которые вы едите, должны:

  • контролировать воспаление сосудов;
  • предотвратить венозную окклюзию;
  • предотвратить тромбоз.

Это: лимон, гранат, имбирь, чеснок, свекла, малина, шелковица, клюква, черная смородина, зеленый чай, свежевыжатые соки, какао, орехи (кроме итальянских), семечки, сухофрукты, крупы, оливки, морепродукты, морепродукты. Рыба, артишоки, льняное масло, мед, куркума, прополис.

Важно не употреблять продукты, содержащие витамин К, повышающий вязкость крови. К ним относятся капуста, петрушка, листовой салат, кориандр и яйца. Не стоит пить чаи на основе цветков липы, шиповника или листьев малины.

В целом диета, рекомендованная при варикозном расширении вен у мужчин и женщин, не очень строгая, поэтому каждый сможет найти что-то для себя. Важно понимать, какие продукты категорически запрещены, а какие полезны для пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больные сосудистыми заболеваниями могут есть много вкусных, разнообразных и полезных продуктов. Однако ограничения не такие строгие. Ниже приведен список «плохих» и «хороших» продуктов для ежедневного меню:

Позволил Запрещенный
Фрукты, овощи, зелень во всех формах: салаты, тушеные, запеченные, вареные. Промежуточные звенья:
Постное мясо: говядина, телятина, куриная грудка, индейка, кролик. Крутые бульоны, кисели
Морепродукты (единственный источник йода) Консервы и консервы (в том числе домашние)
Орехи, семечки Выпечка, сладости
Крупы, крупы, отруби Сладкие напитки, игристое вино, пиво (в том числе безалкогольное).
Ягоды: вишня, вишня, клубника, крыжовник. Специи
негазированная вода, зеленый чай, травяные настои, варенья, компоты, свежевыжатые соки (не раздражающие слизистые оболочки пищевода и желудка, разбавленные водой в соотношении 1: 3) Крепкий чай, кофе, алкоголь

Диета № 10

Диета 10 косвенно связана с варикозным расширением вен как системным заболеванием сосудов. Обычно назначают диету № 10А, которая рекомендуется при плохом кровообращении и варикозном расширении вен.

Суть лечебного питания при такой диете — нормализация обменных процессов и максимальное облегчение работы кровеносной системы. Это не противоречит принципам диеты при варикозном расширении вен, которая служит той же цели: нормализация обменных процессов улучшает структуру стенок кровеносных сосудов и их эластичность. Главное — соблюдение калорийности и доли белков, жиров и углеводов в ежедневном меню.

Необходимо, чтобы ежедневно больной получал не менее 100 г белков и 100 г жиров (растительных — не более 30 г), углеводов 400 г. Такой баланс нормализует обмен веществ, артериальное давление и контролирует правильную вязкость крови.

Гораздо более популярной, чем диета 10, которая используется для лечения пациентов в больнице, является «цветная диета». Разработано диетологами специально для пациентов, страдающих варикозным расширением вен. В этой диете используется принцип употребления продуктов одного цвета каждый день недели:

  • синий — блюда из баклажанов;
  • зеленый — огурцы, горошек, сладкий перец;
  • красный — помидоры, ягоды;
  • апельсин — тыква, цитрус;
  • желтый — лимоны, бананы, яблоки.

Эти продукты способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно рекомендуется после нескольких дней разгрузки на следующих соках: березовый, алоэ с каланхоэ, тыквенный, огуречный, хрен с медом.

Обычно «цветную диету» при варикозном расширении вен назначают на неделю:

  • Понедельник — белые продукты: молоко и его производные, цветная капуста. яйца;
  • Вторник — красный: помидоры, гранат, малина;
  • Среда — зелень: огурцы, артишоки, киви;
  • Четверг — апельсин: красная рыба, морковь, хурма;
  • Пятница — пурпурный: баклажаны, черная смородина, сливы;
  • Суббота — желтый: мед, ананас, кукуруза;
  • Воскресенье — разгрузочный день.

Витамины и микроэлементы

В основе эластичности сосудов лежит баланс витаминов и минералов в организме человека, регулирующий обменные и окислительно-восстановительные процессы. Больные сосуды остро нуждаются в этих веществах. Их можно найти в следующих продуктах:

Полезные вещества Где ты их найдешь
Растительное волокно Овощи, фрукты, крупы, отруби
Витамин С Клюква, цитрусовые, смородина, крыжовник, зелень, шпинат
Витамин П. Яблоки, помидоры, зелень, вишня.
Витамины B. Злаки, яйца, мясо, молоко, сыр, рыба, крапива
Витамин А Морковь, мята, красный перец и персики
Витамин Е Проращивание пшеницы, растительных масел, орехов, яиц, икры, кукурузы
Биофлавоноиды Зеленый чай, черника
Кальций Савойская капуста, петрушка, кунжут, фасоль и соя
Калий Какао, сухофрукты, орехи, грибы
Цинк Яичный желток, кедровые орехи, говяжья печень, соевые бобы, картофель, редис
Омега-3 жирные кислоты Морепродукты, оливковое масло, морская рыба
Кремний Фасоль, зерно, соя, виноград
медь Морепродукты, водоросли, печень, какао
Йод Морепродукты
Фосфор Тыква, отруби, фасоль, мак и сыр

Примерное меню

Людям, страдающим варикозным расширением вен, необходимо хорошее питание постоянно, но особенно в периоды обострения. Наиболее жесткие ограничения в этом случае касаются первых 4 дней острых симптомов болезни. Диета в наши дни направлена ​​на снятие воспаления сосудов при варикозном расширении вен, снижение вязкости крови, нормализацию стула за счет употребления легкоусвояемых продуктов. Диета основана на преобладании овощей и фруктов.

Самый простой способ обеспечить такую ​​диету — есть салаты на растительном масле с небольшой горсткой орехов и большим количеством чистой питьевой воды. Запрещено есть супы, любое мясо и рыбу, колбасы, сосиски, ветчину, картофель, хлеб, творог, яйца и сладости.

На пятый день можно добавить в рацион несколько ржаных сухарей, на шестой день — пюре с молоком (не более 300 г), в конце недели можно разрешить одно яйцо всмятку. Затем медленно включайте в свой рацион 100 г отварной говядины два раза в неделю.

Через месяц можно вернуться к обычному питанию с обязательными выходными.

В период ремиссии следует разнообразить диету с учетом потребностей организма в белках, жирах, углеводах, а также в витаминах и минералах. Примерное меню для человека нормального веса с варикозным расширением вен может выглядеть так:

  • Утром — каша со свежей черникой или без, с молоком или водой;
  • Обед — салат и стакан тоста;
  • обед — овощной суп или рыба на пару с овощами;
  • полдник — натуральный йогурт;
  • вечером — рис с морепродуктами и овощами;
  • За три часа до сна разрешается стакан киселя или кефира.

Если диета, назначенная при варикозном расширении вен, дополнительно направлена ​​на нормализацию веса пациента, возможно следующее решение:

  • завтрак — бутерброд с сыром, яблоко, полстакана сока;
  • обед — йогурт;
  • обед — рыба с овощами;
  • полдник — салат с оливковым маслом;
  • обед — томатный суп.

Питание должно быть согласовано с врачом и соответствовать требованиям по объему пищи (с пальмой), калорийности, сбалансированности, способу приготовления. Необходимо учитывать возраст пациента, род деятельности и сопутствующую патологию.

Эффект от лечебного питания

Результат диеты при варикозном расширении вен во многом зависит от мотивации пациента и кропотливого выполнения всех условий. Варикозное расширение вен — хроническая патология, поэтому изменения к лучшему на фоне правильного питания будут заметны не сразу, а со временем. Многие процессы внутри тела вообще не будут ощущаться или замечаться. Но они случаются и играют большую роль: например, разжижение крови, регуляция метаболизма и окислительно-восстановительный потенциал.

Понимание поставленной задачи, готовность к достижению цели, способствует правильной мотивации, помогает пациенту шаг за шагом пройти весь не особо приятный путь, преодолевая необычные, а иногда и обременительные ограничения.

Но с каждым днем ​​структура сосудистой стенки будет перестраиваться, устраняться свободные радикалы, стимулирующие процессы окисления в организме, увеличиваться сила, усиливаться ощущение молодости и легкости. Исчезнет липкость тканей, припухлость, судороги и боли в стопах. Вы сможете носить ту обувь, которая вам нравится. Пациент почувствует комфорт, улучшится качество жизни.

Его кровяное давление нормализуется, его головные боли уменьшатся, его жизнеспособность повысится, его восприятие жизни станет положительным, и он захочет работать, чтобы доставить удовольствие другим и себе. Суставы приобретут вторую молодость, станут легкими движения, уменьшатся симптомы остеохондроза, артрита, артроза.

Сдали лишние килограммы, а с ними и нагрузка на все внутренние органы, системы. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Костная ткань перестанет терять плотность, и вы сможете забыть об остеопорозе.

Поэтому цель и мотивация правильного питания при варикозном расширении вен различной локализации предельно ясны: превратить жизнь из череды испытаний и проблем со здоровьем в чувство полноты и радости жизни, восстановить ее качество.

КГКБ № 2