Особенности питания при повышенном холестерине и сахаре в крови

Статьи

Эксперты определили связь между высоким уровнем сахара и холестерина. Ухудшение показатели крови, нарушение функции печени и почек при диабете изменить содержание и баланс липопротеинов.

Диета с высоким содержанием сахара и холестерина помогает нормализовать липидный обмен, снижает риск серьезных заболеваний: атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, тромбофлебит.

Общие рекомендации по питанию

Почему диеты с диабетом и высоким уровнем холестерина? Лечебная диета нормализует углеводный обмен. Глюкоза падает, стабилизируется на уровне значений, близком к нормальному, предотвращающему нарушению холестеринового обмена.

Основной принцип диеты — ограничить простые углеводы, животные жиры. Индикаторные сложные углеводы

300 г / день. Их количество может быть изменено вашим доктором. Это зависит от веса пациента, уровня глюкозы в крови, холестерина и связанных с ним заболеваний.

Диета основана на следующих принципах:

  • Питание небольшими порциями — лучше 5-6 раз в день небольшими порциями. меню Build, так что в промежутках между приемами пищи не прошло более 2-3 часов.
  • Сложные углеводы обеспечивают организм энергией и дают ощущение сытости. Поэтому они должны быть съедено на завтрак и ужин.
  • Белки должны составлять 20% суточного рациона. Основными источниками являются рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты и яйца.
  • Меню должно включать растительные жиры: оливковое масло, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, семена льна, подсолнечника. Они содержат омега-6, которые помогают снизить высокий уровень холестерина и улучшая состояние кровеносных сосудов.
  • Если высокий уровень сахара и холестерина, связанный с гипертонией, соль полностью исключаются из рациона. В других случаях количество уменьшается до 4 г / день.
  • В случае диабет 1 типа может потреблять 20-30 г сахара в день. При диабете типа 2 следует полностью исключить сахар, пшеничная мука и продукты из пшеницы, фрукты с высоким содержанием сахара. Вы можете использовать заменители сахара: ксилит, стевию, фруктозу, сорбитол.
  • Обратите внимание на водный режим: ежедневно пить, чтобы быть от 1,5 до 2 нормальных литров воды. Она не должна быть заменой соки, чаи, травяные чаи или настойки.
  • Приготовление пищи должно быть минимальным — тушеные, вареные, запеченные без кожи, тушеная.

Если уровень холестерина и сахара высок, диета должна быть питательной, но с низким содержанием калорий. Это может быть достигнуто путем замены высококалорийных продуктов, например, сливочное масло сэндвич огурец или помидор, или жирной свинины, приготовленные куриные грудки. Таким образом, голод удовлетворяется, но потребляли меньше калорий.

Что можно есть

Диета включает в себя достаточно широкий перечень разрешенных продуктов. Но важно знать содержание калорий в пище для того, чтобы иметь возможность контролировать ваш метаболизм жиров и углеводов. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, печени и почечной дисфункции.

  • Основу рациона составляют овощи: помидоры, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, лук и имбирь. Разрешить бобовые: чечевица, горох и красные бобы. Овощи могут быть приготовлены или тушеные. 3-4 раза / неделю может быть предоставлена ​​запекают.
  • Овощи: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды, грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Едят в свежем виде. Яблоки, апельсины и мандарины не потребляют больше, чем 1 шт / день. Не заменяйте на основе их свежевыжатых соков. Вы можете использовать их для приготовления джемов и компотов. Вместо сахара используйте сорбит.
  • Непросеянной муки хлеб, содержащий отруби. Рекомендуемая доза составляет до 200 г / день.
  • Первые блюда должны быть приготовлены в растительном или мясном бульоне. Окрошка разрешено и грибной суп.
  • Постное мясо, курица (без кожи). Мясо должно быть приготовлено или тушеным, чтобы уменьшить количество калорий.
  • Рыбу можно употреблять в пищу каждый день. При повышенном холестерине и повышенном сахаре в крови лучше есть жирные сорта морской рыбы: семгу, семгу, горбушу.
  • Цельнозерновые каши: гречневая, перловая, ячневая, геркулесовая. Количество каши ограничивается 8-10 столовыми ложками в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана (добавлять только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло. Норма – 1 ст/день.
  • Несладкие напитки или напитки с заменителями сахара: черный чай, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары черники, листьев земляники, шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать уровень сахара, холестерина и улучшить здоровье сосудов.

При сахарном диабете и повышенном холестерине есть продукты, которые следует ограничить до 2-3 раз в неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Он содержит много крахмала и калорийен, поэтому вы употребляете не более 200 г его за все приемы пищи.
  • Нежирный творог, сыры до 30% жирности, молоко. Эти продукты содержат животные жиры, сахара и богаты углеводами.
  • Манну, белый рис и макароны следует есть только изредка. Их нельзя сочетать с мясом, курицей или хлебом.
  • Яичный желток содержит около половины суточной нормы холестерина. Следовательно, вы должны рассчитать количество стерола из других продуктов, когда вы их едите. Яичные белки можно есть без ограничений.
  • Хотя свекла и морковь полезны при высоком уровне холестерина, они имеют ограниченное применение при высоком уровне сахара из-за высокого содержания углеводов.

Во время диеты с повышенным содержанием сахара и холестерина можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый день: кефир, творог, яичные белки и рыба. Только пить воду. Не голодайте во время диеты.

Что запрещено есть

С целью нормализации углеводно-жирового обмена следует исключить из меню продукты, содержащие быстрые углеводы и животные жиры:

  • выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • любые сухофрукты и сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананасы, дыни;
  • Жирное мясо, всевозможные субпродукты, дичь;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, вареники, вареники;
  • жареные, копченые и маринованные продукты;
  • сваренный кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов

Для быстрой нормализации жирового и углеводного обмена желательно, чтобы в рационе преобладали сахароснижающие продукты, липопротеины низкой плотности.

К ним относятся:

  • Отвар листьев черники черники. 1 столовую ложку свежего сырья (или 2 столовые ложки сухого) залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Пить в три глотка, принимать за полчаса до еды. Выпейте блюдо. Продолжительность лечения — 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит натуральный аналог инсулина. Снижает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщение калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану 1 раз в день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, сушат и перемалывают с помощью кофемолки. 2 столовые ложки порошка засыпать стаканом кефира, настоять 8-12 часов, пить перед едой. Продолжительность лечения 14-30 дней.
  • Груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Он очень полезен в сыром виде. Рекомендуется добавлять его в салаты, вторые блюда. Можно подсушить корни, измельчить кофемолкой, принимать утром по 1 столовой ложке порошка. Лечение длится от 4 до 6 месяцев.
  • Капустный сок обладает выраженными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего есть салат из капусты каждый день. Сок не такой крепкий.
  • Сок черной редьки снижает уровень холестерина и сахара, улучшает работу почек и желчного пузыря. Редис натереть, через марлю отжать сок. Пить по 1 столовой ложке один раз в день утром после еды. Продолжительность лечения 14 дней.

Одним из основных элементов, нормализующих гликемический индекс, является цинк. В основном он содержится в приготовленной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках и арахисе. Однако помните, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять в количестве 20-30 г через день.

Примерное меню

Для пациентов с высоким уровнем сахара в крови и гиперхолестеринемией диета должна состоять примерно из 60% углеводов, 30% жиров и 20% белков. Примерный рацион на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупа – 50 г;
  • овощи – 600-700 гр;
  • фрукты – 200 г; рыба – 200-300 г;
  • Рыба – 200-300 г (или мясо – 110-140 г)
  • кисломолочные продукты – 400-500 гр;
  • растительное масло – 1 ст.

Рекомендуется включать в рацион больше любимых овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов.

Примерное меню на всю неделю может выглядеть так:

  • завтрак: гречка с помидорами, творог, зеленый чай;
  • обед: хлеб, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • обед: рыбные котлеты, оладьи из кабачков, какао.
  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • обед: салат из свежих помидоров и огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, вареная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • обед: тушеные кабачки, вареная треска, печенье, чай.
  • завтрак: творожная запеканка, салат из капусты, какао;
  • обед: перловая крупа с обезжиренным молоком;
  • обед: щи из свежей капусты, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежая черника;
  • ужин: белковый омлет или вареное яйцо, помидор с оливковым маслом, чай.
  • завтрак: яйцо, салат из капусты, отрубной хлеб, чай;
  • обед: овсянка с молоком;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • обед: лосось, фасолевый рагу, настой шиповника.
  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • обед: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • обед: куриные котлеты, овощи, чай.
  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • обед: гречка, томатный сок;
  • обед: суп гороховый, отварная телятина, салат из овощей, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • обед: рыбные тефтели, тушеные кабачки, печенье, чай.
  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты и моркови, кофе;
  • обед: овсянка с молоком;
  • обед: щи, куриные котлеты на пару, помидоры свежие, смесь трав;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, печенье, цикорий.

После обеда, если есть чувство голода, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если повышенный уровень холестерина, гипергликемия сопровождается ожирением, калорийность потребляемой пищи составляет 1500-1700 ккал/сутки.

В дополнение к диете пациентам рекомендуется увеличить физическую активность. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атеросклероз и ускоряют выведение холестерина. Самый простой вариант – прогуляться на свежем воздухе и немного согреться утром.

КГКБ № 2